Из Москвы по России

Айнеж
4 января 2009 года
Воскресенье

Выехали из Москвы в 10:15

– Буньково – Кузнецы – Орехово-Зуево – Плотава – Ожерелки – Малая Дубна – поворот на Усад – река Киржач – Владимирская область, Петушинский район (закончилась Московская область, Орехо-Зуевский район) – Киржач –

Morning Frost
Frosty Forest

– Покров –

В Покрове главная улица – улица Ленина. Кругом одноэтажные хибары, крепко сбитые пятиэтажки, довоенные двухэтажные дома из красного повсеместно облупившегося кирпича. Встречаются (очень редко) частные новенькие домишки.

– река Вольга –

Кто сказал, что елки круглый год зеленые? Зимой они какого-то отвратительного пожухло-коричного цвета…

– Омутищи – Аннино – Петушки (!!!) –

Гаражи, пяти-, а порой и девятиэтажки, обычные маленькие деревянные домики. У одного дома в кадке стоит пальма. Зеленая, несмотря даже на снег и морозец. Где-то в городе имеется улица с названием – проезд Силикатного кирпича.
За Петушками вдоль обочины рубят лес – приведение в надлежащий порядок придорожной лесополосы.

– Липна – поворот на Костерево –

Солнце светит очень ярко, но, вынужденное прерываться сухими кронами, наполняет салон автомобиля неприятно-ослепительным подрагивающим мерцанием.

– Пекша – река Пекша – Болдино – Собинский район (закончился Петушинский) –

Вдали от всяких населенных пунктов на обочине шоссе висит плакат – «Днем с огнем бывают шутки плохи». И карикатурный пожарник.

– Лакинск –

Двухэтажный дом из особо крупного белого кирпича. Здоровыми буквами «Столовая». Ниже, буквами помельче – «Туалет». Заходим внутрь. Две двери, одна, видимо, в туалет, другая в столовую. На двери туалета:
«Стоимость услуги туалета – 10 рублей.
Дети в возрасте до 7 лет обслуживаются бесплатно.
Ветеранам войны предоставляется скидка в размере 50 %».

Лакинск – большой населенный пункт. Новая яркая церквушка, старый, ободранный, но еще с дымом, идущим из трубы, завод. Река Ундолка. Стадион «Труд». В центре города много квартирных этажных домов.

– Демидово –

Двухэтажный частный дом. Внизу каменный, верх деревянный. На крыше две гигантские спутниковые тарелки.

– Ворша –

В России как обычно называются автозаправочные станции – ЛУКОЙЛ, Сибнефть, БашкирНефть, British Petroleum, да? А в Ворше есть гораздо более поэтичная бензоколонка – Караван.

– река Ворша –

Гостиница «Чинар», деревянное трехэтажное здание. Верхние два этажа разобраны и блещут своими остовами.

– река Колокша –

Вокруг березки, березки. Правда, что ли – «страна березового ситца»?

12:45

Началась плохая дорога. Не проехали и двухсот километров от Москвы, а дорога уже вся в заплатах, в колдобинах. Рука моя трясется, выводит какие-то иероглифы.

– Поворот на Владимир –

Едем по мосту, внизу покрытая льдом река. А на ней по снегу какие-то узоры, круги, завитушки, частенько появляющиеся в россказнях про НЛО. Может, мне, конечно, и показалось, все-таки машина быстро едет, но, тем не менее, это обстоятельство несколько меня взволновало.

13:00

– Поворот на Злобино – поворот на Соколово – река Ущер –

Нам помигали дальним светом. Впереди на пригорке и впрямь оказались менты.

– поворот на Исаево – поворот на Трухачово – река Судогда –

Лес. Вокруг в радиусе нескольких километров отсутствуют какие-либо признаки жилья. На обочине стоит большая рыжая мусорка. Новенькая с крупной эмблемой – человечек бросает фантик в плетеную корзину.
Скажите мне кто-нибудь, неужели человек, едущий по трассе со скоростью 100 км/ч, заметит и сумеет вовремя остановиться подле этой мусорки, даже если у него и завалялась где-то в салоне пустая бутылка из-под пива? И вообще, придет ли эта мысль кому-нибудь в голову?

– река Синеборка –

13:15

– поворот на Марьинку – река Черная – ручей Майский – Ковровский район (кончился Собинский) – Дроздовка – поворот на Патрикеево –

Едем вдоль красивой обочины. По росту выстроены ели и на них ярусами насыпан снег. Необычно падает свет и получается очень своеобразное чередование ярко-белого снега и темной, не присыпанной снегом хвои.

– Пестово –

Одноэтажные, но довольно любопытные домики в этой деревне. И бирюзовым, и желтым, и синим, и изумрудным цветом выкрашены их фасады. Ни один (а их там штук десять) не похож на другой. Весело.

13:30

– Сенино –

А это полная противоположность Пестово. Все какое-то косое, кривое, гнилое, разваливающееся. Но что же это я о грустном? Негоже, все-таки прекрасный день, прекрасный пень, прекрасный я и прозочка моя.

– река Нерехта – Сенинские дворики –

Сейчас справа мелькнул какой-то купол. Не то, чтобы там голова церкви, а просто купол. На обочине стоит сколоченный из досок, небольшой (метра два) зеленый купол. У вас тоже возникли какие-то вопросы?

– Алексеевка – Павловское –

Под лучами замечательно яркого солнца Павловское выглядит вполне благочестиво. Но если бы небо было серым и мрачным, то, пожалуй, мои expressions были бы иными…

– поворот на Костюнино – поворот на Новое –

13:45

Сейчас проехали мимо молодых елочных посадок. Деревца ростиком едва выше машины даже меня немного растрогали.

– Симонцево – поворот на Степанцево –

Это что, закон, что ли? Почему в каждой русской деревне непременно должен быть хотя бы один дом с пустыми глазницами?

