Хроники Еренея глава 4 Расплата

Валентин Афанасьев
“Хроники Еренея: 1ч. Глава четвертая.”

Автор “Весёлый Валет”
Author “Merry Knave”


“РАСПЛАТА”
“Payment”


It Is Written from depths of the consciousness
Написано из глубин сознания

October 10 2008. Yakutsk.
Love this strange world!

Посвящается любителям приключений, задумайтесь…

“Всегда, за всё, надо, платить…”
 “Merry Knave”

Пролог

   Три изрядно выпивших парня шныряли по излюбленному району Еренея Петрушке (Петра Алексеева). Высокого звали Андрей, среднего Слава и последнего Артём. Все они носили кожаные куртки, с черными кепками. Обычное дело, они высматривали одиноких прохожих, в надежде на легкую наживу. Сегодня это трио решило хорошенько подзаработать.
 ; Эх, сегодня бы ****уть кого-нибудь. ; потер хищно ладони Артём.
 ; Ноо, надо ж подзаработать к десятому сентября, дню города придурков. ; добавил засмеявшисься Слава.
 ; Тихо. Кто-то идет… ; шикнул Андрей.
  Опустив голову сквозь легкий дождь, рассекая капли, шёл высокий парень в длинном и черном плаще. Оглядевшись, что рядом никого нет, трио сделали вид что беседуют, и направились к жертве навстречу. И тут развернувшись к проходящему мимо парню, Слава резко ударил его в глаз. Артём, сразу же подлетев, тоже добавил по лицу. Андрей, подойдя сзади, сделал подножку, и парень оказался на спине. Однако тот сразу же прикрыл руками голову. Слава стал пинать его по животу, в то время как Андрей и Артём пинали по спрятанной голове. Психуя, Артём стал усиленнее пинать парня по голове. Вскоре у того ослабли руки и он превратился в бездыханное тело. Оглядевшись ещё раз по сторонам, они принялись шарить по его карманам, в поисках ценных вещей. Найдя кошелёк, трио вскочили и побежали. Сломя головы троица погнала через темные гаражи и разные дома. Остановившись, и тяжело дыша, они осмотрелись, и тут послышались голоса. Из-за гаражей вышло около десяти темных фигур.

1 Проблемы

 ; ООО! Какие люди! ; развел руками высокий мужик из толпы.
 ; Давненько не виделись! ; заметил другой.
 ; А, чёрт! Это же Миксер, а мы ему бабки торчим. ; шепнул Славе Артём.
 ; Тшшш. ; прошипел Слава.
 ; Дарова Миксер! Скока лет скока зим! ; протянул руку Андрей.
 ; Дарова, дарова! Андрюха! Как всегда промышляешь? ; пожав крепко руку Андрея, произнёс Миксер, вокруг которого выстроились его люди. На вид он был  азиатом среднего возраста, высокого роста и с лысой головой.
 ; Слышал, что тебя в сизо закрыли? ; сказал Андрей.
 ; Слухи слухами, а ментам меня не достать. Сам знаешь кто Я! ; твердо ответил Миксер. ; И сам знаешь что я не люблю когда мне торчат денежки!
 ; Да да. Я помню. Мы как раз с пацанами собирали валюту, чтобы тебе вернуть. Осталось чуть-чуть. Дай нам два дня? ; парировал Андрей.
 ; Два дня, говоришь? ; задумчиво почесал подбородок Миксер. ; Думаю, дам вам денёк. А если не вернете, пинайте на себя!
 ; Хорошо брат! ; согласился Андрей и протянул руку.
 ; Один день. А потом придётся заглянуть к вашим родственничкам! Затем посадить на кол ваши ЗАДНИЦЫ! ; холодно отрезал Миксер и не пожав руку развернулся. ; Один ДЕНЬ!
   С этими словами Миксер удалился со своими людьми. Вся троица переваривала услышанное. Один ДЕНЬ, так эхом и отдавалось в их ушах. Тут их озарил яркий свет. К ним подъехала патрульная машина милиции. Не успели они, и среагировать их уже обшарили и посадили внутрь.
 ; Так так, поехали на опознание, вы не раз за такое ремесло ребята попадались. ; сказал один из милиционеров.
 ; А что случилось? ; выпали все втроём. ; Не имеете права!
 ; Тихо!!! Ото сейчас закроем где надо! ; крикнул на них второй. ; Проедем на опознание, а там решим.
   Все трое умолкли и задумались. Вроде кроме длинного парня они никого сегодня не трогали. Сидели целый день в кабаке Витязь, что находится у супермаркета Вектор. И вечером прошлись по улице Петра Алексеева. А их везут в сторону столичного рынка. Их довезли до точки назначения, там они просидели около двадцати минут. Затем подъехала машина, из которой вышло четыре человека. Двое милиционеров, и двое изрядно избитых парня, один из которых держался за глаз. Осмотрев их, они сказали что это не те. Их сразу отпустили. А на вопрос как им идти обратно, ответили обычным словом после опознаний “Пешком”. Решив не шутить с удачей, засунув руки в карманы, троица быстро зашагала прочь, в сторону центра. Как только они дошли до перекрёстка, к ним свернула ещё одна патрульная машина. Не долго думая они побежали через дорогу, и достигнув отопительных труб притаились. Тяжело дыша, они затихли, прислушивались к звукам погони. У Артёма закружилась голова, и его стало рвать среди труб. Друзья облокотили его о стоящий рядом гараж.
 ; С тобой всё в порядке? ; еле спросил Слава.
 ;Ммм, голова раскалывается… ; еле вымолвил Артём.
 ; Может в больницу? ; предложил Андрей.
 ; Не надо… ; было сказал Артём и упал без сознания.
   Схватив и отряхнув его, Андрей со Славой потащили Артёма за плечи к дороге.



