Ты гори мой огонь

Гаррий Забавский
     Он проснулся на рассвете наполненный смутной тревогой.  Бледный свет омывал комнату, окутывая предметы светлой дымкой, оставляющей неясные тени похожие на размытые кляксы.  Все, вроде бы, было на своих местах.  Было непонятно что вызвало чувство тревоги.  Он лежал, внимательно прислушиваясь, всматриваясь, обращая внимания на малейшие ощущения.  Но ничего не изменялось.  Однако неприятное чувство, с которым он проснулся не проходило.
     Внезапно он почувствовал, что им овладела неизвестная сила.  Его стало изгибать, гнуть как некрепкое деревце под напором сильного ветра.   Медленно, наверное, за минуту-другую его согнуло, так что он скрючился в постели.  Он пытался противостоять этой силе напрягаясь всем телом, но безуспешно - она неумолимо двигала его частями и членами добиваясь своего.  Он вспотевший в борьбе, застывший в непрерывном усилии был изумлен и совершенно ошарашен этим.   
     Когда он оказался в позе нерожденного младенца, движения его туловища и ног прекратились.  Он застыл неподвижно как-будто пригвожденный.  Вслед за этим медленно к голове начала двигаться его левая рука.  Не оставляя борьбы, он наблюдал и пытался сделать какой-либо вывод о том, что происходило.  Нельзя было сказать, что он или его члены двигаются сами по себе.  Нет!  Это определенно была какая-то сила.  Его попытки противостояния не привели ни к чему, и их действие было почти не заметно.  Сила действующая на него казалась неодолимой. 
      Кисть руки которая двигалась оказалась на голове и он схватил себя за волосы.  Это было неожиданно.  Но цель всего этого была все равно неясна, так что последнее действие его уже не удивило.  Вслед за этим он застыл в напряжении борьбы с овладевшей им силой, напоминая древние каменные статуи спортсменов с застывшими  мышцами.
      Несколько минут он под действием той же неизвестной силы тащил себя за волосы, немного передвинувшись по подушке.  Затем перед взором его возникла картина: тихая спокойная поверхность какого-то бескрайнего водоема, может быть моря, и низкая полоска берега впереди.  Взгляд передвигается навстречу берегу.  Не единой волны.  Берег сплошь заполнен низкими уродливыми деревьями выставляющими наружу корни и образующими внизу нечто из переплетения корней и ветвей.  Он проникает взглядом в эту сельву, некоторое время пробирается сквозь нее.  Затем происходит скачок.  Он снова в лесу, но деревья здесь большие, настоящие гиганты.  Переплетение корней и ветвей занимает все пространство между ними подымаясь до середины их стволов и производит впечатление некоего единства.  Несколько секунд он продвигается взглядом среди уродливых деревьев без каких-бы то ни было признаков живых существ, затем видение угасает.
     Проходит еще несколько минут в напряженной борьбе и возникает другая картина.  Теперь он видит себя на инвалидной коляске в бессилии склоняющим голову.  Он в чистом помещении с белыми стенами и стоящей подле него кроватью.  Должно быть это больница и он прикован к ней надолго.  Что-то мелькает, и он как-то понимает, что проходят многие годы.  Теперь он видит себя прямо в космосе рядом с Землей.  Он быстро двигается по направлению к Солнцу и придя к нему видит перед собой какого-то очень значительного человека окруженного сверкающей аурой.  Они заводят беседу и при этом он понимает, что ждал этой минуты всю жизнь.  На этом видение оборвалось, и хватка неизвестной силы улетучилась. 
     Он полежал, отдыхая, затем, немного придя в себя, поднялся и отправился на кухню покурить.  Стоял возле окна, курил и смотрел на мир круглыми от ужаса глазами.  Никаких мыслей не было.  Потом пошел в комнату и провел остаток утра сидя и с опаской, как будто там притаился дикий зверь, поглядывая на кровать.  Но мучавшая его сила была невидима. 
     Вновь и вновь он переживал посетивший его ужас.  Что это такое?  Зачем это было?  То что с ним случилось, похоже, было на проявление чего-то "вселившегося".  Но он не имел никакого сложившегося отношения к потустороннему,  божественному или дьявольскому, не ходил в церковь и не верил россказням о чертях и вселениях.  И сейчас не знал, как к этому отнестись.   Сила, терзавшая его, явно хотела что-то показать таким образом.   "Ты будешь согнут, и потащишь себя куда-то, тебя ждет инвалидное кресло и больница", - так можно было понять.  Но тогда при чем здесь тот уродливый лес и человек с аурой в конце второго видения?  Ад с его огнем он не увидел - уже хорошо.  Лес - это не ад.  Тогда может быть вместо ада грядет больница?  Но ответов на вопросы не было, а был только застывший в его глазах и мыслях ужас. 