– Лихая Пожня –

В деревне с таким названием я обнаружил очень интересный дом. У него отвалился фасад, так что, проходя мимо, можно понять, как располагаются комнаты или двери. Фасад же валяется рядом, краями досок залезая на проезжую часть.

– Коурково – поворот на Никологора –

14:00

– Чудиново –

Приятная деревня, в такой я бы, может, и домик купил. И что меня, мягко говоря, удивило, на каждом втором доме висит спутниковая тарелка.

– Вязники –

А здесь расположен знаменитый «Освар» – завод автотракторной осветительной техники. Ну, что тут еще добавишь?

– поворот на Селище –

Вот она, Рассея! Не просто село, а Селище!

– поворот на Пески –

Никак, зыбучие?

– Илевники – Митино –

«Домашний уют». Именно такая надпись висит на полуразвалившейся косой хибаре, о которой сказать «дом», а более того «уютный», просто-таки не приходит в голову.

14:15

– Слободищи –

Не очень удачная реклама партии:
«Дороги объединяют Россию!
Сильная Россия!
Единая Россия!».

– Мисюрево – поворот на Большие Лужки – поворот на Малые Лужки – Гороховец –

В Гороховце имеет место быть горнолыжный комплекс «Пужалова гора».

– Нижегородская область, Володарский район (закончилась Владимирская, Ковровский район) – река Клязьма – Мячково –

14:30

– Чичерево – Талашманово – Золино –

Забор из гофрированного железа. На нем крупным буквами баллончиком написаны два слова: «Кафе ФИШКА». А что – дешево и сердито! Кризис, все-таки…

– река Ремна – река Сейма –

Из кювета чернеет остов какого-то жигуленка. Он запорошен снегом и, видно, лежит здесь довольно давно.

– Пыра –

На въезде знак – «Осторожно, быки!».
Сразу за деревней повадки березовых пней. Некий мужик с электропилой, шнур от которой тянется к какому-то серенькому домику, вовсю косит лес. На западе ищут альтернативные источники энергии, а здесь вполне хватает дров.

– поворот на Дзержинск –

АЗС «БашОйл».
 
– Гнилицкие дворики –

Хм… Подходящее название…

15:00

– Северный – Лесная поляна – поселок Строителей –

Я сейчас сижу, уткнувшись лицом в свой шарф. В поселке Строителей горит помойка и источает просто адскую вонь.

– Орловские дворики – НИЖНИЙ НОВГОРОД – ул. Вторчермета – ул. Высоковольтная – ул. Мурашкинская –

Едем над Окой. Восхитительно.
Стоим в пробке.
Во-первых, по причине заторов на дорогах, во-вторых, из-за недостаточного понимания конечной цели по самому Нижнему плутали в поисках гостиницы целый час.

16:15

Приземлились в гостинице «Ока». Довольно приличное место. Евроокна, чистенькие обои, телевизор, телефон, холодильник, calefaccio;n central и т.д. Только вот стол, на котором я пишу, кем-то уже испоганен, так что в центре страницы остаются характерные отпечатки.

16:30

Отправились ужинать в очень пафосный ресторан при гостинице. Называется он «Бульвар», и все вокруг соответствует названию. Всякие декоративные штучки-дрючки, салатовый тюль свисает с потолка к месту и не к месту, статуэтки обнаженных античных богинь в беспорядке расставлены по всему залу.
Меню толщиной с рождественский выпуск Cosmopolitan, прочитать целиком (почти без преувеличения) его реально каким-нибудь ненастным осенним вечерком, лежа в кровати и попивая сладкий горячий чай.
Несмотря на пафос, цены в «Бульваре» человечны. Впрочем, опираясь на собственный опыт, могу утверждать, что в провинции средний счет даже в дорогом ресторане не будет превышать 1500 рублей.
Короче, я съел украинский борщ, карпаччо из говядины и салат «а ля рус». Все это разнообразие запил морковным фрешем со сливками. Было вкусно.

18:00

Дорога нас всех утомила, и общим разумом решено было часок-другой вздремнуть. Я взял Гиляровского и отправился читать в холл, похабно развалившись на софе.
Не прошло и часа, как меня оттуда согнали под тем предлогом, что я лежу не на своем этаже, а она (chambermaid, то есть) обязана следить лишь за постояльцами со своего этажа, а за мной пусть следит моя chambermaid с моего этажа. Не желая препираться, я ушел. И лег на свою кровать в своем номере. И стал смотреть телевизор.
Посмотрел какой-то фильм по ВолгаТВ, потом какой-то сериал по ТНТ, а потом какую-то передачу по Discovery (да-да, здесь есть даже Discovery). А потом отправился на прогулку.

21:00

Я отличаюсь определенной помешанностью своего сознания на теме общественного транспорта. Я прихожу в неизъяснимый восторг, если вижу в другом городе 157 или 139 автобус (или какой-нибудь еще, на каком мне часто приходится ездить), и начинаю испытывать почти физиологическую потребность на нем прокатиться. Кроме того, дома у меня есть папка, которая наполнена более чем сотней схем метрополитенов разных городов мира. Поэтому, зная о существовании в недрах Нижнего Новгорода метросети, я поставил себе задачу по приезде на место, во что бы то ни стало, спуститься под землю. 

Гостиница наша расположилась в очень удобном месте – от нее при н.у. несложно доехать до нескольких станций. Я решил добраться до Московской, доехать на поезде до Пролетарской и вернуться в отель. Задумано – сделано.

