Летописи Сениила. Глава 11 - Лучшие из лучших

Юрий Дазиров
Глава 11.
Лучшие из лучших.

Таер с трудом разлепил веки и сразу же опять зажмурился. Яркий свет резанул по глазам и отозвался болью во всем теле. Нещадно болела голова, но к подобному маг уже немного привык. Проведя небольшое перераспределение маны, Таер вновь предпринял попытку осмотреться вокруг.
- Ну, наконец-то  - произнес рядом чей-то голос.
Ощущение, что кто-то пытается выцарапать глаза, вскоре прекратилось, и Таер смог рассмотреть сидящую возле кровати женщину.
- Меня зовут Винар, - представилась незнакомка. – Я глава гильдии целителей. Сегодня я потратила на вас слишком много времени, поэтому вам придется ответить на все мои вопросы. Не беспокойтесь, вопросов всего два. И только один из них лично мой. Начну с того что просил Ишер. Что вы натворили.
- А я разве что-то натворил, - спросил Таер, пытаясь сквозь головную боль понять, что же она имеет в виду. Все-таки за прошедшую ночь он много чего успел, начиная с посещения Илии.
- Так что же я сегодня натворил, - переспросил Таер и при этом его лицо приобрело такое невинное выражение, что Винар от умиления сложила руки перед грудью и залюбовалась.
- Не сегодня, а вчера, - ласковым голосом и, не меняя позы, произнесла целительница.
- Как вчера, это же сегодня…- начал говорить и осекся Таер.
- Ну же, продолжайте.
- А не помню, - огрызнулся Таер.
- Ладно, тогда я вам напомню, - Винар сразу же посерьезнела, - и как вы до такого додумались, как вам такое пришло в голову. Хотя, наверное, исходя из того, что говорил Ишер, только вам и могло придти. Вообще странно, что вы остались живы.
- Да, и что же я такое сделал, - на этот раз удивление Таера было настоящим. И целительница стазу это заметила. Вообще целители довольно неплохо умеют улавливать эмоции. И что самое интересное делают они это даже без магии. Просто смотрят в глаза и читают чужие чувства, будто раскрытую книгу. Если от магического воздействия Таер закрывался запросто, то тут он ничего поделать не мог.
- Значит, ты действительно ничего не помнишь, - Винар немного подобрела и из ее голоса исчезли суровые нотки.  – Ты вчера сделал то, что по силам лишь четырем сотням магов. Ты в одиночку активировал восемь порталов.
- Девять, - перебил ее Таер.
- Нет восемь. Я считать умею. Один так и не зажегся, хотя пульсировал долго, да и сейчас, наверное, еще излучает энергию.
- А хотел ведь все девять, - пробормотал погрустневший маг.
- Ну что ты скис, да ты радоваться должен, что жив остался. То, что ты сделал, это же настоящее чудо.
- А если это именно тот, что нужен, - проговорил маг, пропустив фразу Винар мимо ушей, а затем посмотрев на чародейку спросил: - Вы случайно не знаете куда отправилась верховная жрица.
- Понятия не имею, она никогда никому не докладывает, - проговорила Винар и задала свой вопрос: – Так как ты это сделал?
- Взял побольше артефактов, вытянул с них всю энергию. Ее оказалось недостаточно, поэтому вся полученная энергия пошла на вызов подходящей грозы и на управление молниями. Ими я зарядил порталы… А какой из порталов не включился? – глаза Таера вновь приобрели живое выражение.
- Крайний, тот что у восточного пути.
- Ага, последний в цепи. Заклинание ведь переходило между арок по очереди. Ну тогда все ясно.
Таер попытался подняться на кровати.
- Но-но, лежать. - Скомандовала Винар, и накрывавшее Таера одеяло натянулось, прижав его к постели.
- Вставать тебе еще рано, во всяком случае в этом месяце, к тому же ты еще не ответил на все вопросы.
Таер покорно замер, предпринимать что либо против чрезмерно рьяной врачевательницы он пока не собирался. Тем более что пару часов у него будут проблемы с самочувствием, так что можно и полежать.
- Мой второй вопрос. Когда вас нашли на площади, примчавшийся туда Ишер первым диагностировал полное магическое истощение организма, но помочь не смог. Тогда за дело взялся мой заместитель магистр Дейзар. Взялся он основательно и теперь лежит полумертвый в соседней комнате. Я его еле откачала.
- А ненужно было ко мне лезть, - ухмыльнулся Таер. – Поскольку в подобной отключке я уже был неоднократно, мне не очень нравилось, что я в таком состоянии ну абсолютно беззащитный. Конечно, лучше всего не допускать подобного, но все же я составил заклинания, пресекающее любое постороннее вмешательство.
- Но ведь если бы вы были при смерти, то никто не смог бы вам помочь. – отметила Винар.
- Да, но лучше умереть, чем очнуться и обнаружить себя чей то марионеткой.
Винар пожала плечами. Частично с такой точкой зрения она была согласна.
- Ладно, мне необходимо знать конкретно какое заклинание поразило моего заместителя. А не то ему еще долго придется проваляться на больничной койке.
- Ну это не проблема. Вот структура полной дезактивации. – Поднявшись на кровати, Таер протянул к целительнице руку. Над раскрытой ладонью засверкала слегка искаженная сфера, состоящая из множества разноцветных переплетенных нитей.
Но Винар на нее не смотрела. Она резко согнулась, будто ей кто-то врезал под дых. На ее лбу выступили крупные капли пота. Таер секунду недоуменно смотрел на целительницу.
- Ой, извините. Это я нечаянно. – Таер сложил пальцы в жесте очищения и взмахнул рукой в сторону Винар. Той сразу полегчало.
- «Дура, Ишер ведь меня предупреждал» - думала Винар, - «Этот мальчишка снес мое заклинание сдерживания так, будто его и вовсе не было. И это несмотря на то, что я вложила в него столько силы. Да, неслабый был откатик. Ну у парня и силища, и это при том что он вроде не совсем очухался».
- Наверное, будет лучше, если я сам помогу Дейзару. – Прервал Таер раздумья Винар.
- Наверное. – После увиденного и почувствованного Винар больше не собиралась удерживать молодого мага в больнице. Зачем, если даже в таком состоянии он куда сильнее ее.
Целительница отвернулась, давая Таеру возможность одеться, и они вдвоем направились в соседнюю палату, где в бессознательном состоянии находился пострадавший маг. Прямо с порога, посмотрев на больного, Таер стал серьезнее. Резкая смена его настроения из самоуверенного в озабоченное не ускользнула от Винар.
Подойдя к Дейзару и прикоснувшись к его бледной, почти белой руке, маг закрыл глаза. Винар на пределе своих возможностей почувствовала, как ментальные щупальца Таера опутали неподвижное тело, а затем устремились внутрь, проводя диагностику его состояния. Не прошло и минуты, а Таер уже открыл глаза.
- Так говорите, прошли целые сутки. - Больше проговорил сам себе чем спросил Таер, а затем все же повернулся к Винар. – Что вы предпринимали, какие заклинания использовали?
- Мы провели магическую подпитку, восстановив объем его маны, а затем нейтрализовали наложенные на него заклинания, но не все, поскольку он так и не пришел в сознание.
- А каким способом нейтрализации вы пользовались.
- Прямым отсечением. – Не совсем понимая, какое это имеет значение, ответила Винар.
- Идиоты, - сквозь зубы процедил Таер, и вновь обратил все свое внимание на Дейзара.
- А в чем собственно дело. – целительнице на понравилась оценка этим мальчишкой ее способностей.
- Когда вы говорили, что он бы еще долго здесь провалялся, то сильно ошибались. Он вряд ли бы дожил до вечера.
Винар так и застыла с отрытым ртом и застывшими на языке словами насчет возможностей этого выскочки.
- Что с ним? – Только и смогла спросить она.
- Заражение первичного поля. Когда вы отсекали заклинания, чья структура доходила до самой магической сущности, то оставили в его энергетике дыры, через которые он и нахватался чужеродных энергий.
- Но что… - начала было говорить Винар.
- Утихните! - Грубо прервал ее Таер, и сдернул с Дейзара одеяло. Потерев ладони друг о друга, Таер положил одну на лоб, а вторую на живот пациента.
Винар, чтобы не мешать, тихонько отошла подальше и стала в уголке.
«Эх, была не была» - подумал Таер, а затем сконцентрировался и резко, одним движением сорвал с Дейзара всю ауру вместе с маной.
Винар ойкнула и дернулась вперед, но не сделав и шага остановилась, упершись в невидимый щит. Матерясь и проклиная Таера, она забарабанила по преграде руками. Чародейка решила, что Таер убил ее помощника. А что она должна была подумать после увиденного. Действия совершенные Таером легко убили бы не только мага, но и любое другое живое существо. Лишение ауры способно принести мгновенную смерть.
Немного покричав, Винар умолкла и стала наблюдать дальше. Она не могла понять, почему Таер все еще стоит над Дейзаром, ведь тот наверное уже мертв. Только успокоившись и внимательно присмотревшись, она заметила тонкий лучик, соединяющий грудь Таера с грудью его пациента. И Винар все поняла, ведь не зря же она столько лет глава гильдии целителей.
Закончив очистку отобранной у Дейзара маны, Таер влил ее обратно и оборвал поддерживающую до этого момента жизнь пациента связь. Когда очищенная энергия заполнила все каналы и связь между магической и физической сущностью восстановилась, вокруг Дейзара тускло засияла обновившаяся аура.
«Через несколько часов она приобретет обычную плотность и яркость и Дейзар очнется.» - Подумал маг, адресуя свои мысли Винар, и облегченно вздохнул, вытирая рукавом взмокший лоб.
- Это оказалось сложнее чем я думал, наверное еще недостаточно восстановился, - пробормотал Таер, смотря на потемневший от пота рукав. Не обращая внимания на затаившуюся целительницу, маг вышел прочь.
