Кошачья жизнь. Продолжение

Светлана Михайлова-Костыгова
Монастырского кота Рыжика вынесли на прогулку. Он жмурился на холодное зимнее солнышко и пытался принять себя в окружающем пространстве, а было это совсем не просто. Вместо удовольствия от прогулки Рыжик испытывал одни мучения.

Еще маленьким котенком он приблудился в восстанавливающийся монастырь, где обрел надежный кров и ласку. Он знал, что эти люди не предадут, не обидят. И в ответ на доброту, пытался отплатить тем же. Он стал охранять ставшие родными ему стены обители.

День и ночь был на страже, обходил всю территорию, не давал спуска мышам, а крыс прогнал в первый же год. Рыжик мужал, в нем можно было увидеть явный признак благородной персидской крови. И все было бы хорошо, но в одно не прекрасное утро, Рыжик увидел Серого.

При одном взгляде на него он понял, что бой им, молодым котом, будет проигран. Серый был матерый помоечный кот, с оборванным левым ухом и шрамом на боку – следами предыдущих поединков. Самоуверенная походка, боевые шрамы, властный гипнотизирующий взгляд – все выдавало в нем бывалого разбойника, который привык к хорошей драке.

Конечно, Рыжик мог удрать или для виду подраться, а потом отступить, но в первом случае это было бы трусостью, а во втором, предательством к дорогим ему людям.

После ритуального хождения друг перед другом и угрожающих звуков оба кота сошлись в смертельной схватке. Последовал выпад лап с острыми, как лезвие бритвы когтями, затем в ход пошли зубы. Во все стороны летела рыжая и серо-грязная шерсть. В начале Рыжик вроде как одерживал победу, но потом стал быстро слабеть, он был слишком молод и не владел еще тактикой боя. Серый это прекрасно понимал, поэтому сначала сделал вид, что поддается натиску молодого кота, а когда увидел, что тот «сдает позиции», сделал, резкий выпад вперед вцепился в золотую шерсть всеми своими лапами. Коты покатились клубком к старому еще не отремонтированному зданию и, сделав в воздухе невероятный кульбит, не расцепляясь, скатились в полуподвальное помещение.

Рыжик, чувствовал, что умирает, силы его оставили и последнее, что он увидел перед падением в «никуда», это были огромные от ужаса глаза послушницы Елены.

Пока сестры бегали за ключами от двери подвала, Серый удрал, он был подлый и хитрый, зная, что жертва добита и услышав шум, он счел, что лучше побыстрее «сматывать удочки».

Но Рыжик остался жить, только вот странные вещи стали с ним происходить после. Когда его уже подлеченного выносили на улицу, он стал терять сознание. Ветеринар объяснил, что это такая разновидность фобии – боязнь открытого пространства, видимо, последствия от той дуэли.

Ветеринар прописал успокаивающее, но так или иначе, Рыжик с той поры чувствовал себя в безопасности только у себя дома.

И сейчас благодарно урчал, прижимаясь всем своим существом к рукам, которые его уносили в благодатный уют и покой.