22:00

Выхожу на площадь Московского вокзала. Красиво. Все в огнях, людей много, плохо одно – жуткий мороз. Правда, очень холодно. Хотя оно и понятно – в Москве и климат другой и выбросов в атмосферу там гораздо больше.
Легкой рысцой добегаю до вестибюля, дорогой суетливо оглядываюсь. Вот стоит McDonald’s, вот торговый центр «Республика», вот Московский вокзал. Да, между прочим, могу сообщить, что в Нижнем Новгороде самый большой объем торговой площади на душу населения. И впрямь, я уже успел встретить ТЦ «Муравей», ТЦ «Карусель», ТЦ «Лента», ТЦ «Новая Эра», несколько супермаркетов «Перекресток», центр оптовой торговли «METRO Cash&Carry», ЦУМ, ГУМ (другое название – Ярмарка) и, наверняка, что-нибудь еще и забыл.
Вот я в метро. Покупаю жетон. Услышав, что с меня девять рублей, прошу еще один в качестве сувенира . У кассы, к слову сказать, небольшая очередь. Спускаюсь вниз по лестнице на платформу. Художественное решение станции вполне удачно и нехарактерно для московской подземки. На стене красным мрамором выложены кремлевские зубчики (имеются в виду зубчики кремлевской стены, но написал я так, чтобы не повторять слово «стена» дважды).
Московская – единственная пересадочная станция во всем нижегородском метро. Отмечу, что между платформами отсутствует стена, то есть, стоя на одной платформе, можно видеть вторую. Путей здесь четыре, однако поезда ходят пока только по двум из них.
Но подходит мой поезд. Машинист выходит из кабины и отправляется в другой конец состава. Я вхожу в вагон, двери закрываются и поезд трогается в том направлении, откуда приехал.
Вагоны в целом мало отличаются от вагонов московского метро. Те же «ежики», разве что изнутри они выполнены в другой цветовой гамме – сам вагон обит голубой фанерой, лампы белые, а двери темно-серые, точь-в-точь как в подмосковных электричках.

– станция Чкаловская –

Насколько я смог разглядеть эту станцию, стоя в проеме дверей, это типовая безопорная сводчатая станция мелкого заложения, каковыми, к примеру, являются московские станции Южная, Кантемировская, Крылатское, Бибирево, Аэропорт и многие другие.
Голос, звучащий из репродукторов, здесь не такой, к какому привыкли москвичи. Станции объявляет женский голос, который, если честно, мне категорически не понравился.
Зато в нижегородском метро гораздо более, на мой взгляд, приятный запах. Немного сладковатый, пищевой, легкий и неназойливый.

– станция Ленинская –

Ни единого отличия, кроме, разумеется, надписей, я между нынешней и предыдущей станцией не нашел. Хотя, признаю, и ту и другую я видел «проездом».
Людей в вагоне немного. Еще одно приятное открытие – чрезвычайно ненавязчивая реклама, которая у них (пусть и в довольно малых количествах) в большинстве своем почему-то наклеена на окна.

– станция Заречная –

Это уже более интересная станция. Я бы рискнул сравнить ее с такими московскими станциями, как Молодежная, Ботанический сад, Царицыно, Варшавская, если бы отсутствовали несколько «но». Во-первых, колонны здесь не квадратные в своем сечении, а круглые (с ходу я даже не могу вспомнить ни одной станции в Москве с круглыми колоннами). Во-вторых, много более узкая платформа, что зависит, надо полагать, исключительно от гораздо более низкого пассажиропотока. И, в-третьих, совершенно необычный цвет стен – бирюзовый.
Перегоны между всеми этими станциями небольшие, как, например, на кольцевой ветке.

– станция Двигатель Революции –

Здесь я вышел. Просто вышел – оглядеться и сесть на следующий поезд. Название мне понравилось.
А станция хоть и нетипичная (есть пара существенных отличий), но по некоторым причинам описывать я ее не буду. В общем, она довольно скучна, рука моя устала, а вам эти описания, боюсь, и вовсе ни к чему.
Замечу следующее: на этой станции (как и на следующей) на платформе расположены четыре плазменных панели. Показываются на них рекламные ролики, причем этот блок каждые три минуты повторяется заново в той же последовательности.
Еще стоит сказать, что следующего поезда я ждал тринадцать минут. Среднее же время ожидания, по словам одной дамы, составляет четыре минуты, но в моем случае, видимо, сказались вечернее время и праздничный день.

– станция Пролетарская –

Здесь мне по плану следует выходить на свет Божий, а вернее, на свет человеческий, так как Солнце уже зашло, и давно горят фонари.
Стоит сказать, что все вышеперечисленные станции мелкого заложения, то есть глубина их нахождения под землей не превышает 15 метров, что, конечно же, говорит не в пользу нижегородской подземки.
Ах, да. На выходе меня обвинили в шпионаже и потребовали удаления всех сделанных фотографий. К счастью, все обошлось.

22:30

Удивительно, в метро безлюдно, а на автобусных остановках ажиотаж…

23:00

Я пью чай в кафешке при гостинице.

02:15

Я заканчиваю на сегодня свою писанину. Завтра вставать в 8 утра и вновь трогаться в путь. Куда? Об этом я напишу завтра. Завтра, как говориться, будет завтра.


5 января 2009 года
Понедельник

11:15

Выезжаем на проспект Гагарина. Едем мимо Волго-Вятской академии государственной службы. Город красив. Весь в белом бархате.
Справа расположился исторический центр города – там, за высоким холмом раскинулся нижегородский Кремль. Дома вокруг Кремля старые, чуть ли не царской постройки, деревянные, косые. Хотя, возможно, это придает местности определенный шарм.
Скажу несколько слов о достопримечательностях города. Едем мы по Канавинскому мосту, откуда открывается прекрасный вид на знаменитую стрелку. Может слышали когда – «На Волге широкой, на стрелке далекой/ Гудками кого-то зовет пароход…»? А стрелкой горожане называют место впадения Оки в Волгу. Январь, холодно, воды окованы некрепким льдом, и, глядя в окно, я вижу беспредельное гладкое белое с редкими темными проталинами поле.
Также с моста видно храм Александра Невского. Он больше похож на какой-нибудь средневековый замок, чем на православный храм. Маленькие точеные башенки, тусклые окошки-бойницы, желтоватый окрас – пожалуй, только купол выдает в нем принадлежность к религии. Он построен в порту, и торчащие перед ним башни подъемных кранов еще сильно заставляют недоумевать, почему эту постройку назвали храмом.

