Горсть 11-2

Валентин Грудев
Национальная интеллигенция, национальное самосознание народа, и есть его настоящая элита, тот истинно «малый народ», который составляет национальное ядро (большого) народа и определяет его национальное настоящее и будущее. (Формирование такого ядра — и есть первейшая задача нынешнего русского национального строительства.)

* * *

У Бога своё представление о справедливости.

* * *

Многомиллиардные «утечки» «капиталов» за границу, безвозмездный вывоз («экспорт») сырья туда же — что же это, как не многомиллиардная (если не триллионная) контрибуция (деньгами и ресурсами), выплачиваемая Россией и её народом за поражение Советского Союза в Холодной мировой войне. Пора уж вещи называть своими именами.

* * *

Национальное погубило имперское — в этом смысл государственно-политической катастрофы, постигшей Советский Союз.

* * *

Зло не в самой интеллигенции, как полагают некоторые, а в том, заражена ли она чужеродными, заимствованными, губительными идеями или вдохновлена национальной идеей.

Русская, античная, а за ней и советская, будучи созданными по образу и подобию западной, западными же идеями и питались, а поскольку те были непригодны для России, то и интеллигенция, ими вдохновлявшаяся, была для неё губительна. К тому же, исторически призванная стать «имперским народом» России, национальным ядром и стержнем русского нapoда, она неосознанно и вынужденно конкурировала с другими «имперскими народами» — немцами (дворянством, условно говоря) в Самодержавной России и Партией (условно говоря) в Советской России, подрывая их роль и ведя дело к разрушению имперской государственности. Ныне же у неё конкурентов нет и не будет — не считать же конкурентами нынешнюю пиратскую шайку; её назначение несомненно, а существование оправдано.

* * *

Когда-то это было что-то (зарплаты, пенсии, доходы). А сейчас это так — на один зуб дедушки Федота. (А у него — от старости — и того нет.)

* * *

Что бы ни предприняла верховная власть, народ удивительно упорно безмолвствует. К чему бы это?

*

Как обманчиво его внешнее безразличие.

Угрюмое молчание принимают за апатию, за усталость. О, как они все ошибаются.

* * *

У нас нет критики — все бросились писать — романы, повести; литературоведы стали историками, пишут мемуары, очерки, пишут, пишут, пишут... А отклика — нет, а откликаться — некому, все говорят — и никто никого не слушает и не слышит. Глухари на току наши «критики».

*

На смену «критическому реализму» пришла «критическая» литература. Т.е. «литература» критиков.

* * *

Западная интеллигенция всегда на стороне своей страны, своего народа, своей, в конце концов, власти. «Наша», отечественная, почему-то всегда против (т.е. на стороне чужих народов, стран, правительств). Почему?

* * *

Как напоминает, как похожа «наша» Великая буржуазная «революция» на Февральскую «буржуазную»... Накануне победы — «революционный» взрыв изнутри, предательство правящей «элиты», её невынужденная капитуляция, отобрание (и отдача в руки противника — или «союзников») у народа плодов его заслуженной победы, казалось бы, уже достигнутой ценой неимоверных жертв, усилий, трудов, но в последний — роковой! — момент так вероломно ускользнувшей.