Третья дешифровка

Карпенко Саша
У нас есть еще третья попытка. ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ из книги издательства "Росмэн".

Идентификация знаков записок из этой книги:

Рис. 60

Получаются следующие криптограммы:

1 * 2 3 4 5 6 * 7 8 * 5 9 4 10 11
11 9 5 11 * 1 12 11 13 14 * 14 * 15 9 16 11 3 17 7
11 9 5 11 * 18 16 11 19 20 3 11
10 11 21 20 22 3 7

Из 47 знаков криптограмм теперь у нас всего 22 оригинальных знака, что несколько лучше.

И снова, как в заколдованном круге, начинает Шерлок Холмс:

"Две другие (вторая и третья) записки начинались, несомненно, с одного и того же слова из четырех букв. Вот это слово:

11 9 5 11

"Как видите, оно кончается той же буквой, какой и начинается. Тут меня осенила счастливая мысль. Письма обычно начинаются с имени того, кому письмо адресовано. Человек, писавший миссис Кьюбит эти послания, был безусловно близко с ней знаком. Вполне естественно, что он называет ее просто по имени. А имя ее состоит из четырех букв и кончается той же буквой, какой начинается: зовут ее ИЛСИ. Таким образом, я оказался обладателем трех букв: И, Л и С." 11=И, 9=Л и 5=С.

"Итак, в двух записках он обращается к миссис Кьюбит по имени и, видимо, что-то требует от нее. Чего он может от нее требовать? Не хочет ли он, чтобы она пришла куда-нибудь, где бы он мог с ней поговорить?"

"Я обратился ко второму слову 3-ей записки. Вот оно

18 16 11 19 20 3 11
 
В нем семь букв: третья буква и последняя - И. Я предположил, что это слово ПРИХОДИ, и сразу стал обладателем еще пяти букв: П, Р, Х, О, Д."

8=П, 16=Р, 19=Х, 20=О и 3=Д.

Кстати, здесь хорошо звучало бы то, что это как раз та записка, которую мистер Кьюбит привез в трех экземплярах, т.е. незнакомец что-то настойчиво повторяет.

"Тогда я обратился к той записке, которая состояла всего из одного слова. Как нам известно, слово это появилось на двери сарая, на нижней панели, в стороне от предыдущей надписи. Я предположил, что оно является ответом и что писала его миссис Кьюбит. Вот оно:

10 11 21 20 22 3 7

Подставим под него те буквы, которые нам уже известны. Получается:

10 И 21 О 22 Д 7

Что же могла миссис Кьюбит ответить на его просьбу прийти? Внезапно я догадался. Она ответила: НИКОГДА".

Опять "внезапная догадка", хотя здесь возможны вполне разумные рассуждения. Например, "у нас известны восемь букв И, Л, С, П, Р, Х, О и Д. Знаки обозначающие неизвестные буквы в данном слове не повторяются. В русском языке длинные сочетания гласных (особенно в начале слов) редки. Более чем вероятно, что первая буква этого слова согласная. На конце слова вряд ли возможны две согласные - последняя буква или гласная, или мягкий знак. Будем подставлять вместо первого знака согласные по порядку алфавита и, так сказать, "пробовать их на вкус", пытаться додумать их продолжение, ведь мы же на уровне интуиции знаем очень много слов родного языка и, хоть это может показаться странным, легко определяем возможность-невозможность слов по отдельным его фрагментам. Итак:

БИ_О_Д_ - сразу ничего путного не приходит на ум,
ВИ_О_Д_ - до ВИНО... что-то то получается, а дальше нет,
ГИ_О_Д_ - что-то вроде ГИРО..., но тоже без продолжения,
ЖИ_О_Д_ - ЖИВО...?
ЗИ_О_Д_ - ничего не получается,
КИ_О_Д_ - что-то вроде КИНО..., КИЛО...
МИ_О_Д_ - МИНО...
НИ_О_Д_ - НИЗО..., НИКО... - легко просматривается продолжение полного слова НИКОГДА,
ТИ_О_Д_ - ТИХО...
ФИ_О_Д_ - ФИТО...
ЦИ_О_Д_ - ЦИТО...
ЧИ_О_Д_ - ничего не получается,
ШИ_О_Д_ - ШИФО...
ЩИ_О_Д_ - ничего хорошего.

Как видим, возможен только один правдоподобный вариант слова - НИКОГДА, который удовлетворяет всем имеющимся буквам. Кстати, здесь видна и расчетная работа и некое наукообразие. По крайней мере, это могло быть именно тем, чем занимался Шерлок Холмс.