11:30

Мы на противоположном берегу Оки. Это более современная часть города. Здесь жилые массивы соседствуют с торговыми центрами, заводы со строящимися домами. Слева храм, построенный архитектором Бетанкуром, тем самым коему принадлежит здание Манежа в Москве.
Мне бы хотелось что-нибудь рассказать про нижегородскую ярмарку и про Кремль, но, к сожалению, сказать мне нечего. Кремля я в глаза не видел, а мимо ярмарки я не более чем проезжал, и то с тыльной стороны. Так что об этих достопримечательностях ничего сказать не могу.
Все, мы выехали из Нижнего Новгорода. Жаль, конечно, что я провел здесь меньше 24 часов, но эта грусть в значительной мере скрашивается приятно проведенным здесь временем.

– Толоконцево – река Везлома –

11:45

– Бор – Неклюдово –

Попалась интересная надпись. Резными деревянными досками выложена фраза: «Лес – наша душа».

– Рекшино – Сырохватово –

В начале деревни стояла красная телефонная будка. Хорошо, что на ней не было короны и слов «Her Majesty».

– поворот на Киселиху –

По обе стороны от нас реденький березовичок. Сквозь голые ветки деревьев проглядывает то самое бескрайнее поле, о котором так часто вспоминают, если разговор заходит о России.

– Березовка – Уткино – Шубино – поворот на Тайное – река Черновка – Валки – Слободское – река Кеза – река Линда –

12:15

Проезжаем весовой контроль. Здесь проверяют фуры, смотрят, что везут, документы спрашивают и т.д. Но интересно следующее. На обочине дороги стоит постамент, на который водружены самые настоящие обломки автомобиля, попавшего в страшную катастрофу. Вывернутый внутренностями наизнанку, с выбитыми до единого стеклами, с приплюснутыми до овальной формы колесами стоит этот несчастный автомобиль, пугая путешественников. На постаменте еще и надпись в назидание: «Водитель! Будь осторожен!».

– река Санохта –

Сейчас перед нами пересек дорогу человек на лыжах. Сделал он это настолько неуклюже, настолько эти его лыжи на асфальте смешно смотрелись, что, кажется мне, если проезжую часть вместо него перебежал олень, я бы удивился меньше.

12:30

– Быдреевка – река Керженец – Сухобезводное –

Это же надо такой депрессняк придумать…

– река Шалдежка – Малая Овсянка – Боковая – река Люнда – снова река Люнда – Якушево – река Янга – Сенькино – Зубилиха –

13:00

– Ляды – Красные баки – река Ветлуга –

Дорога, кстати, сейчас вполне приличная. Попадаются, конечно, сильно раздолбанные куски, но относительно редко.

Сейчас слева от меня проскользнула деревянная беседка. Что она делала в лесу в нескольких километрах от какого-либо жилья, мне не очень понятно. И притом, это явно не была одна из редко встречающихся автобусных остановок. Самая настоящая беседка. Для грибников, наверное, они находятся, устанут и присядут отдохнуть.

13:15

– река Уста – Жарёнский – река Боровка – Носовая – Уренский район (закончился Краснобаковский район) –

Сглазил – теперь мы трясемся по зубодробительной дороге. Я боюсь даже подумать о том, как потом буду разбираться в этих каракулях.

– река Морква –

Дощечка на дереве:
«Продаю мох,
Телефон: 8 . . . - . . . - . . - . .»

13:45

Урень – река Темта – Арья –

Проехали мимо ошеломительных конструкций. Большие сараи из уже упоминавшегося гофрированного железа на железных сваях, повисшие в воздухе на высоте около четырех метров над поверхностью земли. Под этими сараями гигантские ржавые воронки. Такие фишки называются зерносушилками.

Пока писал предыдущий абзац, нас так подбросило на какой-то колдобине, что я адски треснулся башкой о крышу автомобиля. Сейчас рябит в глазах.

14:00

– река Арья – Шахунский район (закончился Уренский) – река Свеча – Малая Полдневая –

Здесь есть кафе с загадочным названием «Нарвуз».

– Зубанья – река Шара – Шахунья – снова река Шара – Полетайки –

В сопровождении двух милицейских машин проехали три желтых микроавтобуса со словом «Дети» на крыльях. Любопытно, куда их везут?

– река Вая – Кировская область Кикнурский район (закончилась Нижегородская область Шахунский район) –

14:30

– поворот на Русские краи –

Едем следом за какой-то серой «Газелью». На спидометре – 60 км/ч. Обгонять ее страшновато, и тому есть причина. Дорожного полотна не видно вовсе, оно схоронилось, укутавшись в мягкий снег. «Газель», проезжая, поднимает за собой снежное облако, которое прячет от нас все, что происходит впереди, и в частности на встречной полосе.

– река Ваштранга – Малиновка –

Хочется сказать еще и вот о чем. Сегодняшний отрезок пути намного более скучен, чем вчерашний. Деревни стали встречаться гораздо реже, и то дворов в пять-десять, не больше. Дома все как один облупленные и косые. Вне деревень дорога пролегает либо вдоль неровных полей, либо вдоль частокола деревьев. А если одной фразой, то чем дальше в лес, тем меньше дровосеков.