   Попытки остановить проезжающие машины терпели крах. И тут одна всё-таки включив сигналки, к ним свернула. Это была черная Жигули слегка помятого вида. Внутри сидели два больших человека кавказкой национальности.
 ; Куда? ; спросил угрюмый водитель.
 ; До областной больницы, ; сказал Андрей, ; отсюда недалеко.
 ; Скока? ; все также угрюмо спросил водитель.
 ; За сотку. ; предложил Андрей.
 ; Садитесь. ; в своём репертуаре произнёс водитель, а его спутник сохранял молчание.
 ; Спасибо. ; поблагодарили севшие в машину парни. ; Нашему другу стало плохо, вот мы и решили отвезти его в больницу.
   Кавказцы ничего не ответили, и друзья решили тактично промолчать. Когда они почти доехали до больницы, машина резко нырнула за стоящие рядом гаражи. Вытащив большущий нож, спутник водителя развернулся к ним.
 ; Всё чмори! Даставать сотовые, кашильки, ДА! Бистро, я не шутить, ДА!
 ; Эээ! Потише! Сейчас, всё отдадим! ; испуганно выпалил Андрей, который сегодня не собирался умирать, и стал шарить в карманах, мельком взглянув на Славу. Тот кивнул.
   В следующую минуту, они со Славой нащупав любимое средство от непредсказуемых ситуаций (СОЛЬ), пустили её в глаза грабителям. Те сразу же схватились за глаза, матерясь на незнакомом языке. Парни, распахнув двери и вытащив друга, понеслись в больницу. Когда машина оказалась далеко позади, а впереди красовалась больница, как точка спасения в прямом смысле, они сбавили шаг. Дотащив друга до дежурной кабинки, и объяснив сидящему в эту ночь парню, что произошло, они стали ждать. Вскоре медики забрали Артёма. Андрей и Слава молча сидели на скамейках ожидания, смотря на входную дверь. “А вдруг сейчас зайдут те хачики” - мелькала мысль в их уставших головах. Через полтора часа Артём вышел с врачом. Тот объяснил им, что обморок у Артёма был из-за сильного напряжения. Сейчас ему вкололи что надо и всё в порядке, они могут идти. Вздохнув от облегчения и взяв Артёма за руки, они направились к выходу.

3 Несостоявшийся делёж

   На улице, они поведали Артёму историю про наглых таксистов, и весело смеялись над ними. Добравшись до дороги и вглядываясь в темноту, они стали ловить тачку. И тут внезапно откуда-то выехала черная Жигули. Ребята пустились наутёк, держа покрепче ослабевшего Артёма. Добежав до гаражей, и забежав под дом, они стали ждать. Машина, покружив вокруг дома, минут через десять удалилась восвояси. Успокоив дыхание, они осторожно выглянули.
 ; Вроде уехали. ; сказал Андрей. ; Ну и слава богу.
 ; Чертовы чернозадые! ; сквозь зубы процедил Слава. ; Понаехали тут СУКИ!
 ; Ладно, проехали, как мы будем расплачиваться с Миксером? ; спросил Артём.
 ; Чёрт, незнаю. Надо бы нарисовать. ; заметил Андрей.
 ; Слушай! А мы так и не проверили кошелёк того парня! ; вспомнил Слава.
 ; Точно! А вдруг там пару косарей! ; вдохновился Андрей.
   С этими словами, парни оглядевшись, выскочили из под дома на свет стоящих рядом фонарей. Андрей шарил по кошельку: скидочные карточки, кредитки, чья-то фотография. От него не отставали Слава и Артём, которые тоже желали увидеть, что же в кошельке. Для них грабеж был как лотерея, от ста до нескольких тысяч если повезёт. А они были очень азартные игроки. Открыв внутренний кармашек, Андрей увидел долгожданные купюры, но не успел он протянуть к ним руку как… БАЦ! БАЦ! Слава и Артём повалились на асфальт. Очухавшись, и увидев перед собой крепкого парня в кожаной куртке, он попытался пнуть его. Но тот оказался быстрее, сделав шаг в сторону, боковым ударом в челюсть вырубил Андрея. Упав, Андрей лишь заметил удалявшуюся и смутную фигуру. Но он запомнил слова, написанные на куртке парня, “ПЁС”. Кое-как встав на четвереньки, он сделал попытку встать, но упал на копчик. Слава и Артём тоже еле сели. Пару минут отдохнув, троица всё-таки встала. Шатаясь как в пьяном коматозе, и держась друг о друга, они сделали пару шагов к свету. Как же нам не везёт сегодня, подумал Андрей. В молчании и раздумье, они достигли дороги.
 ; Надо. По домам. И подумать. Как завтра расплатиться с Миксером. ; нарушил тишину усталым голосом Славик.
 ; Согласен. ; сказал Андрей.
 ; Тогда до завтра. Как всегда в Витязе? ; спросил Артём.
 ; Да. ; подтвердил Андрей.
   Поймав такси, и сев в него, они разъехались по домам. Ехали в тишине. Лишь на остановках прощались. Последним до дома доехал Андрей.

