Непутевая

Красинская Софья
Иринке всего пять, и она самая НЕПУТЕВАЯ  в детском саду.
Об этом знают все: и воспитатели, и дети, и родители, и даже сама Иринка.
Взрослые так и говорят: «Ну и Корытова! Надо же было ей девочкой родиться. Ходит, как танк, танцует, как медведь... Да и ума что-то невидно». Еще они говорят, что она «тупая». Хотя мне это непонятно: носик у нее такой остренький! Не раз воспитательница называла Копытову «тормозом». Тоже странно… Бегает Иринка, хоть неуклюже, но быстро.

Сегодня был утренник. Девочки исполняли танец снежинок. Иринка пришла в красивом белом платьице, расшитом блестками. Она очень волновалась. Это было заметно.  Музработник опустила длинные худые пальцы на клавиши пианино, и полилась нежная мелодия….Началось то, к чему Иринка готовилась целый месяц. Каждое движение оттачивала дома перед зеркалом под чутким руководством мамы. Теперь она покажет всем, кто здесь непутевый! Как жаль, что мама не смогла сегодня прийти!
Иринка грузновата для своего возраста, но она старается, даже прикусывает язычок. От усердия на лбу выступают капельки пота.. Иринка предельно внимательна: сейчас надо поставить ногу сюда, руку отвести в другую сторону, не забыть подпрыгнуть…ЭЭХ!! Упала…Все так сложно!!!
Кто-то хихикнул, большинство сумели подавить приступ смеха. Не приятно, но Иринке не привыкать.
 Одна из родительниц после утренника пыталась изобразить неловкое «па» Иринки,  остальные смотрели и хохотали.
Почему-то взрослые думают, что дети ничего НЕ ВИДЯТ, ничего НЕ СЛЫШАТ, а если и услышат, то НЕ ПОЙМУТ.
Иринка не видела, но слышала. Она стояла за  дверью. Не знаю, поняла ли она, над кем потешаются…но глаза ее стали какими-то не по-детски грустными…
А в тихий час Иринка заснула самой первой. Не было ерзаний по кровати, как обычно; песенок себе под нос, переговоров с соседкой, корчаний рожиц. Просто уткнулась носиком в подушку и уснула. Только спустя полчаса, с криком вскочила с кровати, захлебываясь от слез.
– Копытова, в чем дело?! Что случилось?– молоденькая воспитательница была явно недовольна.  Она только уложила самых «отпетых», а тут этот крик, перебудивший добрую половину группы!
Иринка подняла заплаканные глазенки на Светлану Петровну. Та немного «растаяла», взгляд потеплел.
– Сверху ночь и снизу ночь…Кто сумеет мне помочь? Только страшная луна хохотала…- прошептала девочка.
– Копытова, что с тобой? Ты не заболела? Как себя чувствуешь?– воспитательница прислонила свою руку ко лбу ребенка. – Странная ты сегодня: стихами заговорила…Ложись.

Нет, Иринка не странная…Она необыкновенная.
И стихами она заговорила не вдруг ...Если бы взрослые были бы ЧУТЬ внимательнее, то узнали бы, что песни, которые Иринка постоянно бубнит под нос, ее собственного сочинения…они такие симпатичные…

 Взрослые думают, что они ВСЕ знают про детей.
Что Васька, когда вырастет, обязательно станет коммерсантом; Толик – ученым; Лизонька непременно актрисой… а вот из Иринки ничего путевого не выйдет, потому что она «неуклюжая» и «тупая».
Мне все видно из своего аквариума. Стекло чистое, его каждый день протирают. Взрослые думают, что рыбы молчат, потому что не умеют разговаривать. Глупости! О чем мне с ними разговаривать, когда они слушают, а НЕ СЛЫШАТ, смотрят, а НЕ ВИДЯТ… Лучше промолчать. Меня сможет понять только …Иринка.