– река Большая Кокшага – поворот на Потняк – район Яранский (закончился Кикнурский) – поворот на Мари – Дубники – Митюши – поворот на Кугалки – Яранск –

Нынче я понял, что такое водительская взаимовыручка. Замаячила перед нами колонна автомобилей, шесть штук. Где-то там, на пригорке, недосягаемо для нашего взора пристроилась пара гаишников. Каждый из этих шести заметил ментов, и четверо подмигнули нам дальним светом.

15:15

– река Уртма –

Закатилось солнце. Темнеет здесь раньше, чем в Москве.

– поворот на Тактаи – поворот на Комары – Татово – Пижанский район (кончился Яранский) – река Тумшинка – Безводное – река Шуда – Большое Безруково – Пижанка –

После почти ста километров абсолютного безлюдья Пижанка поразила меня разнообразием инфраструктуры. Здесь несколько магазинов, больница, сбербанк, цирк даже. А еще тут две зерносушилки и кладбище с бабушкой в сторожке.

– Яснур – река Иж – Советский район (закончился Пижанский) – Криволапотное – Челка – река Немдёж – Голомидово – река Немда –
 
16:00

– Новый –

Темно, хоть глаз выколи, так что писать я больше не буду, в лучшем случае попытаюсь записать названия.

– Смутяки – Ваничи – Елькино – Боровково – Лебяжье  – река Тулубайка – река Лебёдка – поворот на Михеевщину – поворот на Мари-Байса – река Байса – Ветошкино – Смышляево – Вершинята – Чамское – поворот на Щино – Скрябино – Петровское – Круглые поляны – река Вятка – Боровляна – Сомовщина –

17:30

– Нолинск –

Итак, пятого января в шестом часу мы приехали в город районного значения Нолинск. Собственно, этот городок и был нашей первостепенной целью. Городу в этом году исполняется 229 лет, название его происходит от неподалеку расположенной реки Ноля Вострокопытная. Площадь города составляет 700 гектар, население – 11000 человек. Удаленность от Москвы 917 км.
Остановились мы на квартире моей бабушки, чей покойный муж был некоторое время председателем городского совета Нолинска.
Еще не доехав до дома, мы зашли в первый попавшийся магазин, чтобы было из чего сварганить ужин. В продуктовом отношении этот магазин был полупуст – товары, говорят, завозят раз в два дня, и то по утрам. Цены ниже столичных, но и столичного ассортимента тут не найти. Все, что здесь продается, местного производства, и качество всего этого, можно полагать, несколько ниже.
Дом, в котором нам предстояло остановиться, располагался в самом центре города прямо напротив администрации. Спартака, 19 представляет собой двухэтажный, многоквартирный (не понимаю, откуда здесь приставка много-) жилой дом типовой постройки 60-х гг. Он имеет два подъезда, в каждом из которых по шесть квартир. За домом два десятка грядок, распределенные между жильцами. Под прямым углом к дому, образуя с ним букву Т, стоит так называемый дровяник – длинное деревянное двухэтажное здание. Несколько дверей на уровне земли, несколько на втором. Помещения на первом этаже заменяют жителям погреба и подвальные помещения, на втором – чердаки. Без всего этого людям, занимающимся огородничеством, жить нельзя, а в обычном квартирном доме позволить себе такое невозможно.
Пара слов о самой квартире. Небольшая трешка буквально пропитана духом 70-х годов. В коридоре телефон с диском, большое запыленное зеркало, массивное кресло, половики. На кухне старая плита, старый холодильник и очень советская раковина. Треть ванны занимает гигантский черный титан для нагрева воды. В гостиной два крепких стула, во всю стену одна на другую поставлены два десятка книжных полок. Окно, также во всю стену, с подоконником, на котором можно спать, вытянувшись во всю длину тела и слегка разбросавшись конечностями. С огромного размера кинескопом и выпуклым экраном телевизор, который невозможно обхватить руками. Пустующее место, где некогда стояла радиола, увезенная как-то отцом на дачу «для интерьера». Висящий на стене белый радиоприемник с одной-единственной волной и специальной розеткой. В спальной комнате горка, сверху донизу заставленная раритетными тарелками, графинами, супницами, соусницами и прочим сервизом. В детской на столе самовар на жестяном подносе и безумно красивая лампа.
Везде красная лакированная мебель, которая так часто появляется в фильмах про брежневскую эпоху. Батарея имеет маленький блестящий краник, из которого при необходимости или желании можно набрать горячей воды. Каждый ящичек, каждый секретер или даже створка шкафа запирается на ключ.

Остаток дня я провел, копаясь в старых вещах  и книгах, копаясь в старом образе жизни. Сперва о книгах. Я обнаружил восемь книг по истории КПСС, несколько томов Большой Советской Энциклопедии, собрание сочинений Ленина… В общем, я просто спишу название нескольких книг, и вам будет понятно, что представляла собой эта библиотека.

Иса Гусейнов «Имя твое Человек»
Артем Веселый «Россия, кровью умытая»
С. Марвич «Завтра стоит у порога»
Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа»
Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»
Владимир Ляленков «Борис Картавин»
Петр Проскуров «Имя твое»

Хватит, наверное. Ха, я начал с «Имени твоего», «Именем твоим» же и закончил. Ну, и не буду менять, так даже забавнее. Мне не близок этот революционный пафос, эти книги с социальной моралью, эти пафосные, спертые у кого-то названия. А так, сатира получается на этот утопизм.
Я нашел множество значков, медалей, монет, каких-то заклепок, над разглядыванием которых можно было бы просидеть не одни сутки. Нашел кипу газет сорокалетней давности, десять килограмм пожухлых, пожелтевших, непередоваемо пахнущих листов. Нашел сифон для газации воды и два старых утюга, транзистор и три электробритвы, деревянную трость и пять настенных часов.
Лег спать далеко за полночь с тихим ощущением счастья.


