Сказка о дружбе кентавров. Путешествие на север

Алиса Круиз
    Согласно легендам и сохранившимся рисункам,  в древние времена обитали на земле кентавры.  Нижняя часть их туловища была лошадиная, а верхняя человеческая. Богом кентавров был Хирон, которому  бог врачевания Асклепий передал  дар целительства, а Афина одарила блестящим умом и многими знаниями. Чтобы лучше ориентироваться во время плавания, Хирон  разделил годовой путь Гелиоса-Солнца на 12 частей-созвездий, то есть придумал Зодиак. Позднее все кентавры тоже  стали обладать тайными знаниями и даже понимать язык животных. Они  щедро делились с людьми тем, что знают и умеют.
За  благородство и ум, безмерную любовь к людям и стремление помогать им Зевс  подарил кентаврам  созвездие "Стрелец".
   Кентавры были очень сильные и воинственные, но в то же время добрые, приветливые и весёлые. Через главную звёзду  своего созвездия Альрамин  они умели общаться, как через спутник, смотря  в полнолуние на воду, как в телевизор,  могли заглянуть даже  на самые далёкие расстояния, и без микрофонов, телефонов воспринимать мысли.
      Давным - давно кентавр по имени Азат жил на юго - востоке, на берегу Каспийского моря, а его подруга Эоль на северо-западе, у Балтийского моря. В реальной жизни они никогда не видели друг друга. Совершенно случайно, разыскивая одного  потерявшегося кентавра, Эоль узнала Азата. Тот предложил ей свою помощь в поисках. Так они  и подружились, рассказывая друг другу  разные истории и делясь полезными советами.
    Азат обладал даром находить и добывать чёрное золото и  в пустыне, и на дне моря. Работая долго и упорно, он обогатил всех жителей своей страны. Люди, жившие в степях, видя,  как счастливо живут в соседней стране, решили пригласить Азата к себе, чтобы он тоже научил их добывать чёрное золото.
  В краю, где жил Азат, было всегда очень жарко, снег бывал только высоко в горах, а степной климат был очень суровый. По бескрайним простором гуляли  сильные холодные ветра, которые зимой превращались в метели, вьюги и  снежные бураны.
  Кентавры очень любили путешествовать. Имея четыре ноги, обладая крепким, выносливым телом, они  без труда преодолевали большие расстояния. Чемоданы  или рюкзаки собирать не надо было, и  Азат с лёгкостью отправился в путь. 
   Всю осень, кроме  основного дела, он учил молодых людей охотиться: изучать повадки животных, стрелять из лука, метко метать копья и камни. Старикам рассказывал о целебных свойствах трав, воды, мёда, и даже глины, чтобы те научились врачевать болезни. Детям  любил показывать чудесные фокусы и учил  их плавать. Женщины,  собрав большую кучу хвороста, с любопытством наблюдали: как он своими копытами выбивал искры  и разводил огонь, как принесённую добычу натирал солью, посыпал растёртыми ароматными корешками и ягодами. Пока готовился ужин, он брал лиру и  играл  красивые мелодии, пел песни, вспоминая своих родных, и  тогда ему становилось немного грустно.
   Вскоре наступила зима. Азат не привык к таким холодам.  Днём он  согревался в движении, вечером сидя у костра, а ночью забивался в  сухую траву в своей пещере.
  Однажды, когда ярко-жёлтая Луна поднялась высоко над деревьями, Эоль, глядя на большой, кристально чистый кусок льда, увидела своего друга и расстроилась.
Люди, привыкшие к такой погоде, и успевшие  за лето нашить себе  меховой одежды, не понимали:  чего его бояться зимы, подумаешь мороз -40!   А кентавр, набегавшись,  вспотел и теперь капельки пота замёрзли и кололись, как колючки, доставляя ему  неприятное ощущение. Шерсть покрывалась инеем, его знобило. Таким его никто не мог видеть, для всех он был самый сильный и бесстрашный. 
-Азат, что с тобой? Я вижу, что ты весь дрожишь?