      На работу он пришел вовремя.  В офисе царило обычное утреннее возбуждение.  Люди ходили с бумагами от стола к столу.  Он почувствовал себя прибывшим из другого мира и медленно, превозмогая застывшие в голове образы и вопросы, принялся за работу.  Постепенно, втянулся.  Пальцы привычно застучали по клавиатуре компьютера. 
      Перед обедом начались странные ощущения.  Как-будто слабые трубчатые потоки проникали в его тело и что-то невидимое, но осязаемое передвигалось таким образом.  Особенно много их проходило через голову.  Это были неприятные, хотя и безболезненные ощущения.  Увиденный лес всплыл в его мыслях.   Будто в него проникают  корни и ветви, составляющие нижнюю переплетенную часть этого леса.  Ничего нельзя было сделать и он терпел это, стараясь чтобы его состояние не было заметно окружающим.
       Через час после с трудом перенесенного обеда в голове раздался голос.  Сначала были просто
повторяющиеся звуки - "уууу".  Затем прозвучало "Кто ты".  Может быть, это был его собственный голос, но казалось, что не он сказал это.  "Игорь",- ответил он, оглядываясь на соседей по комнате.  Но сотрудникам не было до него дела.  Тогда он в свою очередь, не открывая рта, спросил - "А ты кто?"  Последовало длительное молчание, но, в конце концов, был дан ответ - "Я - Сталь".   "А что тебе от меня нужно", - спросил Игорь.  "Надо", - был краткий ответ.   Игорь собрался с духом и продолжил разговор - "Откуда ты".  Последовал несвязный, но исчерпывающий ответ - "Нет".  "Зачем я тебе?"  И опять кратко, но содержательно - "Пища.  Мысли".   "Уходи!"  "Нет". 
        После этого Игорь долго молчал, переваривая неприкрытый ужас происходящего.  А Сталь говорил.  Междометиями, возгласами.  Повторял мысли Игоря.  А порою короткими фразами комментировал все подряд.  К концу рабочего дня Игорь начал чувствовать какую-то особую головную боль.  Может быть, этот пустой разговор происходит при помощи какого-то непосредственного воздействия на голову?
       На обратном пути домой Сталь комментировал прохожих и город, а Игорь пытался думать.  Да, именно пытался!  На разум его давил и ужас, и пустые беззвучные разговоры, так что он за это время превратился в сплошные ощущения, чувствования и слух.  А здесь надо было думать.  Однако сейчас ему очень тяжело было продолжать собственные независимые мысли.  "Независимые мысли" - сейчас это выражение приобрело вполне определенный смысл.  К тому же создалось впечатление, что этот Сталь будет знать все, чтобы он ни придумал.  Игорь пытался молчать как можно глубже, то есть не добавлять свежих мыслей кроме тех, что обдумывал.  Но не получалось.  Мысли Игоря снова и снова прерывались словами Стали.  Он был вынужден реагировать на слова от другой стороны, и не знал, как от этого избавиться.   Все же, не смотря на гул в голове и  давление от чуждых ему мыслей, он продолжал слабые попытки обдумывать, как избавиться от пришедшего к нему ужаса.  Мелькнули дорога до метро обсаженная высокими деревьями, метро с его тысячами лиц, пустынная дорога до дома, а он продолжал оставаться в плену гудящей от ужаса и пустого разговора головы.
       Дома продолжилось то же самое.  Он не смог даже посмотреть телевизор.  Сидел перед ним, но не мог уделять ему внимания - был всецело занят разговорами со Сталью.  Ночью он почти не спал: поток
пустопорожнего "красноречия" в его голове не иссякал.  Старался не реагировать на это, но не удавалось.  Вдобавок ему показалось, что Сталь болтает с поразительной веселостью.  Ну да, конечно!  Это ведь прошел его день!
       На следующий день в офисе Сталь принял визуальные очертания.  В какой-то момент Игорь заметил, что распознает очертания другого человека на своем месте в пространстве.  Это был высокий массивный мужчина выше его на голову.  Голова - большая массивная с волнистой шевелюрой удлиненных волос, широкоскулое  лицо было украшено густыми свисающими усами.  Игорь отчетливо мог разобрать верхнюю часть туловища с головой, которые возвышались над его плечами.  Нижней части и ног совсем не было заметно.  "Сталь!" - Похож!  Это странное видение незнакомого человека шевелилось и двигалось вместе с Игорем как-будто было с ним скреплено.  Он сидел за компьютером, ходил по комнатам, выходил курить сопровождаемый этим образом.  Никаких новых ощущений при этом не появилось. 