6 января 2009 года
Вторник

Когда проснулся, было почти десять. Без пары минут. Сегодня предстоял тихий день, без суеты, без спешки, без вспыхивающей то и дело перед глазами разделительной полосы. Позавтракал. Завтрак – это яблоко, макароны с яйцом, чай, какие-то баранки. Во время завтрака отец все торопил, боялся не успеть показать мне все, что мне надо видеть, до захода солнца. Кое-как разделавшись с утренними процедурами, я отправился следом за ним в дровяник.
Сначала спустились в подвальную часть. Чтобы попасть внутрь, необходимо было согнуться вполовину и, чиркая спиной о верхний косяк, пролезть в узкий проем двери. Несмотря на крошечный размер помещеньица, свет, падавший с улицы, был неспособен выхватить хранилище из мрака. Потребовалась пара минут, чтобы глаза привыкли к полутьме. Когда же глаз адаптировался к непривычной обстановке, я увидел неописуемое множество всевозможнейших предметов, начиная от обычных граблей и заканчивая, скажем, прялкой. Хотелось потрогать все, но с другой стороны все это было водружено друг на друга в виде настолько неустойчивой конструкции, что, казалось, если ты тронешь одну вещь, то все прочие посыпяться и похоронят тебя под собой на вечные веки.
Описать все, что было в этом погребе, и впрямь задача трудновыполнимая, особенно, если учесть, что много чему и мой отец не мог не то, чтобы найти название, но и даже определить возможную область применения. Одним словом, содержимое варьировалось от сельскохозяйственных инструментов до предметов, давным-давно переставших приносить человечеству какую-либо пользу. В числе последних можно назвать керосиновую лампу или рукоятку для вращения барабана стиральной машины.
Еще в подвале был люк, открыв который, можно было спуститься в погреб. Погреб много столетий подряд служил русским людям мощным рефрижератором. Люк мы приподняли, но внутрь не полезли – не было с собой фонаря. Чтобы открыть ход в подпол, пришлось немного подвинуть здоровый кованый сундук. Он не был особенно тяжел – в нем лежали половики. Половики в свое время были, как сейчас говориться, программной произведением для учившихся ткать девушек – сложная, но вместе с тем терпимо относящаяся к всевозможным ошибкам и помаркам работа.
Разобравшись с подвалом, мы поднялись наверх, на чердак. Вставлю колоритную деталь – пока мы поднимались по лестнице, ступени скрипели и продавливались под нашими ногами так, что казалось, будто мы персонажи некого экшн-фильма и пытаемся без шума пробраться в логово врага. На чердаке вещей было намного меньше. Намного. Там стоял еще один сундук, открыть который не удалось, и висело старое-престарое пальто. Я облазил карманы пальто, нашел кусочек картонки, по всей видимости, от сигарет вроде «Казбека» и вернулся на землю.

Мы сели в машину. И отправились колесить по славному городу Нолинску. Я воочию увидел почти все здешние достопримечательности. В их числе котельная, развалившийся детский сад, кинотеатр «Спартак», фабрика «Вятский сувенир», церковь, в которой крестили моего старшего брата, дом, в котором проходила первая партийная конференция Нолинского уезда, дом, где имело место быть первое Нолинское городское собрание большевиков о текущем моменте, дом, в котором и поныне расквартирован кредитный потребительский кооператив граждан «Нолинчанин», дом, где располагалась подпольная типография РСДРП, дом… а, хватит, говорите? Да уж, порой бывает трудно остановиться.
Зато я не могу похвастаться, будто посетил оба городских музея. Их здесь два - музей краеведения и музей Молотова. Ни тот, ни другой в праздники не работали. С музеем краеведения в какой-то мере понятно, а вот касательно музея Молотова я просто обязан сказать пару слов. Дело в том, что 25 февраля (9 марта по старому стилю) 1890 года в слободе Кукарка Нолинского уезда родился Вячеслав Михайлович Скрябин (в дальнейшем Молотов). По той причине, что всем, я убежден, читающим эти строки фамилия Молотов (или, по крайней мере, пакт Молотова-Риббентропа) знакомы, можно заключить, что в этот день Нолинск получил человека, чьим именем он еще долго будет гордиться. То есть, администрации города теперь не нужно ломать голову над тем, как назвать новую улицу или какой бы музей учредить. Более того, на целых 17 лет (1940-1957) город был переименован в Молотовск. И это, обратите внимание, произошло еще при жизни самого министра. Но у меня, к вящему сожалению, не лекция по истории, а краткие путевые заметки.
Я не буду вести свои записи в этакой протокольной форме – время-место, – потому, хотя бы, что мне надоело однообразие. Еще потому, что каждый город – особенный, это только поверхностный взгляд может дать иллюзию, что один отличается от другого названием, да и только. У меня возникло ощущение, что читатель не сможет увидеть индивидуальность каждого отдельно взятого города, описанного выше, просто все полученные сведения создадут в его сознании образ какого-то типичного русского населенного пункта. Если мои опасения оправдаются, то это, конечно же, не сделает мне чести, явит на свет Божий мой непрофессионализм и неумение мыслить масштабно. Но все-таки, даже если такое случится, я надеюсь, читатель сможет меня простить, ведь я писал то, что видел, а видел я лишь фасады городов, не проникая внутрь, не проходя в сени, не отобедав с хозяевами в тесной кухоньке, не залезая в шкафы со скелетами и не глядя сквозь запыленное окно чердака на кипящую вокруг жизнь. Нолинск же я видел вблизи, я проник в него и проникся им. Поэтому я отступлюсь от выбранного стиля и буду писать так, чтобы передать потенциальному читателю не информацию, а эмоцию, чувство. И да поможет мне Господь.

