Девичьи гаданья

Людмила Мороз
Скажите, кто из девчонок не любит гадания7 по моему, лишь только те, кто не верит в тайну будущего, скрытого за  семью печатями. И кого оставляет равнодушными слабый трепет свечи, отраженной в зеркале. Но большинству прекрасной половины человечества свойственно любопытство. И в ход идут свечи, кольца, щепки, зеркала, лапти, петухи, и многое другое, что помогает узнать самое главное и заветное желание девичьего сердца – кто суженый? С кем век вековать?  В тот вечер перед Рождеством собрались три подружки Таня, Лена и Катя, погадать. Девчонок разбирал интерес – какая судьба их ждет впереди? Усевшись за столом, достали свечи и карты.
- Давайте, погадаем на зеркалах. – Предложила Лена.
- Ой, только не это! Я боюсь! – Испуганно выдохнула Таня.
- А мне одна девчонка сказала, что можно гадать на спичках! – Тихо произнесла Катя. Она на правах хозяйки пользовалась небольшими привилегиями в выборе способа гадания.
- И ты до сих пор молчала? Рассказывай! – Хором выдохнули подружки.
- Да погодите. Давайте, накрою на стол. Достану печенье, заварю чай, а потом расскажу. Все равно спешить некуда. – Девочка вышла на кухню. Вернувшись через несколько минут с вазочкой, полной печенья, в одной руке, и горячим чайником в другой, продолжила, - нужно взять несколько спичек. Слова лились мягким ручейком. А руки делали свое дело. Разливали чай по чашкам, резали на дольки лимон. – Так вот…. Сложить нужно колодец, и прошептать в него: суженый мой, ряженый, прийди, испей воды из моего серебряного ковша. Кто приснится, тот и будет женихом. Но колодец нужно выкладывать до полуночи. Девочки, времени у нас хватает, давайте, в карты поиграем. Согласны?
- Согласны! – Кивнули гостьи, приступая к чаепитию. Но любопытство испробовать гадание подзуживало каждую быстро идти домой. Сыграв для приличия пару партий в подкидного дурака, девчушки заторопились по домам. Проводив гостей, Катюша вернулась на кухню. Взяв коробок спичек, в нерешительности остановилась. «А вдруг приснится какой-нибудь урод? Что целоваться с ним будет страшно?». – Засомневалась девушка. Но любопытство взяло верх. И, переборов свои сомнения, отправилась в спаленку. Подняв подушку, сложила из спичек символический колодец. И, сложив ладошки раковинкой, прошептала:
- Суженый, ряженый, приди к моему колодцу испить из моего серебряного ковша! Сделав так, положила подушку на место, поправила, и нырнула под теплое одеяло. По стенам бродили легкие тени от плывущих в ночнике рыбок. Казалось, комната была залита мерцающим светом, в котором плескались фантастические тени. Мир грез и сновидений. Они уносили далеко-далеко, в другое измерение. И снился огромный, цветистый луг, полный прекрасных, ярких цветов. Она бежала, легко, едва касаясь земли, к далекому колодцу. Около него присела на яркую зелень травы, и начала срывать цветы, свивая их в венок. Цветок ложился за цветком в один ряд. И так ряд за рядом.  Девушка увлеклась, не замечая вокруг себя ничего.
- Что, красавица, не скучаешь, как вижу? Такой красивый венок свила, что просто чудо! Подай ковш воды напиться, жажда просто замучила! Екатерина выронила от неожиданности венок из рук.  И подняла взгляд. О таком красавце  даже не мечтала. Высокий, стройный моряк. Он смотрел на нее черными глазами, и улыбался.
- Я сейчас! – Катя подбежала к колодцу. На краю сруба стояло полное ведро воды. А в нем плавал серебреный ковш. Зачерпнув полный ковш воды, подала.
- Пейте на здоровье. Тот выпил всю поданную воду.
- Спасибо, девица. Как величать тебя?
- Екатерина.
- Жди меня, Катенька. Я буду не скоро. Слишком много нужно сделать неотложных дел. – Он взял ее за руку.  – Жди меня, и не разменивайся по пустякам.
- Когда ты придешь?
- Не скоро, но если приду к тебе, то уже навсегда.  Утреннюю паутинку сна разорвал настойчивый звонок будильника. Сказка исчезла. Осталась только проза дня. А в школе девчонки рассказывали, что им приснилось в эту чудесную ночь.  Но Катю как что-то не дало рассказать свой сон, остановило.  И она утаила свой сон, сказав, что ей ничего не снилось.  И как только подружки не выпытывали, ничего не сумели у нее узнать, она ничего не рассказала.  Прошла школьная пора. Ее подружки вышли замуж, родили детей. И уже водили их в детский сад.  А Катя все оставалась одна. Мать частенько упрекала:
- Дочка, посмотри на других, все замуж подружки твои повыскакивали. А ты все одна, да одна. Познакомилась бы с кем. А то время уходит! Погоди, погоди, засидишься старой девой, так будешь, что кривой или глухой замуж возьмет. Кого ты ждешь? Принца на белом коне?
- Мама, это старомодно. На коне сейчас принцы не ездят.  Сейчас в моде «Жигули», или «Лада».  Но мать не сдавалась. Хочешь, я познакомлю тебя с хорошим парнем? Он совсем не пьет….
