Спагетти с тунцом, цикорием и козьим сыром

Моя Домашняя Кухня
Спагетти с тунцом, цикорием и козьим сыром,
на манер Spaghetti al Tonno e Radicchio,
Италия, Венето (Veneto).

Сначала поставил на огонь воду для варки спагетти, и, пока она закипала, занялся всем остальным. Взял кочанчик красного салатного цикория, радиккио из Киоджи, похожий на маленький кочан капусты (подойдет любой радиккио - из Тревизо, из Вероны, из Киоджи…, который в некоторой мере является отличительной чертой кухни итальянского региона Венето), отделил от него несколько листьев и порезал короткими узкими полосками. Некрупно по диагонали нарезал зеленый лук. Филе тунца достал из банки, сок слил в миску. В сковороде на оливковом масле слегка обжарил зеленый лук. Затем добавил рыбу, размял лопаткой, перемешал. Готовил пару минут и добавил половину нарезанных листьев цикория. Перемешал и еще немного потушил. Когда влаги на сковороде почти не осталось, посолил, поперчил и добавил белое вино, а когда оно выпарилось – оставшийся от тунца сок и немного воды. Еще немного подержал на огне. Спагетти, опущенные в кипящую подсоленную воду за несколько минут до этого, откинул на дуршлаг и выложил на сковороду с соусом. Туда же добавил оставшиеся порезанные листья цикория. Все в последний раз перемешал, переложил в тарелку, сверху посыпал порезанным кусочками козьим сыром.

Продукты: консервированное в собственном соку филе тунца, красный салатный цикорий, зеленый лук, белое вино, козий сыр, соль, перец, спагетти.

*Вместо вина можно добавить немного бальзамического уксуса.
Листья цикория лучше промывать теплой водой – это уменьшит их горечь. Сильнее уменьшить горечь листьев можно замочив их в воде на полчаса-час. Если радиккио прямо с грядки, то, в зависимости от вкусовых предпочтений, наружные листья можно удалить – они самые горькие. В магазинах же, бывает, продают кочанчики с уже снятыми наружными листьями.