        В середине дня Сталь настойчиво стал расспрашивать его как работать на компьютере, как управлять программами.  Игорь не отвечал, но Сталь повторял вопросы снова и снова, так что Игорь вынужден, был показать и объяснить, как управлять компьютером.  После этого время от времени пальцы его шевелились сами, по себе нажимая на клавиши.  И, хотя, выполнял он при этом вполне нормальную работу, пришел в еще больший ужас.
         Все же, в основном, Игоря мучили бессмысленные разговоры, которыми мучившая его сила проявляла себя постоянно.  Все эти междометия, комментарии, общие фразы, в его рассуждениях редко возникающие, как-будто вбивались  раскаленными гвоздями в мозг.  Голова от них болела какой-то особой болью и начала немного подергиваться.  Нежелание его разговаривать так ни к чему не приводило.  Возникали очередные рассуждения, иногда вопросы, и он незаметно для себя поддерживал очередной разговор.  С другой стороны Игорь начал думать об избавлении от овладевшей им злой силы, стал искать слабые места у нее.  Но ничего не получалось - уязвимых мест у Стали он не знал.  Тогда он стал обдумывать ее природу, пытаясь как-то обобщить известные ему качества и сделать хоть какие-нибудь выводы.  Мысли о том, что в него вселился черт, что им овладел дьявол, было ему недостаточно, так как он не знал, как бороться с чертом.  Обдумывая, Игорь пришел к странному выводу о том что его враг состоит из нескольких частей, по крайней мере из двух, совмещаемых с головой.  Дальше, почему-то, он заключил, что им овладели какие-то полуразумные насекомые, может быть микробы или бактерии со специальными возможностями.  Это не объясняло ни его видений, ни его разговоров с врагом.  Но он был под большим давлением.  И принялся обсуждать этот свой вывод с невидимым собеседником, задавая ему соответствующие вопросы, с надеждой выискивая какой-нибудь шанс на освобождение.   К его удивлению, Сталь подхватил начатый разговор о его собственной природе, отвечал на расспросы.  Но ответы так и не дали ничего нового.  Тем временем, молчаливый разговор  продолжался, и Игорь продолжал его с большим желанием, не пытаясь больше молчаливо обдумать ситуацию. 
        Вечером, в один из последующих дней, невидимая сила, овладевшая им, устроила дальнейшую демонстрацию своих возможностей.  Игорь был дома, лежал, пытаясь не обращать внимания на внутренний разговор, хоть на чуть-чуть дать отдых больной голове.  Сначала перед ним проплыло видение.  Возник сплошной и должно быть объемный массив переплетенных корней.  Корни, удлиняясь, росли, проходили сквозь  возникающие препятствия в виде каких-то стен и их кусков, и переплетались, образуя продолжение сплошной массы.  Видение продолжалось лишь пару минут.
        Затем, спустя небольшое время, перед ним возникла маленькая темная комната.  Он почувствовал себя связанным со стариком, находившимся там и смотревшим телевизор.  Появились странные мысли о пенсии, о том, что надо ехать для какого-то перерасчета.  Появился в голове совсем чуждый разговор.  Один собеседник говорил что "ты болен", а в ответ звучало "Да, болен.  Надо купить водки, напиться и вылечиться".  Но видно было только маленькую комнату, большую застеленную кровать, включенный телевизор в углу и икону в другом углу.  Как выглядел сам человек было не разобрать.  Это продолжалось с полчаса, во время которых Игорь ощущал свое присутствие в этой маленькой темной комнате, слышал разговор о болезни и о том что "раньше так не думал".  После того как это закончилось, возникло очередное видение.  Игорь увидел большую квартиру из многих комнат изнутри.  Он перемещался по квартире вместе с каким-то человеком, переходя из комнаты в комнату.  Затем человек этот зашел в ванну, напустил воды, разделся и уютно лег в теплую жидкость.  Показалось что это - молодая женщина.  Возникли счастливые мысли об интернете, переписке, о  каком-то мужчине с ником
Гриф.  Затем голос стал говорить "Я Гриф. Пришел к тебе в гости.  Буду здесь с тобой".  Однако, это не вызвало ответных слов.  Женщина лишь улыбнулась, продолжая с наслаждением тонуть в потоках горячей воды.  На этом видение закончилось, и Игорь снова оказался целиком у себя дома.
