Легенда о том, как дана была любовь

Владлена Щабрина
Маленькая поучительная история, написанная "под дулом пистолета" :)

Эта история произошла в древние времена, когда люди не умели еще ни любить, ни страдать, ни дорожить друг другом. В то время миром еще правили боги, наставляя и поучая людей.
    Однажды небожители посовещались и решили, что знатный смертный царь Алей должен научить людей любить друг друга. Отправленная богами к нему Афродита спустилась во дворец и дала царю маленький, едва проклюнувшийся цветок – фиалку. Тогда Алей спросил: «зачем он мне? У меня не так много времени, чтоб тратить его на цветы!». И богиня ответила: «Это дар богов, и ты должен донести его всем смертным».
      Царь поставил фиалку на балкон дворца, куда выходил каждое утро. Поначалу он и вовсе забыл о цветке, даже не думал о нем. Но со временем он почувствовал глубокую привязанность к фиалке: выходя на балкон встречать рассвет, он ласково обращался к ней, хоть и знал, что та его не слышит и никогда не ответит. Алей часто любовался цветком, ухаживал за ним: поливал, обрезал росточки, менял и подбавлял землю. Фиалка разрослась, и царь рассадил ее. Эти маленькие побеги он называл своими «детьми». Он не ложился спать, не пожелав спокойной ночи цветку. Царь пел о нем песни и играл на лире, сидя рядом с ним.
    Но фиалка начала чахнуть. Алей делал все возможное для ее спасения, но ничего не помогло. Наступил день, когда цветок окончательно увял.
  Тогда царь заперся у себя в спальне. Он горько рыдал о смерти полюбившейся ему фиалки. И вновь ему явилась Афродита и спросила: «Что ты плачешь, Алей?». И царь ей с горечью ответил: «Не уберег я дар богов, прекрасная Афродита! Погиб мой милый цветок!». Богиня взяла его за руку и вывела на балкон – тот самый, где жила фиалка.
- Нет, ты спас наш дар, Алей!
- Но он погиб!
- Посмотри, вот росточки твоей фиалки, они выросли в твоей заботе и любви. Именно любовь и есть наш дар всем людям. Не потеряв то, что дорого твоему сердцу, ты не научишься любить.
   Алей раздал ростки фиалки людям, а с ними и саму любовь. С тех пор мы все теряем близких, но вместе с тем познаем настоящую любовь…