4

   Выйдя у деревянного одноэтажного дома, Андрей вдохнул прохладный и бодрящий воздух. Начал капать дождь, и медленно светало. Над домом возвышался красивый баннер. На фоне красивого и расцветающего города, гордо стоял Кандидат в президенты Республики Саха Якутии “Карасёв Роберт Сергеевич” с фразой «Вместе - мы изменим этот мир». Как наивно и глупо подумал Андрей. Всё это иронично выглядело, их старый дом, с фоном этого баннера явно не сочетался. Недоверчивый и старый мир, смотрящий на отдалённые и нереальные обещания нового. Пнув лежащую рядом банку из под пива, он пошёл в дом. Дома все спали. Обычная четырех комнатная квартира, правда дом уже слегка тонул из-за сырости. Обои на стенах гнили, как и сами стены. Всё из-за вечной мерзлоты подумал Андрей. Жил он с мамой пенсионеркой Елизаветой Петровной, которой было уже за пятьдесят и сестренкой Анютой, ей было пятнадцать лет. Отец давно их бросил, из-за другой семьи. А мать хоть и была старой, умудрялась работать уборщицей в одной из местных школ. Пошарившись на кухне в поисках еды, он нашёл давно остывший борщ. Набив живот холодной пищей, он прошёл в свою комнату. Комната его была просторной, на стенах красовались постеры разных рэпперов. На столе лежали скомканные листы с акварелью. Опять Анюта заходила, подумал Андрей. Она любила рисовать и училась в художественной школе. Он очень любил её. Когда ему было восемь лет, Анюта появилась на свет. Андрей тогда так мечтал о младшем братишке, что даже возненавидел её. Когда ей исполнилось четыре года, она уже вовсю рисовала красками. И как-то раз, его очень тронул её рисунок, где она нарисовала их троих, державшихся за руки. И барьер ненависти спал с глаз. А ещё ему нравилась её чистая и скромная улыбка, честный и наивный взгляд. Он вспомнил один случай, когда ему было тринадцать лет, в тот день он собирался пойти погулять с друзьями, и они намеревались понюхать клей за гаражами. Тогда Анюта вошла в его комнату и заплакала, Андрей вначале рассердился, но затем, растаяв, обнял её. Он тогда спросил её, из-за чего она плачет. А она сказала, что если он уйдет, с ним случится что-то плохое, и протянула ему рисунок. На детском рисунке было нарисовано, как он держит в руках черный пакет, и плачет кровавыми слезами. Уперевшись ему в грудь она снова заплакала. Взяв её за руки, и вытерев ей слезы, он предложил ей посмотреть её любимые мультфильмы. Так в тот день он и не вышел гулять, они смотрели “Короля Льва”, “Бэмби” и “Русалку”. На следующий день он узнал, что его друзья отравились некачественным клеем и лежат в больнице. С тех пор он больше не нюхал клей, а сестренку очень любил и лелеял. Ему всегда хотелось защитить её от этого ужасного мира, помочь ей поступить в институт и обрести будущее. Андрей всегда пытался найти работу, но никак не выходило, а жили то они на пенсию матери, и крошечную зарплату уборщицы. Хотя вылазки в ночной город и приносили дополнительный хлеб в их дом, он знал, что долго так не протянет, и когда-нибудь его посадят. Но каждый раз себе обещал, что в «Последний раз». Встав и пройдя в комнату сестренки, которая крепко спала, он сел рядом на краешке кровати. При свете из окна, который набирал обороты, она выглядела ангелом. Короткие черные до плеч волосы, и челка до носа, которая закрывала ей пол лица. Безмятежно и медленно, она протянув руку, и сжала его ладонь.
 ; Будь осторожен… ; сонно промолвила она.
 ; Я люблю тебя Анюта. ; ответил он и поцеловал её в лоб.
   Затем он осторожно, чтобы не разбудить её, встал. И тут его взгляд привлёк рисунок на А3, который лежал на столе с красками. В её скромной комнатке, где на полках красовались не куклы, а разные фотографии и рисунки, он выделялся как-то особо. Словно его окутывала какая-то аура. Подойдя к нему, он попытался разглядеть его. На нём был нарисован ночной город, а над городом возвышались большие и мрачные глаза. Андрея посетило неприятное чувство, будто они смотрят на него. Внутри города стояли люди с факелами и смотрели на эти глаза. А рядом летал какой-то мальчик. Этот рисунок запал к нему в душу. Отбросив неприятные мысли, он пошёл в свою комнату. Андрей лег на свою кровать, даже не раздевшись. Его голову забили мысли, как расплатиться с Миксером. После расплаты он начнёт новую жизнь, однозначно. Хватит с него этих опасных вылазок. Ради мамы, она больше не будет работать, ради Анюты, она поступит в Институт Современных Искусств…

5

   Артём, пожав руки Андрею и Славе, вышел из такси. У него раскалывалась вся голова. Подойдя к железному забору, он набрал нужный код и оказался внутри. Жил он с родителями в двухэтажном коттедже. Как единственный сын в семье, он был всегда слегка эгоистичен. Родители ни в чем ему не отказывали. Отец был судьёй, мать народной певицей Еренея. Он давно бы стал прилизанным парнем, если бы его не отталкивала жизнь вечеринок и подхалимства. Ему надоели встречи с разными высокопоставленными личностями, с которыми его отец так бережно дружил. Надоели концерты матери, и её корпоративки с местными звездами. Надоело, что они лезли в его жизнь, и пытались знакомить со своими друзьями. Его тянуло на улицу, приключения, пацанские общества, где не надо быть прилизанным и подлизанным. Деля деньги от наживы, в которых он не нуждался, он всегда получал особое удовольствие от самого процесса добычи. Это были заработанные деньги, не от родителей которые считают каждую копейку, а от его поступков и приключений. Он порой чувствовал себя как в сказке про “Принца и Нищего”, где он спускался в самые низы общества, чтобы увидеть настоящую жизнь. Достав ключи от дома, и подойдя к нему, Артём задумался. Зачем входить как все обычные люди? Оперевшись на соседнее дерево, которое стояло возле его окна, он стал лезть по нему. Взобравшись наверх, он спрыгнул на крышу. Подняв своё окно, он оказался у себя в комнате. Он так устал за сегодняшний день, что повалился в ботинках на свою кровать. Его не волновал завтрашний день, и эта расплата долга с Миксером. Как-нибудь всё обойдется. Закрыв глаза, он захрапел. Ему снились погоня, сирены, крики, испуганные лица бывших жертв…

