Универсум

Станислав Бук
Скоро стартует межзвездная экспедиция, а тут… не могут сделать нормальную антенну к радиоприёмнику. Прикованный к больничной койке, он  был крайне раздражен. Эти религиозные программы на длинных волнах  для него имели смысл не своей религиозной составляющей, а как познавательные. Тем более эта передача. В ней рассказывалось о судьбе русской эскадры после революции, и для него, старого моряка, передача представляла большой интерес. И вот, на самом интересном месте, он неловко повернулся и тонкая телескопическая антенна приёмника, зацепившись за угол подушки, была безнадёжно сломана. Что за техника, которую можно сломать подушкой!
Больной  уныло посмотрел на рыбок за окном. Конечно, в этой подводной клинике лечат хорошо, но плохо одно - радиоприёмник принимает только длинные волны. Собственно, и этот диапазон в какой-то мере устраивал больного, если бы не клятая антенна.
Хотел было отбросить транзистор в сторону, но едва прикоснулся рукой к торчавшему из приёмника обломку антенны, как сигнал тут же появился. Так и пришлось дослушивать передачу, держа пальцами металлический выступ на приёмнике…  Нет худа без добра, сейчас сигнал был громче, чем с родной антенной.

Федька мучился с математикой, когда мамка позвала его на кухню.
- Феденька, настрой телевизор! Мы тут с тётей Лизой хотим досмотреть фильм.
- Сколько раз просил, дай денег на антенну с усилителем! До города почти сто километров, а вы хотите смотреть передачи на комнатную антенну.
- Ну, Феденька, дам я, дам денег с получки. А ты сейчас, пожалуйста,  хоть что-нибудь сделай… вот и тётя Лиза пришла посмотреть сериал.
Федька продолжал бурчать, но прошел на кухню, встал осторонь телевизора и взялся за антенну. Изображение на экране перестало «бежать».
- Так и буду каждый раз стоять за антенну?
Действительно, пока Федя держался за металл комнатной антенны, нормальными были и звук, и изображение на экране телевизора.
- Это ведь дециметровые волны. Для них вообще нужна другая антенна. Чем короче длина волны, тем меньше размер антенны. Федька проявлял знание физики.
- Милый, да ты сам лучшая антенна.
- Ну да, работаю у вас антенной. Зарплату платите.
- Да будет тебе, постой немножко, фильм уже кончается.

Сотни заводов во всём мире строили этот корабль. Людям пришлось пересмотреть многие понятия о пространстве-времени.
Но как в огромном межзвёздном пространстве не пролететь кораблю мимо той, может быть, единственной планеты, на которой существует цивилизация, подобная земной?
Единственный способ найти такую планету – принять от неё радиосигналы.
Для этого требовалось сконструировать антенну, да такую, которая принимала бы частоты в любом диапазоне волн. От сверхдлинных, километровых волн, до ультракоротких - дециметровых и сантиметровых. Всеволновую!
В прежние годы бурного развития радиосвязи антенны конструировались наугад: сначала делался образец, потом изучались свойства. Но наука двигалась вперёд. Появились теории электромагнитного поля, волновые уравнения… Наконец, мощные компьютеры.
Оставалось сделать последний шаг, - ввести все эти теории и уравнения в компьютер и заставить его рассчитать универсальную антенну.
Задача оказалась непростой, слишком много данных противоречили друг другу.
Объединив несколько самых современных процессоров, программисты сформулировали задание компьютеру.
И вот группа разработчиков собралась у большого экрана. Сейчас они увидят, как выглядит в трехмерной экспозиции универсальная всеволновая антенна.

Когда на экране, наконец, появилось изображение, зал ахнул: в трехмерной аксонометрии перед учёными предстала фигура из миллионов линий, раскрашенных, в соответствие с замыслом учёных, в разные цвета.
Это была фигура человеческого тела!
Линии причудливо собирались в сетки, состоящие из кровеносных сосудов, нервных волокон, костей скелета, мышечных узлов и каких-то субстанций, пронизывающих фигуру и туманно выступающих за её пределы.
Компьютер решил задачу.
Учёным предстоит создать образец.

Или такой образец уже кем-то сконструирован?
Но если это так, то откуда этот образец универсальной антенны должен принимать сигналы?

Присутствующие не догадывались, что два таких образца уже работают антеннами: пациент подводной клиники и Федька на кухне перед мамой и тётей Лизой.