Нескучная жизнь

Анастасия Слизова
               
« Мне кажется все не так уж и хорошо, как кажется всем остальным. Более того, иногда мне кажется, что все очень плохо, точнее даже не плохо, а … никак. Вот, понимаешь, никак и все. Ничего ни хорошего, ни плохого не происходит. И это уже плохо. Понимаешь?» Голубь наклонил голову и продолжил шагать по крыше. Несомненно,
 он все понимал. А куда ему было деваться? Окажись на его месте воробей или, скажем, гусеница, пришлось бы все понимать им. Такая у Ленки с детства была заморочка – выходить на крышу, когда грустно и со всеми там разговаривать. «Все слишком однообразно, голубчик. Может, кого-то и устроила бы такая стабильность и размеренность, но не меня. Работа – дом - работа . Спортзал два раза в неделю. Надо что-то менять. Надо». Голубь торопливо собирал семечки, принесенные Ленкой, и согласно кивал на все вопросы.


       Уловив запахи яичницы и компота, Ленка вернулась домой через окошко в своей комнате. Хотя она и бывала в этом доме довольно редко, родители оставили ее «детскую» нетронутой. Это было очень приятно, в 25-летнем возрасте возвращаться в место, где чувствуешь себя защищенно и беззаботно, как никогда. Стареющие уже родители практически не меняли уклад жизни: так же рано вставали, даже по выходным, готовили ту же самую еду, так же относились к дочери, как и в детстве. Раньше это раздражало Ленку, но в последние годы стало ей просто необходимо. Но не чаще раза в месяц. «Ой, кто пришел! Выспалась? Мой руки и к столу. Сегодня надо будет сливы собрать. Поможешь? И яблоки еще. Я сегодня собираюсь по магазинам, надо новое пальто купить и Славе ботинки. Ты с нами? Кстати, вечером я в бассейн записалась. И на массаж. Пойдешь?» В этом была вся мама. Она всегда строила массу планов, из которых даже половину осуществить за день было физически невозможно. Да, только в этом доме можно было чувствовать себя комфортно. Плохое настроение быстро улетучивалось. Жизнь здесь била ключом. Когда-то Лена познакомилась с родителями своего бойфренда. Так вот у них просто старческая жизнь была! Медленная, размеренная, серьезная. Они даже из дома редко выходили. Фу.


        Через кухонное окно Ленка увидела въезжающий во двор грузовик и отца, который распоряжался, куда выгружать кирпич. «Баню строим. Новую. Большую», - ответила мама на вопросительный взгляд. И тут удивляться не приходилось. Родители явно нашли друг друга. Папа также неутомим, как всегда. Сколько Лена себя помнила, дома не прекращались строительство и ремонт. Сначала домик был скромненький, малюсенький. Потом папаша скупил соседний дом и объединил. Получились хоромы. Лабиринт сначала внутри был, конечно, но потом ничего, по-человечески стало. Недавно еще участок рядом с домом купили и садик там сделали. Симпатичный. Именно здесь, во время завтрака, к Ленке пришло понимание того, почему ей все время чего-то в жизни не хватает! Она такая же, как родители! От этого никуда не денешься! Это же как цвет волос, по наследству передается! Ей надо было менять работу. Это понимание далось ей с трудом, ведь три года она делала все возможное, что бы добиться этой должности. Высокая зарплата, общественный статус. А с обратной стороны – фиксированный график и скучная, что самое главное, рутинная, работа. Да! Ей необходима интересная работа. Может даже и не по специальности. Мама, вот, преподаватель иняза, если диплому верить. А работает в фирме по изготовлению игрушек, дизайнером. А еще переводчиком подрабатывает, когда туристы в заповедник приезжают. Папа – учился на инженера-строителя, а работает фитнесс-инструктором в собственном спортзале. Интересные работы у них, как ни крути. Это вам не бумажки перекладывать. А зарплата… вот это смущало. Действительно, терять такой доход не хотелось. И Ленка решила не увольняться, а временно совмещать старую работу с новой. Пока неясно какой, но была бы цель. Цель Лена решила отложить до понедельника, а пока отдыхать.


