О находчивости

Руслан Титор
> ...Повеселил, Брат! Слово смекалка, с её смыслом, говорят, только в русском языке есть!

Ага, а ещё есть такое слово - находчивость...

Из разговора, случайно подсмотренного в Сети.
 

Пример.
Стемнело. Ужин уже закончился, свободные от службы смотрят по телевизору в ленкомнате кино, традиционно транслируемое перед увлекательнейшим информационным шоу советских времён под названием «Программа «Время»», которое с нетерпением во всём теле ожидали замполиты, наверно от ненецкого Ямала и до... побережья Индийского океана, прерывая ежевечернюю традиционную процедуру помывки сапог в тёплой солёной воде.
Вышел из главного помещения пограничной заставы молодой лейтенант, решивший вдруг по собственной инициативе проверить часового: как тот службу несёт и - не нашёл! (Ну, неопытный ещё был: не знал, где надо искать и главное - КАК.) Естественно, побежал обратно - подымать заставу «в ружьё», чтобы наказать: а) «нерадивого» часового; б) личный состав заставы.
Зачем? А с «дальним прицелом»: матёрый начальник заставы, видимо, рассказал ему про замечательный механизм воздействия и перевоспитания подотчётного контингента: гребать всех из-за одного, чтобы коллектив начал совершать на постоянной основе групповое моральное воздействие на неугодного тебе подчинённого, чтобы его «загребали», ага, если сам сделать этого не можешь, точнее – не получается, хм, почему-то.   
Так оно и происходит, за ма-а-а-хоньким таким исключением: если коллектив – не сплочённый, если люди живут либо сами по себе, либо группками, не объединёнными общими, уходящими корнями ещё в 19 век «неуставными» традициями. 
(Прибывшим на «Пайку» особо одарённым рядовым, ефрейторам и сержантам, в силу крайней персональной гениальности не понимающим очевидных вещей, рассказывали притчу про мудрого «старика» и его «сынков»-дебилов. Если не догадались ещё: общеизвестная даже большинству гражданских лиц притча про веник и – прутья-фаши, они же, в переводе с латынского, розги.)
Прибегает, запыхавшись и с порога дежурному связисту, в азарте абсолютно весь:
- Часового нет на месте! Надо заставу в руж..
- Он только что выходил по МТТ, - произнёс поскорей ефрейтор, чтобы «молодой да горячий» не поднял заставу «по дурному». Тем более Фёдору как раз жандарм Косоротов шашку под ребро засовывал, и всё равно не хотел парень выдавать, где его старший брат прятался. (Ага, он самый: мегасериал «Вечный зов».) 
- Чё ты несёшь?! – от возмущения «свисток» даже не заметил, что ему «грубанули» - перебили непочтительно. – Я сам только что..
Дежурный связист, Ноябрь 86, профессионально небрежно, вежливо сидя лицом к обращающемуся к нему новоиспечённому лейтенанту, то есть вполоборота к аппаратуре, делает не глядя руками некие пассы, как заправский фокусник, вызывая на связь «потерявшегося» часового заставы.
Ошарашенный «свисток» слышит:
- Восьмой на связи. 96? (Кодовое слово, чтобы враг не подслушал, означает: «Причина вызова?» Особо подозрительным и блюдущим секретность,   подозревающим всех и вся на запроданность за банку печенья и ящик варенья: код на самом деле – другой.)
Юный зампобой, крутанувшись на каблуках, стремглав бросился вон из помещения.
Прибежал, опять запыхался весь, хотя там бежать - метров тридцать. Видимо, торопился очень – убедиться лично, что не почудилось нигде ни разу да и, наверное,  олимпийские резервы хотел посрамить... (Или правильней будет сказать – затмить? Темно уже было, как и упоминалось выше)... и три ступеньки - на уровень плаца забежать.
С ходу в крик:
- ТЫ ГДЕ БЫЛ?!
Тоже мне бином Фарадея, известно где, но сказать правду – нельзя: лично огребёшь всякой-разной, совершенно ненужной тебе «благодати» и что того хуже – сорвёшь «годкам» просмотр телефильма. А это не когда по «сработке» и братья потом много лестных вещей поведают о твоих умственных способностях. «Древние» же, как пить дать скажут, что-то вроде: «Вот так оно и бывает, когда «борзый дракон» в «старого» самороспуском заделался, внешне всё как надо: «ноябрьский захлёст», шапочка на затылке, ремешок на помидорах, а унутрях как был безмозглым «драконом» так им и остался!»
Как говорили на «Пайке»: «железные отмазки» не надо придумывать – они сами мгновенно приходят прямо в голову.
- Где-где (очень хотелось рядовому ответить в рифму, что в... Караганде)... в туалете!
Зампобой поперхнулся заготовленной тирадой, сбавил чуть децибеллы, эдак нисходяще-восходящими модуляциями и блеснул знаниями:
- ПОЧЕМУ НЕ попросил, как положено, о временНОЙ ЗАМЕНЕ?! ЧАСОВОГО  ВЕдь  в подобных случаях положеНО МЕНЯТЬ!!!
Рядовой, с садистским предвкушением, вдруг и без подготовки рявкнул:
- НЕ СМОГ ПОТОМУ ЧТО!!!
(Это был умный рядовой и понимал на кого из офицеров и когда можно голос подымать, а когда – ни даже божежь мой! Был один случай у нас в Гадрутском отряде, весьма живописный и поучительный: некий чеченец, мой «годок», бесхитростно послал далеко-далеко проверяющего из Округа. Поехал на досрочный дембель по форме 7Б. Справка такая медицинская. Потом писал, с «гражданки», что жить в родных краях стесняется, с таким то «билетом».)
«Свисток» от неожиданности вопросительно икнул:
- Икх?!
Часовой пояснил, (внутренне ухмыляясь), нормальным тоном:
- Надо было успеть добежать, иначе пришлось бы менять не только часового.
Вас никогда не били кувалдой в лоб? Нет? Вот и меня - тоже нет. Но по выражению лица будущего Салама Пополама визуально ощущения наверно очень похожие были.
И – всё, «отмазка» железобетонная. Вроде нарушил, но по вполне извинительным причинам, понятным любому, кто неоднократно ходил часовым где бы то ни было.
Мораль: если с рождения ума не дадено, то единственно лишь фуражка да погоны этого упущения не поправят. Только если работать над собой, постоянно, неустанно и – неуклонно ни вправо, ни - влево, ибо слаб человек и несовершенен.