Стиляги

Ада Бабич
 Посмотрев кино: "Стиляги", перенеслась в 1956 год. Любовь Герасимовна, наш классный руководитель 9- А,в середине учебного года представила нам нового ученика. Перед нами стоял высокий юноша в темно-синем костюме, с узеньким галстуком на белоснежной рубашке. Страшно обтягивающие узкие брюки, темные туфли на толстенной белой подошве и неимоверный петушиный кок на голове вызвали гул в классе.  Наши мальчики поголовно ходили в "ковбойках",рубашках с воротом "Апаш", без галтуков , в широких брюках и какой попало обуви .
  Володе выделили место за последней партой, в среднем ряду. Ребята шеи "сломали" разглядывая странное явление. Смирнов держался надменно, с легким презрением оглядывая класс.
  Большая перемена ушла на обсуждение внешнего вида новичка. Больше всего интриговали брюки:"С мылом или без мыла он натягивает их?"
 Прошло несколько дней . Мальчики не спешили принять его в свою компанию.
Только одна  Ира Корепанова разделяла с ним переменки. Она тоже была новенькая. Теплых отношений к ней никто не питал. Разделяла нас её добротная форма: ажурные, кружевные воротнички и манжеты, фартуки из гипюра, капроновые банты. Первые капроновые чулки с черными стрелками мы увидели на ней. Классная предупредила, и  та заменила их на вискозные. С девчонкой все понятно. Родители приехали из Германии, она - одна дочка в семье, что ей делать? Вертеться перед зеркалом и наряжаться, раз есть возможность.
   Смирнов  подорвал наше представление о мужчине. Сколько времени надо потратить, чтобы выгородить надо лбом такое сооружение ? Кок блестит- волосок к волоску.
 Не парень - недоразумение.
 На одной из перемен, я, с подружкой Леной, имея шесть копеек на двоих, побежали в буфет
купить стакан клюквенного киселя. Очередь быстро продвигалась . Лена получает наш стакан , а в этот момент Смирнов самым наглым образом, не считаясь с ребятами, без очереди, пользуясь длинными руками, покупает пирожки.
Мое понятие о честности попрано. Быстро, резко подбиваю под дно стакан в Лениных руках.  Стакан взлетает, содержимое выплюхивается на чуб, рубашку, костюм Володи...
Вид растерянного "мокрого кота" нас смешит. Киселя не жалко, растопыренный вид дорогого стоит. Смирнов выглаженным платочком протирает глаза . Мы убегаем, а вслед нам несется:
 - Дуры, ненормальные!
На остальных уроках его не было. Интерес к парнишке после этого момента у нас совсем угас. Между собой решили, что с головой у него не все в порядке.
Не помню, чтобы среди нас была какая-то злость или зависть. Непонятно было:
-  Почему этот больной на голову получает хорошие оценки?
В клубах , где мы танцевали под джазовую музыку, появлялось один-два в "макаронах" (брюках) и в туфлях на  "манке". Дружинники выводили их прочь , когда  кривляния и выламывания доходили до предела. Слухи о том, что в столице стиляг стригут - одобрения в кругу молодежи не имели.  Газета "Комсомольская правда" боролась с "капиталлистическим мусором", подводя читателей к выводу:
 - " Стилягой стал - Родину продал..."