        Где он побывал?  Может быть эти люди его соседи?  Если подобное продолжится, то ничего другого не останется кроме как обратится к психиатру.  Пусть выпишет ему лекарства, чтобы хотя бы приглушить это.  Тут Игорь вспомнил как все это началось, как он лежал и тянул себя за волосы.  "Нет, не поможет здесь психиатр", -  заключил он.
       Он продолжал разговаривать с невидимым собеседником, а, вот, видений больше не было.  Даже тот образ высокого плотного мужчины с пышными усами и шевелюрой перестал появляться.  На "физическом" уровне, то есть во владении его членами и, в частности, в движении руками, злая сила тоже не проявлялась.  Но говорила, говорила, говорила... .  И вечером дома с Игорем случился припадок.  Он сидел на кровати когда был вынужден немного согнуться и расставить пошире ноги.  Тут туловище стало наклоняться то вправо, то влево.  Он весь стал дергаться мелкой дрожью, голова же задергалась сильными толчками.  Изо рта потекла слюна.  Его потянуло вырвать.  Спазмы повторились снова и снова и он изверг из себя целую лужу одной слюны.  При этом появилось очередное видение: прогибающаяся дорога, ведущая в темную раскрытую дверь и какой-то большой знак, напоминающий свастику, у ее начала.  Через час это закончилось, и Игорь подумал "Настоящие беснования.  Как и должно быть у одержимых".  После этого он почувствовал некоторое облегчение.  Хотя еще через час все вернулось на круги своя, и он опять начал говорить со Сталью.
         В субботу утром опять вернулись ощущения как-будто невидимые струи проходят через голову и остальное тело.  Это продолжилось до полудня.  После обеда Игорь стоял на кухне и разглядывал большую полиэтиленовую картинку, закрывающую угловую часть стены возле плиты.  На картинке была фотография частички южной природы: река, спадающая водопадом с круто обрывающегося горного склона, густо поросшего лесом, несла свои воды под синим небом с редкими облачками.  Голос, мучивший его уже много времени, затих и Игорь наслаждался тишиной.  Неожиданно он почувствовал какое-то движение возле головы.  Он взглянул в этом направлении.  Что-то сверкнуло оранжевым цветом напоминающим об огне зажженной спички и прямо из воздуха показалась черная плоская крупица размером с пушинку, которая кружась устремилась к полу.  Игорь подставил руку и подобрал ее.  Это был кусочек золы.  Когда он обернулся опять к стене на полиэтиленовой картинке возникли изменения.  Игорь пригляделся.  Внизу перед горой появилось как-будто выдавленное изображение существа напоминающего лешего.  Существо было высоким пнем толстого дерева и имело глаза, нос и рот.  Черное изображение органично вписалось в картинку. 
        Спустя несколько секунд одна за другой пошли следующие вспышки.  В воздухе закружилась небольшая черная метель из золы.  Игорь смотрел на фотографию на стене и замечал как там в разных местах появляются все новые и новые изображения черных толстых или тонких древесных стволов с условно обозначенными чертами лица.  Голос в его голове называл при этом какие-то очень странно звучащие названия - "...,Од, Вет, Суот,..." .  Может быть это были имена существ возникающих на картинке?  Он не знал.  Все же это закончилось и вслед за этим наступила оглушающая тишина.   Игорь стоял, протирал слезящиеся глаза и считал существ на фотографии.  Их оказалось двадцать три.  После этого потянулись томительные минуты, а затем и часы.  Он ходил по квартире, лежал.  Ожидал, что снова начнется разговор-пытка, или возникнет какое-нибудь видение, или еще что-нибудь.  Но все было тихо и ничего ни случалось.  Так прошел день и начался другой.  Ночью во сне он летал среди знакомых домов своего детства.
        Назавтра так ничего и не случилось.  В середине дня Игорь оделся, снял со стены полиэтиленовую картинку, заметив, что на стене остались следы ожогов как-будто выжженные чем-то в тех местах где на картинке возникли древесные существа.  Скатал фото-картинку в трубочку, несколько раз сложил, положил в карман и направился на улицу. 
       Там шел мелкий дождик.  Прохожих было немного.  Его цель была на другом конце проспекта.  Там находился огромный парк, скорее напоминающий лес.  Через полчаса он оказался среди знакомых берез и побрел по мокрой капающей роще выискивая подходящее место.  Наконец-то нашел.  Это была неглубокая ямка в земле.  Он вытащил из кармана полиэтиленовую картинку, расправил ее и поджег с краев.  Дождь мешал, но все же пламя занялось, охватив всю пленку.  Он смотрел на него и повторял "Ты гори, мой огонь".