Как только он покинул помещение, сдерживающее поле пропало и до Винар донесся фон мысленного вызова. Целительница сразу же открыла свой разум.
- Винар, что произошло. Я почувствовал какое-то магическое и эмоциональное возмущение. Что-то с Таером?
- Нет, магистр Ишер, вернее да. Он очнулся и с ним все в порядке.
- Отлично, и как он себя чувствует. – Спросил Ишер.
- Да кто я такая, чтобы оценивать его состояние.
- Ты это о чем? Винар, что произошло?
- Он провел Дейзару переливание маны. – ответила Винар.
Связь с Ишером резко оборвалась. Такое иногда бывает, если маг теряет концентрацию, например из-за нахлынувших эмоций.
Вдохнув свежего воздуха, Таер заметно повеселел. Атмосфера больницы действовала на него угнетающе. Несмотря на произошедшие только что значительные затраты манны, головная боль и ломота в мышцах прошла. А вспомнив прошедшую ночь, особенно ту ее часть, что он провел с Илией, настроение стало вообще замечательным. Хотя и была незначительная горечь, что девушка не навестила его в больнице. А ведь он все-таки сутки провалялся. Попытка успокоить себя, вообразив, что она приходила, когда он был без сознания, не прошла, поскольку в больнице частиц ауры Илии Таер не обнаружил.
Побродив некоторое время по городу, Таер так и не нашел где перекусить. Почему то все было закрыто. И людей на улице не было. Наконец ему удалось наткнуться на одинокого прохожего. Встреченный Таером невысокий, слегка полноватый тип невзрачной наружности вылезал из окна какого-то дома.
- Извините, вы не подскажете, где это все люди? – обратился он с вопросом к незнакомцу.
Тот резко дернулся, шлепнулся на мостовую, затем быстро вскочив на ноги, испуганно прижался к стене. Выпучив глаза, незнакомец зашевелил губами, пытаясь что-то сказать.
- Ты что глухонемой, - поинтересовался маг.
Мужик вначале отрицательно замотал головой, затем замер и усердно закивав, что-то промычал. Таер осмотрелся по сторонам. На улице по-прежнему никого не было, так что этот тип был единственным доступным источником информации.
- Значит глухонемой. Ничего, сейчас мы это исправим. – Произнес маг и быстро приблизившись к мужчине, ткнул ему в лоб пальцем. Завидев на кончике пальца странную искорку, незнакомец резко пригнулся, поэтому Таер, промахнувшись, вонзил палец в стену.
- Стой… маг. Я… это…, не глухонемой, - сдавленно проговорил мужчина.
- Не глухонемой, - переспросил Таер, растирая ушибленный палец, - так чего же ты тогда мычал.
- Я…, это… дыхание сбил, когда упал. Вот.
- А, ну так через дверь нужно выходить. Так, наверное, безопаснее будет.
- Вряд ли безопаснее, - ответил незнакомец, думая о чем-то своем.
Закончив приводить в порядок поврежденный палец, Таер вспомнил что же он собственно хотел.
- Ты случайно не знаешь, где это все?
Незнакомец удивленно уставился на Таера.
- Ну, так это…, седня же это…, - финал турнира. Лучшие, так сказать отборные, бои.
- Точно, как это я мог такое забыть, - Таер хлопнул себя ладонью по лбу и поблагодарив прохожего, удалился.
Незнакомец некоторое время смотрел ему вслед, затем покрутив пальцем у виска и вытеревшись рукавом, начал вытаскивать из окна большой мешок.
Таер спешно направлялся к месту проведения турнира. Кроме нарастающего чувства голода его подгонял также профессиональный интерес. Все-таки он боевое маг, а как раз эта гильдия сегодня будет проводить показательные бои. Да и обычные схватки тоже должны быть интересны. Ведь сегодня должны сойтись в поединке лучшие из лучших. Те, кто за два предыдущих дня продемонстрировал совершенство своих навыков и превосходство над остальными.
Нежелание пропустить такое зрелище заставила Таера воспользоваться магией. Мозолить людям глаза, а тем более попадаться в поле зрения кого-нибудь из магистров, особенно Ишера, не было никакого желания. Поэтому телепортировался Таер не на саму арену, а немного ближе, рассудив что городские строения с толстыми стенами немного приглушат магический всплеск.
Тут-то он и встретил старых знакомых. Точнее знакомую, да и то издалека и на мгновение. Таер мельком увидел дочь подстрелившего его в лесу лучника - Алику,  а затем она скрылась в подворотне. Как показалось магу, шла девочка не по своей воле, и те два типа, что ее сопровождали, совсем не походили на предыдущих попутчиков.  Отогнав нехорошее предчувствие, маг направился следом.
Подойдя к повороту, он услышал разговор. Говорило двое мужчин:
- Ну, теперь он у нас попляшет. – Произнес один голос.
- Ага, будет знать как руками махать. – Ответил второй. – Сделали ведь ему нормальное предложение, сума не маленькая, а он сразу в морду. Вот сволочь.
- Принципиальный, - мужчина сплюнул на землю, - Слушай Дорк, а что как он наплюет на эту девчонку, ока ведь не его, а того второго дочь.
- Нее Занк, не наплюет, они вроде бы как родственники, что-то такое Штырь говорил.
- Да за то что вы меня похитили, дядя Сальвит вас на куски порвет. - Внезапно произнес девичий голос.
- Заткнись, мелюзга, - прорычал один из похитителей и вслед за этим до Таера донесся звук оплеухи. Не мешкая, маг вышел из-за угла.
Алика сидела на земле, потирая покрасневшую щеку и чуть не плакала но при этом угрожающе смотрела на нависших над ней мужчин.
- Что уставилась, - проговорил один из громил, и дал Алике пинка, но она ловко увернулась.
Таер поспешил на помощь и уже собирался что-то крикнуть, но девочка его опередила:
- О, Таер, ну щас он вам, уродам, задаст. Сейчас вы пожалеете, что вас дядя Сальвит в таверне не прибил.
Поскольку Таер двигался почти бесшумно, мужчины восприняли реплику Алики как уловку и сразу не обернулись, а лишь угрожающе приблизились к девочке. Только когда под ногой Таера хрустнула ветка, похитители его заметили. Оба оказались профессиональными бойцами, а если судить по их действиям то профессиональными убийцами. Одни из них прыгнул наперерез магу, на ходу вынимая из полы плаща длинный кинжал. Второй метнулся к Алике, и уже через мгновение был у нее за спиной, прижимая девочку к горлу нож.
- Ты что, в герои записался, - выкрикнул первый, и внимательно осмотрев остановившегося Таера, проговорил к своему напарнику: - Да у нас тут еще один молокосос.
- Пацан, не рыпайся, - проговорил второй: - А то я ей быстро улыбку нарисую. От уха до уха.
Оба мужика загоготали.
Таер на молокососа обиделся. Ведь вероятнее всего он хоть и не на много, но все-таки старше этих двоих. Он что, виноват, что выглядит намного моложе своего настоящего возраста. Не будь тут Алики, он бы этих двоих сразу же развеял по ветру. А так придется действовать немного осторожней.
- Слушай, иди-ка ты отсюда по добру по здорову. Оно тебе надо. Вон небось уже и штаны намочил. - Профессиональные бандиты совершенно не воспринимали парня, двадцати трехлетнего на вид, за серьезное препятствие их планам.
Таер лишь молча стоял и думал. И мысли эти были вовсе не пацифистские: - «Как бы побольнее, да подольше».
Наверное, он бы еще долго перебирал варианты, если бы бандиту не надоело, и он не сделал угрожающий выпад в сторону Таера. Клинок странно зазвенел и атакующий остановился, удивленно уставившись на завибрировавшее лезвие. Раздался треск  и острие разлетелось на кусочки. Трещина пошла дальше по лезвию и от него отлетело еще несколько металлических осколков. Наверное, если бы нападавший выбросил нож, то на этом все и закончилось. Но он лишь стоял и пялился, как его оружие распадается на части. Когда от кинжала осталась одна рукоятка, по подворотне разнесся противный хруст, в стороны брызнула кровь и полетели оторванные пальцы. Рот бандита открылся в беззвучном крике, но боль была настолько сильной, что он не смог произнести ни звука.
- Дорк, ты чего, - спросил товарища держащий Алику бандит, когда тот бессильно опустился на колени. Поскольку Дорк стоял к нему спиной, он не смог увидеть, что произошло. А когда товарищ завалился на бок, так не издав и звука, Занк решил реализовать озвученную ранее угрозу. Медлить было нельзя, поэтому Таер воспользовался тем, чем владел лучше всего.
Алика испуганно дернулась, когда нож прижался ей к горлу, и из под лезвия показалась капелька крови. Но затем Занк убрал оружие, отвел его вперед и вонзил себе в глаз. Сила удара была такой, что острие, пробив череп, высунулось из затылка. Даже с ножом в голове бандит продолжал стоять на ногах, - падать Таер ему не приказывал.
Алика рванулась вперед и подбежала к Таеру. Бандит за ее спиной наконец рухнул на землю. Упал он вперед, поэтому нож с противным, тошнотворным звуком вонзился глубже в голову. Алика посмотрела через плечо и скривившись прикрыла ладошкой рот. Таер обнял ее за плечи и направил прочь из проулка. Когда они почти скрылись за углом, Таер мельком бросил взгляд на поверженных врагов. Тела бандитов заволокло колышущейся дымкой, а когда она рассеялась, на мостовой осталось две небольшие кучки пепла. Первый же порыв ветра развеял его по проулку, скрыв все следы произошедшего здесь.
