Как звери тушили пожар

Александр Мецгер
Много раз мама Зайчиха говорила зайчику Длинное Ушко, чтобы он не играл с огнем, так как он очень для леса и всех живущих в нем опасен, а если вдруг увидит, где огонь, чтобы немедленно сообщил об этом взрослым. Зайчик Длинное Ушко никогда не видел близко огня, и ему не верилось, как может какой-то огонь быть опасен для такого большого леса.
Один раз, это было осенью, когда трава уже высохла, зайчик, пробегая мимо поляны недалеко от реки, увидел затухающий костер. Пламени уже не было, но он еще дымился. Подбежав поближе, зайчик стал бросать сухую траву в тлеющий костер. Сухая трава вспыхнула, и по ней побежали веселые огоньки. «И совсем они не страшные», – подумал Длинное Ушко и стал подбрасывать сухие веточки. Костер начал разгораться. Когда поблизости не оказалось больше сухих веток, зайчик побежал к ближайшим деревьям. Возвращаясь, он со страхом увидел, что костер перекинулся на сухую траву, его пламя ползет к деревьям. Зайчик схватил ветку и стал ею бить огонь, но трава начала гореть с другой стороны. В это время мимо пролетала Ворона. Увидев зайчика Длинное Ушко и огонь, она стала кричать на весь лес: «Помогите! Зайчик Длинное Ушко поджег лес!» С этими криками она полетела дальше.
Зайчик Длинное Ушко уже не надеялся потушить огонь, но туг ему на помощь прибежали Ежик и Мишутка. Даже Лягушонок прискакал. И общими усилиями они потушили огонь. Зайчику Длинное Ушко было очень стыдно, когда Ежик стал его ругать за то, что он разжег костер. Зайчик пообещал, что если теперь увидит костер, то постарается его потушить, а если сам не сможет, то позовет друзей. Теперь-то он знал, что такое огонь и как он опасен. После этого друзья пошли купаться на речку, а Ворона еще долго летала над лесом и кричала, что Длинное Ушко поджег лес и если бы не она, то все давно бы сгорело.