6

   Уснув в такси, Слава слегка захрапел. Удар Андрея в бок разбудил его. Пожав руку Андрею, Слава вышел на прохладную улицу. Жил он на петровской улице в девятиэтажке. Пройдя мимо игрового зала “Мексиканки”, он завернул к своему дому. На улице уже светало. У его подъезда подметал пыль местный дворник Бодуном со своей собакой. Бодуном его прозвали за то, что он всегда был с бодуна. Поздоровавшись с ним, он зашел в подъезд. Пошарив в кармане, и достав ключи, он открыл магнитом домафон. Жил он в двухкомнатной квартире с дядей и тётей. Слава поднялся до своего этажа и двери, которую  со скрежетом открыл. И тут в  лицо ему ударил запах перегара. Тетя с дядей не имели детей, и часто употребляли спиртное. Когда ему было семь лет, его родители умерли в автокатастрофе, а тетя с дядей усыновили его. Много раз он мечтал попасть в детдом, где будет почище этого каждодневного бардака. Чище чем у них дома, где не приходиться видеть каждый день пьяные лица опекунов и их собутыльников. На кухне среди бутылок крепкого пива и водок, за столом дремал дядя с другом. В комнате под одеялом похрапывала тетя с каким-то мужиком. Завтра опять заварится скандал, который завершится новыми бутылками, подумал Слава. Он уже давно привык к этому, хотя дядю он не любил, то к тёте все же питал тёплые чувства. До того как они стали пить, она единственная заботилась о нём, и следила, чтобы он ходил в школу. А дядя тогда уже крепко подсел на алкоголь, приводил друзей и наводил полный хаос. Со временем устав ругаться с дядей, тётя тоже подсела на это зло и забывалась. Слава часто уходил из дома, но был вынужден возвращаться обратно. По праздникам, по трезвяку, они давали ему денег на сладости, но к вечеру дядя уже требовал часть из них на бутылку. Как же он ненавидел эту жизнь. Бил его дядя по настроению, а не по ошибкам, что было ещё больнее. Когда Слава окреп и вырос, тогда-то он и припомнил за всё плохое дяде. Много раз они дрались, иногда дядя с друзьями налетал на Славу, и тогда ему приходилось ретироваться. Тётя всегда защищала дядю, Слава тысячу раз думал, почему она не уходит от него. Она всегда рассказывала, что он был другим, когда они встретились, и согласна тонуть с ним в этом аду, в надежде облагоразумить супруга. Но как видно ей и самой уже не выбраться из этой бездны. Коварная штука эта любовь, я никогда не полюблю, взял на заметку Слава. Дойдя до своей комнатушки, его оплота и замка, Слава вздохнул с облегчением. Тут он заметил, что его дверь приоткрыта, войдя в комнату, он обнаружил спящего пьянчугу. Схватив его за шиворот, Слава выволок ворчащего сквозь сон гостя, из комнаты. Закрывшись в своём замке, он оглядел комнату. Фантастические книги молча созерцали на него с полок, картина спутника земли поблескивала при свете с окна. С детства он мечтал стать космонавтом, мечтал посетить невиданные миры. Но всё разбито, как и его будущее. Вздохнув, он лёг на кровать. Это его ноша и бремя. И он несёт его сам, он никогда не станет таким как его опекуны. Когда-нибудь он сорвёт куш и переедет в другое место. Снимет уютненькую комнатку, будет честно трудиться, найдёт девушку, которая подарит ему детей. И даст детям то, чего он сам был лишён. Ну, а сейчас надо всё отбросить на второй план. Надо подумать, как расплатиться с Миксером. Это единственное что стоит на его пути. Миксер всех знает в городе, спрятаться от него будет непросто. Как говориться «Лучше заплатить этот чертов долг и жить спокойно». И тут ему в голову пришла одна чрезвычайно-дерзкая мысль. Если она удаться… Но не будем забегать вперед чтобы не сглазить. Да, завтра Миксер получит расплату своего долга и все будут довольны. Пропади пропадом этот дом, этот мир. Новая жизнь, новые дела, новые дни. Слава закрыл глаза и сладко засопел. Перед ним появилась картина его новой комнатушки, деток бегающих по ней, и жены готовящей ужин…

7 Мысля в деле

   “Проснись и Пой, во весь голос! Пусть Солнце удивлено, замедлит скорость! Проснись и Пой, во весь голос! На злобу дня, несу тебе добрую новость!” запел сотовый песней известной рэп-группы “КАСТЫ”.
 ; Алло. ; сонно произнёс Андрей.
 ; Проснись Братан! Уже почти обед. ; пробубнил голос Артёма. ; Новый день!
 ; Да, да, да! Сейчас встану, умоюсь и завтракну. ; зевнул Андрей.
 ; Давай Быстрее Соня! Мир ЖДЁТ нас! ; радостно проговорил Артём.
 ; Я же сказал, встаю. ; взглянув на настенные часы, на которых было без десяти двенадцать, Андрей ответил. ; В час буду в Витязе. До связи.
   С этими словами Андрей положил трубу, недослушав Артёма. Зевая, он направился к умывальнику. Дом был неблагоустроенный, и мылись они там. Была одна тупая проблема, заполнившиеся ведро, всегда приходилось выносить на улицу. Туалет тоже стоял на улице. Зимой было очень неприятно. Когда он чистил зубы и сплевывал, его обняли за талию чьи-то руки.
 ; Доброе утро Брат! ; сонно прошептала Анюта.
 ; Долое уто! ; вымолвил Андрей, а затем, сплюнув поправил. ; Доброе утро, Сестренка.
 ; Мне такой плохой сон снился! Мне приснилось, что нас с матерью разлучили. Я так плакала. А ж дрожь до сих пор! ; обиженно на сон сказала Анюта.
 ; Никто и никогда нас не разлучит. ; сказал Андрей, потрепав обнимавшую сестренку за волосы. ; Я не позволю.
 ; Знаю, знаю, сны это отстой, в который верить не надо! ; уже радостно пропела Анюта.
 ; Вот, вот. А теперь умойся. ; сказал Андрей вытираясь полотенцем. ; Жду на кухне.
   Андрей позавтракал с Анютой, мать их была уже давно на работе, но успела им приготовить яичницу. Поболтав о всяком с Анютой, он собрался в Витязь. Почему-то ему вдруг стало не по себе. Обнявшись и попрощавшись с сестрёнкой, он вышел на прохладную и дождливую улицу.

8

   Звуки скандала разбудили Славу. Опять, подумал он. Взглянув на часы, он пошёл в ванную. И пока чистил зубы, слушал разговор на кухне.
 ; Сучка! Шлюха! Спишь с кем попало! ; вне себя от ярости был дядя.
 ; Не спала я ни с кем! Просто лежали.
 ; Знаю я таких как ТЫ!
 ; Это каких таких как Я!
   Закончив умываться, он пошёл в прихожку, и найдя любимую отвертку сунул её в карман. Пошарившись в шкафу на верхних полках, он нашёл старенький школьный рюкзак, который положил у двери. И стал дальше шарить в шкафу, вот оно и с этой мыслью, он засунул перчатки в рюкзак. Затем он пошёл на кухню.
 ; Есть что перекусить? ; спросил он у тёти стоявшей у плиты.
 ; Да, дорогой. Я макароны с луком пожарила. ; ласково сказала тетя, и погладила по голове севшего за стол Славу.
 ; А ну вас! ; махнул рукой дядя, и налил себе стакан водки. ; Пропадите вы пропадом.
 ; Ты слышал, сегодня утром неизвестные стреляли у “Мексиканки”? ; спросила тётя.
 ; Неа. Я крепко спал. ; ответил Слава. ; Кого-нибудь убили?
 ; А ты только и этого ждешь! ; сказал дядя, наливая новую порцию водки.
 ; Незнаю. Я слышала выстрелы. Вой сирен милиции и скорой. На балкон побоялась выглянуть. А вдруг застрелят. ; ответила тётя.
 ; Ну лан я пошёл. Вечером буду. ; сказал встав со стола Слава.
 ; Как же вечером! Опять ночью припрется НЕГОДЯЙ! ; сердито пробубнил дядя и залпом осушил стакан. ; Молодёжь! Где ПИОНЕРЫ! Где Октябрята, А?!
 ; Мусор вынеси дорогой. ; попросила тётя и добавила. ; Удачного дня.
   Уже в подъезде у Славы зазвенел телефон. Выкинув на улице мусор, он ответил.
 ; Да. Слушаю.
 ; Это я Артём! В час встретимся в Витязе.
 ; Хорошо. Скоро буду. ; сказал Слава и положил трубу. Посмотрев на часы в телефоне, он решил пойти пешком. Ещё около тридцати минут, можно пройтись пешком и подышать свежим дождливым воздухом. Схватив покрепче рюкзак, он спокойно зашагал. Он решил пройти мимо “Мексиканки”, посмотреть, что там произошло. У входа стояла патрульная машина милиции. На асфальте у входа, ещё были пятна исчезающей под дождём крови. Наверно всё-таки кого-то убили, подумал Слава, и пошёл дальше.

