Наркоситуация, мигранты и этнические ОПГ

Анатолий Обросков
2 февраля состоялось совещание руководителей территориальных органов ФСКН России Центрального федерального округа

Существенное влияние на наркоситуацию в округе оказывают мигранты.

2 февраля состоялось совещание руководителей территориальных органов ФСКН России Центрального федерального округа, на котором подведены итоги оперативно – служебной деятельности за 2008 год и определены задачи на 2009 год.
Распространение наркомании, отмечали участники совещания, напрямую зависит от доступности наркотиков. Наиболее распространенными в округе являются марихуана, героин, маковая солома. По сравнению с прошлым годом доля изъятой марихуаны выросла более чем на 15 процентов. Всего в округе из незаконного оборота изъято почти 2,5 тонны наркотиков, в том числе 506 килограммов героина, свыше 1,3 тонны марихуаны, 84 килограмма гашиша, 44 килограмма синтетических наркотиков и 36 килограммов психотропных веществ.
На совещании отмечалось, что существенное влияние на наркоситуацию в округе оказывают мигранты. За последнее время значительно увеличился приток в регион граждан государств Средней Азии и Закавказья. В поисках средств к существованию многие из них привлекаются к транспортировке или распространению наркотиков, а зачастую изначально прибывают в страну для участия в незаконном обороте наркотиков. Так, в Орловской области преступные группы, состоящие из граждан одной из закавказских республик, пытались организовать каналы поставок героина и наладить устойчивую сеть распространения наркотиков.
Всего в 2008 году всеми правоохранительными органами ЦФО привлечено к уголовной ответственности 1142 иностранца. Большинство из них – граждане СНГ. Увеличился процент привлеченных к уголовной ответственности граждан Узбекистана.

http://www.gnk.spb.ru/127kg.htm

Сотрудниками Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъят рекордный вес героина – около 127 кг.

Разработкой одного из каналов поступления героина из Таджикистана в Россию оперативники наркоконтроля занимались совместно с сотрудниками службы экономической безопасности УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в течение полугода. За это время удалось установить адрес и лиц, возможно причастных к незаконному обороту наркотиков. По оперативной информации они принадлежали к одной из этнических преступных группировок. После получения информации о прибытии в Петербург крупной партии героина и установления возможных мест его хранения, было принято решение о проведении финальной стадии операции.
17 декабря 2008 года сотрудниками наркоконтроля при участии сотрудников ФСБ на Будапештском проспекте Фрунзенского района на площадке шестого этажа запасной лестницы были задержаны два уроженца Таджикистана. У одного из них в носке при личном досмотре было обнаружено и изъято более 300 гр. героина.
В ходе обыска, проведенного в рамках возбужденного уголовного дела, в съемной квартире одного из домов на Будапештском проспекте было обнаружено и изъято около 127 кг героина. Наркотик хранился на балконе в нескольких дорожных сумках и был расфасован в 78 полиэтиленовых свертков. Также обнаружены и изъяты приспособления для расфасовки и измельчения сыпучих веществ, которые обычно используются для формирования более мелких партий наркотиков.
По оперативной информации, столь крупная партия, являющаяся самым большим изъятием героина в Петербурге, предназначалась для «предновогоднего» распространения не только на территории нашего города, но и в других регионах. Ориентировочная стоимость изъятой партии по ценам черного рынка составляет несколько миллионов долларов США.
Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2. УК РФ. Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление каналов поступления наркотиков в Петербург.

Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области
http://www.gnk.spb.ru/127kg.htm

Комментарий:
Из анализа Интервью Российской газеты с В.П.Ивановым, директором ФСКН России -
http://www.rg.ru/2008/12/10/narkotiki.html , а также официальных сообщений ФСКН РФ , Пресс-службы УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (http://www.gnk.spb.ru/127kg.htm) следует, что основную угрозу национальной безопасности России представляет сейчас героин - ОМГ (оружие массового поражения), и что в почти невидимой широкой публике нарковойне основным врагом наркополицейских и спецслужб России и Петербурга являются вооружённые до зубов, имеющие коррупционные связи в политических движениях, государственных структурах общества, СМИ этнические ОПГ, набирающие агентов для наркотрафика в среде мигрантов. При этом этнические ОПГ являются частью разветвлённой сети международной преступности и наркосистемы, влиятельность и возможности которых столь велики, что они учреждают уже целые наркогосударства… На содержании наркосистемы в России находятся не только банки для хранения наркоденег и фирмы для их «отмывания», а и бригады киллеров; к примеру, следует внимательно присмотреться к источникам финансирования и методам действий известных молодёжных группировок, в первую очередь к так называемому «антифа»-движению, активисты которого могут использоваться наркосистемой для физического устранения противников в политическом секторе общества.
При этом пришла пора ставить вопрос в ООН, прочих международных учреждениях о широкомасштабном нарушении прав человека в России со стороны международной наркопреступности, о наркотерроризме и его пособниках, о военных преступлениях в России, об ответственности за преступления против человечности (геноцид), о компенсационных выплатах России за людские потери и гуманитарную катастрофу… Для оценки происходящего в Российской Федерации с точки зрения нравственности, гуманизма и общечеловеческих ценностей можно использовать опыт Трибунала Рассела. Следует отметить, что одной из стратегических целей наркосистемы являются диффамация и компрометация общественных инициатив и обществ, которые представляют потенциальную угрозу самому существованию кровавого наркобизнеса, методом, в том числе, создания ложных мифов и вбрасывания их в общественное сознание... Многие эксперты признают, что наркотики являются детонатором преступлений и решающим образом влияют на общую криминогенную обстановку в стране, на беспризорность, так как не секрет, что в России насчитывается от 2 до 5 миллионов несовершеннолетних беспризорников, большинство из которых вовлечены в преступную деятельность (см. http://lenta.ru/news/2008/11/14/waif/), на беду "детского мира" России... (о которой, к примеру, см. http://www.detfond.org/leader/article07).

Подробнее об этнических ОПГ в Санкт-Петербурге см.
Заместитель начальника отдела по борьбе с этническими преступными группировками (июль 2008) Александр Вознюк: Этническая преступность – проблема не только милиции
http://bia-news.ru/news/63535

О наркосудах
см. "В Госдуму внесен законопроект о принудительной госпитализации алкоголиков и наркоманов"
http://www.kommersant.ru/daily.aspx?date=20081129

О организаторах международного трибунала по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме Бертране Расселе и Жан-Поле Сартре см.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2071

http://books.atheism.ru/gallery/sartre/