На выходе из подворотни Таер незаметно осмотрел Алику сначала обычным зрением, а затем и магическим, и остался доволен ее состоянием. Судя по всему, путешествуя в компании своего отца и его друга, она неоднократно была очевидицей мужских разборок. Конечно, вид крови и разбрызганных по переулку мозгов подействовал на нее подавляюще, девочка поникла и немного дрожала, но все равно сравнительно легко перенесла все произошедшее. Вот сейчас она думала, как бы воспользоваться случившимся, чтобы вынудить папу или Сальвита купить ей приглянувшуюся куклу.
- Ну и что это было? - спросил Таер Алику, когда они вышли из подворотни. Одновременно с этим он аккуратно коснулся ее плеча и добавил в собственную ауру нежности и доброты. Алика сразу же это почувствовала и улыбнулась в ответ. Вообще все дети, даже не имея магических способностей способны чувствовать, а иногда, в юном возрасте даже видеть, изменение ауры других людей, и таким образом угадывать ин настроение. Ни для кого не секрет что новорожденные запоминают своих родителей не по чертам лица, запаху или голосу, а как раз по рисунку и оттенкам ауры.
- Ну так что? Чего молчишь?
Алика молчала. Таер уже было подумал, не узнать ли все самостоятельно. Проникнуть в мысли ребенка он мог легко, но это не понадобилось. Алика, решив что можно говорить, а что нельзя, наконец подала голос.
- Мы ужинали, когда к нам подошли эти двое. Один о чем-то заговорил с дядей Сальвитом, а второй вытянул из-за пазухи кошель и швырнул на стол. Зазвенело на всю таверну, видно денег много было. Все так головы и пооборачивали. Сальвит посмотрел на кошель, а затем – БУМ! Влепил тому дядьке в морду. А дальше драться начали все. Папа меня быстренько вывел оттуда, а вот дядю ждать пришлось еще долго.
Не совсем поняв, что же девочка имеет ввиду, Таер проскользнул в ее подсознание. Через пару секунд он уже все знал. Оказывается Яруба и Сальвит благодаря однодневной задержке с открытием турнира, вовремя успели добраться в столицу, и приняли участие в соревнованиях. Причем оба выступили довольно успешно, и смогли добраться до финальных схваток. Кто-то поставил против Сальвита большие деньги, и вчера пытался обеспечить себе выигрыш, подкупив воина. Но не получилось, поэтому сегодня они и похитили Алику, надеясь таким образом повлиять на исход поединка.
Приглушив заодно испуг и переживания, появившиеся у Алики после похищения, Таер закончил рыться в ее воспоминаниях. Проводя сеанс чтения мыслей, маг не заметил, как они вышли на территорию арены. Повернувшись на зазывание торговца Таер лицом к лицу столкнулся с главой магического совета в компании с каким то молодым магом.
«Это ж надо так попасться. Будто меня ждет» - подумал Таер, опасаясь смотреть в глаза Ишеру. Он вроде как обещал, что больше ничего не натворит.
Косой взгляд Ишера не предвещал ничего хорошего.
Повернувшись к спутнику, магистр произнес:
- Фарел, экзамен по ясновидению можешь считать сданным.
Молодой маг удалился, а Ишер обратился к Таеру.
- Конечно, многое бы хотелось узнать, но некогда. У нас тут небольшая проблема, и наверное ты сможешь нам немного помочь. Винар говорила, что ты уже восстановился.  Что ж, судя по тому, как ты рылся в голове девочки, так и есть.
Последнее предложение маг произнес мысленно. Алика возможно и не поймет, но к чему зря пугать ребенка.
Таер пожал плечами и повернувшись к Алике, спросил:
- Отца сама найдешь?
- Да легко. Я тут все знаю.
- Ну тогда иди. Только, пожалуйста, будь осторожнее.
Девочка скрылась в толпе, а Ишер с ухмылкой проследил за последовавшим за ней эфемером. Видеть этого невидимого стража могли только маги. Но от этого бесплотный эфемер  ставал еще опаснее, поскольку он не обязательно находился там, где видели его псевдо оболочку. Любой напавший на Алику даже не поймет, что его нейтрализует. Причем эти самые способы нейтрализации колебались от простого отвлечения внимания до полной ликвидации. В последнем случае даже следов не оставалось. Как будет действовать эфемер, и сколько времени  целиком зависело от данных магом установок и количества потраченной на заклинание манны.
- Ну, так какие проблемы? – спросил Таер, прекратив наблюдать за ушедшей девочкой глазами сотворенного существа.
Ишер хотел ответить, но его мысли были забиты совершенно иными вещами. Поэтому вместо ответа он, все еще пребывая в прострации, спросил:
- Зачем ты провел Дейзару переливание манны… Вернее, это действительно было переливание?
- Да. У меня не было выбора. Иначе он бы умер.
- Да нет, я ничего не имею против. Но ты ведь рисковал не только его жизнью, но и своей. Проводить такое сложное воздействие без подстраховки, это неслыханная глупость. – произнес ишер вслух, а окончание предложения додумал: - «И теоретически невозможно, ведь необходима просто уйма маны.»
- Виноват, каюсь, - легко согласился с Ишером Таер и чтобы перевести разговор в другое русло, повторно спросил: - Так какие тут у вас проблемы?
- Проблемы, - невнятно пробормотал магистр. – Проблемы в том, что на сотворение эффективного экранирующего заклинания нам необходимо шесть магистров выше пятого уровня. К сожалению, Лерон сейчас не может помочь. Он утром фокусировал и поддерживал портал, для боевых магов с Азуры, которые будут принимать участие в показательных боях на турнире.
- И что? – о том, что этих самых магистров в империи меньше десятка, Таер не знал. К тому же, его стараниями, их стало еще на одного меньше.
- Зулаг. Он еще не оправился от полученных в храме травм, поэтому его действия не эффективны. Мы уже предприняли две попытки. До определенного момента все идет отлично, а затем магический контур резко искажается и накопленная энергия попросту рассеивается. Конечно, у нас в запасе есть император, но просить его как то…
- Понятно. Из чего строится заклинание?
- Комбинация Непреодолимого барьера, Стихийного щита, Второй жизни и Ангела хранителя.
Как только Ишер назвал последнее заклинание, Таер удивленно сдвинул брови.
- А это зачем?
- Для воинов. Сегодняшние бои будут более чем реальны.
Таер лишь покачал головой. Это ж насколько нужно быть ненормальным, чтобы добровольно согласиться умереть. Даже если смерть кратковременная. Боль то все равно будет настоящая. Хотя, с другой стороны, опыт то как раз неоценимый.
- Пойдем, здесь недалеко, - Ишер устремился вперед, показывая Таеру дорогу. Пробившись сквозь толпу недовольных зрителей (ну не нравилось людям, что начало поединков затягивается) маги оказались на подозрительно безлюдном пятачке земли. Внутри очерченного мелом десятиметрового круга находился круг поменьше. Таер сразу же, еще на подходе почувствовал, что здесь кто-то недавно творил довольно мощную магию. Судя по следам ауры и обрывкам заклинаний, это был Ишер. Вот и сейчас магистр Ишер вошел в малый круг и сосредоточился, устанавливая мысленную связь с другими магистрами. Перекинувшись парочкой… мыслей с товарищами, Ишер вопросительно посмотрел на Таера.
- Вы управляете процессом? Мне нужно увидеть полную структуру заклинания.
- Вот.
В воздухе зажглись три марева переплетенных сияющих нитей. Это были не настоящие заклинания, а всего лишь их подобие. Пару секунд они повисели, а затем слились воедино, представив Таеру схему финального заклинания. Дополнительные и вспомогательные заклинания Ишер не демонстрировал, но в этом и не было необходимости. Таеру хватило одного взгляда, чтобы решить, что делать. Поскольку изъянов с структуре не было, и врядли кто-то из магистров мог ошибиться, то вероятнее всего им попросту не хватало маны. Похоже что в определенный момент заклинания требовалась мгновенная и мощная подпитка, которую колдующие маги не могли обеспечить. Тем более что колдуют то они уже второй раз, а заклинания не слабые. Возможно, им не хватает совсем чуть-чуть, но этого достаточно, чтобы заклинание не сработало.
Таер поделился своими соображениями с Ишером, и тот после небольшого совещания с коллегами согласился, что вероятность подобного довольно высока. На основе Таеровых предположений у главы магического совета сразу же сложилась схема дальнейших действий, которой он незамедлительно поделился с магистрами и молодым магом:
- Значит так. Мы, как и раньше создаем и сплетаем воедино структуру необходимых заклинаний, и вкладываем в нее все до последней капли. Задача Таера – следить за процессом и поймав необходимый момент, добавить к заклинанию недостающую часть энергии. Всем понятно?
- Да, - послышался в голове хор голосов.
- Таер, тебе хватит сил? Отлично, тогда начинаем.
Ишер выпрямился, и опустив руки по швам отставил их немного в стороны, повернув ладонями вперед.
Таер непроизвольно залюбовался, наблюдая как Ишер плетет заклинание. Для его создания опытный маг пользовался исключительно мыслью. В воздухе почти мгновенно возникла законченная, тускло светящаяся структура, почти без единого изъяна. Все дефекты Ишер исправил за пару секунд, причем не глядя. Таер так не умел. Несмотря на то, что ему были доступны недостижимые для других заклинания, большинство из них он вычерчивал вручную, и при малейшей ошибке все приходилось начинать сначала. Сказывалось отсутствие практики, но это дело времени.
Ишер начал медленно поднимать руки вверх при этой вливая ману в получившуюся структуру. Когда руки стали параллельно земле, в стороны разлетелись световые лучи. Незаметно для окружающих пронзив толпу, лучи соединились с выпущенными другими магистрами. Порхающие перед Ишером заклинания растаяли. На самом деле они соединились в созданными другими магами и синхронизировавшись увеличились настолько, что магическое зрение не смогло их охватить.
