Про военных. Those who was a military man

Георгий Никулин
English-speaking readers read the bottom of the page.
******************************************************
Те, кто служил в армии, знают, что воинский коллектив – это человеческое общество, не поддающееся однозначному определению. Если не брать во внимание относительную, по сравнению с гражданкой, жизненную тяжесть, то можно, с натяжкой, «обозвать» все это известным термином – и смех и грех.

Служивым известны такие моменты, когда на плацу во время развода или подведения итогов командным составом зачитываются циркулярные приказы. Призывающие «усилить контроль», «обратить внимание» и с другими формулировками на «шапках» циркулярок.

Такие приказики штампуются штабными работниками определенного направления деятельности с сопровождением внимания к личному составу от вышестоящих органов по работе с ним. То бишь – ЗКРЛС (заместитель командира по работе с личным составом). Или как любя называют их служащие срочной службы – заместитель командира ПО БОРЬБЕ с личным составом.

Тема приказов исходит их случившихся происшествий в какой-либо из частей. Если это угон транспорта, то «усилить контроль» надлежит руководителю автослужбы. Если угон, совершенный бойцом в нетрезвом виде, то к усилению контроля надлежит присоединиться замполиту. Ну и так далее.

Из усиления контроля за парковой техникой.

Иркутск. Вечернее время. Пригородный пост ГАИ. Мимо поста на неприлично большой скорости проносится ЗиЛ-131 с кунгом. Без света фар и габаритных огней.

Сотрудники ГАИ, естественно, включаются в преследование. Согласитесь, что скорость нарушителя была неслабой. Милиции на прилагаемой к дорожной службе не очень высокого качества технике сразу развить крейсерскую скорость для поимки не получается. Результат должен быть нулевой.

Ан нет. Настигли они бедолагу относительно быстро. Спас случай – грузовик съехал с дороги и лежал полубоком на откосе обочины-оврага с пологими склонами.

Автомобиль тихо урчал двигателем, и никаких других признаков жизни вокруг не было. Сотрудники ДПС с опаской приблизились к машине, предварительно вынув из кобуров оружие.

Рванули водительскую дверь и к ним на руки буквально упал военный в чине прапорщика. Пьяный вдрызг. Увидев живых людей, возопил:

- Привет, мужики!

И на голове у него - прибор ночного видения…

***********************************************

По шоссе движется колонна военной техники. С учений или на оные – не имеет значения. Движется и всё.

На определенном участке пути в нее вклинивается первая модель «Жигулей» в достаточно ухоженном виде. За рулем «копейки» молоденький парнишка, а на пассажирском месте такая же молоденькая девушка.

Катаются. Папаша доверил отпрыску свою любимицу. Для развлечения лоботряса.

Те, кто изучал ПДД для получения водительского удостоверения в отличие от тех, кто это удостоверение купил, знают, что в военной колонне гражданскому транспорту двигаться запрещено. В исключительных случаях допускается кратковременное, так сказать, «вклинивание» - в процессе обгона колонны при однополосном движении, когда нужно пропустить встречный транспорт.
Водитель копейки либо прогулял в свое время ту часть занятий, где об этом говорилось, либо удостоверения не имел. Либо еще что. Но он в колонне находился неприлично долго.

Офицер  с погонами лейтенанта, сидевший на броне впередиидущего БТР, бросая красноречивые взгляды в сторону «гражданского», надеялся на его сообразительность. Тщетно.

А парнишка вдобавок решил поиздеваться над военным, демонстративно обнимая свою подругу и подмигивая «летёхе». Дескать, смотри – я свободен, что хочу, то и делаю. А ты – служи. Родину и меня защищай, пока я развлекаться буду.

Лейтенанту эти ужимки изрядно надоели и он, прижав ларингофоны к горлу, дал команду водителю броневика:

- Как скажу «стоп!» - резко по тормозам!

На что получил ответ: «есть!».

Офицер подкараулил нужный момент и дал команду «стоп!». БэТээРина встала, как вкопанная, задрав корму. Под которую и влетел незадачливый паренек, не успевший затормозить. Броневик, сбросив инерцию движения, принял обычное положение, со скрежетом прижал двигатель «Жигулей» к асфальту.

В легковушке были два бледных лица, с изумлением созерцавших корму бронемашины, почти прислоненную к лобовому стеклу.

- Что я папане скажу? – взялся за голову молодой человек.

Вот и скажи, что ты – валенок…

*******

Лето. Камышинское военное училище. На плацу стоят в ожидании дальнейших распоряжений несколько построенных подразделений курсантов.

Рядом с плацем стоят бочки, с  хранившимся ранее в них напалмом и около бочек бродит прапорщик.

Прапорщик поочередно заглядывает в каждую бочку, ища неизвестно чего. Одна его заинтересовала. Что он там высматривал – неизвестно и почему решил воспользоваться спичками для подсветки внутренностей емкости – тоже загадка? Или военная тайна…

Раздался хлопок взрыва. На стоящей рядом, в полутора метрах от прапорщика, березе частично обуглились листья.

Прапорщик же, закатив глаза, медленно повернулся вокруг своей оси. Продемонстрировал личному составу обратную, закопченную, часть своей фигуры с разорванной вдоль канта штаниной, с болтающимся между лохмотьев самим кантом и рухнул.

Все лето на пострадавшей березе со стороны «атаки» листья не росли. Прапорщик же отделался только потерей брюк и нелегким испугом.

