Как не! заработать на форексе

Валентин Геращенко
(Извините за резкость, но у меня очень много знакомых ПОПАЛИ и некоторые очень серьезно, вплоть до лишения жилплощади. Обычно я кроткий и мягкий).
Эта статья посвящена тем, кто уже пытается заработать на бирже или думает начать.
Сразу скажу, что я негативно отношусь к самой идее современных брокерских систем, хотя ничего не имею против акций и бирж. Потому что, на бирже действительно можно заработать, и я почти год зарабатывал на бирже серьезные деньги, даже скромно скажу, что был иногда очень успешен.

Камень первый. Маржинальное кредитование.
Если вы все таки решитесь выйти на биржу, то навсегда забутьте слово ПЛЕЧО, особенно на форексе. Поясню подробно: рассмотрим два примера, первый - вы купили акции Ростелекома в июле месяце по 270 рублей на 27.000 рублей (столько у вас ВСЕГО на счету) с надеждой что они вырастут до 300 (как я, кстати тогда и планировал) ИСПОЛЬЗУЯ плечо 1 к 5. Теоретически (и в договоре написано), при достаточности до 20% вашу позицию не имеют права закрыть, а при достаточности более 21% вас должны закрыть МОМЕНТАЛЬНО и АВТОМАТИЧЕСКИ. Ростелеком в один прекрасный день падает до 187 рублей, затем снова поднимается до 270, в течении двух месяцев. Вам звонят и говорят, что дескать биржа слишком быстро падала (аж за 2 часа, при отклике программы в наносекунды) и вас закрыли в позиции 190 рублей, так что МАЛО ТОГО что вы потеряли 27000, ВЫ ДОЛЖНЫ!!! 23000 рублей. Причем отдать в течении одного дня, иначе на них будет идти суперпроцент. А почему же не закрыли на 21%? Ой, извините, что-то системные сбои, месячные операторов и прочая пурга, которую на СУДЕ никто не примет в расчет.
Пример два: вы на 100$ купили рубли в форексе с плечом 1 к 200. Выходные, доллар вырастает на 3 рубля от 30. Вы ДОЛЖНЫ форексу - 1900 Долларов!!! То есть две или три зарплаты!!! Поигрались на форексе называется, причем так проезжают чуть ли не по 70%!!! тех кто там играет, вы читали, как кто-то заработал на форексе 1000 долларов за день, имея 100, а где же те кто проиграл 1000 имея 100? Таких большинство...

Камень второй. Новости.
Цитирую: "Потенциал роста на сегодня состовляет 89% годовых к уровню апреля 2008 года!" Реально - на момент выпуска этого заявления ВСЕХ аналитиков Финама индекс ММВБ (то есть совокупный уровень цен акций) был 1100, сегодня, спустя год - 500! Так что плакали ваши 89%. Я даже создал теорию, что все новости нужно воспринимать на оборот и чем они авторитетней, тем больше сомневаться в направлении тренда.

Камень третий. Так называемые индексы оптимизма или просмотр общих портфелей. То есть вы смотрите, что покупают другие участники. 99% - лонг, 1% - шорт. ПОКУПАЕМ!!! На следующий день рынок минус 7 процентов.

Камень четвертый. Скрытые комиссии.
Это очень сложный момент, здесь и налог с доходов, о котором даже в договоре ничего не написано и прочее, прочее. Например, в рекламе финама указывается комиссия с 1000 рублей равная 30 коп, на самом же деле реально выходит (если даже нет прибыли) около 1,5 рублей!
А спреды это вообще особенная песня!

Камень пятый (больше не буду писать, надоело, на самом деле их, как минимум 10). Проблемы с сервером.
Я проверил! Если вы имеете фиксированный IP то при резком скачке цен в невыгодном вам направлении вас в 100% случаев выкидывает из сети ваш провайдер. Эта информация проверена мною на основании 48 подобных случаев из 48. На разных компьютерах, на разных провайдерах и т.п. Так что СТАВЬТЕ СТОПЫ!

"Желаю успешных инвестиций" - стандартная формулировка работников финама для всех кто ПОПАЛ на маржин колл!