Таер посмотрел по сторонам, но вопреки его ожиданиям, побочные эффекты вроде вспышек света молний или грома отсутствовали. Молодой маг прикрыл глаза и сконцентрировался, чтобы случайно не упустить необходимый момент. Расширив сознание, он смог охватить внутренним взором поляну, и рассмотреть заклинание целиком. Нити структуры, по мере того как магистры добавляли энергию и накладывали дополнительные заклинания,  плавно увеличивали интенсивность свечения.
Внезапно структура искривилась и задрожала, угрожая рассыпаться на части. Таер среагировал мгновенно, влив в заклинание необходимую часть из собственного запаса маны. Над ареной засверкал переливающийся радужный купол. Таер мгновение любовался проделанной работой, а затем обратил внимание на побледневшего и согнувшегося Ишера. Магистр, охватив голову руками, глухо застонал.
- Какого черта, - подумал Таер и бросился на помощь магистру. При этом расширенное сознание показало, что подобное происходит и с остальными магами, бравшими участие в колдовстве.
Ишер, продолжая стонать от непонятной боли, опустился на колени.
- Что происходит? - Немного растерянно спросил подбежавший Таер.
- Заклинание… слишком сильно… много, - сквозь зубы процедил Ишер.
- Что? - секунду маг недоуменно нависал над свалившимся магистром, но Ишер больше ничего не ответил.
А затем Таер все же понял, и начал действовать. Повторно присоединившись к уже действующему заклинанию, маг перераспределил его энергию, сконцентрировав в вершине купола и заключив в непроницаемый кокон. В коконе было оставлено небольшая брешь, через которое энергия при необходимости, поступала обратно в структуру.
Ишеру стразу стало легче, и он приподнявшись покосился на Таера. В случившемся был виноват именно молодой маг. Когда несколько магов совместными усилиями колдуют общее заклинание очень важно чтобы все они прикладывали одинаковое усилие, то есть вкладывали равное количество маны. Если кто то из них вложит больше, то эта лишняя энергия спровоцирует эффект отката, то есть она будто надавит на заклинание а соответственно и на колдующих. Естественно чем больше разница в прикладываемой силе, тем мощнее этот самый эффект.
Пока Таер помогал Ишеру подняться, из толпы показалась пошатывающаяся Зейра. Она недовольно посмотрела на Таера и неодобрительно покачала головой. С противоположной стороны появился Тезар. Этот, в отличии от чародейки молчать не стал. Когда матерные слова в его лексиконе закончились, он обратился непосредственно к Таеру:
- Тебе же доходчиво объясняли, вернее это ты сам придумал, что необходимо вложить только недостающую частичку энергии. Зачем было вкладывать все до последней капли?
- Я чуть-чуть и вложил. – Ответил Таер.
- Что, - Тезар резко повернулся к Таеру и застыл с открытым ртом. Действительно, аура мага имела солидную насыщенность, по ней даже нельзя было сказать, что Таер только что понес значительные затраты маны.
- Зулаг. Зулаг. - Мысленный зов пришедшего в себя Ишера услышали все присутствующие. Глава совета беспокоился за старого магистра. Действительно, если им всем здорово досталось, то как это перенес Зулаг.
Вместо старика ответил Гашерад:
- А дед опять без сознания. И вырубился он намного раньше, чем Таер нам «подсобил». Можно сказать, что ему даже повезло.
- Гашерад ты где? Что с Зулагом?
- Да как раз возле деда, - Младшие члены совета называли Зулага дедом. Магистр хоть и был моложе Ишера, но выглядел намного старше, поскольку обучаться магическому искусству он начал в более зрелом возрасте.
- Как он?
- Совершенно пустой, но ничего страшного. Было бы намного хуже, если бы он дотянул до отката. Тогда бы он опять оказался в больнице, и на этот раз надолго. Это я сужу по личным ощущениям.
- Помощь нужна, - спросила Зейра.
- Нет, я уже связался с Винар, она ко мне сейчас подойдет.
- Тогда все, - Ишер разорвал мысленную связь и скомандовал:
- В круг.
Магистры подтянулись друг к другу и взялись за руки. К ним хотел было присоединится и Таер, но ему вежливо намекнули, что сегодня он усе помог достаточно.
Сцепив руки, магистры застыли с закрытыми глазами. Когда маги объединяются в круг, сливая свои магические сущности, их способности многократно возрастают. Кроме того значительно ускоряется регенерация маны. Вот и сейчас Таер с помощью стихийного взора наблюдал за возникшим в воздухе водоворотом энергии. Его воронка своим острием упиралась в воображаемый центр магического круга, отдавая преобразованную энергию магам.
Таер терпеливо ждал и вот наконец, спустя приблизительно пять минут магистры расцепили руки, прервав регенерацию. За это время они успели восстановить всего лишь десятую часть собственного запаса, но если учесть что в обычных условиях на полное восстановление требуются приблизительно сутки, то это не так и мало.
Ишер нервно осмотрелся по сторонам но, обнаружив Таера, успокоился.
- Итак, дамы и господа, мы наконец то начинаем, - разнесся над поляной магически усиленный голос магистра Лерона. Сегодня ему, как главе гильдии боевых магов предстояло быть распорядителем и возглавить судейство на турнире.  Это Ишер дал ему команду начинать, а то люди и так заждались. - Сегодня мы все-таки узнаем, кто же из тех доблестных сениильцев, что два дня демонстрировали свои умения, является самым лучшим.
- Но обо всем по порядку. Первыми перед вами выступят стрелки. Уже полюбившиеся вам Деймор, Яруба и Ортана сегодня наконец-то выяснят, чья стрела точнее. Объяснять, как они это сделают, я не буду. Вы все сами прекрасно увидите. Где-то после обеда доблестный Торвальс и неуловимый Гвай-Кон будут между собой выяснять, какое же оружие лучше – заговоренная зенмиратская сабля или обычный деревянный посох. Хотя вчера мы могли убедиться, что посох не совсем обычный. Далее нас ждет самый интересный бой, мечи скрестят два мастера, уже продемонстрировавшие свои грандиозные навыки, - Сальвит и Разор. Также, в перерыве между дисциплинами я вам не без гордости представлю молодых выпускников моей гильдии. Они продемонстрируют свои достижения, ну и достижения гильдии боевых магов целиком.
- И под конец я вас немного огорчу, Гармаш и Тагирас, так самозабвенно демонстрировавшие нам крепость своих кулаков, драться сегодня не будут.
В толпе возмущенно зашумели. Когда шум перерос в рокот и заглушил голос комментатора, прогремел оглушительный гром. Это Лерон собственными методами успокаивал толпу. Способ оказался довольно действенным, люди, перепугано озираясь по сторонам, затихли. Выждав полминуты, Лерон продолжил:
- К огромному нашему сожалению, полученные ими травмы в последних боях до сих пор полностью не залечены. Как оказалось, их последние соперники обработали свои перчатки мегуловыми спорами, так что оба наших богатыря до сих пор в госпитале. Они не в состоянии присутствовать здесь даже в качестве зрителей.
- Ну что ж, достаточно слов, переходим к делу. – Лерон закончил свою речь, а на арене уже закончили устанавливать мишени, предназначенные для первых соревнований.
Таер порылся в закромах собственной памяти. Из ее глубин всплыла строчка из какой-то книги: Мегула – микроскопический грибок из семейства плесневых. Развивается, попадая в открытую рану теплокровных существ, в том числе и людей. Грибок не причиняет ощутимого вреда хозяину, единственное неудобство – долго не заживающие раны. Процесс лечения довольно продолжительный и не может быть форсирован с помощью магии, поскольку мегула генерирует вокруг себя биополе, искажающее целительные заклинания.
«Судя по всему, в этом году перчатка останется бесхозной» - Подумал Таер, проанализировав имеющуюся информацию.
- Похоже, Лерон наконец то научился правильно вести свою речь. – Произнесла стоящая неподалеку Зейра.
Ишер лишь улыбнулся на эту реплику. Вероятно, он что-то знал на эту тему, но предпочел умолчать.
- Пойдем, что ли, а то вроде начинают, - озвучил общие мысли Тезар.
Маги дружно двинулись к отведенному для них месту поближе к арене. Там же, а не на городской стене, сегодня был установлен императорский шатер. Вообще за ночь вся поляна была перестроена. Небольшие арены были снесены, а вместо них в центре поляны огорожена большая площадка, вокруг которой сколотили множество скамеек для зрителей. Причем чем дальше от центра, тем выше были эти скамейки, так что даже сидящие в заднем ряду могли все прекрасно видеть.
Без труда преодолев оцепление имперской гвардии, те сами расступились, завидев магистров, Таер оказался у шатра. Там все уже были в сборе. Император с женой мельком взглянули на прибывших, лишь немного задержав свое внимание на Таере, а Илии хищно стрельнула глазками в сторону синеволосого мага. Столь же хищно, но совсем с другими мыслями на Таера зыркал пристроившийся в уголке Зерат.
На площадку вышло трое участников текущего соревнования. Публика приветствовала их оглушительными овациями. Мужчины театрально раскланялись, а Ортана послала в толпу несколько воздушных поцелуев. Тезар изобразил хватающий жест приложил ладонь у щеке и пошатнулся, мол – сразила наповал. Подобные действия не остались незамеченными и из толпы послышались непристойные шуточки, привлекая к Тезару всеобщее внимание.
Таер быстро шагнул в глубь шатра, поближе к Зерату. Не хватало еще чтобы Яруба его узнал и это повлияло на результаты выступления. Вряд ли у лучника остались приятные впечатления от совместного путешествия.
