Приём незваных гостей

Анастасия Хаванская
ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

 Ничто так не прекрасно в государе, поистине независимом, как желание зависеть только от правды.
(Жан Батист Массильон)

 Государь бывает несчастнее своих подданных тем, что он внушает им страх.
(Уильям Шекспир)

 Следующий день прошёл как пустой сон. Байна неподвижно лежала в пещере-библиотеке и мрачно смотрела в потолок. Асвейг чувствовала сильную усталость, и в течение всего дня клевала носом на скамье возле очага. Состояние Байны её беспокоило, исчезновение Сиге и Вифы с охраной внушало ужас. В душе вновь появилось чувство, которого не было уже давно – с тех пор, как серебристо-голубой амфотерн спас её от нападения нимфы Сильи. Это чувство хрупкости бытия, неуверенность и почти страх перед завтрашним днём.
 Асвейг несколько раз подходила к Байне и тихо спрашивала, что же всё-таки с ней случилось. Но Байна молчала.
 К вечеру пришёл Арнгейр. Он исхудал, усталые глубокие глаза потускнели и запали, отчего стали казаться ещё глубже. Весь день он провёл среди новых поселенцев, рассказывая им об особенностях жизни в горах.
 Асвейг, не говоря ни слова, устроила ему постель возле очага, предварительно придвинув к отверстию, где горел огонь, широкий и плоский камень. Она села рядом с серебристо-голубым амфотерном и стала нежно гладить его по голове, чтобы помочь поскорее расслабиться и заснуть. И он действительно задремал очень быстро.
 В полночь в пещеру еле слышно вошёл Кейтаро. Асвейг не спала, как тень бродила по библиотеке, осторожно приближаясь то к спящему Арнгейру, то к Байне, которая по-прежнему неподвижно лежала с открытыми глазами. Ей казалось, что в эту ночь она должна охранять их, несмотря на то, что у входа и так стояла охрана.
 - Асвейг, ты что не спишь? - прошептал Кейтаро, подходя к ней.
 - Не знаю… Какие-то дурные предчувствия. Арнгейр очень устал, так жалко его… А о Байне и говорить нечего – просто кошмар какой-то! - стараясь говорить тоже шёпотом, ответила Асвейг.
 Кейтаро мельком взглянул на спящего товарища и улыбнулся, затем подошёл к большому камню, на котором лежала Байна.
- Байна, посмотри на меня, пожалуйста, - неожиданно повелительно произнёс он – тихо, но в голос. Байна повернула к нему голову, и Асвейг показалось, что её глаза приняли осознанное выражение. Кейтаро взял Байну за руку-лапку и снова произнёс:
 - Сейчас мы с тобой пойдём прогуляемся, и ты расскажешь мне о приключениях, которые так потрясли тебя.
 - Да она пошевелиться не может! - возмутилась шёпотом Асвейг.
 - Вставай, - мягко, но не терпящим возражений тоном проговорил Кейтаро. Мордочка Байны сморщилась от напряжения, и всё же она попыталась сесть, но вместо этого соскользнула со своей постели и плюхнулась бы на пол, если бы Асвейг и Кейтаро не подхватили её.
 - Ничего, обойдётся, - сказал Кейтаро, и, поддерживая Байну за плечи, повёл её к выходу из пещеры. Асвейг с изумлением наблюдала за ним. Она видела, как они вышли на улицу, и на свежем воздухе под звёздным небом Байна стала оживать. Конечно, она не могла никуда лететь, но стояла рядом с Кейтаро довольно твёрдо и рассказывала о чём-то тихим хрипловатым голосом.

