Испания по-каталонски. Часть 5

Наталья Калинникова
Девушка с веера
С веером смуглым
Идет над рекою
Мостиком круглым.
Ф.Г. Лорка.
 
… Пользуются ли аборигены общественным транспортом? Есть ли в этом городке вокзал, порт, «сувенирная» улица? Встречаются ли интересные архитектурно-стилевые решения в историческом духе? Да, тысячу раз да.

Снова отплавав и получив «пикник» - три картонных чемоданчика с пайками по случаю завтрашнего отъезда в Барселону, отправляемся в городское путешествие при свете дня. День, впрочем, уже тает, и свет становится мягким, а игра оттенков – различимой. Центральный променад ведет вдоль пляжей в порт. Почти напротив – потрясающей красы вилла с арабскими элементами и прорисовками – большая редкость для Каталонии. Две пальмы, идеально стройные и пушистые, шепчутся  перед фасадом. Между ними – деревце-детка, забавное и растрепанное. Воображение дорисовывает внутренний дворик с легким шатром, кальяном и танцующими двенадцатью сестрами, чьи роскошные косы сладко пахнут финиками, а тонкие пальцы – корицей. Мелодия закручивается воронкой, увлекает… Но мираж вдруг исчезает, и мы поворачиваемся к морю.

На стыке пляжа и порта, на рыхлых ракушечных плитах, у подножия памятника рыбаку, будто высеченному из глыбы, отдыхают полосатые лодки. Дочь подходит к ним, выбирает одну, бирюзовую, с романтичным именем Violant, гладит свежевысохший борт, просит перевернуть, чтобы полежать на теплом, исцарапанном днище. (У Волги, на полузаброшенной лодочной станции, медовым августовским вечером, под тихий плеск, она пролеживала так бесценные, бесконечные минуты, качая мысли на волнах, что всегда прячутся за плывущими мимо теплоходами…)
Но мы уводим ее к яхтам, к частоколу белоснежных мачт…

Чуть позже переходим улицу, на углу которой перекрещены две аптеки, видим чудное зрелище: перед нами легкой-легкой походкой, поминутно поправляя сползающую с плеча сумочку, движется северно-европейской внешности девушка в … высоких кожаных (!) ботфортах. Замерзла, бедняжка, при 36 по Цельсию? «Жертва моды» спешит на улицу сувениров, мы следуем за ней и тут же начинаем терять друг друга в пестром потоке, ограниченном прилавками с россыпями камней, ворохами перьев, теснящимися туфлями и тапочками, выброшенными, как рыбы на берег, с полураскрытыми ртами. Над туфлями-рыбами колышутся водоросли в технике батик, pan~uelas и chales*; мы путаемся в диковинных декорациях и прижимаемся ближе к зданиям, где простодушно  распахнуты легкие дверки маленьких магазинчиков и плотно закрыты массивные двери бутиков, берегущих искусственный холод. Даже рыбы-тапочки между тем начинают обмахиваться веерами. Впрочем, именно этот вполне вещественный символ м е с т а  и не отвечает нашим эстетическим убеждениям. Поищем что-нибудь более… настоящее.

Между тем,  пересекая переезд, мы оказываемся на железнодорожном вокзале, где все внятно и удобно даже для человека, не знающего ни одного испанского слова. Провожаем поезд, что-то прикидываем, планируем…  «Домой» нас снова везет игрушка Chu- Chu, которую мы, утомленные продолжительным пешим путешествием, долго-долго ждем в растаявшем, разлившимся сумерками, дне. На остановке рядом с нами коротают вечер некие Владик и Света, основательно нагруженные коробками с обувью. Я украдкой вздыхаю. Нам бы «Торресов**» привезти. И веер. А для большего и незапланированного в чемодане, набитом всем-всем-всем: путеводителями, нарядами для всей семьи (как это, мягко скажем, по-русски) и прочими "дорожными" удобствами, включая кипятильник (естественно, как же нашему человеку без него), любимый шампунь и миниатюрный, но увесистый утюжок – пожалуй, места уже и не найдется. Зато живешь здесь с полным ощущением уюта и дома, тем самым, что никаким комфортом и никакими «звездами» не заменить.  Наконец подходит поезд, Света с Владиком оттесняют меня от мужа и дочки, едем порознь, под многоголосый испанский речитатив, молча скользим по волнам впечатлений.
В номере завариваю чай, используя все крайне необходимые для этого предметы, любезно согласившиеся лететь с нами из России, долго утюжу тщательно отобранные вещи, затем сосредоточенно утыкаюсь в путеводитель по Барселоне. Дочь с мужем смотрят телевизионный бенефис Любови Полищук (ностальгируют по родине?). Заканчиваем пятые сутки под полуночное кантри-пение,  радостно плещущееся внизу, у бассейна, под соснами-балконами…

*платки и шали
**продукция знаменитой каталонской винодельни