Роман на камушках

Ольга Осенька
     Лина не успела сдать зачет по английскому языку и педагог Поля Александровна Островская любезно согласилась принимать тексты частями в удобное для студентки время. По пятницам, в шестнадцать тридцать Лина стояла у кафедры и упорно переводила тексты о Володе Ульянове, который был ещё и хорошим спортсменом.
Она заметила молодого человека, появлявшегося на кафедре по пятницам и поглядывающего на неё с нескрываемым интересом. Впрочем, Лина привыкла к взглядам и иногда она их просто не замечала. Но на этого парня почему-то обратила свой взор. Уже через неделю они здоровались, как добрые знакомые. Лина училась на химико-технологическом факультете, а Марк, так звали парня, на нефтепромысловом. Марк работал на Нефтяных камнях, а вечерами учился. Работа была вахтенная по пятнадцать дней. "Камушки", как называют этот городок на сваях в открытом море, увеличили уровень добычи нефти на море. Почему на море? Да потому, что почти вся бакинская нефть, известная своим качеством, была давно выкачана
шведами- братьями Нобелями (Робертом и Людвигом) еще до революции 1917 года. Кстати, надо отметить, что 10 процентов капитала, из которого выплачиваются Нобелевские премии, внесло именно "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель".
Так что бакинцы могут гордиться этим вкладом не меньше, чем семейство Нобелей. Так или иначе, но теперь нефть добывается на море, строятся эстакады и заводы глубоководных оснований.
       В один из летних дней на Нефтяные камни на катере прибыла группа студентов для прохождения производственной практики. Среди студентов была и Лина.
       Лина была красива: большие медово-карие глаза, персиковая кожа и густые тяжелые каштановы волосы окаймляли её по-детски милое лицо. Есть такой тип женщин с наивно-детским выражением лица, несколько беззащитным и робким. Обычно таких девушек мужчинам хочется защитить оградить от неприятностей.
      
       Теперь Марк и Лина встретились, как старые знакомые. Марку было поручено заниматься студентами, и он этому несказанно обрадовался.
Вернувшись в город, они созванивались, болтали по телефону, гуляли по бульвару, узнавали все больше и больше друг о друге. Марк читал Лине стихи Пастернака, Блока, Есенина. Ей нравилось слушать стихи - Марк читал их с большим чувством.
       Очень скоро они поженились, а что тянуть - ведь любовь...
Родители сыграли свадьбу, и молодые отправились в свадебное путешествие на Кипр.
       Жизнь шла своим чередом - Лина окончила институт, и её оставили работать на кафедре, Марк продолжал работать на Камушках. Он так же, как и раньше, уезжал туда на две недели. Его возвращение было праздником для всей семьи - мама пекла пироги, Лина нарезала салаты, и Марк вечером вместе со всей своей бригадой вваливались в квартиру. Шутки и смех не смолкали допоздна.
       Марк с Линой мечтали о детях, но, несмотря на то, что уже прошло три года, Лина не могла ничем порадовать Марка. Супруги прошли полное обследование в клинике "Брак и Семья", но никакой патологии врачи не выявили. Наконец, однажды она поняла, что беременна. Радости Марка не было предела. Все ждали первенца, оберегали Лину, угадывали её гастрономические желания.
       И этот день наступил- родился сын! О,как радовался Марк и его родители,мечтавшие о внуках. Месяца через два, когда малыш окреп, были созваны гости - родственники и друзья - разделить радость семьи. Родители Марка сделали Лине царский подарок - старинное кольцо с бриллиантом, доставшееся от бабушки.
       Вечер прошел замечательно - Лина с Марком принимали поздравления, а малыш подарки. Гости разошлись, Лина со свекровью убрала посуду. Семья традиционно попила чай за круглым столом перед сном.
       Марк вошел в спальню - малыш сладко посапывал в кроватке. Сердце Марка переполнялось любовью к Лине, он был благодарен ей за этот подарок- сыночка с ангельским личиком. Назавтра предстоял отъезд на Камушки.
       Лина посмотрела на Марка как-то грустно и сказала - Нам надо поговорить, Марочка.
-Неужели моя жена хочет в очередной раз признаться мне в любви?- весело спросил Марк.
-Всё гораздо серьёзнее - у Лины в глазах появились слёзы
-Неужели проблемы с малышом - Марику передалось волнение Лины.
Лина рыдала, она не могла говорить. Немного успокоившись, дрожащим голосом произнесла - Марик, я должна сказать тебе, что это НЕ ТВОЙ СЫН.
-Не мой сын? О чём ты, Лина? Что ты несёшь? Это невозможно...
И тут потихоньку смысл сказанного начал доходить до Марка.
- Он сказал, что если я перестану с ним встречаться, он сам тебе обо всём расскажет... Марик, я встречалась с ним только до беременности, мне нужен был ребёнок. Но когда я ему сказала, что больше встречаться не будем, он стал меня шантажировать
-Так ты встречалась с ним всё это время?
-Я хотела ребенка, Марик...
-И ты его получила...
       Марк ушел. Он шел никуда, бродил по пустынным улицам города, плакал скупо, по-мужски, курил и думал.
- Еще вчера я был счастлив - любимая жена, сын, родители, работа...
А сегодня... у меня отняли сына... Ах, Лина...
       Утром он уехал на Камушки и не возвращался оттуда два месяца. Когда он вернулся, Лины дома не было - она ушла к своим родителям. Через некоторое время Марку стало известно имя возлюбленного Лины, который хотел с ней встречаться, а вот жениться и признать ребенка почему-то не хотел...
       Марик встретился с ним, они долго о чём-то говорили... Никто не знает, как протекал этот разговор. Но уже месяца через два стало известно, что Лина вышла замуж за отца своего ребенка.

       А Марк... Он забывался только на Камушках, которые стали его вторым домом. Еще спасала поэзия, находя отклики в его душе:

Люблю тебя за то, что не любим тобой,
За то, что не коснусь тебя в ночи рукою.
А нежность и уют легко узнать с любой,
Но скучно вить гнездо, коль тяги нет к покою

Ступай, куда глядят пречистые глаза,
В пространство уходи - тесна моя округа..
А сердце упадёт, как поздняя слеза-
Не на ладонь твою - в карман чужого друга.

Убийственен девиз-разлуку "пей до дна",
Тоскует голова у времени на блюде...
Но я люблю тебя, за то, что ты - одна.
За то, что никогда такой другой не будет...

       Уже через год мама сказала Марку, что в школе, где она работала учительницей по домоводству, с ней работает молодая девушка, которая ей очень нравится... Марк заглянул в школу, уступив желанию мамы. Девушка, с открытым лицом и добрыми глазами стала его женой.
       Через несколько лет я встретила Марка с прекрасной девчушкой, которую он бережно держал за руку. С каким восторгом смотрел он на свою красавицу дочку. И сколько счастья было в его, некогда грустных, глазах...