 На следующий день все военные силы горных амфотернов были приведены в боевую готовность. Кейтаро ввёл военное положение. Теперь охрана дежурила не только возле пещер Арнгейра и Кейтаро. У каждого жилища стоял хотя бы один вооружённый таклем амфотерн. Также часовые были расставлены по высоким уступам на всей огромной населённой территории дальних пещер. Помимо часовых и охраны жилищ Кейтаро мобилизовал всех оставшихся незанятыми молодых мужчин, большинство из которых либо принимало участие вместе с ним в битве в ночь пылающего дворца, либо состояло в запасе для следующей, уже несостоявшейся схватки с нимфами. Все они надели пояса с оружием и с готовностью ждали команды, которую могли услышать с минуты на минуту.
 Асвейг была сильно удивлена, когда встала утром с постели, где она прикорнула рядом с Арнгейром.
 - Арнгейр! Проснись! Кажется, Кейтаро ввёл военный режим! - зашептала она, слегка тряхнув любимого за плечи. Арнгейр приоткрыл глаза и спросил сонным голосом:
 - Он говорил вчера с Байной?
 - Да… Так это ты его надоумил?.. - пробормотала Асвейг.
 - Ага. Ведь нужно было как-то её расшевелить. Так, значит, вот что она ему рассказала! - ответил Арнгейр равнодушным тоном.
 - А ты откуда знаешь, что она ему рассказала?! - вскрикнула Асвейг. При этом Байна, мирно дремавшая на своём прежнем месте на тёплом камне, недовольно заворчала во сне.
 - Так всё же ясно! Судя по тому, как Кейтаро отреагировал на её рассказ, остаётся лишь одно.
 - Что?!
 - Жди гостей, - усмехнулся Арнгейр и бодро поднялся на ноги.

 Гости не заставили себя долго ждать. Сумерки ещё не успели сгуститься, а на фоне неба появилась огромная стая драконоподобных существ. Они летели с востока, так же как несколько дней назад прилетели амфотерны, приведённые Арнгейром и Асвейг. Но тогда явление нежданных гостей было похоже на сказочную феерию в лунном свете, на фоне звёздного неба, под мерцающими кольцами планеты-талисмана. Нынешние же гости напоминали стаю чёрного воронья в сером сумеречном небе. Воронья, почуявшего падаль и спешащего накинуться на неё.
 Кейтаро тут же вышел из своей пещерки и громко призвал подчинённых к боевой готовности. Его голос эхом несколько раз отозвался в горах.
 Тем временем непрошеные гости приблизились и сели на необитаемую гору над головой Кейтаро. Они будто облепили эту гору – так много их было. Затем один из вновь прибывших подлетел к Кейтаро, поклонился ему и сказал:
 - Наш повелитель желает принести тебе клятву верности, Кейтаро благословенный!
 - Это меня радует. Передай своему повелителю, чтобы он спустился вместе со всеми своими подчинёнными в маленькое ущелье за квадратной скалой, - тут Кейтаро указал на названную им скалу. - Там мои подчинённые присягали мне. Не будем нарушать традицию. Посланник поклонился и улетел на гору передать слова Кейтаро «повелителю».
 - Какая присяга? У нас никто не присягал Кейтаро. Все и так считают его законным правителем, - прошептала Асвейг, наблюдавшая вместе с Арнгейром и Байной за всем происходящим возле входа в пещеру-библиотеку.
 - Конечно, ничего такого не было, - спокойно ответил Арнгейр.

 Магнус был неприятно удивлён численностью сил своего противника, ещё более неприятно на него подействовало предложение Кейтаро спуститься в ущелье. Он не предполагал, что женщина, попавшая в его стан, которую столь глупо упустили его воины, окажется из ближайшего окружения Кейтаро. И, тем более, он не верил, что, даже если беглянка доберётся до дома и станет всем рассказывать о своём злоключении, ей кто-то поверит. Мауно всегда недооценивал женщин. Нападать теперь было бессмысленно, его войско было значительно меньше войска вражеского. Своей цели он мог достичь лишь хитростью, на которую и возлагал все надежды. Поэтому ему не оставалось ничего другого, как согласиться с требованиями противника и спуститься в ущелье.
 - Брат, у них часовые на каждом углу, все мужчины с оружием. Словно ждали нападения! - пробормотал Феррус, пока они летели в ущелье за указанной Кейтаро скалой.
 - Не думаю, что такое возможно. Скорее всего, они перестраховываются. Исами был помешан на военном деле, хоть и затеял войну только когда состарился. И Кейтаро такой же, - холодно ответил Магнус.
 Вскоре всё его войско собралось в ущелье.
 - Что-то не так! - сдавленно пробормотал Феррус, лихорадочно оглядываясь. Кейтаро не спешил принять клятву верности у своих новых подчинённых. Ни одного горного амфотерна над ущельем не появилось.
 - Заткнись, болван! Что они могут с нами сделать! Да и с чего это? - раздражённо прошипел в ответ Магнус.
 Вдруг поблизости раздался громкий вопль одного из солдат.
 - Я не могу пошевелиться! У меня ноги словно в лёд вмёрзли!
Магнус хотел обернуться, но обнаружил, что тоже не может пошевелить ногами. И тут страшная догадка поразила его. Чуть припорошенная снежком, по всей ровной поверхности дна ущелья была разлита густая смола. Её было легко распределить толстым слоем, пока она была тёплая, но теперь, на холоде, застыла и стала похожа на вязкий и очень прочный клей.

