Орбита Большого Кабриолета

Василий Прокурат
                От автора

   С благодарностью к создателям фантастической комедии «Назад в будущее» (1985 г.), и прежде всего к её режиссёру Роберту Земекису за незабываемые впечатления и светлые мысли, рождающиеся при просмотре этого киношедевра. Поступки героев фильма — Марти МакФлая и Эммета Брауна ещё долго будут будоражить воображение.

   А, также, с благодарностью к разработчикам программы Google Earch.


   У каждого человека в его воспоминаниях о прошлом обязательно найдётся щемящий душу заветный уголок.
   Однако, задайтесь вопросом: готовы ли вы, не раздумывая, с ходу, оказаться, вдруг, в этом самом уголке-местечке, встретиться с друзьями детства?...
   А, если дерево, с которым связаны ваши воспоминания, окажется спиленным? ...

   Дерево осталось целым.
   И, вообще, чёрных красок здесь нет — только, весёлая безобидная шутка!


                ———— # ————


                ОРБИТА БОЛЬШОГО КАБРИОЛЕТА

 
   «Дорогие друзья и соотечественники!
   Dear friends and compatriots!

   Cегодня самый удачный день, чтобы завести почту на портале Ямбекс.
Но, главное — не это!

   Главное то, что именно сегодня можно также, и пошутить, и посмеяться!
Ибо(!), шутка украшает жизнь, а, иначе, она была бы лёгкой только для тунеядцев и бездельниковthe — the joke decorates a life, and, otherwise, she would be easy only for parasites and idlers!…»


   Этими словами начиналось письмо, которое однажды нежданно-негаданно получили мои друзья — супружеская пара по голубиной почте. Да! вот, так — с юмором называют они между собой нашу мэйл — нашу электронку.
   Однако — прошу, вас, продолжайте!


   «…Мы — Аргонавты-Галактоиды NАСА (New Argonauts of Cosmopolitan Administration), сектора D-n-K, который наши коллеги в шутку прозвали тандем Даффи энд Кренки — Ненормального и Чокнутого — да, именно, так нас все и называют(!) передвигаясь в мировом пространстве в своём Большом Кабриолете, и тащась от супермузонов всех времён и народов, совершили намедни кучу обалденных открытий! И, теперь озабочены только одним — как бы, не облажаться бифо ауэ президэнт, который еже-светово-годно даёт нам немного баков для продления нашего тщедушного пребывания на этом прекрасном, хоть и задолбанном свете!

   В качестве прикольного …э-э, пардон, приятельского расположения духа мы сейчас со своей колоко… извините, орбиты закачаем и вас… вам…, то есть, и(!) вам из нашей уникальнейшей Коллекции Собранных Материалов — СОСОМАТ (Collection Of the Collected Materials) один дерьмо… э-э, демо(!) — демонстрейшин-матерьял-фото, что называется, с полу-жару.
 
   Если он вам не понравится или вы ни хырэна в нём …в ней не поймёте, то оставляйте свои каменты при себе. А, любимую нашу фотку, при этом, можете даже засунуть себе в корзину для СПАМа, или какого другого барахла.
   It is a joke — шутка!!

   С большим космоцким преведом, пилоты–драйверы Большого Кабриолета».


   ???????

   Вот, и Федя — приятель, о котором я говорил, тоже: — Что, почём?
Репку-тыковку почесал. А, толку? Чеши–не чеши, всё равно, ни чего не понял.
   Как закричит, громко так:
   — Жена, Жена! ...Беги скорей суда! Тута весточка пришла!
   Ну, та испугалась, прибегает — тоже, вся такая:
   — Ты что, обалдел?! Мне же некогда! …Где весточка? Покаж! …Что за фигня? …Не знаю — не заказывала…
   Покумекали — решили, что письмо это по ошибке к ним попало, и засунули его вместе с фотой в корзину для СПАМа — как те и просили.


   Однако на другой день опять получают — ещё одно послание.

   «…Отсутствие ваших восторженных откликов на нашу замечательную фотку мы расценили как полное бестолковство с вашей стороны, что конечно можно оправдать, ибо(!) такое увидишь не каждый день.
   Поэтому, дабы прервать ваше шоковое состояние и сдвинуть вас с мёртвой точки, мы пошыльём вам вторую(!) фотку.
   Надеямсь, что ета прояснит ваше сознание и из его глубин всплывет, наконец, Чонить.

   С горячьим космонавцким преведом, НьюАргонавты–Глюкциноиды-Галактоиды.