9

   Артём проснулся в десять утра. Вскочив, он подбежал к окну. На улице был дождь. Открыв шкаф, он стал думать какую куртку ему сегодня одеть. Тут он остановился на “ADIDAS-ке”, да, подходящая. Потянувшись, он проследовал в ванную, где принял душ и умылся. Посмотревшись в зеркало, он покорчил серьезные рожи. Да он крут. Затем он спустился по спиральной лестнице вниз. Родители были на работе, да и хрен с ними подумал Артём. Покопавшись в холодильнике, он всё же решил заказать пиццу. Через минут двадцать её привезли. Расплатившись, и захлопнув двери ногой, он стал кушать её. Сев на диван, и включив плазменный телевизор, он продолжал поедание пиццы. На часах в телевизоре было без десяти двенадцать. По телевизору шли новости, которые вела симпатичная Телеведущая (Я бы с ней покувыркался, подумал Артём). “Криминальные новости: Маньяк расчленил очередную жертву. Уже восьмую по счету. Правоохранительные органы не могут выйти на его след. Жестокой особенностью его преступлений является то, что у жертв отсутствуют глаза, сердце и язык. Ещё не успело остыть громкое дело прошлой недели, когда неизвестные расстреляли в упор вице-президента республики. Как при неизвестных обстоятельствах, были убиты два высокопоставленных чиновника мэрии, обвинявшихся в ряде криминальных дел.  Прокуратура города ведет следствие. Граждане, будьте бдительны, если увидите что-то подозрительное, то незамедлительно обращайтесь в милицию. С вами была Курилина Вероника”. Артём выключил телевизор и задумался, когда-нибудь и про них расскажут. Пора звякнуть дружкам, осенило его. Отзвонившись, он пошёл к прихожке. На обувном столике лежали деньги, которые ему оставили родители. Они думали, что он целыми днями ходит в “Финансово Экономический Институт” на практику. Он учился там, на третьем курсе “Финансов и Кредита”. А он уже не появлялся около четырёх дней там. Все эти дни он с друзьями лупасил прохожих, и на добытое они  бухали в клубах. Он позвонил отцу, так как у матери был выключен телефон. Тот сказал, что сейчас на слушании одного громкого дела, и у него нет времени разговаривать. Положив сотовый в карман, он  пересчитал деньги, и назвал родителей жлобами. Они оставили ему всего лишь полтора косаря. Так им же надо вернуть долг Миксеру. Нет, он не боялся его, но боялся того, что может всплыть. Интересно откуда они ему нарисуют двадцать косарей. Полтора уже есть. Нет, из дома я ничего не вынесу, подумал Артём, это нажитое, значит святое. А точно сдам свою золотую цепочку. На тысячи четыре потянет. С этой мыслью он вышёл из дома.

10

   В час дня они встретились в назначенном месте. Сев за любимый столик они принялись обсуждать должок.
 ; Слышь Слава! А зачем тебе рюкзак? ; спросил недоуменно Андрей.
 ; А так для дела, сейчас расскажу. ; пояснил Слава.
 ; Ребят. У меня пять косарей. Нужно ещё пятнадцать. ; гордо произнёс Артём.
 ; Есть один парниша. ; сказал поближе подвинувшись к друзьям Андрей. ; Он торчи мне шесть штук. Надо его пресануть как следует.
 ; Ясно. Тогда ещё девять. ; заметил Артём.
 ; Тут есть одна мыслишка. ; перешёл на шёпот Слава. ; Вставить одну шикарную машину. Крузачок. Он всегда стоит возле Д.К. Кулаковского.
 ; Ты что с ума сошёл. ; процедил сквозь зубы Андрей, которому уже не нравился поворот этого дела.
 ; Да всё окей! Там сидюшник на косарей шесть, и плазменный телик на восьмёрку. ; серьёзно проговорил Слава. ; Всё верняк. Я даже знаю, кому их толкнуть. Я уже отзвонился одному барыге. Он готов купить всё за двенажку. Для этого я и взял рюкзак с перчатками внутри.
 ; Верняк. Я согласен. ; радостно подхватил Артём.
 ; Чё то сомневаюсь. ; сказал Андрей посмотрев в окно на улицу. ; Среди бела дня вставлять машину…
 ; Слушай, если к вечеру мы не добудем деньжат. Кирдык брат! Сам знаешь Миксера. Он словами зря не кидается. ; сказал Слава постучав по столику пальцем. ; Придётся рискнуть. Я не хочу лежать в подворотне.
 ; Он прав. Соглашайся. ; подтвердил Артём. ; Нам нечего терять.
 ; Хорошо. ; согласился вздохнув Андрей.

11 У Д.К.