-Мне очень холодно, - кратко ответил он.
-Почему у  тебя такие грустные глаза? Тебе плохо? Ты заболел?
-Я тоскую по дому. Через эти снега я не могу вернуться к родным. Придётся ждать весны.
- Я что-нибудь придумаю и непременно тебе помогу!
 Луна скрылась за тучами, и сеанс связи оборвался.

  Эоль была  романтической натурой - играла на лире, писала стихи, картины. Она любила собирать красивые камушки и делать из них украшения и мозаики. Эоль знала природные красители и  любила раскрашивать ленточки яркими цветами и расписывать лоскутки сказочными узорами. Бабушка научила её прясть шерсть, мама ткать полотно из льна, тётушка поведала про  жгучую крапиву: как  из неё  можно делать бумагу для рисования, или  средство для волос, чтобы они хорошо росли, были густыми и шелковистыми.  Да уж, что и говорить, Эоль была настоящей красавицей с шикарной гривой волос и хвостом до земли. Люди всегда с завистью смотрели на неё.  Узнав о том, что её друг страдает от холода, Эоль решила отправиться  на север, в Лапландию, так как знала о том, что тамошние жители умеют делать ткани, обладающие чудесными свойствами. Порывшись в своих шкатулках, она собрала подарки для лопарей и саамов и отправилась в путь. Через непроходимые чащи, по глубоким снегам помчалась она, преодолевая  завалы огромных гранитных валунов. Иногда ей казалось, что это какой то огромный великан специально рассыпал камни, полагая, что из них может вырасти что-нибудь полезное, а может это были бусины из ожерелья  его жены, которые рассыпались, да так и остались лежать.
Добравшись до Лаппеенсанты, Эоль обратилась к её жителям с просьбой помочь её другу. Все саамы обладали магическими знаниями.  Каждый из них умел колдовать, общаться с духами камней, лесов и болот, предсказывать будущее и многое другое. Перед обрядом камлания- колдовства, они надевали специальные одежды и подвязывли пояса, сплетённые из трёх ленточек, которые означали три мира - верхний, нижний и мир людей. Когда Эоль разложила перед ними свои подарки, они очень обрадовались   её красивым украшениям, ленточкам,  и с охотой согласились ей помочь.
-Киитос!* Пойдём к Чудо озеру, там стоит волшебный камень сейд, он нам поможет советом.
    В глубине леса, сквозь небольшой туман, Эоль увидела небольшое круглое озеро. Из-за окружавших его деревьев, оно казалось почти чёрным. Удивительно, но оно не было замёрзшим! Зеркальную гладь украшали ярко-зелёные медальоны листьев кувшинок  и белые лилии. По краям  озера булькали пузыри. Пар, который над ним поднимался и оседал  на ветки кустов, замерзал хрустальными капельками, а на тяжелых еловых лапах повисали длинные сосульки. Все они  радужно переливались и вызывали  у Эоль неописуемый вострог.
-Красота то какая! Кругом зима, а на озере лето!- воскликнула она.
-Веди себя тихо, не разговаривай!- строго предупредила её старая вещунья.
  На полянке стоял большой камень похожий на голову. С северной стороны он порос мхом, а на его гладкой стороне, казалось, были видны глаза и рот.
-В этом камне живёт дух, который приносит удачу и исцеляет болезни. Если относиться к нему без должного уважения, то он может обидеться. Тогда дух покинет сейд, и камень станет пустым!- с этими словами старушка положила перед ним  в подарок рога оленя и приложила ухо к его холодной поверхности.
    В этот момент лучи солнца пронзили кроны сосен и осветили камень. Он стал теплеть и на нём появились капельки. Слизнув их языком, немного пошамкав, старуха погладила камень и прошептала:  - Киитос нэувоста!*  Потом повернулась к Эоль и сказала:
-Друг твой живёт очень далеко, и нам понадобиться помощь самого главного шамана-Нойда. Выбери из своих янтарей те, что медового и медного цвета. Мы сделаем из них бусы  для Нойда.