Многое хочется сказать. Я попробую сказать все. Попробую. Самое сложное в писательстве – изложить на бумаге чувства, заставить читателя испытать то же, что испытывал когда-то ты.
Нолинск. Город, отставший от своего времени лет на сто. Там до сих пор, грозя вот-вот обвалиться, красуются кирпичные дома дореволюционной постройки. А в домах этих живут люди, которые только пять лет назад узнали, что такое газ, и радуются, ведь жизнь с этим загадочным газом, оказывается, намного удобнее. Еще эти люди глубоко убеждены, что зарплата в 15000 рублей – это мегакруто. Жители этого города плохо понимают, что такое кредит, а 50% из них никогда не слышали слова «ипотека». В этом городе нет ни одного пункта обмена валюты, и факт этот никого не смущает. В городе есть один издательский дом, где печатается одна-единственная газета, и нет в Нолинске ни одного почтового ящика, в котором ранним утром во вторник, четверг или субботу не оказалось бы «Сельской Нови». Компьютер здесь есть у 20% семей, а интернет у 10%. В этом городе один ВУЗ, около пяти колледжей, две школы, два детских сада. Чтобы жители могли развлекаться, в Нолинске сооружен два кинотеатра, два музея и торговый центр. Помимо прочего следует назвать несколько поликлиник, в том числе стоматологических, гостиницу, храм – визитную карточку города, пару-тройку едательных заведений невысокого качества, фабрику игрушек, кладбище… Список, безусловно, можно продолжить, но в таком случае от повествования пойдет скучноватый душок.
Город беден и стар. Не то, чтобы он очень давно заложен, просто весь с головы до пят застроен старым домами и заселен старыми людьми. Это, разумеется, отличный повод для пессимизма. Однако, как бы там ни было, есть в Нолинске и молодые прогрессивные и даже активные люди, проникнутые духом настоящего. Их немного, но их усилия по реставрации города не могут остаться незамеченными в столь компактном и малонаселенном месте. Конечно, я не могу с уверенностью утверждать, что усилия их направлены именно на реставрацию города, но в целом эффект их работы благоприятен для города. На улице Коммуны появились, к примеру, два наполовину отреставрированных дома. Наполовину выражается в следующем – в обоих случаях первый этаж привели в надлежащий порядок, а второй оставили как есть – в аварийном состоянии. Притом аварийное состояние это еще очень и очень мягко сказано. В доме №4 теперь располагается салон флоры и декора, а в доме №8 – магазин непродовольственных товаров «Диана».
Еще одним веянием времени стало превращение дома №13 по улице Ленина из кредитного потребительского кооператива граждан «Нолинчанин» в Нолинский бизнес-центр. Хотя у меня такое переименование вызвало смех, но сами жители города наверняка почувствовали себя солиднее.

Здания обшарпаны, изгороди покошены, дороги раздолбаны. В центре города высится свеженький с веселыми голубыми куполами храм. Мимо него, ежеминутно поскальзываясь на обледенелых дорожках, снуют люди. Одиннадцать утра, канун праздника, а жизнь уже вовсю кипит. Как я угадал со временем, слышите, начинают заливаться колокола! Перед храмом с винтовкой над головой стоит советский солдат. Ну, не солдат, конечно, а памятник ему. Давайте подойдем поближе. Видите вдоль дороги канаву? Не лезьте туда, там снега по колено. Там подальше дощечки положены, по ним и перейдем. Да-да, те самые. Осторожней, не поскользнитесь! Ой, да что это вы? Дощечка проломилась? Ну, не ошиблись хоть? Голень поцарапали? Да вы счастливчик, тут голову расшибить можно! Вот он и памятник. Видите, что написано – «Слава советскому народу, народу-освободителю!» А ели видите позади него какие? Таким и в Кремле позавидуют. Храм-то красив, правда? Внутрь не хотите? А, понятно. Нет, так нет. Куда пойдем тогда? Нууу, есть, да, есть, на что посмотреть… Стела у школы стоит. А вот если к кладбищу ехать, то там церковь есть разрушенная. Ну, не знаю… Находятся любители полазать. Может, на кладбище хотите? Да нет, что вы, ничего я такого не думаю. Просто вкусы ваши стараюсь понять. В музей не получиться, праздники… Давайте, может, просто по улицам пройдемся, думаю, я сумею вам что-нибудь эдакое рассказать. Сюда? Это у нас Первомайская. Как это, название не нравится? Налево вон, Ленина уходит. Тоже не хотите? Нормальные улицы? Это как? Без социалистического пафоса, говорите? Ну, есть… Арбатская, например, улица, или вот еще Безымянная, Поперечно-Бульварная у нас есть и улица Мелиораторов. Неглинная, Новая, Заречная, Садовая, Солнечная… Есть, в общем. Так куда пойдем-то? Домой? Ну, как хотите…

Нолинчане, несмотря на семидесятилетнюю гегемонию коммунистов, непоколебимо считают отцами своего города купцов. Небогатиковы, Половниковы, Гырдымовы, Маландины, Парамоновы – все эти фамилии, безусловно, знакомы каждому вятичу с младших классов. До сих пор украшением города остаются построенные на их деньги дома. В 1869 году после пожара нолинские купцы, обгоняя друг друга, возводят двухэтажные здания, используя красный кирпич с местных заводов И.И. Коробкова. Эти дома из красного кирпича стоят здесь и до сих пор, так что нет ничего удивительного в том, что находятся они в ужасающем состоянии. Именно купцы были инициаторами уличного освещения в Нолинске. В 1870 году в городе появляются 220 керосиновых фонарей, керосин же аккуратно поставляли купцы Небогатиков, Рязанов и Поскребышев. Булыжные мостовые и деревянные тротуары, устройство водопровода и городского сада – все происходило при финансовом участии местных купцов. Городская управа в 1889 году утвердила план закладки общественного сада, отделяющего табачную фабрику Небогатикова от города, "чтобы вредные запахи, исходящие из нее, не проникали в легкие жителей". В наши дни этот сад загублен: остались пустырь да несколько вековых лип. Несмотря на войну, земская управа в 1914-1915 годах рассматривала план строительства железной дороги. Промышленное купечество Нолинска очень ратовало за это дело и давало немалые деньги, ожидая от железной дороги облегчения транспортировки грузов. Ездили в Петербург, где было получено согласие на строительство железнодорожной ветки от Казани через Нолинск на Вятку. Уже были внесены средства на составление сметы. Как выиграл бы Нолинск, осуществись эти планы! Но этого не случилось – началась революция.
Многие местные жители убеждены – советская власть ничего не дала их родному городу. Более того – отобрала то, что было. Город нужен был именно купцам – в качестве важного транспортного узла на пути в Китай. Теперь же эти купцы – отцы города – замучены на Колыме, застрелены в подвалах ЧК или, в лучшем случае, тихо лежат в земле. Город перестал быть кому-то нужен. Но мне хочется верить, что он не умрет. На этом я и закончу.


