Официант, коржик!

Ирина Шевкуненко
Описанный мной случай произошёл пару лет назад в славном городе-герое Санкт-Петербурге. Да и случаем-то это не назовёшь, а – так, ерунда, о которой и вспоминать не хочется. Но всё-таки нет-нет, да и всплывёт в памяти тот декабрьский вечер.
     Моя дочь пела в хоре, и в декабре они давали концерт в Капелле. Для матери, то есть для меня, это просто бальзам на душу – ещё один повод погордиться талантливым ребёнком. И тут любой родитель меня поймёт. Билеты были приобретены заранее, и я, подхватив под руку своего любимого мужчину, в прекрасном настроении вышагивала по Невскому в сторону Капеллы.
     У нас с Серёжей есть такая маленькая, но очень «уютная» и «вкусная» традиция – перед спектаклями и концертами заходить в кафе, чтобы выпить по чашечке ароматного капуччино и отведать по пирожному. Это чтобы потом не толкаться и не переплачивать в театральных буфетах.
     И в тот декабрьский день мы свернули с Невского на одну из улиц и зашли в «Кофе Хауз». До начала концерта у нас в запасе был примерно час. Там есть такое меню – с картинками, причём на картинках всё выглядит очень даже аппетитно. Серёжа заказал себе обычный круассан, а я решила отведать какое-нибудь изысканное пирожное. Я сделала свой выбор, но официантка сказала, что в реальности такого пирожного не существует, и предложила мне другое.
     Честно говоря, я в тот день, собираясь на концерт, опрометчиво не отобедала, и поэтому мне уже хотелось что-нибудь съесть. Наконец-то нам принесли наш заказ. Я погрузила ложечку в свой тортик, испытывая естественное желание отломить кусочек и поскорее отправить его в рот, но кусочек упорно не хотел отламываться. Ложечка уткнулась во что-то очень твёрдое и неподдающееся отламыванию. Этим «что-то» был нижний коржик пирожного, от коего я в силу видимо устаревших представлений, ожидала нежной и рассыпчатой структуры. Но есть-то мне уже хотелось! Да и кофе остывал. Кое-как я разделалась со злосчастным пирожным, овладевая в борьбе каждым кусочком. Вкус не радовал, равно как и его затвердевшая структура.
Серёжин круассан оказался куда более свежим и съедобным. Я понимала, что мне подсунули что-то даже не вчерашнее.
     Было, конечно, желание подойти к администратору и высказать всё, что я об этом думаю, но не хотелось портить себе настроение перед выступлением дочери. И,  вобщем-то, ничего бы во всём этом не было примечательного (ведь каждому из нас приходилось сталкиваться с подобным, тут уж я никого не удивлю), но когда мы расплачивались по чеку, юная официантка, жизнерадостно хлопая глазками, взгляд коих не выдавал наличия интеллекта, задала интересный вопрос:
- Ну как, вам понравилось?
     И тут я не выдержала и сказала, что, мол, более отвратительного пирожного я не ела, что его цена обратно пропорциональна качеству, а особенно свежести, что оно напомнило мне дешёвый коржик из советского детства, и что заведению должно быть стыдно такое даже предлагать.
     Можете заценить ответ официантки:
- Ну вы же съели!