Тольяттинские истории. Реакция - враг или друг?

Георгий Никулин
На пешеходном светофоре останавливаются переднеприводные «Жигули», за ними пристраивается «Москвич», управляемый преклонных лет гражданином и замыкает процессию затонированный до непрозрачности «Мерседес».

Недалеко – метрах в десяти – от светофора автобусная остановка. На остановке человек пятнадцать-двадцать.

Взгляды будущих пассажиров направлены вдоль дороги, ожидающие подхода своего транспорта. Естественно взгляды некоторых зацепились за красавица-«мерса».

Дальнейшее происходило, буквально, в течение нескольких секунд – длительность горения красного света светофора не более полуминуты. Водитель «Жигулей», вероятно, включил скорость и держал ногу на сцеплении, чтобы рвануть с места после смены светофорного сигнала. В результате произведенных манипуляций с ручкой переключения передач, он случайно включил сначала заднюю передачу, а затем переднюю.

Как предположили свидетели происшествия, дед, сидящий в «Москвиче», увидел засветившиеся на впереди стоящей машине огни заднего хода и подсознательно, испугавшись почему-то, что «Жигули» сдав назад, его стукнут, рванул назад.

Как вы уже догадались, разогнаться задним ходом «Москвичу» не дал «Мерседес». Дед, в испуге, выскакивает со своего трудяги-помощника и подбегает к «Мерсу». В это время загорается зеленый сигнал светофора и зачинщик на «Жигулях», сам того не подозревая о том, что он «виновник» происшествия, уезжает.

В это время дед подергал водительскую дверь иномарки – причем, что интересно, из «Мерса» никто не выходит – сложил ладони лодочкой и попытался «пробить» взглядом тонировку стекла. Перебежал на другую, пассажирскую, сторону авто. Проделал те же операции – подергал дверь, попытался глянуть в салон.

С остановки, перекрывая шум дорожного движения, кто-то прокричал:

- Дед, вали отсюда быстрей! Пока никто не вышел из машины.

Дед, несмотря на свой возраст (реакцию на огни заднего хода мы помним), быстро сообразил воспользоваться советом, прыгнул в свой «Москвичок» и был таков.

Секунд через пять после отбытия дедка, из «Мерса» с трудом выбрался прилично «накачанный» мышцами немалых размеров водитель. Красный от злобы. Как же – долбанули недешевую любимицу, а спросить не с кого…

Как впоследствии выяснилось – от удара сработали подушки безопасности и прищемили водилу к сидению. А сигнализация заблокировала двери.

 Пока габаритный хозяин иномарки высвобождался из плена своего авто…