Восхождение на вершину

Станислав Граховский
Много людей решило это сделать. Подняться, возвыситься, прикоснуться, получить что-то большее, чем они имели сейчас. Все тщательно и долго готовились. Прислушивались к советам друзей и знакомых. Использовали на «сто процентов» свой опыт и знания. И, несмотря на разношерстность группы, состоящей из студентов, интеллигенции, рабочих и «бывалых», каждый преследовал в этом восхождении только свою, его единственную и неповторимую цель, которая временно совпадала с физической целью других. Но психологию в это каждый вложил свою и результат разный.
Рекомендации и советы росли на глазах. Появлялись в укладке все более необходимые предметы и снаряжение. Каждый старался, как можно больше взять с собой «достижений цивилизации». Фонарики, радио, телефоны, мп-плееры и прочее, и прочее, во главе с очень нужными и вкусными консервами, обеспечивающее их комфортное существование, там.
Восхождение предстояло по относительно простому маршруту, но за один день и достаточно высокую вершину около 4000 метров, имеющую определенные снежные отлога и шапки. Соруководителем восхождения был и я. Честно говоря, не отношусь ни к каким-то альпинистам, ни к профессионалам, так любитель, преследующий свои цели.
При осмотре перед стартом, проверке необходимого и содержимого, подгонке ремней, распределение ролей, обсуждении правил и порядка подъема, было отмечено, что многие приготовились несколько «излишне». Ненавязчиво было предложено оставить часть снаряжения в лагере. Но все для себя уже все решили.
Первый этап пути был через заболоченный перешеек, между стоянкой и основанием горы, который оказался «длиннее и дольше», поэтому через 1 час пути по болотине народ попросил привал. Первое обсуждение привала, есть ли возможность передать часть вещей на базу и как это сделать. Урегулировав это, двинулись дальше.
Общее разочарование вызвало то, что следующий подъем представлял собой тоже болото на почему-то находящееся в полувертикальном положении. Скользко, комары, ноги пробуксовывают на месте, чем не дополнительные радости.
Первое облегчение пути и первые стоны про отдых. Открытая лужайка с прекрасным видом, -  Назад. Все так красиво, как будто и не было того что только что проходили. Вопрос идти ли дальше и как,  ведь путь на вершину почти и не начинался. Как мультфильм про семью Симпсонов, каждое подтягивание открывает новый вид на еще непреодолимую цель.
Массовый сброс, решение о месте прятанья вещей, о длительности восхождения. Возмущенные и недовольные. Опытные и дилетанты. Все слились. Сложности для всех едины.  Споры и претензии. Требования и приказы.
Далее все идут без прежнего энтузиазма, молча, озлобленно, наедине только с собой, думают, ищут общий язык. Мало кто замечает пробегающих мимо нас животных (зайцев, лис), взлетающих птиц, даже глухарей.
Молча, несговариваясь, все подготавливаются к следующему привалу. Нет разговора о лишних вещах. Как белочки тихо прячут свои вещи, которые оказались не такими уж необходимыми. Один вопрос, этим ли путем будем возвращаться. Я предупреждаю что даже если вы что-то планируете, не всегда так получается. Тем более в таких условиях. Все сложности рождают мысли, что по-другому лучше и легче.
Кто-то еще гремит котелками, но основная масса движется практически бесшумно, обнимая самое дорогое, ценное. Фотоаппараты, камеры, бинокли, записные книжки (когда и что они хотят писать). И провиант конечно, они лезут на гору наверное поесть. Более места не было. Еще бы мыльно-рыльные принадлежности взяли.
Все молчат, задумались о смысле, всего чего можно. Трудности распространились от негатива на окружающих, - в осмысление себя. Нет конца тому подъему, кажется это происходит вечно. Кто-то ничего не говоря отстает, и ему все-равно,  дождутся ли его другие. Никто давно не пьет воду. Взгляд в себя. Нет никого. Личный подвиг, который неизбежен и каждый делает его для себя. Вперед и вперед.
Начинаются мысли вслух. Столько уже надумали, что стали разговаривать сами с собой. Сначала возмущение и недовольство, которое всегда идет впереди, потом стимулирование и поощрение, которых только надо подождать. Так происходит во время конфликтов, сначала «на гора» гадость, потом спокойно и мирно, жалко что второй стадии никто не дожидается. Рождается всеобщее взаимопонимание. Еще не сказал, а все знаю про что, еще час назад враг, а сейчас лучший друг, с которым столько пережито. Хотя и своего.
Вершина!!! Создает противоречивые чувства. Удовлетворение и неудовлетворение. Счастье достигнутого и страх пути назад. Желание идти дальше, а не куда. Ощущение возможности большего. И нереальность оценки результата. Сколько находиться на вершине? Молчаливый строевой смотр. Кто с чем пришел, кто что принес. Что на самом деле для кого важно. Улыбка на устах у всех при осмотре другого. И это то, что он мучился, но нес? Но главное кто бы и что не брал, все было переоценено в пути. Все наполнилось другим смыслом. Главное что нужно было это только, - ты. Больше ничто не имело значение. Значит, кто бы и что бы не брал на старте, каким бы он профессионалом не был, главное в достигнутом это только он.
Я понимаю что все вещи, это только вещи, они не обладают тем могуществом каким обладаю я. Я тот кто хранит в себе все вещи. Кто понимает, что с грузом не подняться на вершину, что знания не требуют их постоянного ношения с собой, также как и проблемы и неприятности. И все что я думаю, о других это тоже только мои мысли, которые могут изменяться при изменении условий и обстоятельств.
Я – только я. И ни кто и ни что другое. И именно  я нужен себе для достижения любых целей. А вещи, мысли, проблемы и прочее мы оставили по пути к своей вершине.

четверг, 31 мая 2007 г. Станислав Граховский.