 Кейтаро стоял над ущельем, ставшим ловушкой для целого войска, и задумчиво смотрел вниз.
 - Подожди! Ты что, даже не станешь разговаривать с ними?! - кричала ему в спину Асвейг, бившаяся в лапах охраны Кейтаро.
 - Мне не о чем с ними разговаривать, - хладнокровно ответил он, не оборачиваясь.
 - Кейтаро! Подожди! Ну, так же нельзя! - Асвейг почти рыдала.
 - Я делаю то, что должен делать. Арнгейр, уведи её, пожалуйста, - прежним холодным тоном ответил Кейтаро и обернулся. И тут Асвейг узнала лицо Исами – такое, каким оно было перед тем, как он принял решение о казни на семи кострах. Силы почему-то оставили её, Арнгейр обнял её своими длинными сильными лапами и унёс далеко в горы. Асвейг попыталась обернуться, но серебристо-голубой амфотерн прижал её голову к своей груди и полетел ещё быстрее. Последнее, что она видела – быть может, лишь мысленным взором - это то, как с разных сторон над ущельем, где завязло вражеское войско, появились солдаты с факелами, с которых капала смола.

 - Где Байна? - пробормотала Асвейг, когда они с Арнгейром очутились в маленькой уютной пещере, и он тут же принялся разводить огонь в очаге.
 - Байна осталась возле Кейтаро. Она уверена, что Сиге и Вифа убиты самым жестоким образом, и рада его решению.
 «Как хорошо, что я с Арнгейром, а не с Кейтаро», - подумала про себя Асвейг и глубоко вздохнула. Вслух же произнесла:
 - Байна надеется выйти за него замуж? Ты как думаешь?
 - Понятия не имею. Да это меня и не интересует, - признался Арнгейр.
 - А ты? Ты вернёшься к нему? Ты считаешь, что он правильно поступил? - спросила она. Серебристо-голубой амфотерн посмотрел на неё задумчиво и отвернулся.
 - Ага! Значит, ты с ним согласен! Может, и решение это вы вместе принимали?! - закричала Асвейг. Ею снова овладел леденящий душу ужас.
 - Нет, нет. Решение его. Я предлагал их судить. Но он от этой мысли отказался, хоть и нелегко ему это далось. В глубине души я сознаю, что он… Он прав, Асвейг. Мы вернёмся в нашу библиотеку, как только ты сможешь сама принять это.
 Асвейг облегчённо вздохнула. Да, возможно и, скорее всего, она захочет вернуться. Возможно, она даже сможет снова дружить с Кейтаро. Но любить его не будет никогда.
 Ночью Асвейг летала с Арнгейром под звёздным небом, пытаясь насладиться светом сияющего космоса, но не могла. Её тело невольно впитывало энергию Вселенной, набираясь новых сил, но никакой радости это не приносило больше. После того, что произошло днём, у неё возникло странное чувство отчуждения. Призрачный мир, казавшийся роднее мира Земного, вдруг стал представляться чужим и очень неуютным. И только присутствие Арнгейра грело душу.
 Ночью ей приснился Тёмный Бог. Он держал на своих драконьих железных лапах мёртвое тело Магнуса, казавшегося миниатюрной копией Великого Монстра, и изрыгал проклятия.
 Асвейг проснулась в холодном поту.
 «Видимо, Кейтаро всё-таки поступил правильно, сделал то, что должен был сделать. Но как хорошо, что я с Арнгейром, а не с Кейтаро», - подумала она и прижалась к любимому.