По ту сторону звёзд. Глава 1. 6

Фирюза Янчилина
Глава 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕЛЕННОЙ

Глава 1.6 Не всё в мире относительно

Каждый день мы испытываем на себе силы инерции. Например, в автобусе. Нас то отбрасывает вперёд, когда машина тормозит, то назад – когда она увеличивает скорость, то в стороны – при поворотах. А когда автобус едет по неровной, ухабистой дороге, мы подпрыгиваем, недовольно поругивая водителя. Все эти телодвижения – результат действия сил инерции. Некоторые учёные считают эти силы фиктивными, потому что они не имеют своего источника. Однако мы реально ощущаем их на себе, силы инерции порой доставляют нам дискомфорт. Если мы с закрытыми глазами покружимся какое-то время, нас может затошнить. Да и тряску в автобусе вряд ли можно назвать приятной.
Наша планета, вращаясь вокруг своей оси, также испытывает силы инерции. И как результат имеет форму, слегка отличную от шара: на экваторе Земля немного “выпячена”, на полюсах, наоборот, как бы “вдавлена”. Такую сплюснутость имеют и остальные планеты, и Солнце, так как все они вращаются вокруг собственной оси.
Можно привести и другие примеры проявления сил инерции. Их никак нельзя игнорировать. Остаётся загадкой, откуда они взялись.
Вернёмся к гипотезе Маха, согласно которой все звёзды и вообще вся материя Вселенной определяют движение любого предмета. Если никакие силы на тело не действуют, оно движется по прямой линии с постоянной скоростью. Именно совокупная материя Вселенной “удерживает” тело в таком движении, не позволяя ему изменить свою скорость или свернуть с прямолинейного пути.
Но звёзды не только задают движение телам. Они ещё и тот самый источник сил инерции. Да! Именно они своим воздействием удерживают космические объекты в состоянии прямолинейного и равномерного движения, препятствуя ускорению. И нужно приложить силу, чтобы они стали двигаться быстрее или замедлились.
Если бы не было звёзд, нас не бросало бы в разные стороны при движении автобуса, мы не испытывали бы головокружения при вращении. Отсюда можно сделать спешный вывод, что в отсутствии звёзд мы бы жили в райских условиях: без неприятных трясок в транспорте и тошноте при кружении.
Но смогли бы мы вообще жить без звёзд? Неясно, существовало бы без звёзд мировое пространство.
Итак, в автобусе в разные стороны нас бросают силы, создаваемые звёздами! Именно звёзды заставляют нас испытывать тошноту и головокружение при вращении. То есть звёзды являются не только украшением космоса, таинственным и мерцающим. Они ещё и воздействуют на нас. Не только астрологически, сомнительно и двусмысленно. Это воздействие очень даже конкретное и ощутимое.
Воздействие звёзд можно назвать ещё вселенским  трением. Мы привыкли к обычному трению. Катаясь на льду, мы останавливаемся из-за того, что на наши коньки или подошвы обуви действуют тормозящие силы льда. Из-за трения воздуха снежинки падают не так быстро, как камни. Они летят не спеша, плавно, порхая.
А звёзды создают трение совсем другого рода, хотя тоже препятствующее ускорению тела. Оно не зависит от того, где находится предмет: на Земле или в далёком космосе меж звёзд, где нет вещества, которое создаёт обычное трение.
Со времён Ньютона известно, что прямолинейное движение относительно, а вращательное абсолютно. Когда мы едем в поезде, то можем определить своё движение – по убегающим деревьям и зданиям за окном. Но если мы будем смотреть через окно на другой поезд, который мчится с точно такой же скоростью, что и наш, то не поймем, перемещаемся мы или стоим на месте. Состав напротив будет неподвижен для нас. То есть прямолинейное движение относительно: если смотреть на деревья за окном, то мы мчимся с большой скоростью, если смотреть на движущийся поезд, мы стоим.
А вращение не бывает относительным – только абсолютным. Кружась на карусели, мы всегда можем определить, что вращаемся. Даже с закрытыми глазами. Для этого достаточно прислушаться к ощущениям внутри себя. Согласно гипотезе Маха, такой абсолютный характер вращение имеет благодаря всем звёздам Вселенной.