Идентификация знаков

Карпенко Саша
Пока что мы проводили дешифровку так, как она представлена в книгах, где сами ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ служили иллюстративным фоном к повествованию.

А теперь представим себе, что мы получили записки написанные ПЛЯШУЩИМИ ЧЕЛОВЕЧКАМИ и попробуем расшифровать их. Будем действовать по науке.

Сначала посмотрим на самих ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ, определим, чем они отличаются друг от друга. Проведем идентификацию.

Что представляют из себя ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ? Не трудно заметить, что каждый ЧЕЛОВЕЧЕК состоит из "головы", "туловища", "рук" и "ног". (Некоторые ЧЕЛОВЕЧКИ, правда, почему-то без "рук".) "Голова" и "туловище" у всех ЧЕЛОВЕЧКОВ одинаковые - значит отличительными элементами знаков они не являются и на них можно не обращать внимания. Все ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ отличаются друг от друга только "руками" и "ногами". Значит, сами "руки" и "ноги" должны зрительно однозначно отличаться друг от друга.

Когда "руки" подняты или опущены вниз, повернуты вправо или влево, - это явно разные элементы, в этом проблем нет. Но есть "руки" изогнутые и угловатые. Это одни и те же "руки" или разные? Графически это явно разные начертания и зрительно они однозначно отличаются друг от друга. Значит, можно предположить, что это все-таки разные знакообразующие элементы. И, конечно, знаки без "рук" это совсем другие знаки, чем с "руками".

Рассмотрим "ноги". "Ноги" могут быть расставленными или согнутыми в коленках. Расставленные "ноги": просто расставленные в разные стороны, одна "нога" поднята, отставлена в сторону только одна "нога", а другая перпендикулярно стоит на строке. Есть расставленные "ноги" без "ступней", хотя большинство "ног" со "ступнями". Согнутые "ноги" - прежде всего острые и округлые "коленки", одна "нога" поднята. Есть смесь - одна "нога" отставлена, другая согнута в "коленке". Вероятно, это все разные знакообразующие элементы.

Конечно, это все наши предположения. Что на самом деле окажется важным, покажет в конце концов дешифровка.

Разложим записки по порядку.

Рис.57
 
ПЕРВАЯ ЗАПИСКА.

Обозначим первый знак цифрой 1, рассмотрим все последующие знаки и, если встретятся еще такие же знаки, обозначим их тоже цифрой 1. Больше таких знаков нет. Пятый знак во второй записке вроде бы похож, но у него прямая рука, держащая флаг, а в нашем знаке она округлая. Прямая и кривая - это принципиально разные линии, которые хорошо отличаются друг от друга - поэтому и знаки с ними хорошо отличаются друг от друга, следовательно, это разные знаки.

Второй знак обозначим цифрой 2 и "пробежимся" по всем запискам. Таких знаков больше нет.

Третий знак обозначим цифрой 3. Такой же знак встречается в третьей и четвертой записках. Во второй записке есть похожий знак (17). Отсутствие "ступни" на правой "ноге" можно считать случайностью, поскольку в большинстве случаев "ступни" есть у всех ЧЕЛОВЕЧКОВ на обоих ногах. Их почему-то нет только у первых двух фигурок, но их нет на обоих ногах. Отсутствие "ступни" простительно, а вот опорная "рука" прямая, явно отличная от кривой "руки" ЧЕЛОВЕЧКА под номером 3.

Четвертый знак - 4. В этой же записке есть знак (10), который вроде бы похож, но у него "ноги" подходят к "туловищу" под некоторым углом, так что, возможно, это другой знак. Знак 4 есть во второй записке.

Пятый знак - 5. Хорошо различимый знак. "Руки" подняты, одна "нога" отставлена в сторону, другая поднята. Такие же знаки есть в этой же записке, во второй и третьей. В знаке из третьей записки отставленная "нога" немного искривлена, образуя "коленку", что может быть просто опиской, а может быть другим знаком.

Шестой знак - 6. Больше таких знаков нет.

Седьмой знак - 7. "Руки" вверх, одна "нога" отставлена в сторону, другая согнута в "коленке". Такой же знак в конце второй записки. В конце четвертой записки похожий знак, но "руки" явно согнуты.

