Ожерелье для президента

Елена Кировская
Недаром в народе говорят - "Кому щи пусты, кому бисер мелок": обхохочетесь! Не думайте, что "такое" творится только там...Оно - везде так, потому что народ наш, с советским менталитетом, позволяет так над собою измываться. Вот, и получается настоящий перефраз: кому дешевый "социальный" хлеб, а кому бриллианты с рубинами!

...В разгар президентской кампании ведущее хлебопредприятие Кишинева «Франзелуца» объявило о снижении  с 1 февраля цены на три сорта хлеба.Ой, что тут началось! Народ с раннего утра стал записываться и толпиться у дверей булочных, занимать как в пресловутые советские времена очереди, ссориться, требовать книги жалоб. Хлеб "Кишиневский" подешевел с 1,90 до 1,50 лея, хлеб "Кодры" - с 2,05 до 1,50 лея, а хлеб "Белый" - с 1,75 до 1,30 лея за буханку (лей приблизительно равен 2 рублям). Однако выяснилось, что - это чистых кровей "акция", и дешевого хлеба на госпредприятии выпекается совсем мало, и что он  попадает далеко не во все магазины республики. «Если в 2008-м мы получали три контейнера с хлебом, то сейчас, с дешевым хлебом,  - всего один, который мгновенно распродается", - возмущенно говорит продавец кишиневского супермаркета  Н.Гараз.

А потому на второй же день после снижения цены продавцы хлебных магазинов обвинили госпредприятие  в обмане, мол, оно продолжает поставлять основной объем хлебной продукции по прежним  ценам, дешевого хлеба в продаже – мизер! В ответ на это директор «Франзелуцы» заявил: «Если  магазины продолжают торговать хлебом по старым ценам, мы  не можем за них нести ответственность!" А пока пекари и продавцы  отбивают атаки друг друга, обедневшие слои населения продолжают с ночи занимать очереди у хлебных прилавков.

Зато у властных структур страны – "геральдическая" радость! 2 февраля молдавский парламент  принял законопроект, который  предусматривает введение в 2009 году нового «властного» символа – президентского ожерелья с бриллиантом. Отныне все последующие президенты Молдавии, беднейшей европейской страны,  будут блистать серебряным ожерельем в позолоте и драгоценных камнях.

Новое ожерелье, как минимум, с полсотней драгоценных камней, заменит старую президентскую парадную перевязь цветов государственного флага. Отныне на церемонии утверждения в должности президента РМ все «персоналии» будут блистать этим шикарным позолоченным ювелирным изделием,  инкрустированном рубинами, цирконием и бриллиантом. 

«Ювелирный законопроект», как окрестили его в местной оппозиции, как и положено, родился в недрах правящей ПКРМ -  Партии коммунистов. Введение нового символа, - считают коммунисты,  "обеспечит надлежащее внешнее представление государственной власти, исполняемой президентом РМ, и его места в иерархии публичной власти". «Аналогичные президентские знаки есть у большинства глав государств, - прокомментировал законопроект  депутат от ПКРМ Анатолий Загородный. - Они надевают их на протокольные церемонии и мероприятия особой важности".

Какое оно, ожерелье молдавского президента? Пока его в природе нет, но ювелирам уже отдана команда для созидания. Судя по описаниию, это серебряная цепь  длиной  85 см с прикрепленным к ней  знаком «Орден Республики». Орден  расположится на восьмилучевой звезде. Диаметр самого крупного элемента – ордена -  составит 12 см. На каждом луче звезды засияет  по 8 драгоценных камней - циркониев и рубинов. Звезда эта будет не одинокой: помимо того, что она заблещет на лавровом венце из золота, этот самый венец, в свою очередь, будет находиться на другой звезде – уже с 16-ю золотыми и серебряными лучами, - так говорится в труднопереводимом на русский язык, а оттого малопонятном тексте проекта.

«Кучерявое» президентское ожерелье  изготовят мастера-местные ювелиры. А состоять оно будет из овальных горизонтальных звеньев, в середине которых на одних будет изображен двойной цветок, на других - государственный герб РМ (орел с золотыми аксессуарами). Таким образом, звенья ожерелья - с цветком и орлом - будут перемежаться меж собою. Центральное же звено будет состоять из венца с рельефом из серебряных дубовых листьев. Самый центр главного звена  украсят золотые булава и шпага, а на точке их пересечения засияет бриллиант! Число каратов скромно умалчивается. Зато известно главное - президентское ожерелье обойдется самой бедной стране Европы в 150 тысяч леев (приблизительно 15 тыс. долларов).Это - одновременно 400 крестьянских пенсий! Но кто ж кого спрашивает?

Остается добавить, что эскиз ожерелья разработал местный «придворный» художник-геральдист Семион Одайник, прославившийся тем, что уже стал  в свое время автором ожерелья для главного оппозиционера президента Воронина - кишиневского мэра Дорина Киртоакэ.