   Осторожно подойдя к стоянке машин, парни осмотрелись. Из-за усилившегося дождя народу на улице почти не было. Прикинув путь побега, двое встали по разные стороны от цели. Слава надел перчатки и достал любимую отвёртку. У него на всё про всё было тридцать секунд. Он ударил по машине рукой. Сигнализация сразу же запиликала визжащим криком. Слава прижался к стоящей рядом стене. Из окна Д.К. показалась голова хозяина. Через минуту послышалось Пик, Пик. Выключилась сигнализация. Подождав минут десять, и спрятавшись за целью, он снова ударил по ней, когда рядом проезжала машина. Опять показалась голова, с криком “На кой мне нужна была такая чувствительная сигналка!”. Пик. Пик. Подождав минут десять, Слава покрепче сжав отвёртку, подлетел к машине. Закричала сигналка. Он не в первый раз занимался этим делом, но в первый раз среди бела дня. Дверь не сопротивляясь поддались ему. Пик. Пик. Всё хорошо, значит, он даже не заметил на пульте открытых дверей, обрадовался Слава. Вот оно, ради чего они рискнули, подумал он, увидев знакомые вещи. Отвёртка прямо мелькала в его руках, пока он отцеплял провода от сидюшника и телика. Тут опять завыла сигнализация, казалось пуще прежнего. На этот раз она не замолкла. Вот уже сидюшник лежит и ждёт на сиденье рядом, а телик казалось, сопротивляется. Тут к нему подбежал Андрей. Аллилуйя, телик сдался на славу Славика победителя. За две секунды, кинув их в рюкзак, они бросились от машины рысью. Добежав до ближайшей пятиэтажки, они юркнули под дом. Не останавливаясь, словно за ними гонятся собаки, они выскочили с другой её стороны. Слава Славе! Торжествовал воришка. А соучастник угрюмо бежал рядом. Добежав до следующей пятиэтажки, они повторили маневр. Вот они уже за гаражами, возле двадцать третьей школы. Они замерли и тяжело дышали. Слава снял перчатки, и засунул их в карман. Им казалось, что их до сих пор преследуют. Отдышавшись, они решили вызвать такси. Спокойным и достойным шагом, они дошли до стоящего напротив школы дома. Зайдя в подъезд, они заказали такси. Затем позвонили к Артёму, который их потерял, и объяснили ему куда идти. Когда Артём пришёл с двумя полторашками пива “GOLD”, они были ему несказанно рады.
 ; Красава! Давай обмоем это дело! ; радостно потянулся к пиву Слава.
 ; Тот чухан даже не заметил вас. Вы так быстро и технично юркнули под дом. Когда я проходил мимо, он уже рыскал с друзьями по району. У меня даже спросили, не видел ли я кого. Вот умора! Затем, убедившись, что вас не поймали, я заглянул в киоск. Дай, думаю, обмоем это дело. ; прокомментировал свои действия довольный Артём.
 ; Да я чуть не пересрался. ; выругался Андрей, жадно хлебая пиво. ; Нахуй надо днём вершить такие дела! Нам вообще повезло!
 ; За НАС! ; поднял бутылку Слава, с которым стукнулся Андрей и чёкнул Артём.

12 Бабло

   Когда они допили пиво, подъехало такси. Заглянув к должнику и выбив из него деньги, они двинулись дальше. По дороге в залог все молчали, каждый думал о своём. Дождь вовсю поливал Ереней. Мокрые люди, грязные улицы, навевали на троицу печальную ноту меланхолии и одиночества. Они доехали до нужного места, и вышли в пронизывающую душу, прохладу дождя. Артём расплатился с таксистом, который сразу же уехал по своим делам. А Слава уже разговаривал по сотовому с барыгой. Затем они прошли одну остановку, и свернули за гаражи. Двери одного гаража были открыты. Там стоял и спокойно покуривал сигарету мужчина лет сорока. Потрёпанная кепка на голове, и китайская куртка выдавали в нём простофилю. Но когда они подошли к нему, блеск его синих глаз был далеко не простой, сразу было видно, что это он хищник знающий своё дело.
 ; Дарова Филин! ; радостно протянул руку Слава.
 ; Дарова, Дарова! ; усмехнувшись пожал руку Филин.
 ; А это кто такие? ; указал на Андрея и Артёма подбородком Филин.
 ; Кореша мои. Вместе дела творим. ; объяснил Слава.
 ; Ты заходи, а эти пусть стоят. ; сказал Филин и исчез в тени гаража.
 ; Ждите. Я сейчас. ; с этими словами Слава последовал за ним.
 ; Интересное местечко. ; заметил Артём оглядывая вход гаража.
 ; Мне до фени. Лишь бы быстрее совсем покончить. ; сказал Андрей и зайдя под крышу гаража, закурил.
 ; Сотри-ка, а там целый лабиринт. ; всё любопытствовал Артём разглядывая внутренний поворот в конце гаража.
 ; Не суй башку куда не надо. ; посоветовал курящий Андрей.
 ; Ладно. Ладно. Я лучше покурю. ; раздосадовался Артём и подойдя к Андрею достал сигарету. Через минут десять вышел улыбающийся Слава. А из-за его спины появился потирающий тряпкой руки Филин. Попрощавшись с ним, ребята снова оказались под дождём.
 ; Поехали в Витязь. ; предложил Артём и добавил. ; На автобусе.
 ; Согласен. Нужно от души расслабиться. Ото от напряжения у меня голова сейчас лопнет. ; поддержал Слава.