Восьмой знак - 8. Больше таких знаков нет.

Девятый знак - это знак 5.

Десятый знак - 9. Согнутые "ноги", одна из которых поднята. Во второй записке два таких знака, в третьей еще один.

Одиннадцатый знак - 10. Это знак, который, вроде, похож на знак 4, но с другой стороны, не совсем похож. Больше таких знаков нет.

Двенадцатый знак - 11. Такой же знак в начале последней записки.

Тринадцатый знак - 12. Таких знаков много. Во второй записке - пять и в третьей - четыре. Причем с повторами - знаки следуют друг за другом.

ВТОРАЯ ЗАПИСКА.

Первый знак - это уже обозначенный нами знак 12.

Второй знак - знак 9.

Третий знак - 5.

Четвертый знак - снова знак 12.

Пятый знак - 13. Знак отличающийся от знака 1 прямой рукой. Больше таких знаков нет.

Шестой знак - 14. Такой же знак предпоследний в этой же записке.

Седьмой знак - снова 12.

Восьмой знак - 15. Больше таких знаков нет.

Девятый знак - 16. Следующий знак такой же.

Десятый знак - повтор знака 16.

Одиннадцатый знак - знак 4.

Двенадцатый знак - знак 9.

Тринадцатый и четырнадцатый знаки - 12.

Пятнадцатый знак - 17. Знак похожий на 3. Больше таких знаков нет.

Шестнадцатый знак - знак 14.

Семнадцатый знак - знак 7.

ТРЕТЬЯ ЗАПИСКА.

Первый знак - знак 12.

Второй знак - знак 9.

Третий знак - знак 5.

Четвертый знак - 18. Больше таких знаков нет.

Пятый знак - 19. Больше таких знаков нет.

Шестой и седьмой знаки - знак 12.

Восьмой знак - 20. Больше таких знаков нет.

Девятый знак - 21. Больше таких знаков нет.

Десятый знак - знак 3.

Одиннадцатый знак - снова знак 12.

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПИСКА.

Первый знак - знак 11.

Второй знак - 22. Похож на знак 18, но "нога" отставлена влево. Больше таких знаков нет.

Третий знак - 23. Больше таких знаков нет.

Четвертый знак - 24.

Пятый знак - 25.

Шестой знак - знак 3.

Седьмой знак - 26. Похож на знак 7, но с округлыми "руками".

В итоге получаются следующие криптограммы в цифрой форме (заодно избавимся от флагов, заменив их звездочкой, чтобы лучше было видны пробелы между словами):

1 * 2 3 4 5 6 * 7 8 * 5 9 10 11 12
12 9 5 12 * 13 * 14 12 15 16 * 16 * 4 9 12 12 17 14 7
12 9 5 18 * 19 12 12 20 21 3 12
11 22 23 24 25 3 26

Когда записки собраны все вместе (а не разбросаны по тексту) не трудно подсчитать количество используемых знаков: первая записка - 12 знаков, вторая записка - 17 знаков, третья записка - 11 знаков и четвертая записка - 7 знаков. Всего - 47 знаков. Из них оригинальных только 26 (самая большая цифра в шифрограммах).

Что следует из этих цифр? Поскольку количество оригинальных знаков укладывается в количество букв в алфавите (33), можно предположить, что каждому знаку соответствует одна буква алфавита. Но всего знаков 47, значит шифрограммы на грани трудности (невозможности) их дешифровки.

Сравнивая цифры 47 и 26, можно сказать, что при таком небольшом объеме шифрованных текстов использовано (может быть, слишком) много (26) оригинальных букв алфавита. На первый взгляд это может показаться не столь уж и важным, но на самом деле эта цифра должна быть где-то в пределах 20-24. Что из этого следует? Это значит, что в шифрограммах возможны ошибки (ошибки Эйба Слени, ошибки мистера Кьюбита при перерисовывании, ошибки художника при оформлении книги) - неправильно нарисованные знаки, которые мы посчитали оригинальными. Конечно, это на уровне предположений, истинность которых подтвердится или опровергнется в процессе дешифровки.