- Даже воды? Ха-ха-ха! Мама, оставь этот разговор. Пойми, что я не хочу замуж. Совсем! – Сердилась, уходя в свою комнатенку. Снова зима набросала снега под самые окна. Завтра Рождество. А сегодня вспомнилось полузабытое девичье гадание.  Раз, два, и колодец «готов». И снова приснился красивый, полный цветов луг. И колодезный сруб. И обратно он. В черной шинели.
- Ты не уйдешь от своей судьбы. Не спеши. Жди меня. Осталось совсем немного.
- Когда мы с тобой встретимся?
- Когда наступит час исповеди. Сон исчез. А утром, допивая чай, Катерина сказала матери:
- Мама, не торопи меня с замужеством. Я знаю свою судьбу.  Поэтому не знакомь меня ни с кем. Все это без толку.
- Как знаешь! – Растерянно пожала мать плечами. А Катя собиралась на работу. Но она не знала, что встретит свою судьбу очень скоро. В бюро, где она работала простой чертежницей, пришла заявка на участие в семинаре. На Рождество никто из семейных не хотел ехать в другой город. Поэтому выбор пал на Екатерину.
- Поедешь ты, собирайся. – Сказал шеф тоном, не требующим возражения.  Она молча кивнула в знак согласия. А через час собирала чертежи в папку. Автобус увозил ее в далекий Севастополь. Отсидев положенное количество времени на семинаре, абсолютно ей не нужном, изрисовав не один лист чертенятами, и цветочками, вышла из главного проектного бюро. День выдался просто чудесный. До отправления автобуса  оставалось чуть больше двух часов. Захотелось есть. Она пошла в рядом расположенную булочную. Высокие, вежливые продавцы в белых халатах и наколках обслуживали покупателей. Но люди после работы спешили к ужину хлеба. И очередь извивалась, ее хвост вытягивался к двери. Катя, чтобы не терять время, достала книгу. И уткнулась в текст. Рядом ее кто-то случайно задел.  И книга упала на кафельный пол, посыпанный мелкими опилками. Девушка недовольно посмотрела на виновника, и сердце от неожиданности екнуло в груди.  «Это он, мой принц, которого я жду много лет!».  Моряк подал книгу хозяйке:
- О, Лев Толстой, «Исповедь»? вы читаете такую серьезную литературу? Простите за неловкость.
- Приходится! – Она забрала книгу. Подошла ее очередь. Купив булку хлеба, вышла из магазина.  «Вот и все. Встретились, и разошлись!!». – Грустная мысль царапнула душу. Девушка направилась в сторону автостанции. Есть совсем перехотелось.  Задумавшись, не посмотрела на дорогу. Скрип тормозов вернул ее в реальность, но поздно. Белоснежная «Лада» сбила с ног, отбросив в сугроб подтаявшего немного снега.  Испуганный водитель выбежал из машины. Девушка лежала на снегу, бледная, испуганная. Из ее разбитой головы лилась тонкой струйкой кровь.
- Ох уж эти мечтатели да философы! – Проворчал он, бережно вытирая кровь носовым платком. – Держи! – Он  прижал к ранке платок, чтобы кровь унять. И, взяв ее на руки, отнес к машине, уложил на заднее сиденье. Екатерина от испуга не могла произнести ни слова. Так она молчала всю дорогу до больницы. А потом, глянув на окровавленный платок, сомлела.  Девушка очнулась только в приемном отделении. Голова гудела колоколом. Около нее хлопотала медсестра.
- Вы меня слышите? – Голос доносился, как сквозь вату.
- Да, но плохо, как  сквозь  вату. На лбу вздулась огромная шишка. Сильно болела грудь. Рентген показал перелом левой руки, и нескольких ребер. Ее оформили в травматологическое отделение. А не следующее утро пришел он. С большим букетом роз. Поверх черной шинели был накинут белый халат.
- Философ ожил? – Присел рядом с кроватью.
- Вообще-то меня зовут Екатериной. Хватит меня дразнить философом. И так голова болит. Лучше бы позвонил маме. Давай телефон, позвоню, Катя-Катерина. Маков цвет! А меня Павлом зовут. Как ты  ходишь, что машины не увидела? Я сигналил! Хорошо, попала в сугроб, а если бы в бордюр?
- Но попала все-таки в сугроб.
- Какая ты странная. Не такая, как все.  Какая-то особенная. А после обеда приехала мама. 
- Катенька, я всю ночь не спала, чего только не передумала! Спасибо, что мне позвонили, сказали, что с тобой случилось, и где тебя искать.  Но скажи, как ты ухитрилась влезть под машину?
- Меньше нужно гав ловить! Мама приезжала через день. А Павлик был каждый вечер. Они подружились. А со временем дружба дала основу для рождения более глубокого чувства. Любви…. А когда Катю выписали из больницы, ее ждал Павел.
- Наконец-то я вырвалась на волю! – Девушка вдыхала свежий воздух, в котором уже ощущались ароматы весны. Открыв переднюю дверцу «Лады», Павел помог сесть. Заняв  свое место за рулем, нажал на газ. Замелькали за стеклом городские кварталы. Город закончился. Дальше раскинулся пригород. Предгорье, покрытое виноградом. Через полчаса «Лада» затормозила у дома, где жила девушка.
- Спасибо. Прости, и прощай.  Катя вышла из машины.
- Нет, не говори прощай. – Павел догнал ее, и взял ее за руку. А потом обнял. – Я люблю тебя. И хочу назвать своей женой. Ты согласна?
- Да…. Их губы слились в поцелуе. А с неба сыпал и сыпал снег. Видать, к доброму урожаю.