  Старик в оленьей одежде с длинной седой бородой сидел у своей хижины и курил трубку. Он  с удовольствием принял подарок и  внимательно выслушал гостей. Закрыл глаза, потёр бусы в ладонях, потом протянул их к солнцу и, прищурившись, стал что то  бормотать и  разглядывать в камушках. Вдруг, его борода и волосы потянулись к янтарикам. Вокруг загудело, и совсем  рядом  пронёсся снежный вихрь.
*фин.- спасибо за совет.
-Это Повелительница Оленей - Луот-хозик выгуливает свои стада и приветствует нас. Сегодня мы устроим в её честь жертвенную трапезу, и если она будет довольна, то поможет нам.
   Вечером жители привели оленя, повязали ему на рога разноцветные ленточки, которые привезла Эоль, и запели песни у костра. Нойд начал стучать в бубен косточкой оленя.
-Тэрвэтулоа  роува  Луот!*- крикнул он в глубину леса.
(*фин.- Добро пожаловать Госпожа Луот!)
Эти звуки разбудили Луот, а  запах жареного мяса указал ей путь. Вскоре затрещали ветки, и она появилась. 
  Луот была похожа на человека: и ходила на двух ногах, и лицо было человечье, только большие оленьи уши выдавали её божественность, да  всё тело было покрыта густой шерстью, как  у оленя Угощение ей понравилось, и она сказала:
-Сотките полотно из шерсти оленя, намажьте  его оленьим жиром, посыпьте золой из жертвенного костра, сверните, и на ночь положите под камень, что на Чудо озере стоит. Не забудьте сказать магические слова: "Миня ракастан синуа!"**  (**фин.-Я тебя люблю!)
 Как начнёт розоветь небо - достаньте  и варите до тех пор, пока  солнце не встанет над лесом. Затем,  бросьте ткань в озеро, только не забудьте сделать подарок для его хозяйки -щучьи зубы! Если ей подойдут, то она  тоже придаст ткани чудесные свойства.
   Внезапно поднялся снежный вихрь.
-Оннэа!*** - крикнула Луот,  закружилась и  исчезла.  (***фин.- Удачи!)
Как же я успею соткать за ночь столько ткани, чтобы укрыть кентавра?- забеспокоилась Эоль и почувствовала, как кто то сзади дёргает за хвост. Сначала, по привычке, она  хотела лягнуть копытом, но потом оглянулась и увидела мальчика - лопарёнка, который весь день ходил за нею, поглядывая на её хвост. Эоль выдернула для него несколько длинных волосин и научила: как можно сделать лук для охоты, натянув  волос на концы ивовой ветки, и как можно сделать удилище для ловли рыбы. Сампо был рад таким подаркам и теперь пришёл, чтобы помочь Эоль.
-Пойдём в нашу хижину, там  женщины помогут тебе соткать полотно.
Мальчик стал хвастаться своей добычей - пойманной рыбой, которая уже варилась в котле и  белой пушистой шкуркой песца.
-Возьми, это тебе от меня на память. Я никогда не забуду того, чему ты меня научила и других научу. Тогда наш народ никогда  не будет страдать от голода.
 Пока женщины  ткали материю, Эоль делала для них чудесные  талисманы. С восходом луны закончили, намазали ткань оленьем жиром, натёрли золою, сказали магические слова  и положили под камень. На  рассвете  вернулись к озеру и поблагодарили камень:
-Киитос  авуста !****      (***фин.- Спасибо за помощь.)
Вытащили свёрток и стали варить до полудня в большом котле, напевая при этом колдовские песни. Сампо принёс щучьи зубы, бережно завернул их в ткань, и вместе с Эоль они пошли к Чудо озеру.
-У меня есть лодка, на которой можно  доплыть до середины. Не волнуйся, я знаю, где живёт  щука-хозяйка озера.
Маленький лопарёнок  пошлёпал по воде веслом, опустил свёрток в воду и  позвал:
- Роува Хауки, роува Хауки!*****    (*****фин.- Госпожа Щука!)
