Цитаты и мысли

Саша Наив
                Цитаты  и  мысли.

            Зашёл  спор  между  цитатами  и  мыслями – кто  важнее,  кто  значимей  для  людей,  для  человечества.
             Напыщенные   цитаты  заявляли  снисходительно:
            -Вот  вы,  мысли.  Какой  от  вас  прок?  Вас  мириады.  Вы  витаете  в  облаках.  Постоянно  путаетесь  под  ногами.  Сбиваете  ясный  строй.  Одна  бестолковость  от  вас.
            -Но  мы  же  являемся  вашей  основой,  мы – суть  ваша! – Резонно  замечали  мысли.
            -Да  уж,  суть-то – суть.  Да  вот  ведь  какое  дело.  Сутью-то  становится,  быть  может,  каждая  стотысячная,  или  нет,  каждая  миллионная  из  вас.  А  остальные,  получается – балласт.
            И  кому,  позвольте  спросить,  нужна  ваша  никчёмность?  Вы  посмотрите  на  нас.  Как  же  можно  нас  с  вами  сравнивать?  Мы  круглы,  закончены,  основательны,  лаконичны.  Мы  бываем  пафосны  и  тогда  становимся  лозунгами,  подвигаем  людей  к  свершениям.  Но  и  это  не  самое  главное.  Мы  есть  законы.  Мы – параграфы.  Мы  регламентируем  всю  человеческую  деятельность,  определяем,  направляем,  координируем.  Мы – уставы  и  приказы.  И  если  мы  исчезнем – человеческая  жизнь  превратится  в  хаос.  Вот  так-то.
            Обиделись   мысли.  И  обидно  было  от  того,  что  в  большинстве   своём  цитаты-то  оказывались  правы.  Знали  мысли  за  собой  слабость:  перескакивать  с  одного  на  другое.  И  размытость,  и  невнятность  в  себе  ощущали,  и  очевидную  глупость  порой  за  собой  замечали.  А  эмоции?  Это,  вообще,  питательная  среда  для  них.  Чего  только  они  не  отражали?  И  страх,  и  ярость,  и  боль,  а  ещё   радость,  восторг,  счастье.  Каких,  исключительно,  чувств  в  них  не  скрывалось?  Всё  в  них  скрывалось.
            Расстроились  мысли,  да  и  улетели.  Куда? – Спросите  Вы.  Можно  предположить – на  другую  планету,  где  люди  или,  вернее,  существа  разумные  ценили  свои  мысли.
            Цитаты  щёки  надули,  возгордились.  Вот  уж  мы  сейчас  идеальный-то  мир  устроим.  Всё-то  у нас  будет  по  буковке,  по  ниточке,  по  полочкам  разложено.  Умно,  слаженно,  размеренно  и  достойно.  А  от  этих  глупых  мыслей  один  бардак  в  головах  людей,  одна  неясность.
            И  зажило  человечество  без  мыслей.  И  мало  что,  на  первый  взгляд,  изменилось.  И  даже  как  бы  и  лучше  стало.  Думать  не  надо.  Всё  ясно,  всё  расписано,  и  вроде  как  на  все  случаи  жизни.
            Только  вдруг  тут  и  там  стали  возникать  нелепости    и  накладки.
            -Что  за  чёрт? – Удивились  цитаты. – Делают-то  люди  абсолютно  всё,  как  предписано,  как  установлено,  как  нами  указано.  А  дела  идут  хуже  и  хуже.
И  спросить,  и  узнать  не  у  кого.  Люди-то  и  думать  ни  о  чём  не  думают – нет  у  них  мыслей.
            Ну,  это  ещё  ладно.  Другое  плохо.  Нет  у  людей  ни  чувств,  ни  эмоций.  Всё-то  им  до  дверцы  или,  скажем  так,  по  барабану.  Ещё  чуть-чуть  и  вымирать  начнут.  Какого  дела  ни  коснись,  везде  упадок  начинается.  Вы  же  знаете,  как  в  итальянской  забастовке  случается – все  всё  чётко  по  инструкциям  делают,  а  результат  с  каждым  днём  ухудшается,  потому  как  инструкции  ли  противоречивы и  взаимоисключающи, а,  возможно,  параграфы,  определяющие  порядок  работ,  не  до  конца  продуманы,  не  учитывают  различных  ситуаций.
            И  совсем-то  до  краха  оставалось  недалеко.  Да  чудо  случилось.  Нашёлся  один  чудик – мысль  родил: «Так  жить  дальше  нельзя»!  Тут  же  и  другой  появился  и  заявил: «Делать  что-то  надо».  А  уж  дальше  и  пошло, и  поехало.       Новые  мысли – они  давай  радостно  скакать,  что  тебе  молодые  бычки,  впервые  оказавшиеся  на  сочном  зелёном  выгоне,  весело  гоняться  друг  за  другом,  искрить  юмором,  иногда  острить,  случалось,  и  тупить,  спорить  и  сталкиваться  лбами…       Одним  словом – спаслось  человечество.