   Кстати, сегодня удачный день, чтобы завести почту на Ямбыксе."


   Фёдор посмотрел на свою лучшую половину как раз в тот момент, когда она, посмотрев на него, вопросила:
   — Ты — Чонить… тьфу бльн… ты, чего-нибудь понял?
   — Не-а… а, где, говоришь, ихняя фотка?
   — Ничего я не говорю, — и, отыскав в «мусорке» сразу две: одну вчерашнюю, другую сегодняшнюю,…
   — И, когда она, только, успела их туда засунуть? — успел задаться вопросом Фёдор, пытаясь проследить за ловки… 
   …— А, вот же они! — сказала его — не просто лучшая, но, ещё и более проворная половина, протягивая помятые карточки, и делая, тем самым, ненужными дальнейшие Федины размышления.

   — Да, уш-ш-ш… — ответил Федя после долгого разглядывания странных изображений, похожих на секретные планы, и, продолжая задумчиво пялиться в иллюминатор - тьфу ты, оговорился …в окошко — Виндусное!...

   Жена его тем временем, как верная четвертинка, забросив свои неотложные дела, с готовностью помогала ему в этом и изумлялась всему этому не меньше его.

   Нагруженный хлопотами, Вечер проходил незаметно, когда старинные Часы-Свидетели дружно забили.
   По тому, как долго и старательно они это делали, маленькая хрупкая — всего, лишь, какая-то одна шестнадцатая, но, зато самая догадливая Федина долька поняла — пришёл Поздний Час, и ей пора спать. Её, кстати, также, без напряга можно было назвать более педантичной Фединой долькой, поскольку она всегда ложилась спать с приходом Позднего Часа.

   Сам же Фёдор спать не спешил ложиться, не ощутив прежде Усталости.
   Он, вообще, был крепким, привычным к работе мужчиной, а, тут ещё не давали покоя и бередили душу смутные воспоминания.
   Аккуратно разгладив на коленях фотокарточки, и поудобнее усевшись в старом дедушкином кресле, он стал смотреть телевизор, время от времени, во время рекламной паузы пристально изучая некие деталюшки — они были, и на той, и на другой фотографии, только, на последней побольше в размерах и смещены чуть влево.
   Ничего особенного — маленький прямоугольничек, а, рядом с ним кружочек…

   Сюжет фильма по Телеку оказался напряжённым — молодой человек в бейсболке и девушка на шпильках бегали по краю крыши и заметали следы, в то время как хорошо одетые люди в масках палили в них из современного стрелкового оружия.
   Трагическая развязка была уже близка, но Федя не стал её дожидаться, ибо почувствовал, наконец, как накопившаяся за день Усталость внезапно навалилась, таки, и на него.
   Он выключил телевизор, проверил, не горит ли свет в туалете, и, с хрустом потянувшись, разом отключился от дневных забот…

   Морфей не заставил себя долго ждать, и верный заветам Гипноса с Никтой подарил Феде чудный сон, про то, как он в детстве с пацанами играл в войнушку, бегая по крыше старого дедушкиного сарая.
   Бегали все, кроме девчонок и Чокнутого. Так они, пацаны звали одного мальчика за то, что он не бегал с ними по крыше, а сидел на дереве, и оттуда — сверху наблюдал за всей их дуростью.
   Так считала Федина мама, которая ему — Феде этого мальчика всегда ставила в пример. Это он хорошо запомнил.
   А, ещё... вроде как, но, не точно — сон, ведь, всё-таки, они — пацаны потом после войнушки Чокнутого маленько того — помутузили... когда он слез со своего дерева за то, что он не помогал им бегать по крыше…

   Утром, взбудораженный от ночных атак, погонь и расправ, толком не понимая ещё, где он что он, не побрившись и не поцеловав жену Федорка — это его так мама в детстве называла — побежал на работу.
   Вот, тоже, чего спрашивается бегать, если всё равно опаздываешь?!

   С работы Федя возвратился уже внешне спокойный, но, как потом выяснилось, хмурый и голодный.
   Хмурый потому, что весь день читал в глазах шефа укоризну за опоздание, а, голодный потому, что забыл кошелёк с деньгами и прочими документами, среди которых... э-э, не кстати(!), были и водительские права, за что Гибэ Дэдэ-шники ему выписали штраф уже перед самым домом. Вдобавок, из головы так и не выходило: мутузили они — пацаны тогда — давно этого Чокнутого или нет?...
   Всё одно к одному, как говорится!