В итоге получили буквы 10=Н, 21=К, 22=Г и 7=А. Всего двенадцать известных букв: И, Л, С, П, Р, Х, О, Д, Н, К, Г и А.

"Теперь я знал уже столько букв, что мог вернуться к самой первой записке. Вот она:

1 * 2 3 4 5 6 * 7 8 * 5 9 4 10 11

Если подставить под эту надпись уже известные нам буквы, получается:

_ * _Д_С_ * А_ * СЛ_НИ

Предположим, что второе слово ЗДЕСЬ. В таком случае, последнее слово СЛЕНИ. Это фамилия, чрезвычайно распространенная в Америке".

Опять притянутое за уши предположение вместо рассуждений. На самом деле в последнем слове не хватает всего одной буквы. Одна буква всегда легко определяется подстановкой по порядку оставшихся неизвестных букв. Поскольку справа и слева от знака этой буквы стоят согласные, то сама эта буква, наверняка, гласная. Неизвестных гласных осталось немного. Хорошо сюда подходит буква Ю - СЛЮНИ. Хотя при чем здесь СЛЮНИ непонятно, но ведь мы и не знаем о чем пишет неизвестный автор. Если это буква Ю, то знак этой буквы встречается и во втором слове - второе слово будет _ДЮС_. Подставляя оставшиеся неизвестные буквы вместо первого знака, получаем БДЮС_, ВДЮС_, ЕДЮС_, ЖДЮС_, ЗДЮС_, ЙДЮС_, МДЮС_, ТДЮС_, УДЮС_, ФДЮС_, ЦДЮС_, ЧДЮС_, ШДЮС_, ЩДЮС_, ЫДЮС_, ЭДЮС_, ЯДЮС_ - ничего похожего на понятное слово не получается. В этом месте Шерлок Холмс мог "подолгу сидеть с нахмуренным лбом и блуждающими глазами". Хотя "блуждать глазами" вроде бы не к чему. Это нормальная (нудная и кропотливая) аналитическая работа - сделать предположение и проверить его. Если предположение не подтверждается, значит оно не верно, значит верно что-то другое, значит в слово СЛЮНИ вместо Ю надо подставлять другие гласные - СЛЕНИ, СЛУНИ, СЛЭНИ, СЛЯНИ. Все они на обиходные слова не похожи. Значит это какие-то иностранные фамилии или географические названия, которые вполне могут быть невразумительно заковыристые. Стало быть проверять истинность этой гласной надо только по второму слову. Проверять надо все варианты: _ДЕС_, _ДУС_, _ДЭС_ и _ДЯС_. После всех проверок только из первого варианта получается слово ЗДЕСЬ. Значит, искомая буква - Е. А вместе с ней получаются и первая буква этого слова З и последняя - Ь.

И последнее слово СЛЕНИ. Вполне возможно, что это какая-то фамилия. Чрезвычайная распространенность фамилии СЛЕНИ в Америке, на которую лихо ссылается Шерлок Холмс, сомнительна. Лучше не упоминать об этом. Вполне достаточно и того, что эта фамилия получилась в связке со словом ЗДЕСЬ. (Хотя, конечно, в англоязычной языковой традиции фамилия СЛЕНИ, может быть, более обиходна.)

"Коротенькое слово из двух букв, стоящее перед фамилией, по всей вероятности, имя. Какое же имя может состоять из двух букв? В Америке весьма распространено имя АБ".

Имени АБ в Америке вообще нет. Вполне достаточно, что это имя не сложно получить простой подстановкой неизвестных букв.

Таким образом, из этих рассуждений мы вполне честно получили буквы 4=Е, 2=З, 6=Ь и 8=Б.

"Теперь остается установить только первое слово фразы: оно состоит из одной буквы, и отгадать его не трудно: это местоимение Я. Итак, в первом послании написано:

Я ЗДЕСЬ, АБ СЛЕНИ

Отгадывать здесь не стоит. В русском языке не так уж много слов состоящих из одной буквы. Это буквы А, В, И, К, О, С, У и Я. Из них уже известны А, И, К, О и С. Остаются В, У и Я. По смыслу предложения подходит только Я: 1=Я.

"Ну, теперь у меня уже столько букв, что я без всякого труда могу прочесть и вторую записку. В ней написано: ИЛСИ, Я ЖИВУ У ЭЛРИДЖА".