Лерон призвал зрителей к тишине и противостояние началось. Правила финала были чрезвычайно просты и известны большинству присутствующих, поскольку были аналогичны правилам довольно популярной игры «Вор на пасеке». Проградуированная от ноля до десяти, мишень относилась на расстояние в сорок метров. Каждый участник делал три выстрела. Высчитывался и зачислялся средний, округленный в меньшую сторону, результат. Мишень относилась на количество шагов, равное результатам самого удачного выстрела. Побеждал тот, кто набирал больше семидесяти четырех балов. Поскольку при подобных условиях мишень вышла бы из предела досягаемости раньше, чем было бы набрано нужное количество очков, максимальное расстояние на которое относили мишень, было сто пятьдесят метров. Да и то на такое расстояние при попутном ветре стрелы еще долетали, но о прицельной стрельбе можно было и не мечтать.
- А почему именно семьдесят четыре бала, - тихо спросил Таер стоящего рядом Зерата.
- Да кто его знает, то ли медведь успел разорить столько ульев, то ли хозяин столько раз выстрелил, прежде чем попал.
 - Понятно, - улыбнулся Таер.
По жребию первым стрелять выпало Ярубе, и охотник не подкачал. Все три стрелы вонзились точно в центральный круг. Зрители зааплодировали, поражаясь его меткости,  но как оказалось зря. Выстрелы Деймора и Ортаны были не хуже. Мишень отодвинули на десять шагов, а счет каждого из троих участников увеличился на десять балов.
Еще три круга результаты были аналогичными, но дальше стрелки начали промахиваться.  Первым оплошность допустил как раз Яруба. Один из выстрелов пришелся на семерку. То ли рука дрогнула, то ли случайный порыв ветра, кто его знает. Но теперь охотник проигрывал соперникам одно очко.
Чем дальше относили мишень, тем хуже ставали результаты. Лидерство постоянно менялось. Деймор, например, умудрился отстать на три очка, а уже на следующем круге выбить десятку и выйти вперед.
Хуже всех приходилось Ортане. В меткости она ничуть не уступала мужчинам, но ее простой, в сравнении с композитным оружием  соперников,  лук имел меньшую мощность. С усиленным хрупкая девушка попросту бы не справилась. Поэтому ей приходилось задавать стреле больший угол относительно горизонта, от чего страдала точность стрельбы.  Так что на подходе к седьмому десятку лучница проигрывала пять очков.
Напряжение нарастало. На данный момент лидирующему Деймору, уже набравшему семьдесят один бал, выпало стрелять первому. Первая стрела пошла немного выше, чем нужно и вонзилась в восьмерку. Для расстояния свыше ста метров результат просто великолепный. На втором выстреле Деймор просчитался и попал в шестерку. Результат стрелка не удовлетворил, ведь не дай бог промахнись он на третьем выстреле и необходимое количество балов не будет достигнуто. Выходя на позицию третий раз, руки Деймора слегка дрожали, а глаза заливал пот, Два балла были «наградой» за его неуравновешенность. Теперь он имел на счету семьдесят шесть баллов. Мысленно вознося свою мольбу к богам, Деймор уступил место Ярубе.
Охотнику, чтобы добиться превосходства, необходимо было за три выстрела набрать минимум двадцать одно очко. Но его устроит и восемнадцать. Тогда при равных с Деймором результатах судьи дадут дополнительные выстрелы. Ортану в расчет уже никто не брал. Чтобы хотя бы сравнять результаты, ей необходимо было набрать двадцать четыре бала. Учитывая качество ее последних выстрелов, подобный результат стал бы чудом.
Войдя в состояние полного спокойствия, Яруба поднял лук. Кроме мишени теперь для него не существовало больше ничего. Зрители ахнули. Точно в центр - десятка. Не обращая внимания на реакцию публики, охотник достал вторую стрелу. На этот раз немного ниже, но все равно - девятка. Зрители, чтобы не помешать третьему выстрелу, затихли. И опять, как оказалось, зря. Во внезапно повисшей тишине Яруба расслышал жужжание пчелы. Доблестный стрелок мог не мигая в упор выпустить стрелу в пасть волку. Но пчелы для него были страшнее волчьей стаи. Глаза метнулись в сторону в поисках досаждающего насекомого, а пальцы непроизвольно разжались, выпуская стрелу. Ярубе еще повезло, резкий порыв ветра скорректировал полет, грозящей улететь неизвестно куда, стрелы и она все-таки попала в мишень и довольно удачно – пять балов.
- Есть, - выкрикнул Яруба, подпрыгнув на месте и в ликовании подняв руки вверх.
Зрители не разделили его радости. Они сочувственно провожали взглядом Ортану, которая опустив плечи и понурив голову, медленно приближалась к начертанной на земле полосе, обозначающей исходную позицию. Чтобы догнать Ярубу, ей необходимо трижды попасть в десятку.
Первый же выстрел девушки поставил все на свои места. Выбитые ею семь балов ясно дали понять, что соревнования окончены и победитель известен. Но несмотря на это, Ортана продолжила стрельбу. Второй выстрел принес аналогичный результат. Странно, что при  подобном раскладе лучница совершенно не переживала, а даже улыбалась. Готовясь к последнему выстрелу она, послюнявив палец, проверила направление ветра. Раньше она делала это на глаз. И лук на этот раз она подняла намного выше обычного, при этом оттянув стрелу почти за плече. От неимоверного напряжения рука Ортаны слегка задрожала. С трудом справившись с дрожью, девушка отпустила стрелу.
Устремившись вверх, стрела скрылась из глаз. Яруба недоуменно уставился ей вслед. «Чего это она» - подумал охотник. А стрела в это время, набрав максимальную высоту и исчерпав вложенную силу, на мгновение неподвижно зависла в воздухе, а затем накренилась вперед и полетела вниз. Не понимая, что же происходит, зрители внимательно смотрели на мишень. Поэтому они, в отличии от Ярубы, не упустили момент, когда стрела упав на мишень сверху вниз, срезала две Ярубины и одну Дейморову стрелу, и при этом вновь воткнулась в семерку..
Над поляной повисла мертвая тишина. Согласно правил, если после выстрела чья-то, в том числе и своя, стрела выпадала или повреждалась, то при подсчете очков она не учитывалась. А это означало, что на данный момент у Деймора было семьдесят четыре, у Ярубы семьдесят один а у Ортаны семьдесят пять баллов.
Выронив лук и запрыгав на месте, Ортана завизжала. От ее хладнокровия не осталось и следа, было видно, как из глаз девушки текут слезы. Нечто подобное творилось и на душе у Ярубы, он тоже готов был расплакаться, ведь только что из первого стал последним.
- Ну что ж, - разнесся над ареной оглушительный глас, - Только что Ортана продемонстрировала не только изумительную меткость, но и прекрасное тактическое мышление, чем заслужила наше безмерное уважение. Все положенные почести будут ей оказаны позже, а вот награду она получит прямо сейчас.
Увидев вышедшего на арену Тезара, толпа заметно оживилась. Магистр выпросил у Лерона право вручить эту награду. Сделал он это довольно внушительно. После череды световых, звуковых и дымовых эффектов, в руках Тезара материализовался большой сверток.
- Столь прелестная особа заслуживает на такой приз, - тихо проговорил магистр, разворачивая ткань, и предъявляя на общее обозрение награду. Это был красивый, окрашенный в зеленый цвет лук, имеющий слегка нестандартный профиль. Вся поверхность была украшена изумительной резьбой, гармонично переплетающей нанесенные на дерево, слегка светящиеся руны. На первый взгляд казалось, что оружие не изготовлено руками, а самостоятельно выросло где-то в волшебном лесу. Поскольку лук был одним из трофеев войны с эльфами, то, наверное, так оно и было.
Ортана приняла приз из рук магистра. Странно, но на ощупь лук был теплым и мягким, залюбовавшись, девушка нежно погладила рукоять.
- Чтобы зрители смогли оценить, что же из себя представляет этот приз, я предлагаю сделать пробный выстрел. – Произнес Лерон. Тезар щелкнул пальцами и, убежавшая вдаль, мишень возвратилась на исходную позицию.
 Поскольку предложение Лерона сбегалось с собственным желанием Ортаны, девушка незамедлительно ему последовала. Ощущения были непривычными. Тетива натягивалась вообще без какого либо сопротивления. Прицелившись, лучница плавно отпустила стрелу.  Тетива тихонько звякнула и, в тот же момент, раздался треск. От мишени в стороны полетели щепки, а с другого конца арены раздался глухой удар. Это стрела, прошив мишень насквозь и оставив после себя дыру размером с кулак, вонзилась в ограждавший площадку забор, до которого, кстати, было больше трехсот метров.
Ортана застыла с открытым ртом. Убойная сила впечатляла, а ведь это был выстрел не в полную силу.
- Думаю алмазная стрела останется у нас в качестве компенсации за порчу имущества. – Похоже Лерон уже освоился со своей должностью: -  Шутка. Стрела будет вручена на официальном приеме. А сейчас попросим чемпионку освободить арену,  дав возможность проявить себя и другим.
Приветственно маша руками и раскланиваясь во все стороны, Ортана покинула заграждение в сопровождении Тезара, что послужило источником новых непристойных шуточек.
- Ну что ж, начинаем, - выкрикнул Лерон и вскинул вверх руки.
С оглушительным треском с неба ударило две молнии. В точке их соприкосновения с землей возникла яркая вспышка и материализовались два человека. На одежде у обоих красовался гарцующий золотой дракон – герб гильдии боевых магов.
- Я рад представить вам выпускников гильдии боевых магов. Известности они пока не заслужили, поэтому так и останутся безымянными. Если вам это необходимо, то можете называть их Первый и Второй.