   Зато, не успел он переступить через порог квартиры, как жена к нему тут же с этого самого порога с радостью:
   — А, у нас новое сообщение! от Глюконавтов!
   — …Бы - ли - и - н!!... — а, что ещё тут скажешь?!


   "…Вот уже третий космитчиский день — секёти — космитчиский!! — тут вам не просто часики — парсеки!! ...В NАСА если узнают, одними штрафами не обделаешься, …могут ещё и бистюль дать...

   Но–о! Как говорят у вас — трузерс в хоккей не играют!
К тому же мы, летая над всеми вашими достижениями Народного Хозяйства, сокращённо — НаХоз, тоже сильно оборзели. И, поэтому, забросив своё НаХоз вместе с важнейшими NАСА-вскими заданиями, связанными с ... чуть не пробольталися,  ха – ха – ха! наша с Майклом творческая трюппа всё последнее время только и делает, что перетрахивает по очереди всю эту чёртову дюжину почтовых ящиков, пытаясь найти в них хотя быс парочку литер, буквиц, кириллец или ижец, залихватски обещанных вчерась кое-кем!...»

   — Ничего я не обещал! — покраснев, с нажимом отпарировал Федя.
   — Читайте, читайте, Феодор, …дальше! — с жеманной нетерпеливостью и интригующей поволокой в глазах попросила жена, погладив его по голове и подавшись при этом вперёд. Она всегда ритмично покачивалась, когда слушала музыку. А, тут, ещё загодя до прихода Феди, она поставила Пинк Флойдовскую «…Dark side…», и та в своём развитии как раз дошла до особо ею любимого саундтрека «Money».
   Фёдор с готовностью продолжил.

   «…Однако недаром говорят, что количество рано или поздно переходит в качество.
Сегодня, после того как фразы “fucking mail”, “fuck you” и “greubanoe vseu”
(устойчивые парные словосочетания присущие профессиональному сленгу пилотов–драйверов —  прим. автора) было произнесено двести двадцать два с половиной раза, в предпоследнем самом раздолбанном абонемобоксе под самой большой кучей СПАМа с разными, там, Марбургерами, Эболами и прочим дерьмом была, наконец, обнаружена и ваша, хоть и небольшая, но заветная и долгожданная кучка.
   Радости у фсево нашева экипажа не было до конца, и мы веселились как дети…»

   — Это не я!…, Это робот-автоответчик! …Да! …суётся, потому что, везде — где надо, где не надо, — вертя головой и тараща глаза, стал отпираться Фёдор.
   — Ясный перец, кто же ещё! — невозмутимо и, как-то уж совсем, отрешённо пожала плечами его жена.
   Федя внимательно посмотрел на неё, однако, продолжил мелодекламацию.

   «…Но, нахохотавшись и внимательно ознакомившись с сутью, накорябаного вами при помощи ижец и кириллец , мы также поняли что кончить, видимо, пока не предвидится, во всяком часлуе, нашу, так сказать, оперативную переписку. Ибо(!!) мы …пи уже не рады …пи-пи, что связались с такими …пи-и-и, как вы …пи-пи-пибами!...»

   — Не понял! …би–би-би, — и лоб у Феди покрылся испариной.

   «…И поэтому вот вам исчо одна секретная фотка-подсказка. Может хоть она(!) натолкнёт вас на какие-то воспоминания, типа, с детства. Ведь не софсемже вы того, фсётаки.

   На том сеанс Междугородно-Международной Инопланетно-Космиджьеской связи БЬЕЛАЙ-3ВD НОМ наша улётная команда заканчивает, и напоминает, что сегодня предпосле-е-дний(!) день, чтобы завести почту на каком-то вашем …пи, Шмандексе».


   — Би-Би! …Би-би! …Би-би-би! …Би-би-би! …Би-би! …Би-би! — только что спокойный Федя теперь не находил себе места.
   — Ну, ладно тебе! …Сколько можно …Иди, вон, супу поешь — терпеливо успокаивала своего мужа восьмёрочка — как ласково в минуты нежности называл Фёдор свою жену, обнимая за талию.
   — А, чо они …би-би-би, …би-би-би …обзываются ещё, главное дело! — голос его заметно стих, но, ещё дрожал.