Старая беззубая щука очень обрадовалась подарку, о котором даже и мечтать то не могла. Рак  вставил щуке новые челюсти и крепко накрепко привязал их отрезанным  кусочком корня водяной лилии, а сам цветок по такому случаю привязал, как корону.
-Вот, теперь вы не просто хозяйка озера, а настоящая королева  чудских вод!
- Созывай всех обитателей озера на совет!- приказала щука.
-Мы можем  прополоскать этот  материал хорошенько!- сказали раки, взявшись за уголки ткани клешнями, стали шлёпать по ней  хвостами, подгоняя чистую воду, прямо как в стиральной машине.
-Мы можем сделать эту ткань водонепроницаемой!- предложили рыбы, пропитывая её своим рыбьим жиром и приклеивая чешуйки.
    Через час щука появилась над водой и поведала о том, что теперь ткань будет не только беречь тепло, но и сохранять тело сухим, так как кожа сможет дышать.
Сампо лопарёнок добрался до берега и  с  довольной улыбкой протянул готовый материал. Все жители с любопытством поджидали их возвращения.
- Я очень благодарна всем за помощь, но как же доставить подарок Азату? Ведь. он так далеко, а ждать нельзя, он может совсем замёрзнуть. Мои подружки-синички слишком маленькие, им не донести. Мои друзья журавли  улетели на юг. Я, конечно, пыталась их приручить, но они ведь не курицы, и должны быть свободными, чтобы летать высоко в небе. Они оставили мне на память пёрышки, чтобы я писала стихи, и обещали обязательно вернуться весной. Кто же нам поможет?
- Тебе помогут совы,- сказал Нойд.- Они живут и в лесах, и в степях, это сильные и быстрые птицы, передавая  наш подарок  по эстафете, они смогут вовремя его доставить.
-Хювяя матка!*- сказала старая саамка и все замахали на прощанье руками.
*фин.- Счастливого пути!
-Кайккеа хювяя!**- ответила им по- фински Эоль и отправилась в обратный путь.
** фин.- Всего доброго!

    Эоль была счастлива, её новые северные друзья были довольны. Так, в гармонии с природой и людьми, жили кентавры. Умея предвидеть будущее, они знали, что на земле предстоят большие изменения: одни земли уйдут под воду, со дна океанов вырастут горы, из-за этого резко изменится климат, и необходимо переселение народов в иные места.
 Они предупреждали всех, но им не верили. Не верили мамонты, и замёрзли во льдах, где теперь иногда люди находят их останки. Не верили жители Атлантиды, и их государство исчезло под водой. Только кентавры, собравшись все вместе, смогли перенестись на своё созвездие "Стрельца".  Поэтому до сих пор нигде и никогда люди не находят их останков.
   Там, в далёком космосе, они скучают по людям. Во время зимнего солнцестояния созвездие "Стрельца" ближе всего находится к земле, поэтому  именно в это время  духи "Стрельцов" подселяются в души людей, рождённых  с 21 ноября по 21 декабря, и наделяют их характеры своими чертами. Поэтому все "Стрельцы" немного похожи  на  кентавров. Страстные любители  путешествий и авантюр они так же дружелюбны и  щедры, любят делиться своими знаниями и помогать людям. Возможно, это благодаря кентаврам, люди изобрели компьютеры, другие средства связи и многое другое.
 Прочитав эту сказку, мы с вами теперь знаем, как по- фински звучат волшебные слова и  кто подсказал людям  изобрести ткани с чудесными свойствами. Даже некоторые имена кентавров сохранились до наших дней. Так, например: я знаю, что в Туркмении живёт один "Стрелец", которого зовут Азат, и он добывает нефть, которую теперь, как и в древние времена,  иногда называют "чёрным золотом".
 А в имени Эоль  от времени стёрлась первая буква "Э" и поэтому " Стрелец", живущий на берегу Финского залива, получает по электронной почте на свой mail письма, которые начинаются со слов: " Оль, привет!"