Лерон еще не успел закончить речь, а у одного из магов вокруг рук засверкали молнии. Совершив вращательное движение кистями рук, первый маг запустил по своему противнику молнию. Треща и извиваясь, разряд энергии врезался в появившийся из ниоткуда металлический прут. Вложенная в заклинание сила вошла в землю. Далее этот самый прут вырвался из земли и с огромной скоростью понесся в сторону первого мага. Не долетев несколько метров, прут резко остановился в воздухе. Это Первый с помощью телекинеза перехватил летящую в его сторону железяку, и между магами началось прямое противостояние сил.
Конечно, понять что происходит, было дано только магам, остальные зрители только и могли, что наблюдать, как этот самый прут дергается то в одну то в другую сторону. Но этот факт никоим образом не умалял интереса к происходящему. Ведь когда еще им доведется увидеть подобное. Это только жители Азуры могут наблюдать за поединками боевых магов чуть ли не ежедневно. Поэтому затаив дыхание, зрители во все глаза пялились на происходящее.
Силы магов оказались равны, вероятно Лерон специально подбирал соперников, руководствуясь этим критерием. Маги поняли, что они лишь попусту тратят ману, и прут свалился на землю. Один из магов начал нараспев читать заклинание, а второй всего лишь топнул ногой. Возникший возле его ступни земляной вал, быстро увеличиваясь в размерах, с грохотом устремился в сторону соперника.
Второй маг, решил что успеет дочитать заклинание, но просчитался и оказался заживо погребенным под толстым слоем земли.
Место поединка заволокло белым туманом, а когда он рассеялся то маги и следы из сражения исчезли. А на арену, уже без дешевых эффектов вышли еще два мага с золотыми драконами на плащах. Еще один магический поединок начался.
Лерон успел провести еще шесть боев, прежде чем отведенное ему время закончилось. Прошел целый час, хотя зрители совершенно не заметили течения времени.
- Отложим на время бои магические и вернемся к обычным, - начал Лерон свою речь и хлопнул в ладоши. На арене возникли два смерча, а когда пыль рассеялась то пред очи зрителей явились два воина.
- Эти доблестные воины не нуждаются в представлении. Поскольку мне, также как и вам, тоже интересно кто выйдет победителем, я не буду затягивать. Начинаем.
Под ликование толпы Торвальс и Гвай-Кон повернулись друг к другу.
- Ты доверяешь этим магическим штучкам, - негромко спросил Гвай-Кон противника, подразумевая наложенные на арену заклинания.
- Какая разница, я все равно умирать сегодня не собираюсь, - процедил Торвальс сквозь зубы.
На эту реплику Гвай-Кон лишь улыбнулся. А затем резко шагнул вперед, при этом подбив ногой установленный вертикально посох. Отбить столь стремительный удар Торвальс не успевал, вместо этого он прогнулся назад, и чтобы не упасть оперся на все еще находящийся в ножнах меч.
Гвай-Кон отдернул посох, перехватил его другой рукой и присев, в полуобороте нанес веерный удар по ногам противника. Скорее почувствовав, неужели увидев из своего положения нависшую над ним угрозу, Торвальс перенес весь вес на сжимавшую меч руку и, перекувыркнувшись назад через голову, занял выжидательную позицию. Гвай-Кон тоже не торопился атаковать, первыми любезностями они уже обменялись, и теперь на ходу анализировали их результаты.
Бездействие бойцов не понравилось зрителям, и они возмущенно зароптали. Торвальс хотел было сказать, куда они могут засунуть свое неудовольствие, но не успел. Мгновенно преодолев разделявшее их расстояние, Гвай-Кон ткнул концом посоха противнику в лицо. С глухим стуком посох встретился с мечом Торвальса. Тот все еще не оголил клинок, и теперь косился на треснувшие ножны.
«Повезло» - подумал воин, вспомнив о том, как вчера Гвай-Кон своим обманчиво простым посохом ломал любое оружие. Посохи, мечи, даже секиры и булавы разлетались на осколки, встретившись с профессиональным ударом монаха. От этого же самого удара бойцы отлетали на несколько метров и уже не поднимались.
Отразив и уклонившись от нескольких ударов, концы посоха так и мелькали в воздухе, Торвальс отпрыгнул назад, завлекая за собой монаха. Гвай-Кон по инерции устремился вперед. Торвальс также рванулся ему навстречу, резким рывком стряхивая с меча остатки ножен, и ныряя под атакующую руку соперника. Гвай-Кон сместился в сторону но его движение было недостаточно быстрым. Посох со свистом пронесся над ушедшим в кувырке Торвальсом, а на белом одеянии монаха появилось и начало увеличиваться красное пятно.
Поднявшись на ноги, Торвальс сразу же прыгнул на стоящего к нему спиной Гвай-Кона, занося меч для удара.  Не достигнув цели, он наткнулся на выставленный в его сторону посох и резко поменял направление полета на противоположное. У шмякнувшегося оземь воина потемнело в глазах, а попытка сделать вдох отозвалась резкой болью в груди. С горем пополам Торвальс сел, а затем опираясь на меч, встал на ноги.
На его счастье, Гвай-Кон был слишком благородным. Да он мог нанести внезапный удар посреди разговора, да мог ударить в спину. Но ни одного раза за эти два дня он не тронул лежачего. Исключением был разве что вчерашний варвар, попытавшийся врезать монаху меж ног. Но и его лежачего Гвай-Кон не бил. Свалив варвара на землю, монах медленно его душил, и отпустил только тогда, когда тот был уже без сознания. Хотя мог бы и не отпускать, никто бы его за это не упрекнул.
Ослабив ремешки и сорвав вогнувшуюся кирасу, Торвальс наконец смог нормально вдохнуть. Но монах не дал спокойно отдышаться, и воину пришлось уйти в глухую оборону. Концы посоха так и мелькали в воздухе, высекая из меча снопы искр. Последнее вообще-то было странно, посох ведь деревянный.
Гвай-Кон смог прорвать оборону соперника, увернувшись от клинка и развернувшись вокруг своей оси, вновь нанес удар в грудь Торвальса. Посох со звоном встретился с подставленным плашмя лезвием меча, который будучи прижатым к груди и принял на себя большую часть удара. К счастью металл меча выдержал, но Торвальс вновь отлетел на несколько метров.
Хотя воин и остался на ногах, Гвай-Кон остановился и посмотрел на меч Торвальса. На лице монаха проступила легкая улыбка, впервые он был доволен оружием соперника.
А затем произошло то, что еще долго будут обсуждать по тавернах. Фигура Гвай-Кона размазалась, когда он на невероятной скорости рванулся к Торвальсу. Воин дернулся в сторону, выставляя перед собой меч. Остановиться Гвай-Кон уже не успел.
Торвальса буквально смело с места посохом монаха, и он кубарем покатился по земле. А Гвай-Кон замер, удивленно уставивший на свою грудь, из которой торчала рукоятка меча. А затем монах просто растаял в воздухе.
Попеременно то летящего то кувыркающегося Торвальса остановило ограждение арены, о которое он сильно, до иск из глаз, приложился головой. Непонятно откуда, но у воина еще хватило сил подняться на ноги. Затем он зашелся в кашле, на губах выступила кровавая пена и … Торвальс исчез.
- Как ты думаешь, кто победил? – вновь обратился с вопросом к Зерату Таер. Бой безусловно был интересный, но маг не мог дождаться его конца. С утра он ничего не ел, а торговцы начнут работать только в перерыве.
- Да черт его знает. Гвай-Кон вроде лучше сражался. Зато Торвальс дольше продержался. Хоть так хоть эдак, но погибли-то оба.
То, что оба воина погибли, казалось, никого не заботило. Зато их больше интересовало, кто же все-таки победил. Вокруг букмекеров начали собираться толпы людей.
Радужный купол вокруг арены на мгновение стал видимым. В центре поляны возникло золотистое сияние. Для магов это сияние предстало в совершенно ином свете. Все они видели посреди поляны некое существо. Походило оно на обычного человека, только метров шести в высоту, с пылающими белым пламенем крыльями и тремя бездонными глазами. Это и был ангел хранитель.
Ангел вскинул руки, распространяя вокруг золотистые волны искривленного пространства. Около него сгустилось два облачка, внутри которых угадывались человеческие фигуры.
«Это же святая магия. Ангел хранитель – святая магия. И это заклинание создано магами, а не жрицами или паладинами. Там же используются обычные стихии. Значит…» - лихорадочно соображал Таер, смотря на эти волны.
Ангел растворился в воздухе, а сгустки тумана рассеялись, оставив после себя Торвальса и Гвай-Кона. Оба воина растерянно оглядывались вокруг. Выглядели они не лучшим образом, но следы крови и синяки исчезли.
- С воскрешением, - ляпнул Лерон, а затем опомнившись, продолжил уже более официальным тоном:
- Даже и не знаю что сказать. Мнение судий разделилось. Если брать по очкам, то победил, безусловно, Гвай-Кон. Но с другой, более реальной стороны, живым дольше оставался Торвальс. Поэтому объявляется ничья
Похоже на ничью никто не поставил, поскольку возле букмекеров сражу же поднялся шум.  Получалось, что все оказались в проигрыше, ведь ставили то на чью-то победу, а о таком исходе никто и не подумал. Назревала грандиозная драка.
Когда нарастающий шум перешел в настоящий рев, перекрывший даже усиленный голос Лерона, один терзаемый голодом молодой маг не выдержал. Сидящие рядом магистры почувствовали сотворение довольно мощного волшебства, и повернулись в сторону Таера. Спросить, чего он надумал, не получилось, поскольку у всех без исключения, магистров пропал голос. По внезапно повисшей тишине стало понятно, что подобное произошло и со всеми зрителями.
- А что, пусть бы они лучше подрались? – оправдывался Таер перед уставившимися на него магистрами. 
- Нет конечно, но не обязательно было лишать голоса всех. – Мысленно проговорил Ишер.
- Ну, это вам не Астральный удар, здесь либо всех, либо никого.
