Женщина и черт

Попцов Игорь
У одной бабы умер муж. Детей они не успели нажить, и вот, она все время о нем думала, и думала. Работает – думает, ночью не спится – думает. Сильно хотела она его хоть разок еще повидать.
И вот, некоторое время спустя, стай к ней муж по ночам приходить. Раз пришел, потом второй. Потом вовсе стал ходить каждую ночь.
До этого баба все смурная* ходила, а тут, вроде, и ничего стала, веселая. Ее подруги заметили, что с ней что-то не так. Вроде, и веселая стала ходить, а сильно похудела, тени под глазами стали день ото дня все темнее и темнее. И решили эти подруги спросить у бабы, что с ней такое творится, что тает она, как свеча восковая. Но она поначалу все отговаривалась, да отнекивалась, а потом, когда сильно насели на нее подружки с расспросами, обмолвилась, что-де приходит к ней ее мужик по ночам.
Подружки стали отговаривать, что не муж это вовсе, но она все не соглашалась, говорила, что он, и голос его, и руки его, и тело его, и одежда даже его. Ей ли не знать!
И вот решили бабы подежурить ночью, и посмотреть, кто же все-таки такой приходит.
Долго не соглашалась баба пускать на ночь своих подружек, но те все-таки уговорили ее. Отрядили на это дело двоих, что посмелее да нахрапистее.
Наступила ночь, и втроем легли они на печь спать. На печи никакая нечистая не достанет.
И вот в полночь постучали в дверь. Женщины лежали молча. Постучали сильнее. Снова все молчат. Дверь отворилась, и действительно, зашел мужик, как будто жив, и не умирал. Стал он звать по имени свою жену. Но она не отвечала ему с печи. И вот он стал ласково звать ее, манить. И жена захотела к нему спуститься, стала слезать с печи, а подруги начали ее держать, не пускали, и сказали мужику: «Лезь сам к нам!». Он забегал, завертелся по избе, стал громким голосом, чужим звать жену. А подружки ее не пускают, не дают ответить. И говорят ей: «Видишь, это не муж твой, а черт». И тут черт разозлился, крикнул: «С..ка!». И так хватил** по печи, что у той угол отвалился. Вышел на улицу, снова заругался страшным голосом, и хватил по матице, что дом весь затрясся, а с потолка земля посыпалась.
Женщины до утра не спали, боялись слезть с печи. А утром, как рассвело, вышли они на улицу и увидели у дома следы козлиных копыт, да такие большие, что и шапкой еле накроешь.
С этого времени черт к бабе больше не приходил…


*смурная – хмурая.
** хватить – ударить.