Дешифровка шифра Пляшущие человечки

Карпенко Саша
"Едва широкая спина Хилтона Кьюбита исчезла за дверью, как Шерлок Холмс кинулся к столу, разложил перед собой бумажки с ПЛЯШУЩИМИ ЧЕЛОВЕЧКАМИ и углубился в вычисления.

Рис.39

В течение двух часов покрывал он страницу за страницей цифрами и буквами (covered sheet after sheet of paper with figures and letters). Эта работа так захватила его, что он забыл обо всем остальном. Когда дело шло на лад, он начинал напевать и насвистывать, когда же он заходил в тупик, он подолгу сидел с нахмуренным лбом и блуждающими глазами (очередной перл перевода) (with a furrowed brow and a vacant eye - с нахмуренными бровями (или с наморщенным лбом) и отсутствующим взглядом). Наконец он удовлетворенно вскрикнул, вскочил со стула и принялся бегать взад и вперед по комнате, потирая руки".
Это в интерпретации доктора Ватсона - только констатация того факта, что Шерлок Холмс занимался дешифровкой, но как шел процесс расследования, какие мысли, последовательности умозаключений, ошибки и озарения привели к разрешению неразрешимой задачи,- все это осталось за кадром.

Мы можем попробовать реставрировать этот процесс, заглянуть, так сказать, в творческую лабораторию серого вещества знаменитого сыщика. Попробуем разобраться, что там вычислял Шерлок Холмс, "в течение двух часов покрывая страницу за страницей цифрами и буквами". Причем попробуем составить правдоподобную дешифровку, сделав вид, что нам не известны содержания записок. Будем расшифровывать ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ, которые представлены в книгах, как будто они и в самом деле нераскрытый шифр.
 
ПРИМЕЧАНИЕ

Далее идут главы посвященные дешифровке ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ из различных книг.
- Сравнение английской и русской дешифровки.
- Правила дешифровки.
- Идентификация знаков.
- Первая дешифровка.
- Вторая дешифровка.
- Третья дешифровка.
- Стоило ли затевать русскую дешифровку.
- Можно ли сделать правильно.
- Алфавиты ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКОВ.

Поскольку эти главы достаточно нудные и наукообразные, те, кого вопросы дешифровки не интересуют, могут их пропустить с чистой совестью.