Уди-уди

Николай Ефанов
               
    Странно, но среди шума городских улиц с их всё нарастающими децибелами, внезапно наступает мучительное желание услышать звуки иные. Эти иные звуки исходят ни откуда-нибудь, а из далёкого-далёкого детства. Они - разные и от звуков нашего времени их отличить довольно-таки просто: они - тёплые, они - добрые...
   

    Здесь вы можете не поверить мне, и вполне возможно, что я что-то подзабыл, а что-то и вполне сознательно не хотел бы вспоминать. Действительно, свойства нашей памяти таковы, что она намеренно избирательна. Но всё же, всё же - звуки издалека всё чаще и чаще посещают меня, и я никак не могу их не слышать...
   

    Вот и сейчас, откуда-то издалека, кажется, от розово-блеклых бараков раздаётся несколько приглушённый гортанный всплеск: «Тряпка, кости, бумага, бутылка ... бером...». Звук всё приближается и он всё громче. Потом раздаётся звук пищалки: «Уди- уди - ди...». И наконец - появляется телега, в которую запряжена лошадёнка самого что ни на есть пенсионного возраста,
а всем этим экипажем управляет человека неопределённого возраста и столь же неопределённой национальности.
   

    Телега наполовину завалена тряпьём не первой свежести, а за ней бежит несколько пацанят: кто-то из них протягивает хозяину телеги целую охапку ветоши, тот, явно недовольно, бурчит: «Мало, мало...» но потом достаёт откуда-то из глубины наваленного на телегу тряпья разноцветную полусферу на тонкой резинке. И вот уже малец довольный  удачной сделкой несётся по улочке, а за ним подпрыгивает эта полусфера, такая необычная и праздничная.
   

     А торговля, тем временем, продолжается: всё интереснее и интереснее товар появляется в руках торговца, здесь и дудочка, чей звук «Уди-уди» мы уже слышали и сладкие петушки на тонких деревянных палочках.
   

    Но вот в руках у торговца появляется уж необычайный товар - огромный «револьвер-пугач» - гроза и гордость окрестной шпаны. Но за такую вещицу драных тряпок мало: за такую вещицу, да ещё с десятком патронов надо что-то особенное.
   

    Бедные хозяйки, что развесили бельё или что-то из одежды просушиться. Вот сейчас начнётся в голос погоня за иродами, что уже умыкнули что-то или вот-вот умыкнут. Но хозяйки - начеку. Им не впервой защищать своё имущество от половой тряпки, что лежит у порога до простыней, что полощутся на бельевых верёвках. И если застанут супостата, тому не сдобровать.
   

    Парни, что повзрослей, да и те, что более ушлые, знают, что предложить торговцу. И вот уже раздаётся оглушительный «ба-бах», потом другой, третий, А рядом пищат пищалки, сопливая малышня обсасывает и часто по очереди золотистых петушков.
И кого-то ругают последними словами, отбирая половою тряпку, что он умыкнул от соседского порога. Под эти звуки телега продолжает движение и скрывается. Раздаётся ещё один выстрел: «бах», и «пугач» разваливается прямо в руках стрелявшего. Резинка, на которой прыгала разноцветная полусфера, лопается, и из ней высыпаются на землю опилки.