Капитан

Владимир Добровольский
Представьте, что вы плывете на океанском лайнере по океану. Кем бы вы хотели быть на его борту? Капитаном, боцманом, штурманом, коком, простым матросом или пассажиром? Чем выше ранг, тем больше ответственность за принимаемые решения не только перед собой, но и перед теми, кто находится на борту судна. Если вы пассажир, то вынуждены полностью положиться на профессионализм команды, на прочность судна и на волю случая. От вас ничего не зависит. Вы игрушка в руках судьбы. Если вы матрос или боцман, вы участвуете в процессе выживаемости корабля, но выполняете лишь отведенную вам функцию. Если же вы захотите стать капитаном своей судьбы и корабля, вы должны научиться мыслить совершенно иным образом. Вы должны чувствовать каждую клеточку корабля, каждый его винтик, настроение команды, возможности каждого, учитывать высоту волны, скорость ветра, перспективу развития событий, мгновенно реагировать на малейшие угрозы, грамотно отдавать команды, не допускать хаоса, паники, быть эталоном спокойствия, уверенности в себе. Именно хладнокровие, знание дела, отсутствие амбиций позволит охватывать все разом и в то же время замечать малейшие неполадки в этом огромном организме. Разумеется, все службы корабля будут этому способствовать, но главным координационным и управляющим центром будет капитан. Чем шире охват, тем выше степень концентрации на проблемных моментах, тем оперативней и качественней они решаются. И тем спокойней океан жизни, по которому капитан ведет свой корабль. А теперь переведите все это на себя. Кем бы вы хотели быть в этой жизни? Разумеется, хочется быть капитаном. Но что для этого надо сделать? Ваше тело, это ваш корабль. Ваши органы, это ваши помощники, от взаимодействия с которыми зависит ваша жизнь и ваше благополучие. Все ваши недостатки, это поломки в вашем корабле, которые рано или поздно подведут вас к катастрофе. Не игнорируйте внутренние проблемы, крепко удерживайте штурвал в руках. Если ваши подчиненные ведут себя неадекватно, не спешите их ругать, постарайтесь сначала разобраться в их проблемах. Возможно, а скорей всего так и есть, они возникли именно из-за того, что вы к ним не прислушались, когда они вам сигнализировали об этом. Стоит разладиться работе где-то в одном месте, как это тут же отразится на работе всей команды. И вы не должны зацикливаться только на управлении кораблем – это тоже губительно, а должны все время мыслить на перспективу. Корабль нуждается в профилактике, ремонте, реконструкции, рифы могут появляться там, где их раньше не было, и надо видеть, куда и зачем плывешь, ради чего все это делаешь. Плавание должно быть осмысленным, капитан должен видеть не только свой корабль.  И постоянно повышать уровень безопасности. В развитии нельзя останавливаться, любая остановка есть путь к деградации. Вы курите, или пьете, или ведете аморальный образ жизни, нанося вред не только своему здоровью, но и окружающим вас людям, природе. Какой из вас капитан? А ведь изначально вы рождены, чтобы быть капитаном. Разгребите завалы, очиститесь от наносного мусора, и увидите насколько преобразится ваша жизнь. Вы начнете видеть, чувствовать мир, жить с ним в гармонии и получать настоящее удовольствие от жизни.