13

   Троица доехала на четвёрке до кинотеатра “Центральный”. Решив заглянуть в централку, они зашли внутрь. Всюду стояли малолетки и студенты. Все о чём-то болтали, прямо как на базаре. Достав сотовый, Андрей решил позвонить Миксеру. Через минуту он развернулся к своим.
 ; Ребята. Он сказал в восемь в “Тамерлане”. ; сказал Андрей друзьям.
 ; Ооо, да у нас целых три с лихой часа! ; обрадовался Артём. ; Пошли в Витязь отметим?
 ; Пошли. Пошли. ; подхватил Слава.
   Андрей лишь пожал плечами и пошёл за радостными друзьями. Там они просидели, попивая пиво около двух часов.
 ; Сколько у нас ещё времени? ; спросил захмелевший Артём.
 ; Подожди. Сейчас глаза настрою. ; вглядывался в сотовый Слава.
 ; Час и пятнадцать минут. ; сказал более трезвый Андрей.
 ; Ооо, тогда ещё по стаканчику? ; предложил Артём.
 ; Согласен братан! ; похлопал его по плечу Слава.
 ; Я сейчас. Схожу в туалет. ; вставая сказал Андрей и вышел.
   Андрей подошёл к туалету, а там стояло два пьяных парня. Они ругались между собой. Затем один из них обратил внимание на Андрея.
 ; Ты че пялишься братан! ; сердито скрестил руки первый.
 ; Вали отсюда! ; предупредил второй.
 ; Я не пялюсь. Я в туалет пришёл. ; ответил им Андрей.
 ; Ты чё глухой! ; занервничал первый.
 ; Иди-ка сюда! Сейчас мы нарисуем тебе синяк Малевича! ; схватил за куртку Андрея второй. Андрей сразу же ударил его ладонью по лицу. Тот схватился за лицо оперевшись о раковину. Первый ударил исподтишка  в ухо Андрея. Второй, пренебрегая болью, врезал кулаком по животу Андрею. Согнувшемуся Андрею по лицу коленом, впечатал первый. На звуки потасовки прибежала официантка, и накричала “Разбирайтесь на улице, а не то милицию вызову”. За ней следом влетели Слава и Артём. Увидев согнувшегося и закрывающего руками лицо друга, они взбесились и налетели на двоих незнакомцев. Андрей, придя в себя, подключился к дерущимся, ударяя кулаком по лицу то одного, то другого недруга. Тут откуда-то влетели омоновцы. Повалив всех на пол, скрутили руки, и надели всем пятерым наручники. Затем, допросив их, отвели в будку милиции, стоящую на Площади Ойунского у “Саха Театра”. Сначала их хотели отправить в 1 ГОМ, но там ясно сказали, что в связи с многочисленными репетирующими день города, МЕСТ НЕТ. А ведь завтра уже день города. Пожав плечами и написав на каждого протокол, всех отпустили. На свежем воздухе, троица двинула в “Тамерлан”, а другие двое на Петрушку.
   Зайдя в “Тамерлан” троица оглядела друг друга в свете заведения. Андрей был с покоцанным лицом, Слава с царапинами на лице, и лишь Артём был целеньким. Похлопав ему по плечу, и дав деньжат, ребята вышли на улицу. Артём, чьи ноги вдруг стали ватными, потопал внутрь. Ему казалось, что он вошёл в логово зверя. Обстановка подстегивали эту мысль дикими вещами на стенах. Найдя нужный столик, он набравшись смелости подошёл к нему. За ним сидело двое серьезных  парней, а по середине с девушкой на коленях Миксер.
 ; Ооо. Вот и должок сам пришёл! ; ехидно сказал Миксер и взглянув на часы добавил. ; На минут десять раньше конечно. Но как говорится, кто рано встаёт тому бог подаёт.
 ; Я принёс деньги. ; дрожащими руками вытащил купюры Артём. ; Тут весь долг.
 ; А ты знаешь. Что одним долгом тут не обойтись. ; деловито произнёс Миксер.
 ; В смысле? ; ком подступил к горлу Артёма.
 ; В кривом! ; засмеялся Миксер. ; Шучу я. Ну давай ложи же на стол.
 ; Вот. ; виновато сказал и положил деньги Артём.
 ; Присядь с нами. Пить будешь? ; спросил Миксер, лаская за бедра сидящую девушку. ; А да. А где твои дружки?
 ; Они на улице. Мы там, в Витязе подрались. Им нормально досталось. Вот они и решили не заходить в такое культурное заведение. ; ответил угасающий Артём.
 ; А что же ты такой целенький? ; поинтересовался Миксер, целуя девушку в шею.
 ; Я… Это… Повезло… ; растерялся Артём.
 ; Может сьюлил? ; спросил Миксер.
 ; Да нет. Я тоже дрался. Повезло. Я могу идти. ; в надежде спросил Артём.
 ; Ммм. Дай подумать. Ладно иди. ; развёл руками Миксер. ; И на заметку. Ты мне не нравишься. И твой отец особенно. Смотри не попадайся больше мне.
 ; Хорошо. ; выпалил Артём и удалился с остатками смелости.
   На улице Артёма встретили Слава и Андрей. Артём им рассказал, как всё вышло, и они удалились на Петрушку. Все шли, думая каждый о своём. Такой груз упал с их плеч. Они дошли до любимого подъезда и по пути взяли три двух с половиной литровых пива “Жигулёвское”. В раздумной тишине они и не заметили, как всё выпили. Попрощавшись  друг с другом, и набив встречу на завтра, они удалились каждый в своём направлении. Дождь то лил, то прекращался, а то и вовсе с ветром, разносторонне обливал весь город.

14 Расплата

 ; Добрый день Ереней! Сегодня десятое сентября. Вам о чём-нибудь говорит эта дата? Да точно! Сегодня день рождение нашего любимого города. Вот уже как триста лет стоит и процветает наш городок. И с вами сегодня весь день ваш любимый ди-джей “Джулия”. ; заревело радио возле спящего лица Артёма. С матом на устах он кинул на стену приёмник, то пискнув замолчал на веки вечные. Полежав минут пять, он взглянул на часы. Было ровно одиннадцать. Он встал и подошёл к окну. Опять этот дождь! Закрыв окно, он спустился вниз. Как всегда дома никого не было. Даже в этот праздник подумал Артём. А бог с вами. Надев куртку, он вышел на улицу. Сегодня я нажрусь вдоволь. Интересно, что делают сейчас Слава с Артёмом. Умыв лицо дождём, он вышел за ограду, хлопнув воротами. И тут к нему подбежал какой-то парень, и неожиданно ударил рукой в живот, а затем убежал. Артём схватился за живот, и только тогда заметил, что истекает кровью. Ноги подкосились, а голос вместо крика сорвался на хлип. Живот охватило судорожной болью. Дождь бешено стучал по его телу. Словно под весом капель дождя, он рухнул спиной на землю. Держа руку на животе, свободной он попытался достать сотовый чтобы вызвать скорую. Когда же сотовый оказался в его руке, то под бьющим дождём, его экран, замерцав, погас. Вот оно подумал Артём. Расплата за все грехи. Он слишком много раз делал людям плохого. Этим летом, одного парня он ударил по голове битой, тот, полежав месяц в коме, скончался. Их тогда не поймали. Подозревали конечно, но свидетелей не было. А как-то они жестоко били несколько часов другого парня, за то, что тот не все деньги отдал. В глазах уже мутнело. Он чувствовал, как жизнь улетает через дыру в животе. Наверное, в наказание мне, нет поблизости прохожих, которые помогли бы, подумал Артём. Через минут двадцать он совсем ослаб. В глазах летали воспоминания всех его деяний. Как ни странно, вместо всей жизни, он видел лишь усмехающиеся лица своих жертв, наслаждавшихся его мучениями. Прости господи! С этой мыслью он навсегда закрыл глаза.

