Ольга Гуськова. Яичница

Наши Друзья
Маша,  сидя на стульчике, ела манную кашку. В ручке  она держала ложку. Девочка очень старалась донести ложку до рта, не потеряв при этом кашу. В этом ей помогала бабушка.
Машенька уже большая девочка и скоро пойдёт в детский сад. Поэтому она должна научиться сама: одеваться, обуваться, умываться и, конечно же, кушать.
Девочка привыкла, что когда она кушает, то всегда слушает сказку. Название сказки Маша придумывает сама, а бабушка её сочиняет. Сегодня название сказки «Яичница».  И как раз сейчас бабушка рассказывает ей сказку…
- В сарайчике жили три курочки пеструшки и красавец петух. Каждый день курочки несли  яйца.  Хозяйка же всегда забирала их в дом.  На кухне она из яиц любила готовить яичницу. Яичница каждый раз была другая. То хозяйка размешает яйца с молоком и нальёт их в сковородку. То пожарит лук на сковородке, а потом зальёт яйцами. Любила хозяйка из яиц приготовить глазунью. Могла сделать  болтунью, омлет или пудинг. Но больше всего ей нравилось  поджаренные лук, помидоры и колбасу залить взбитыми яйцами. Хозяйка любила выдумывать разные блюда. Она добавляла или заменяла в яичнице разные продукты.  Вместо колбасы могла пожарить: сосиски, сардельки, мясо, грибы или тёртый сыр, а помидоры могла заменить картошкой, капустой, кабачками и даже огурцами...
Яичницу все любят - и взрослые, и дети, а также наша Машенька.

Когда  Маша вырастет, бабушка научит её готовить яичницу. А пока Машенька учится кушать.…
Бабушка так вкусно рассказывала сказку, что Маше сразу захотелось яичницы. Но вовремя спохватилась. Ведь её едят вилкой.  А она и с ложкой-то с трудом справляется, а вилку ей сейчас ну никак не одолеть.          
Поэтому девочка решила  её.
- Наемся яичницей потом. Сейчас надо кашу доесть, - подумала Машенька, а бабушку предупредила:
- Придумай сказку о жареной картошке. Только подлинней, а то сказка про яичницу  маленькая получилась, я даже кашу не успела доесть, - посетовала Маша.
- Хорошо, постараюсь придумать сказку подлинней, - согласилась бабушка, а сама задумалась:
- Хорошо сказать, придумай длинную сказку о жареной картошке. Тогда придётся начинать примерно так:
- Посадили мы весной картошку. Росла наша картошка, росла,  и, наконец-то, выросла. Стали мы её из земли вилами выкапывать, да  в плетёные корзины укладывать. А когда всю собрали, то положила её на сохранение в подвал.
- Вот где-то, примерно так можно начать. Про лук надо рассказать. Ведь мы его с картошкой также жарим. Потом, конечно, мы картошку и лук почистим, порежем и в сковородку положим. Вот, в общем-то, и сказочке конец.
Только опять сказка короткая получилась. Надо ещё, что-нибудь придумать…
Тем временем Маша самостоятельно всё съела, и сразу же попросила:
- Бабушка, почитай мне сказку о подвигах Геракла.
- Хорошо почитаю тебе сказку о Геркулесе, но только тогда, когда ты  будешь, есть геркулесовую кашу,  а сейчас, лучше пойдём, и посмотрим  мультфильм о подвигах Геркулеса,  - предложила бабушка, а сама про себя подумала:      
- А я тем временем буду сказку о жареной картошке сочинять. Глядишь, ещё чего-нибудь придумаю…
               
2008 год.