Вот такие у нас крепкие люди в обороне.

********

Мост через реку. Начало осени. Температура воды в реке не выше двух градусов. У моста стоит генерал. Мимо него проходит взвод бойцов, ведомый лейтенантом.

Генерал  - лейтенанту:

- Остановите подразделение!

Лейтенант: - Взво-од, стой!

Генерал, решив проверить стойкость солдат к обещанным лишениям, дает команду:

- Лейтенант, мост условно взорван. Перейти реку вброд!

Лейтенант:

- Взвод! Подоткнуть полы шинелей!

Дождавшись выполнения команды, продолжает:

- Взвод! Равняйсь! Смирно! Условно «в брод» через мост шагом… марш!

Вот так и выглядит военная находчивость.

Those who served in the army, you know that military service is a human society, not amenable to a single definition. If you do not take into account the relative in comparison with civil life, life burden, perhaps a stretch "to call" is a known term "laugh and cry".

Soldiers known such moments, when on the parade ground at the time of divorce or summarizing the command of count circulars. Calling for "more control".

The orders of staff officers in certain areas accompanied by staff from senior leadership to work with him. I mean SCRLS (Deputy commander for work with personnel). Or, as he is affectionately called the staff for military service, Deputy commander in the war with the soldiers.

The theme orders the principle incidents in any of the parts. In case of theft of vehicles, that "strengthen control" if the head of the service center. If the theft was committed by a soldier under the influence, then gain control should become an officer. And so on.

About strengthening of control over the fleet.

The City Of Irkutsk. In the evening. Commuter traffic police post. Past the post for inappropriate high speed sweeps ZIL-131 with kung. Without headlights and marker lights.

The staff of GAI, of course, in pursuit. Agree that the speed of the offender was not weak. Police attached to the road is not very high quality equipment, to develop a cruising speed of capture is not possible. The result should be zero.

But no. They caught the poor guy relatively quickly. Saved in case the truck went off the road and lay polubokom on the slope of the shoulder of the ravine with sloping sides.

The car purred quietly the engine, and no other signs of life around were not. DPS officers cautiously approached the car, taking weapons from the case.

Pulled the driver's door and his hands literally fallen military at the rank of ensign. He was a drunk. Seeing living people, exclaimed:

- Hey, guys!

And on the driver's head - night vision device...

***********************************************

On the highway moving column of military equipment. From the exercise or discharge the same – doesn't matter. The movement and everything.

At a certain part of the way to his first model of "Zhiguli" in a fairly tidy manner. Behind the wheel of the "penny" boy, the passenger of the same young girl.

Rest with the machine. Father entrusted the offspring of their loved ones. For the entertainment of idlers.

Those who have studied the traffic rules to obtain a driving license as opposed to those who this identity bought, you know that the military convoy of civilian transport to move prohibited. In exceptional cases, short-term, so to speak, "wedging" in the process of overtaking of a column when SSB traffic when you have to miss the oncoming traffic.
The driver of the penny or not to go to school for driver training where this was discussed, or drivers license had. Or something like that. But he's in the column was obscenely long.

Officer with epaulets of the Lieutenant, sitting on the armor of APCS, at the front of the car, throwing an eloquent glance to the side "civilian", hoping on his ingenuity. In vain.

And the guy also decided to make fun of the military, defiantly embracing her friend and winking, "Lieutenant young." Say, look – I'm free what I want, I do. And you have to serve. The house and protect me while I play.

Lieutenant these antics are pretty tired, and he pressed laryngophone throat, ordered the driver of the armored car:

- If I tell you "stop!" sharply on the brakes!

On what received the answer: "Yes!"

The officer waited for the right moment and gave the command "stop!". The truck was stopped, raising the stern. And under it came the Armored car, falling by inertia movement, took a familiar position, grinding crushed engine Lada on the pavement.

In the car were two pale faces, in amazement, who is eyeing the stern of the armored vehicles, almost leaning against the glass.

- I'll tell father? – took the head of a young man.

Tell him you boots...

*******

Summer. Kamyshinskу military school. Standing on the parade ground waiting for further orders built several units of cadets.

Near the parade ground drums that were previously in them with Napalm and next to them was wandering Midshipman.

The ensign alternately looks at each barrel, in search of something unknown. One interested him. What he's looking for is unknown why ensign decided to use the matches to light inside the trunk, also a mystery? Or Military secret...

The explosion of cotton. Standing fifteen feet away from the ensign, birch partially charred leaves.

Ensign, rolling his eyes, turned slowly around its axis. Demonstrated bloated torso, tattered pants and collapsed.

All summer on birch affected by the "attack" the leaves do not grow. Ensign also escaped with only the loss of pants and a fright.

Here is our strong man in the defense.

********

The bridge over the river. The beginning of autumn. The water temperature in the river is not above two degrees Celsius. Bridge common. To pass by a platoon of soldiers led by the Lieutenant.

The General gives the order to the Lieutenant:

- Stop the bickering!

The Lieutenant in command

"Platoon, halt!

General, deciding to check the resistance of the people to the promised privations of life, gives the command:

Lieutenant, the bridge is conventionally exploded. Cross the river in shallow water you found!

Lieutenant:

- Platoon! Lazily tying coat!

Waiting for the command, continues:

- Platoon! Attention! Conventionally, "we found the transition in the water" on the bridge step... March!

Looks so military resourcefulness.