15

   Слава проснулся, и взглянув на часы, сразу же вскочил. Было уже десять минут одиннадцатого. А в двенадцать они должны были на площади Победы встретиться с Андреем и Артёмом. Натянув джинсы, он без слов вылетел на улицу. Чертов дождь, подумал Слава. Натянув капюшон, он стал звонить Артёму. Механический голос ответил ему, что абонент выключен или находится вне действия сети. Он стал звонить Андрею. Тот сказал, что уже в пути. И спокойным шагом он пошёл на площадь. Оказавшись на площади, он позвонил Артёму. У того все равно был выключен сотовый. Тогда он доложил Андрею, что будет его ждать у танка. На часах было без десяти двенадцать.

16

   Проснувшись в десять утра, Андрей стал заниматься зарядкой. Анюта с матерью наряжались к празднику. Зачем наряжаться в дождь, все равно ничего не видно будет, удивлялся Андрей. К одиннадцати они уже под ручку шли на остановку. Тут ему позвонил Слава. Сказав, что уже в пути, Андрей с родными вошёл в автобус. Из-за пробок они сошли за три остановки до площади Победы. Пройдя пару шагов, он решил купить сигареты. Как ни странно, не смотря на дождь на улице было много народу.
 ; Я сейчас догоню вас. ; сказал Анюте и маме Андрей. Чертова очередь, перед ним стояло три человека. Когда же всё-таки он купил сигареты, то заметил двух пацанов, резко сруливших к идущему впереди мальчику. Почему-то он решил помочь тому парнишке. Совесть - это хорошо подумал Андрей, с этого дня он будет отмывать добром все свои грехи. С этой приятной мыслью он подошёл к ним.
 ; Так что тут происходит. ; сказал Андрей пацанам.
 ; Да так ничего. ; один из пацанов обнял парнишку за плечи.
 ; Да это наш друг, мы просто общаемся. ; подключился другой.
 ; Это твои друзья? ; спросил испуганного мальчика Андрей. Он еле сдерживал улыбку, вспоминая свои делишки в детстве. Мальчик улыбнулся и отрицательно помотал головой.
 ; И что же с вами делать молодые хулиганы? ; скрестив руки, и на пределе смеха спросил Андрей и кое-как добавил противные ему слова. ; Может в милицию повести?
 ; Нет, не надо. Мы уходим. ; одновременно выпалили, опустившие головы горе грабители.
 ; Спасибо вам мой герой. ; сказал мальчик и пожал руку Андрею.
 ; Не стоит, просто будь осторожней. ; понапутствовал ему Андрей и зашагал на площадь. Герой, надо же, ГЕРОЙ подумал Андрей со смехом. Догнав ждавших его родных, они двинули дальше. Тут ему позвонил Слава, и сказал, что ждёт его у танка. Они почти дошли до площади. Внезапно у Андрея развязался шнурок. Он пригнулся, завязывая его. Мать с Анютой пошли дальше. И тут как бабахнуло со стороны площади. От ударной волны, Андрея опрокинуло на метров пять назад. Машина стоящая рядом перевернулась и чуть не раздавила его. Но благодаря ей, кучи осколков и пыли воткнулись в машину, а не в контуженого Андрея.


Эпилог

   Труп Артёма нашли лишь к обеду, и то это были его родители. Слава затягивая дым сигареты, заметил странного сидящего на скамейке парня, который закричал что-то в небо. Вот дурак, подумал Слава. Чуть не врезавшись в Славу, мимо пробежал задыхающийся парень, судорожно оглядывая людей. Еще один дурак, похоже, город ЗАПОЛОНИЛИ ОДНИ ДУРАКИ. Какой тупой же этот мир, порождающий этих уродов! Как же хороша свобода, никому ничего не должен, здравствуй новая жизнь. На сцене пели какие-то рокеры. До него донеслись их слова: Я буду любить тебя, даже если умру, ведь только тебя, я так сильно ЛЮБЛЮ!  Пф, любовь дерьмо, фыркнул в душе Слава. Затем успел лишь ещё один раз помечтать о новой жизни, прежде чем его расщепило на молекулы.
   Андрей казалось, лежал вечность, смотря в небо. Но, придя в себя, он кое-как встал. Тут он вспомнил мать и сестренку, и шатаясь, бросился к тому месту где их видел в последний раз. Он буквально расшвыривал всех и бежал сквозь толпу людей, стоявших в шоке. Всех подряд толкая, он отчаянно звал сестрёнку и мать. Слёзы боли и утраты потекли с его глаз. Всюду полыхал огонь, а в воздухе стоял запах тлена и жареного мяса. Задыхаясь, и находясь в отчаянии, Андрей остановился. Этого не может быть. Этого не может быть. – повторяло его сознание, которое вот-вот готово было взорваться от волн паники. И тут он заметил за оторванным куском балкона, знакомый фиолетовый плащ. Андрей, вытирая слёзы, подошёл к тому месту. Когда он отодвинул часть балкона, перед его глазами возникла самая ужасная картина. Всё лицо матери было в ожогах, как и её прожженный и пробитый осколками любимый плащ. Приподняв мать, он увидел под ней Анюту. Пощупав пульс матери, он с горестью понял, что её уже не спасти. Он нежно положил мать обратно. Тогда с бьющимся в сердце страхом, он протянул руку к Анюте. Медленный пульс как луч надежды, бился в венах её шеи. Заплаканный и грязный, Андрей взял её на руки, и стал целовать в щеки, благодаря Бога. Затем, посмотрел в последний раз на мать, и в глубине души попрощался с ней. Он пообещал заботиться и беречь сестренку до конца своих дней и бог этому свидетель. Андрей с Анютой на руках поднялся и  удалился. Я люблю тебя Мама… Я люблю тебя Анюта…


© Афанасьев Валентин Александрович 2008
© Издательство «Depths of the consciousness» 2008
E-mail: Gribo4ek84@mail.ru