Я дал обезьяне замороженный банан

Игорь Камшицкий
Миссия
 Хлопья пепла и мелкого мусора, поднимаемые ветром над Территорией, преломляли утренние солнечные лучи в дымные, радужные пятна, создавая мрачную, зловещую картину догорающей свалки. Отчетливо слышался нарастающий треск от винтов приближающихся вертолетов…   
Часть сброшенных с вертолетов мешков, пакетов и свертков упала, как всегда, за ограждения. В приграничных районах Миссия выполняла свою работу небрежно, а быть может, находила себе развлечение, наблюдая, как самые голодные и обессиленные, не способные драться за еду, с отчаяния бросались на сетку ограждения, пытаясь ее преодолеть и погибали в смертельных лучах лазеров. Чтобы не поощрять людоедство, трупы несчастных тут же заливали особой пеной, подаваемой из форсунок, установленных на ограждениях. Когда пена оседала, от погибшего оставались только остатки одежды. Эти остатки расхватывались в драке. Опасаясь распространения эпидемий за пределы Территории, Миссия регулярно проводила дезинфекцию и опыляла самые обветшалые районы специальным химическим составом. Часто возникающие пожары Миссия не тушила, а лишь фиксировала на видеопленку для учета. Пять лет назад эвакуация и эмиграция с Территории были прекращены. Тогда же были отключены электричество и все коммуникации. По заключению Миссии, все оставшиеся на Территории классифицировались как бесперспективные или опасные. Теперь обитающих на Территории  учитывали по групповым признакам. Групп было шесть: Тигры, Шакалы, Волки, Кошки, Шкуры и Обезьяны.         
Тигры
 Тиграми были те, у кого было оружие. Они не гонялись за сбрасываемой едой –  они ее отнимали  у других, либо убивая их, либо под угрозой уничтожения – по настроению. Тигры жили на речных баржах, перемещаясь вдоль речных берегов в поисках добычи. Вечером на баржах жгли костры, пили самогон, играли в карты, стреляли, дрались, рычали, разносторонне утешая жаждущую плоть и выжигая в себе остатки самосознания.    
Шакалы
Ослабевшие, больные или обезоруженные Тигры превращались в Шакалов. Шакалы сбивались в артели-стаи. Они занимались натуральным обменом, мелким грабежом, воровством, гнали самогон для себя и для Тигров. Среди них было много педерастов и венерических больных. Шакалы подбирали большую часть доставляемых Миссией продуктов, заранее окружая места возможного их приземления. Иногда у них можно было достать книги, старые газеты, ручки и карандаши. Шакалы занимали железнодорожные спальные вагоны, которые зимой можно было отапливать. 
Волки
Мы – пожилые, одинокие бродяги, злые, голодные и усталые от бесполезных надежд и размышлений. Мы живем постольку, поскольку можем быть полезны остальным своими знаниями, умом и опытом. Например, мы можем изготовить самогонный аппарат или добыть электричество из еще оставшихся кое-где бензина и солярки. Электричество дает возможность  позабавить Тигров или Шакалов музыкой из оживших магнитофонов и приемников в обмен на еду. Когда Волки встречаются, они почти не говорят друг с другом и лишь молча обмениваются прочитанными книгами. Волков осталось очень мало. Сегодня благодаря мне их станет еще меньше.   
Кошки
Все не изношенные вконец женщины на Территории – Кошки. Кошки не живут сами по себе –  они живут при Тиграх, реже –  при Шакалах. Их жизнь из-за непрерывных совокуплений длится недолго, но, пока они вызывают хоть какой-то интерес, их берегут и хорошо кормят. Миссия добавляет в еду противозачаточные средства, поэтому дети на Территории не рождаются.
Шкуры
Шкуры –  это полумертвые старики. Шкуры живут до тех пор, пока могут жевать и усваивать мусор. Потом их съедают вороны.
Обезьяны
Самые многочисленные обитатели Территории – Обезьяны. Из-за полной деградации  дискомфорта, в людском понимании, они не ощущают. Тигры и Шакалы используют Обезьян, приманивая их едой, на всех тяжелых работах:  их  даже  запрягают  в автомобили. За неимением одежды  Обезьяны обросли шерстью и от холода не страдают. Все Обезьяны –  мужского пола. Они любят поболтать, хотя понять их довольно сложно из-за отсутствия в  речи  согласных звуков. Когда они не голодны, они дружно и радостно занимаются онанизмом. И хотя Обезьяны практически безобидны для остальных обитателей Территории, перед которыми они робеют, нередко они поедают друг друга, приготавливая своих неосторожных собратьев на костре. В определенном смысле Обезьяны заняли место истребленных и съеденных кошек и собак. Вот и у меня была своя Обезьяна, которая меня, как мне казалось, по-своему любила.  Я кормил ее как мог…   
Эпилог.      
Сейчас, когда вы это читаете, меня уже нет среди живых. От меня, быть может, осталась одежда, во всяком случае ботинки были еще очень крепкими – лыжные ботинки фирмы SOLOMON…
Подойдя  к сетке ограждения, я вдруг заметил слезы в глазах своей Обезьяны. Неужели она поняла?!
    «Я дал обезьяне замороженный банан. Она его плюнула, не стала есть.
- Где я тебе возьму свежий ?”....