В этом месте в книге не приводится сама записка, нет подстановок известных букв и хоть каких-то рассуждений. Давайте, проделаем все это. Вот вторая записка:

11 9 5 11 * 1 * 12 11 13 14 * 14 * 15 9 16 11 3 17 7

Подставим уже известные буквы:

ИЛСИ, Я * _И__ * _ * _ЛРИД_А

"Без всякого труда" записка не читается. Но опять есть слово из одной буквы. Из предыдущих рассуждений претендентами на эту роль остались только В и У. Какая из них? Знак этой буквы повторяется и в конце предыдущего слова. Придется пробовать ее в обоих словах. Пусть это будет буква В. Тогда в начало слова

_И_В

будем подставлять оставшиеся неизвестные буквы: ЖИ_В, ЙИ_В, МИ_В, ТИ_В, УИ_В, ФИ_В, ЦИ_В, ЧИ_В, ШИ_В, ЩИ_В, ЫИ_В, ЭИ_В и ЮИ_В. Никаких значимых слов из этих заготовок не получается.

Пробуем букву У:

_И_У

ВИ_У, ЖИ_У, ЙИ_У, МИ_У, ТИ_У, ФИ_У, ЦИ_У, ЧИ_У, ШИ_У, ЩИ_У, ЫИ_У, ЭИ_У и ЮИ_У. При подстановке следующей буквы вполне получаются слова: ВИЖУ и ЖИВУ. Но за этим словом следует предлог У. Тогда более правдоподобно выглядит Я ЖИВУ У кого-то, чем Я ВИЖУ У кого-то. С ВИЖУ предложение не законченное, не понятно что ВИЖУ. А с ЖИВУ мысль вполне закончена. Получили еще три буквы: 14=У, 12=Ж и 13=В.

Осталось не расшифрованным всего одно слово, последнее во второй записке:

15 9 16 11 3 17 7
_ Л Р И Д _ А

На простое значимое слово это не похоже, значит, это опять какая-то фамилия. Первая буква явно гласная. Из гласных у нас остались неизвестными только Й, Э и Ю. Й маловероятна, а вот Э и Ю одинаково возможны (по крайней мере, с точки зрения русского языка). Вот где пригодились бы правильные имена ЭЛСИ и ЭЙБ. Первая буква фамилии не определяется однозначно.

Предпоследней буквы тоже нет. Буква Ж=12 сюда не подходит: в знаке 12 "ноги" округлые, а в знаке 17 - расставлены в стороны. Попробуем подставлять вместо нее оставшиеся неизвестные буквы: Э(Ю)ЛРИДЗА, Э(Ю)ЛРИДЙА, Э(Ю)ЛРИДМА, Э(Ю)ЛРИДТА, Э(Ю)ЛРИДФА, Э(Ю)ЛРИДЦА, Э(Ю)ЛРИДЧА, Э(Ю)ЛРИДЦА, Э(Ю)ЛРИДША, Э(Ю)ЛРИДЩА. Более правдоподобными (из всего это неправдоподобия) кажутся Э(Ю)ЛРИДЗА, Э(Ю)ЛРИДМА, Э(Ю)ЛРИДТА, Э(Ю)ЛРИДФА, Э(Ю)ЛРИДЦА, Э(Ю)ЛРИДЧА, Э(Ю)ЛРИДЦА.

Как видим, последнее слово не поддается дешифровке. Шерлок Холмс так и не узнал, где живет Эйб Слени.

Итак, что должен был получить Шерлок Холмс в результате дешифровок? Практическую пользу представляют только имя и фамилия незнакомца (Аб Слени) и адрес места, где он остановился (у Элриджа). Никаких причин или намерений действий незнакомца из записок не видно.

Что получил Шерлок Холмс.

Из первой дешифровки он не получил ничего. Из 26 знаков он расшифровал всего четыре, получив при этом только три буквы. Соответственно, ни имени, ни места жительства Эйба Слени он определить не мог.

Из второй дешифровки с большим трудом и нашей помощью, с учетом описок Шерлок Холмс все-таки расшифровал все 26 знаков, получив из них только 20 букв. Не получилась только буква Э. Стало быть имя Аб Слени он получил вполне законно, а вот вместо ЭЛРИДЖА получился ЕЛРИДЖ, т.е. место проживания определено приблизительно.

В третьем варианте знаки были четкие, никаких описок не было. Казалось бы, все должно было получиться сравнительно легко. Из 22 знаков Шерлок Холмс расшифровал 20 и получил 20 букв. Не расшифровал всего одну букву Э, но... из-за того, что знак 17 явно не похож на знак 12, буква Ж в фамилию ЭЛРИДЖ тоже не вписывается. ЭЛРИДЖ без первой буквы и последней букв - совсем не ЭЛРИДЖ. Место проживания Эйба Слени Шерлок Холмс не получил совсем.