Письмо двадцать шестое - о ненасилии

Питер Друкер Младший
Дорогой друг!

В Обществе Знаний человек не беззащитен перед произволом государства. Комитеты Движения Знаний или просто «Комитеты Знаний» не дадут истолковывать возможные акции гражданского неповиновения как злонамеренные действия, наносящие ущерб обществу. Потому что любое мнение будет рассматриваться с точки зрения просвещенных, стремящихся к Совершенствованию людей, то есть с точки зрения его интеллектуальной и духовной ценности.

Общество Знаний осуждает призывы к насилию. Но что является призывом к насилию, нуждающимся в пресечении, а что нет – будет решаться с позиций стремящего к Совершенствованию общества, с позиций развития Знаний об окружающем мире,  диалектически. 

Иногда призыв к насилию вызван имеющими место несправедливостями в обществе. В этих случаях Общество Знаний устраняет их ненасильственными средствами. Общество Знаний исходит из того, что, как правило, все общественные проблемы можно решить путем самосовершенствования. 


В Обществе Знаний государство не будет инструментом подавления инакомыслия в руках тех, кто им управляет. Потому что государством в Обществе Знаний руководят люди, стремящиеся к Знаниям, Совершенствованию, динамичному развитию (но в соответствии с индивидуальным ритмом каждого) себя и других.