- Значит так, - разнесся голос Лерона. Глава боевых магов уже нейтрализовал немоту, а может она на него и не подействовала, и поспешил воспользоваться установившейся тишиной.  – Как я уже сказал, объявляется ничья, в следствии чего оба воина занимают первое место. А поскольку приз за победу у нас не установлен, то каждый получит то, что пожелает, целиком. Так сказать делить не придется.
Хотя потеря голоса и подействовала - возмущения прекратились, но зрители уже приспособились и шумели кто как мог: хлопая в ладоши, стуча по скамейкам.
- Что ж, думаю, мы все успокоились и теперь, чтобы узнать какой приз выбрали наши чемпионы, можно вернуть всем голос.
Зерат толкнул Таера локтем в бок.
- Да пожалуйста, - маг щелкнул пальцами, деактивируя наложенное заклинание.
Несмотря на вернувшуюся возможность говорить, зрители молчали. Чего зря нарываться на неприятности. Все внимание вновь было направлено на стоящих на арене воинов.
Торвальс не захотел говорить про свой выбор публично, а вот Гвай-Кон своим пожеланием всех удивил.
- Я хочу получить Жало скорпиона.
Лерон посмотрел на Зерата, а затем на императора.
- О чем это он, - повернулся Таер к паладину.
Но Зерат, проигнорировав его вопрос, также смотрел на императора.
- Думаю это в пределах обещанной награды, - после непродолжительных размышлений решил Герон.
Повернувшись к ожидающему Лерону, Зерат утвердительно кивнул.
- Твое пожелание рассмотрено. Но этот меч не дается просто так, его нужно отобрать у прежнего хозяина. Поэтому по решению судий в качестве награды ты получаешь право на поединок. Ты согласен? Если нет, то можешь выбрать что-либо другое.
- Согласен. - Без раздумий выкрикнул Гвай-Кон. – Но в таком случае у меня есть маленькая просьба.
- Что за просьба?
- Я хочу, чтобы поединок состоялся здесь и сейчас.
Притихшие до этого зрители зашумели, пораженные отвагой монаха. Проведя такой бой, он соглашается, вернее сам просит еще одного. Да еще и с куда более сильным, нежели Торвальс, противником. Это ведь только затворник Таер был не в курсе, что или кого они имеют в виду.
Но Таер из разговора уже понял, что Жало скорпиона это какой-то, судя по всему не простой меч. Зато, в отличии от зрителей, он знал другое. Сражение с Торвальсом никак не повредило монаху. Заклинание Ангел хранитель не просто воскрешает, а возвращает умершего в состояние до получения первого, даже самого незначительного повреждения. Так что сейчас Гвай-Кон так же здоров и полон сил как и до поединка.
Посмотрев на Зерата и на Герона и получив от обоих согласие, Лерон произнес:
- Похоже, нас сегодня ждет незапланированное зрелище, по своей значимости сравнимое со всем турниром. Аплодисменты лучшему бойцу Сениила.
Паладин Зерат поднялся с насиженного места и, взяв прислоненный к креслу меч, направился к арене. Под гром аплодисментов он легко перемахнул через полутораметровое ограждение. Оказавшись на арене, Зерат пристально посмотрел на Гвай-Кона, и начал снимать доспехи. Под золотистой броней у него оказалась ослепительно-белая рубаха.
Закатав рукава и расстегнув ворот рубахи, Зерат поднял вверх руку с мечом. Оружие несколько раз прокрутилось, отбрасывая во все стороны слепящие блики.
- Посмотрим, сможешь ли ты его взять.
«Так это и есть Жало» - думал Таер, смотря на оружие в руках Зерата.
Меч действительно был особенным, это молодой маг подметил еще в храме. Одно то, что он был целиком изготовлен из необычайно легкого и в тоже время прочного тарнита, делало его уникальным. Этот метал в текущем состоянии мог бесконечно поглощать магию, сводя ее на нет. Кроме того количество вложенных в него заклинаний впечатляло. Даже в порталах было меньше. К тому же все лезвие было вдоль и поперек исписано рунами. Всего этого уже было достаточно, чтобы превратить меч в уникальный артефакт. Но его создателю показалось мало. В рукоять и даже в лезвие были инкрустированы большие драгоценные камни, назначение которых в общем фоне заклинаний понять было невозможно.
Даже если не брать во внимание свойств Жала скорпиона, материал и камни придавали мечу невероятную ценность. Так что приз был идеальный. Вот только его еще нужно было получить.
Правила предстоящего поединка были просты. Претендент мог использовать любые приемы, мог прибегнуть к использованию магии или алхимических средств. В свою очередь владелец Жала мог безнаказанно убыть противника. Причем сраженному этим мечом не поможет никакая магическая защита, не сработает воскрешение.
Воткнув меч в землю и сложив на эфесе руки, Зерат расслабленно замер перед Гвай-Коном.
- Ну, я жду.
Монах не спеша поднял руку с посохом вверх, приветствуя зрителей, а затем ударил посохом о землю. Практически бесшумно из его концов выскользнули слегка изогнутые клинки. Воздух вокруг искрящихся лезвий заколыхался, а затем на металле появились языки пламени.
Оружие монаха оказалось с сюрпризом, и теперь превратилось в глефу. Но это ничуть не впечатлило паладина, он лишь слегка изменил позу.
Вопреки всеобщим ожиданиям первый удар монах нанес ногой, метя противнику в голову. Хоть он и был невероятно быстрым, но попал в воздух. Зерат всего лишь сделал медленный, как показалось зрителям, шаг в сторону. Гвай-Кон крутанул красивую восьмерку, нарисовав в воздухе две огненные дуги, но Зерат вновь ловко ускользнул из под ударов.
 Все, кто был близко знаком с Зератом, знали эту его непредсказуемую манеру боя. Иногда, наверное под настроение, он мог долго бегать от противника, а иногда бой заканчивался почти мгновенно с одного удара. Похоже, сейчас Зерат выбрал первый вариант.
Еще минут пять монах без толку гонял Зерата по всей арене. За это время меч ни разу не скрестился с глефой противника. Паладин, демонстрируя чудеса ловкости, легко ускользал из под атак противника. И вскоре Гвай-Кону это надоело.
Лезвия глефы со свистом рассекли воздух, нарисовав пылающий круг. Еще один взмах добавил к окружности косую линию. Продолжив траекторию удара Гвай-Кон спрятал глефу за спину, одновременно нанеся удар раскрытой ладонью в центр получившейся фигуры. От ладони монаха к границе круга разошлись синие волны.
Пылающий символ полетела в паладина.
Вместо того, чтобы сбежать, Зерат нанес по летящему по нему огню удар мечом, будто надеясь его заколоть. Пламя почти сразу погасло, а его остатки втянулись в лезвие Жала скорпиона.
Пока монах соображал, что произошло, Зерат уже оказался рядом. Клинок должен был перерубить глефу пополам, если бы не Гвай-Кон, который быстрым движением сам разделил его на две половины, превратив посох в два длинных меча. Одним он отвел следующий удар, а другим контратаковал. Оба меча монаха после контакта с оружием Зерата погасли.
- Вот так то. – Произнес паладин, и это было последнее, что услышал Гвай-Кон. Он еще успел заметить, как на мече Зерата заблестели руны, а затем мир померк.
Зерат склонился над поверженным врагом. Убедившись, что монах без сознания паладин, под гром аплодисментов, с чувством выполненного долга покинул арену. Вслед за ним вынесли монаха.
Лерон никак не прокомментировал закончившийся поединок. Времени он занял совсем чуть-чуть, так что глава боевых магов поспешил вывести на арену своих воспитанников, которые отведенное для них время демонстрировали зрителям свои навыки.
Тем временем Таер успел посетить шатер, в котором, как и в прошлый раз, находилась императорская кухня, и теперь довольный восседал в кресле в ожидании следующего, не магического поединка. Поскольку магические ему уже надоели. Магу было непонятно, что же уникального демонстрируют эти выпускники. Никаких особых заклинание, полное отсутствие тактики. Они просто по очереди швыряют друг в друга заклинаниями, и все. Если бы не участие его знакомого в следующей схватке, Таер бы давно отсюда ушел.
Ожидание скрасил немного возбужденный после схватки Зерат. Теперь паладин разговаривал с Таером как с любопытным мальчишкой, а не с опаснейшим из магов, каковым он его считал. Зерат, в неожиданном порыве доброты разрешил Таеру осмотреть его уникальный меч. Но маг вежливо отказался. Подобное, поглощающее магию оружие для любого мага опасно даже в собственных руках. Хотя Таер уже неоднократно обходил его свойства, все же он решил не рисковать. Перспектива вновь оказаться в госпитале, попутно прихватив с собой парочку присутствующих, которых потом самому же и придется лечить, его совершенно не прельщала.
И вот этом момент настал. Маги недоучки наконец-то убрались с арены, Лерон начал свою речь:
- Дамы и господа. Времени у нас еще предостаточно, поэтому я позволю себе небольшое отступление, касающееся биографии наших следующих бойцов. Думаю, вам будет интересно узнать, что оба они являются выпускниками Зенрийской академии меча. Более того оба они были воспитанниками мастера Дахира, прозванного в народе Порхающим, за свою необычайно плавную технику работы с двумя мечами. К сожалению, наши претенденты ее не продемонстрируют, поскольку оба предпочитают одинарное оружие. У Сальвита это стандартный двуручник, а вот Разор использует более элегантную катану.
- О да наши бойцы уже заждались, им не терпится намять друг другу бока. Что ж не будем препятствовать их желаниям.
На этот раз без магических эффектов воины вышли на арену.
На Сальвите была та же самая, уже знакомая Таеру кожаная куртка, которую воин так и не удосужился отдать в починку. На ней было множество маленьких дырочек и отсутствовал один наплечник. Магу даже стало стыдно, ведь его рук дело, но похоже больше никто не обращал на это внимания.