                ———— # ————

   «Здравствуй, Майк!
   Как поживаешь?
… женат … всё на своей электрогитаре играешь? Хи… …может … уже забросил… …ак …жив… твоя Дуся здорова …? (здесь и далее текст местами утрачен — прим. автора).
   Изменился, …верное — не узнать. Впроч…, меня тож…, поди, не узн… (зачёркнуто — прим. автора).
   У нас с Ф…дей всё хорошо. Вот, музыку … слушаем. Не забыл ещё «…Dark side…»?
   Ну, ладно вс…, пока! Ф…дя, каже…ся, приш…л с работы — …бегу, встречать!...
   Привет тебе, к…ти, от не…о…»


   Майк вертел в руках сообщение на телетайпной ленте, сворачивая её в рулончик по типу рулончика пистонов, когда-то применявшихся в детских пистолетиках. Однако, скрутив в максимально тугой клубочек, он её тут же распускал, и начинал внимательно разглядывать на просвет, как бы, пытаясь найти в ней тайный водяной знак.

   — Как считаете, Док? — сказал он, — Такое потянет на все ихние секреты? …Лично я ради такого-этакого готов перетрьяхнуть ещё столько же абонемобоксов…

   Сделав столь решительное заявление Майк Хайфлай опять погрузился  в задумчивость, и стал катался на скейтборде, выписывая восьмёрки, семёрки и ещё какие-то — совсем уж замысловатые числа с тремя знаками и с неизменными, уже полюбившимися им, начальными аббревиатурами: АкУЛИ и НаХоз...

   …Док смотрел в окно, и разглядывал сквозь лёгкую дымку облаков размытые воздушной перспективой прямоугольник с кружочком, пытаясь понять, как в таком маленьком прямоугольничке жило когда-то столько людей? ...А, кружочек? …Да, ведь, это дерево, с которого он в детстве любил созерцать, что творится внизу, пока другие дети бегали по крышам в догонялки …Внизу! ...Разве мог он предположить тогда, что когда-нибудь и само это дерево окажется… далеко внизу?…

   Прошли долгие две с половиной, может быть, три с четвертью минуты пока, наконец, до него дошло, что Майк имел в виду. Он имел, крепко прижимая к груди, послание, которое давеча, всё-таки, прислала им дипломатичная вторая Федина половинка тайком от него самого. Что ж…, Доку оставалось, только, молча кивать головой, продолжая иметь в виду послание от Феди, присланное им накануне с ведома своей всё хорошо понимающей одной тридцать второй долЮшки.

   Они читали их, как потом выяснилось, стоя. Да! Да! Стоя у иллюминатора, ибо лампочки в салоне светили тускло — электрик энерджи заканчивалась, а, зарядное устройство Эдди в самую последнюю минуту перед вылетом забыл дома.
   — Нельзя быть таким чокнутым, — журил себя Эдди, и тут же приговаривал, — Но, ничего не поделаешь! Зато, теперь и это лишний раз напоминает нам о том, что пора уже сматывать удочки.

   Большой Кабриолет, набирая высоту, растворялся в небесах, превращаясь в серебристую игрушку, похожую на детский трансформер.

   — Мистер Эдди Бирроуд! Солнечная батарея мешает обзору! Мне плохо видно, что там внизу!
   — Отпили её, или обломай …аХоз…, — машинально в глубокой задумчивости ответил Док.

   Многоэтажные дома превращались в спичечные коробки, а река, которую редкий смельчак решился бы одолеть вплавь, становилась похожей на ленточку, которой перевязывают подарочные почтовые отправления.

   В руках у Эдди Бирроуда была пачка фотографий, заказанных и оплаченных стратегами NАСА. Нехватало только трёх штук.

   — Как считаешь, Майк, если вместо трёх недостающих фоток окажется четыре? …ещё, той — с большим увеличением!? …там, даже, лавочку видать, на которой мы в детстве в испорченный телефон играли…
   — Где читыре, там и пьять! — лукаво улыбаясь, ответил Майк.
Он перестал кататься на скейте, и теперь психоделически напевал под электрогитару сингл из «…Dark side…» «The Great Gig in The Sky» — Большой Кабриолет в Небесах…
   — Не забыла ещё, значит, наши встречи под луной …у реки, — водя слайдом по первой струне, подумал он, а, вслух произнёс:
   — Я тоже решил послать их …её …себя …э-э, то есть, ей(!) от себя …на памьять ту — с речкой, — и, внезапно посерьёзнев, добавил, — Когда съем восемь бьед, тогда одьин обед.
   Они поньял друг друга и весело заржали, как кони, которые с топотом неслись внизу теперь уже по пыльной степи.

