Ку. Мя

Владимир Кожушнер
Жила  была на свете мама. Красивая, красивая! И было у мамы трое деток – две девочки – близняшки и маленький сынишка. Сестрички очень любили братика, а мама души в них не чаяла.  Как-то маме нужно было ненадолго отлучиться из дома.
- Вы присмотрите за братиком, пока меня не будет. Развлекайте его, чтобы он не плакал, - попросила она дочерей.
- А как развлекать? – Спросила Настя.
- Покажите ему свои игрушки, поговорите с ним, - поучала мама.
- Так он же говорить не умеет и ничего не понимает, - сказала доченька Полина.
- Он все понимает, и скоро научится говорить. Только помогите ему. Скажите слово и попросите его повторить. Поняли?
- Да, - ответили девочки.
 Только мама ушла, Настя и Полина подошли к братику.
- Красатулечка ты наш. Какие у тебя нежные пальчики. Хочешь с нами поиграть?
Мишутка сидел в кроватке, сосал соску и улыбался.
Настя быстро принесла свои игрушки, и положили к его ногам. Мальчик посмотрел на игрушки, потом на сестричек.
 - Вот странные девчонки, зачем мне Ваши куклы? Я хочу машинку!
Но, поскольку говорить он не умел, то сестрички его не поняли и подумали, что Миша не хочет играть.
- Не хочешь играться? Ладно, давай будем учить слова, - сказала Полина.
Она взяла в руки куклу.
- Скажи, кукла.
Братик молчал.
Тогда Настя взяла мячик.
- Скажи, мячик, мячик, мячик, - повторила она несколько раз.
И на этот раз мальчик ничего не ответил.
- Вот непонятливый, - удивилась она.
Девочки наперебой предлагали брату то одно, то другое слово. Они очень хотели, чтобы он поскорее научился говорить, и старались вовсю.
Миша понимал, что от него хотят, но он не мог говорить – мешала соска, а вынуть ее изо рта он не догадался.
Вскоре им это надоело,  они оставили брата в покое и занялись своими делами.
- Почему Вы меня бросили? Вы же обещали маме смотреть за мной. Так
нечестно! – хотел сказать малыш.
В расстроенных чувствах, мальчик вынул соску и бросил ее на пол.
Сестрички заметили и стали его отчитывать.
- Нельзя бросать соску на пол. Она испачкалась. Теперь ее нужно мыть.
Видя, что сестры больше не настроены с ним играть, он схватил куклу и бросил ее на пол.
- Ку! - громко сказал он.
Девчонки опешили.
А Мишутка взял мячик и тоже выбросил его из кроватки.
- Мя! Мя! - еще громче сказал он, показывая ручкой на скачущий мячик.
Все еще не веря своим ушам, сестрички смотрели на брата счастливыми глазами.
В это время пришла мама.
- Мама, мамочка! Миша научился разговаривать!
Видя маму, сынок встал и, протягивая к ней руки, произнес:
- Мама!
От радости, мама взяла его на руки, крепко прижала к себе и поцеловала.
- Какой ты молодец! А Вы, доченьки, замечательные учителя! Спасибо, что научили брата говорить.