Разор был в красивых и, наверное, довольно дорогих кожаных доспехах, поверх которых была надета начищенная до блеска кираса с эмблемой ордена паладинов.
Воины поприветствовали друг друга рукопожатиями и обменялись парочкой фраз. Как оказалось только сейчас из речей Лерона оба узнали, что обучались у одного человека.
Затем одновременно отпрыгнув назад, они молниеносно выхватили мечи и начали поединок.
Выпал, блок, укол, удар, атака, защита контратака, все это сливалось в единое движение, за которым невозможно было уследить. И лишь когда оба воина на мгновение замирали, можно было разглядеть, что лица обоих озаряют улыбки. Сейчас, как и каждый день в годы своего ученичества, они выполняли парный разминочный комплекс. Зрителям же казалось, что они ведут ожесточенный поединок. Неудивительно, что скорость была настолько высокой, ведь каждое движение было отточено тысячами повторений. Тело действовала само, а сражающиеся вспоминали о давно прошедшем времени. Вспоминали о своей молодости, о годах, проведенных в академии.
Комплекс длился три минуты. Вернее столько времени он длится в исполнении мастеров самого высокого класса, коими оба и оказались.
Сальвит и Разор с опущенными мечами застыли. Сейчас они знали возможности, сильные и слабые стороны друг друга. И судя по всему их силы были равны. Делая скользящий шаг и резко подымая меч, Сальвит нанес нестандартный удар. Настоящий бой начался.
Сместившись немного в бок и легким движением катаны отбив меч далеко в сторону, Разор скользнул спина к спине с Сальвитом и в развороте ударил катаной. Горизонтальный удар должен был обезглавить воина, если бы тот оказался менее проворным. Сальвит шагнул вперед и повернулся, а катана какие то считанные сантиметры не дотянулась до цели.
Разор сразу же скорректировал дистанцию и нанес повторный удар. Сальвит круговым движением блокировал, и перехватив меч обратным хватом, вновь нанес удар снизу вверх. Еще во время разминки он заметил, что у Разора проблемы с защитой от подобных атак.
Мечи со звоном столкнулись, при этом изменив свою траекторию, а Разор поспешил отпрыгнуть назад.
«Ну и силища», - подумал он, незаметно перебирая онемевшими пальцами. Следующие удары он решил блокировать двумя руками, или не блокировать вообще.
В развороте ускользая от следующего удара, Разор провел технику, именуемую в академии Вихрь. Она состояла из множества наносимых во вращении ударов на разных уровнях и под различными углами. Сальвит ее успешно отразил, хоть и выглядел после этого слегка ошеломленным. Вихрь исполнялся в рваном ритме, что и нарушило координацию воина. Подобное замешательство позволило Разору нанесли мощный удар ногой в торс противника.
Упав навзничь, Сальвит перекувыркнулся назад и все-таки успел подставить меч под следующий удар. Именно что подставить. Сдвинув защиту, выпад достиг цели. Лезвие катаны, пробив кожаную куртку, полоснуло Сальвита по ребрам. Воин заскрежетал зубами и со всей силы опустил свой меч по оружию противника. Катану вырвало из рук Разора и вогнало почти по рукоять в землю.
Разор замер в полуприседе, ошеломленно глядя на соперника, и ожидая решающего удара. Сальвит посмотрел на него затуманенными болью глазами и взмахнул мечом, а Разор,  чтобы не видеть приближающееся лезвие, зажмурился. Время растянулось, казалось что прошел целый день, прежде чем Разор почувствовал прикосновения меча к плечу. Подобным действием в академии давали понять, что ты мертв.
Разор открыл глаза и посмотрел на стоящего напротив Сальвита. Воин улыбался. И лишь по расширенным от боли зрачкам и по струйкам крови, сочащимся из под куртки, можно было понять, что он серьезно ранен.
Разор улыбнулся в ответ. Затем, обогнув Сальвита, подошел к торчащей из земли рукояти. Как он ни напрягался, катана не подалась ни на сантиметр. Оставив тщетные попытки, Разор удалился прочь с арены, оставив ее целиком в распоряжение победителю.
Казалось, что разразившиеся аплодисменты достигнут небес и потревожат богов. Так бурно зрители выражали свои эмоции. Говорить что либо Лерон не спешил, давая победителю возможность тешиться в лучах славы. А Сальвит тем временем, кривясь от боли и пряча эти гримасы под воздушными поцелуями, раскланивался перед зрителями. С каждым поклоном распрямляться ему было все труднее.
«Как бы наш чемпион сейчас не вырубился», - подумал Таер, почувствовав плачевное состояние воина.
- Лерон, позволь мне вручить приз, - послал он мысленный запрос главе боевых магов.
- Что? Зачем? – вернулся ответ.
- Давай быстрее, он же сейчас вырубиться.
- Ну и что, Ангел…
- Он же победитель, а у проигравшего то ни единой царапины, как…
- Понятно, - ответил Лерон, не дав Таеру договорить, - иди сюда.
- Приз нашему чемпиону будет вручен новым членом императорской семьи, магистром Таером. – огласил Лерон. Подобное заявление было полной неожиданностью для находящихся в императорском шатре. Все синхронно повернулись к молодому магу, но его на месте уже не было.
Когда перед готовым свалиться в обморок от потери крови Сальвитом материализовался тот самый синеволосый маг, воин чуть не отдал концы.
- Т-Т-Т-Таер, - еле слышно пропищал он.
- Ну, поздравляю, - буркнул маг, и схватив Сальвита за руку пихнул ему в ладонь призовой меч, при этом охватив сжавшую оружие руку обоими ладонями. Это странное рукопожатие длилось всего секунду, но и его оказалось достаточно. Целителю всегда легче врачевать пациента, с которым он уже имел дело. Хлопнув на прощание воина по плечу, Таер растворился в воздухе. Сальвит незаметно ощупал ребра. Затянулась не только рана, но и прореха на куртке пропала.
Возвращение Таера в шатер было встречено множеством удивленных взглядов. Использованная Таером телепортация ну никак не могла оставить магов равнодушными.
- Вам не говорили, что так смотреть на людей неприлично, - спросил он оказавшуюся ближе всех пялящуюся на него Зейру.
- Так то ж на людей, - ляпнула чародейка.
Подумать о смысле сказанного Таер не успел.
- Магистр Таер, не желаете ли вы продемонстрировать всем присутствующим, как сражаются настоящие боевые маги.
- Вы это о чем, - развернулся Таер к подошедшему Лерону.
- Я предлагаю вас поединок.
- Вы это серьезно?
- Безусловно.
- Лерон, ты в своем уме, - вмешался в разговор Ишер, - Таер только с больницы.
- С больницы, - удивился Лерон. Весь вчерашний день глава боевых магов провел в гильдии, инструктирую будущих участников показательных выступлений. Поэтому про событие с порталами он ничего не знал.
- По тому, как он прыгнул на арену и обратно можно сказать, что он целиком здоров. Ну так что, - Лерон вперил свой взор в Таера.
- Нет, - ответил синеволосый маг.
- Неужто вы испугались.
- Я? Испугался? Хотя если честно то да. Я боюсь навредить вашему здоровью.
- Ну, это не так просто, как вы думаете.
- Вы забыли про Разрушитель щита.
- С тех пор прошло много времени.
Таер задумался. От поединков он никогда не уклонялся. Но сейчас, когда не контролируешь свои силы, когда не знаешь что ждать от себя самого, когда невинное заклинание пятого уровня может оказаться неизвестно чем десятого, а ментальное воздействие превращает цель в зомби… Последняя мысль навела Таера на внезапную идею. Он нашел способ, как с минимальными усилиями избавиться от приставшего магистра.
- Хорошо, - Таер, обвел взглядом обступивших его магистров. – Но при одном условии.
- И каком же. Я готов дать вам фору, если вы об этом. – Хищно улыбнулся Лерон.
- Нет, все совсем иначе, и проще. Вы всего лишь должны ответить на один вопрос. Причем правильно.
- Я согласен, - в голосе главы боевых магов угадывалась чрезмерная самоуверенность. – Спрашивайте.
- Как вас зовут?
- Чего? – У Лерона чуть не отвисла челюсть.
Столпившиеся вокруг магистры не понимали в чем же дело.
- Хы, - Лерон ухмыльнулся, - А я то ожидал.
- Ну.
Лерон почему то нахмурился, секунду он смотрел по сторонам. Эго удивление переросло в растерянность, а еще через секунду магистры ощутили накатившую на Лерона панику.
- Я… я… я не помню, - пробормотал Лерон, опираясь трясущимися руками на кресло.
- То-то же, а вы еще хотели поединка. – Хлопнув пару раз Лерона по плечу, Таер удалился прочь.
- Кто-то что-то понял, лично я нет, - подал голос Тезар.
Магистры пожали плечами, а Зейра, выглядящая сильно ошарашенной, произнесла:
- Собственное имя есть частью человеческой сущности. Как физической так и магической. Поэтому заставить мага забыть свое имя намного сложнее, нежели заставить его умереть.
- Зайкон, «Незримое оружие». Глава восьмая, шестой абзац, - закончил вместо Зейры Лерон. Маг выглядел по-настоящему напуганным.
- Действительно, у меня это как то вылетело из головы. – проговорил Тезар.
- И не у тебя одного, - произнес Ишер.
- Лерон, мое имя Лерон, - голос магистра дрожал.
Посмотрев на свои трясущиеся руки, Лерон обратился к присутствующим:
- Мне нужно отправить учеников домой, вы поможете открыть портал, я что-то неважно себя чувствую.
- А в этом уже нет необходимости. Порталы на площади работают.
- Как.
- Лерон, Таер попал в больницу после того как в одиночку активировал восемь стационарных порталов. – Сказал Ишер.
- Что?!