          Понедельник навалился всей массой нерешенных еще на прошлой неделе задач, однообразных, но, тем не менее, требующих усилий. С новыми силами работа выполнялась на порядок быстрее, чем обычно, и в процессе этой скучной деятельности все больше укреплялось решение сбежать отсюда. В обеденном перерыве Ленка во всю знакомилась с трудовыми резервами Интернета. Поскольку она еще представления не имела о том, чем именно хочет заняться, из всех требований обозначила только гибкий график. Количество и разнообразие вакансий поражали воображение, но уже минут через пять одно из них зацепило. А почему бы и нет? В костюме Чебурашки  никто не узнает. И разве два высших образования помешают веселить детей в торговом центре? Да и что она потеряет, в конце концов? Устраиваться на работу Лена пошла без капли косметики, в старых джинсах, кроссовках и свитере – ничто не должно было выдавать в ней бизнес-леди. Получила работу с легкостью, играя роль веселого подростка, видимо сказался опыт работы в отделе кадров – Лена прекрасно понимала, какой именно кандидат нужен для этой должности. Уже на следующий вечер Лена наслаждалась новым образом. Ну разве не удивительное ощущение - вновь почувствовать себя ребенком, позволить себе вприпрыжку бегать по людным залам, вызывая улыбки взрослых и настоящий восторг детей! «На третьем этаже открылся новый магазин игрушек! Приходите скорей! Только три дня всем подарки от Чебурашки!». А вот и ложка дегтя в сегодняшней сказке - навстречу ей двигался бывший бойфренд со своей новой пассией. Ленка попыталась изменить свой голос на более «кукольный», впрочем, встроенный в костюм микрофон и без этого делал ее речь неузнаваемой. «Молодые люди, магазин Чебурашка ждет вас! Большой ассортимент компьютерных игр специально для вас! Стрелялки и мочилки с жуткими монстрами! Вам будет чем заняться этой ночью, юноша!». Ленка ликовала, глядя на вытянувшуюся физиономию Максима. Ловко придумала, он, и правда ночами перед компьютером зависает, девушка наверно в курсе уже, хихикает вон. Довольный Чебурашка ускакал в раздевалку. Рабочий день подошел к концу.

 
        Приведя себя в порядок, Лена решила прогуляться по тому самому магазину игрушек, который сегодня рекламировала. Племянникам подарки присмотреть надо бы, да и домой пока не хотелось ехать. Прогуливаясь по магазину, Лена и сама не замечала, как улыбалась, прокручивая в голове веселые события «Чебурашкиного» дня. «Добрый вечер! Устала, наверное?», - появилась откуда-то фигура директора магазина. Это именно на него Лена вчера пыталась произвести впечатление тинэйджера, и именно поэтому он позволял себе несколько панибратское отношение, что даже веселило Лену. «Здравствуйте, Геннадий Васильевич». Похоже, шоу продолжается – мелькнула очередная веселая мысль – «Да устала, конечно. Хожу вот подарки выбираю племянникам, куплю после зарплаты.» Поинтересовавшись возрастом детишек, директор исчез и вскоре появился снова, держа в руках коробку с игровой палаткой. «Держи-ка! В счет сегодняшней зарплаты!». Прикинув разницу между ценой палатки и заработанными Чебурашкой деньгами, Лена чуть было не отказалась, но вовремя вспомнила об амплуа небогатой студентки и согласилась. Вполне, кажется, довольный своими покровительскими деяниями Геннадий Васильевич решил продолжать гуманитарную помощь, предложив попить чайку с пирожными. Ленка бы продолжала валять дурака и дальше, но тут по местному радио объявили номер ее машины и потребовали срочно явиться на стоянку. На этом актерский талант иссяк, и на лице Лены отобразилась такая гамма эмоций, что опознать в ней автовладельца не составляло труда. С ее Маздой, слава Богу, ничего не случилось, просто перекрывала выезд кому-то, а вот обалдевший директор требовал немедленных объяснений, откуда, мол, у Лены такая же, как у него машина? Поскольку предложение почаевничать никто не отменял, они отправились в кафе этого же торгового центра. Лене пришлось признаться в обуявшей ее жажде приключений. Геннадий Васильевич как-то незаметно трансформировался в Гену. Кстати его не только позабавила Ленкина затея, он еще и отнесся к ней с пониманием. «Да мне и самому на месте не сидится! Скучаю от однообразной работы. Все время новые занятия себе нахожу: начинал с компьютерного салона, теперь вот магазин для детей открыл. Летом путешествую по разным странам, на байдарках плаваю, зимой на лыжные курорты обязательно!». В общем, нашли они друг друга. Лена отработала еще три дня под Гениным начальством, не то чтобы надоело, просто рекламная акция подошла к концу.


        Через год была свадьба. Обычная, в целом, свадьба. Только вот танцевали молодые свой первый танец под песню «Теперь я вместе с Геной, он необыкновенный…». Да еще и  все поздравительные открытки начинались словами «Дорогие Гена и Чебурашка!». А в остальном, все как у всех. И голуби тоже были. И одного из них Лена, где-то видела. Даже разговаривала с ним … но это, видимо, ей приснилось.