Сказ о том, как Нестор К. спросил Луку Ф

Шапошникова
"Ну, что..." - подумал Нестор Кондратьевич, и вслух добавил:
- Ну что, Лука Фомич?

Лука Фомич сразу же потрясенно замолчал. И молчал так долгий час.

"Наверное, не слышишь..." - подумал Нестор Кондратьевич, и вслух добавил:
- Наверное, не слышишь, Лука Фомич?

По ту сторону стола раздалось скромное грызение, кто-то грыз сахар.

- А понимаешь ли ты, Лука Фомич, что если ты, Лука Фомич, сгрызешь весь мой сахар, ты не сможешь больше разговаривать со мной, ведь ты сойдешь с ума. - настороженно сообщил Нестор Кондратьевич, и подумал "нехорошо это".

По ту сторону стола шевельнулось и вздрогнуло. Тихонько клацнувшая крышечка закрываемой сахарницы дала понять, что Лука Фомич принял правильное решение.

Прошли ночи, и взошли зори.

- Ты извини, Лука Фомич, я понимаю. Ну, так что... - сказал Нестор Кондратьевич, и подумал "ну, так что".

Прошли дни и ещё опять.

- Ну, что, Лука Фомич? - странным голосом спросил Нестор Кондратьевич.

Лука Фомич сразу же потрясенно замолчал. И молчал так долгий час.

"Ты что ж..." - подумал Нестор Кондратьевич, и вслух добавил:
- Ты что ж, Лука Фомич...

По ту сторону стола раздалось грызение и звуки, кто-то грыз сахар и плакал.

"Глюкоза и соль..." - подумал Нестор Кондратьевич, и вслух добавил:
- Ты что ж, Фома Лукич...

Гром долбанул и хлынул.

- Ну, так и что, Лука Фомич? - спросил немного устало Нестор Кондратьевич.

По ту сторону стола раздался печальный хрип, кто-то доел сахар и повесился.

- Вот ведь как бывает, Лука Фомич... - изрек Нестор Кондратьевич, и добил Луку Фомича из ядреного обреза.

Тут же вошла Лукерья, и сказала:
- Ну, что, Нестор Кондратьевич...

Нестор Кондратьевич сразу же потрясенно замолчал.

- Ты что ж... - сказала Лукерья.