   Коней, правда, не было видно, ибо(!)… Земля опять стала маленькой  — какие тут кони — разве что, пара тараканов поместилась бы — так и их бы не увидели — слишком далёкой опять стала для них эта планета…

   Но, зато теперь и Док, и Хайфлай твёрдо знали — на самом деле ОНИ ЕСТЬ!!!

   — Проща-ай-те, доро–ги–и-е!! — как по команде крикнули они, — Да-а-а, и незабудьте-е, сегодня последни-й(!) день, чтобы завести почту на Ям-бекс-е-е!…


                ———— # ————

   «…Большущий и горячий привет вам, друганы, с верховьев … ! (текст неразборчив — прим. автора).
   С верховьев, как понимаете — это относительно, ибо, город, в котором мы изволим проживать, называется… (текст неразборчив — прим автора). Ну, да — не это главное.
   Главное же, братаны — это то, что весьма и весьма рады мы были вашим фоткам с самого начала, …ну, не сразу, …а, типа, потом. Но, всё равно, немедля тотчас же, принялись копаться в своих, дабы послать их куда пода… (зачёркнуто — прим. автора) — в смысле — вам на память.

   Процесс ентот занял, однако, немало времени …уж, извиняйте — поскольку, в салонах фоткатся мы не привычные — всё больше по случаю: застолье какое, к примеру. А, оно — застолье–заполье, в свою очередь, как известно, норовит отразиться на качестве — квалити, то есть, по-вашему — и без того не фотогеничных …э-э, …физиогномиесов — ну, то есть, рожах, по-нашему. Так что, дружищчи, не обессудьте!

   И, на сём, до свиданьица! …(подпись неразборчива – прим автора)

   Пэ. Сэ. Ты, эта… Чокнутый, если чо, извиняй за то, ну, за это …тогда ещё, и того… пиши…те чо-нить, плиз — типа, как дойдёт посылка — ну, там огурцы, сало всё такое…»


   — Адрес, адрес напиши!
   — Да, написал уже! Эх, Люда, не по-людски как-то получилось — надо было пригласить людей — посидели бы, поговорили…
   — Встретимся ещё! Насидимся-наговоримся..., — покачиваясь в такт музыке и поглаживая Федину макушку, пообещала ему его дальновидная половинка с четвертью, и добавила с какой-то стати, — Что, брат, тоже стареем?! ... — однако, не дожидаясь ответа, тут же, вновь возвращаясь к своим мыслям, подумала, — ...Надо бы мне в парикмахерскую сходить — попробовать новую крем-краску…
 
   Верила ли она сама в возможность такой встречи — трудно сказать, Ибо(!) она всегда придерживалась мнения — ей это ещё мама говорила — что, «в одну реку дважды не войдёшь».

   Посылку Фёдор жене не доверил. Сам на другой день надел белую рубашку, новые сандалии, и сходил на почту. Пришёл пораньше, Главпочтамт был ещё закрыт, и ему пришлось постоять-подождать немного, минут сорок девять или шестьдесят пять. Впрочем, он этого даже не заметил, - Пускай попробуют настоящий продукт с нашего огорода, - думал он, улыбаясь.

   Соленья с вареньями, правда, потом изъяли на таможне по причине карантина. Но, Федя об этом не узнал - сообщать и разстраивать его по этому малозначащему поводу Блюстители не стали.


                ———— # ————

   Эту историю мне рассказали мои хорошие друзья-приятели — добропорядочные семьянины. И, если я в чём-то «перегнул», то прошу их, не обижаться на меня за это.

   Коли, доверяете, могу и от себя прибавить:
   — Да, действительно, люди правильно говорят, «в одну реку дважды не войдёшь» — слишком много одной воды утекает, а, другой притекает.

   Но! ... Зато, можно побывать на своей орбите!
   Ведь, орбита — это что? Движение одного тела в поле притяжения другого! А, разве, у нас у каждого мало таких «тел», вокруг которых мы можем часами «круги нарезать»?

   И, для этого, даже, не обязательно садиться в Большой Кабриолет.
Достаточно просто послушать музыку, например, из «…Dark side…», как это делает практичная Федина дуолька.
   Или, как сказал наш известный сатирик «…если бы я не пил, не курил,… я бы защитил диссертацию… а, потом бы уже пил, курил…, что я и делаю сейчас без особых хлопот! ...»
   It is a joke — шутка!!

   Вот, такой вот эпистолярий.


ВИГ