О том, что такое время и как оно себя проводит

Мария Могилевская
Время, время, время. Чаще всего мы о нем вспоминаем, когда оно вдруг начинает бежать с огромной скоростью. Мы тут же восклицаем: «Как бежит время!». Представляем мы себе финишную прямую, или нет, вопрос другой. Но каждый хоть раз в жизни обязательно говорит фразу «Как же бежит время!». Наверное, тут дело не в восхищении этим потрясающим бегуном, с которым никому не дано сравниться, а в нашем ужасе перед его магическим забегом.
Само же время не очень задумывается над тем, куда оно бежит и зачем. Чего забивать голову, когда и так забот предостаточно.
Итак, время бежит, но думает совершенно не о том. Перед глазами времени проносятся миллионы людей, миллионы жизней, мыслей и желаний. Многие возлагают на время свои надежды и даже ответственность – мол, время лечит, со временем все пройдет, время еще есть. А времени каково? Ну в самом деле, быть и целителем, и неиссякаемым запасом в арсенале каждого человека, и рекой, и при всем при том успевать заниматься спортом, чтобы люди восклицали «Как бежит время!». Конечно, я не могу утверждать того, что само время недовольно подобным положением вещей, но ситуация, тем не менее, не из простых. Да и что вообще это такое – «простая ситуация»?
Но главное, время бежит, правда, думает совершенно не о том.
Время думает, как ему себя провести. Иногда это безобидные проделки вроде той, которую мы вынуждены претерпевать, перелетая Атлантический океан, и оказываясь с совершенно бесполезными часами на руке – если только вовремя не догадаемся перевести стрелки в соответствии с новым часовым поясом. Тогда время корчит недовольную гримасу, но тут же забывает о нас, и бежит дальше.
А порой время останавливается. Ох, как рады влюбленные, как раздражаются ожидающие, как напуганы обреченные. Да, на улице времени праздник – глаза разбегаются, не знает, на кого смотреть, оно всего лишь остановилось – а такие разные эмоции и ощущения возникают у обычных людей! В такие моменты время обычно сидит на берегу реки, пробуя пальцами ног прохладную воду, и предается созерцанию произведенного эффекта. Время любит так делать – посидеть, повздыхать, поглазеть по сторонам. Мы это можем делать постоянно, изо дня в день. Но у времени, ввиду такого сложного и ненормированного рабочего графика подобные моменты выдаются крайне редко.
Когда время понимает, что, в общем-то, довольно неплохо себя проводит, оно медленно встает, тихонечко оглядывается по сторонам и снова пускается галопом.
Оно бежит по своей бесконечной трассе, а мы, глядя на него, только и можем, что воскликнуть: «Как бежит время!». И совсем забываем о том, что у времени есть свои дела, и главное – это как себя провести.