7 января 2009 года
Среда

10:30

Выехали из Нолинска

– Чащино –

Метель, однако. И не солнечно.

– Сомовщина – Боровляна – Уржумский район (Нолинский район закончился) – река Вятка –

Во-первых, она широкая. Полноводная. Но хочется сказать следующее. Река покрыта толстым слоем льда. И справа, и слева, покуда хватает глаза, чернеют маленькие скукожившиеся человечки – рыбаки. То-то Вятка и славится своей царской стерлядкой.

– Круглые поляны – Петровское – Скрябино – поворот на Щино –

11:00

– Чамское –

В деревне два дома. Всего. При том один из них настолько просел одним своим боком, что нижний угол окна слегка окунулся в землю.

– Вершинята – Ветошкино –

Все, наверное, представляют себе обычную деревенскую водокачку. В деревне Ветошкино у таковой, по всей видимости, забыли выключить на ночь насос, и вода перелилась через край. Мороз сковал ее, и теперь эта башня издали напоминает великолепную ледовую скульптуру.

– река Байса –

Кажется, я понял, почему правительство не стремится заниматься отечественными дорогами. Если в сельской местности отремонтировать все дороги, то загнется наш автопром. Так отечественные машины покупают хотя бы деревенские жители, которым жалко гробить дорогие иномарки на этих отстойных дорогах.

– Лебяжье – река Лебедка – река Тулубайка – Смутяки – поворот на Грехово – Новый – река Немда – Голомидово – река Немдеж –

12:00

Разрешите мне на время откланяться. Особо наблюдательные читатели уже должно быть заметили, что еду я в обратную сторону, и по второму разу описывать этот путь у меня, к сожалению, нет желания.

14:08

Едем через Урень, который в тот раз мы объехали объездной дорогой.

14:18

Выехали из этого города. Что можно о нем сказать? Урень змеей вытянулась вдоль железнодорожных путей. В центре города – вокзал. Здание вокзала красного цвета, увенчанное каким-то восточным куполом – нарядное и не к месту влепленное яркое пятно. Кроме вокзала можно вспомнить расположенный неподалеку парк 40-летия Победы. Еще была некая площадь, на которой гордо высилась скульптурная композиция, неуловимо напомнившая мне «Рабочего и Колхозницу».
Кажется, будто город пытается идти в ногу со временем, но побаивается споткнуться, отчего потихоньку сбавляет обороты. Конечно, железная дорога и трехсоткилометровая приближенность к Москве, делают его намного интереснее Нолинска, но не больше.

16:30

Въехали в Нижний Новгород. Едем мимо нижегородского зоопарка.

– улица Кащенко – нижегородский завод им. Фрунзе – MacDonald’s –

Город, надо сказать, большой и очень разнообразный. Но полагаю, я еще вернусь к нему в своих заметках. Писать сейчас неудобно – темно и дорога не очень. Видите сами, вина не моя.

18:05

Мы в Арзамасе.

01:00

Мне достался уникальный номер. Он расположен на углу гостиницы и имеет четыре окна. Кровать изголовьем упирается в стену, ногами ты лежишь к одному окну, одним боком к другому, вторым к комнате. Погасишь весь свет, но уличное освещение врывается к тебе, и так светло-светло. Только если шторы задвинуть, тогда потемнеет.
Вообще гостиница «Диана» прекрасна всем. И ценами, и качеством обслуживания, и комфортом. Будете в Арзамасе – езжайте туда, лучше наверняка не найдете


8 января 2009 год
Четверг

10:45

Сдали номер в отеле, сидим в машине, изучаем карту автомобильных дорог России.

Едем по Арзамасу.

– Политехнический колледж им. Новикова – улица Космонавтов – улица Свободы –

Исторический центр города. Несколько многоквартирных построек – обычные деревянные дома, разделенные на несколько обитателей.

– улица Владимирского – улица Красной Милиции –

Находимся на горе, откуда можно видеть множество луковок церквей и соборов.

– улица Коммунистов – улица Маркса – площадь Ленина – Соборная площадь – улица Советская – улица Гостиный Ряд –

На Соборную площадь выходят фасадами четыре храма, еще несколько куполов торчат из-за горизонта

11:00

Переезжаем железную дорогу и попадаем в село Выездное.

– Выездное –

Село как село, однако храм здесь не один, их два, и каждый в обязательном порядке показывается всем приезжающим в Арзамас туристам.

Могу, кстати, кому интересно, объяснить разницу между деревней селом и поселком. Деревня – это небольшой населенный пункт, состоящий из одной улицы, то есть расположенный вдоль магистральной автодороги. Поселок отличается от деревни наличием системы улиц и переулков, чаще всего поселки расположены на некотором отдалении от основных трасс. Селом же можно назвать любую деревню или поселок, где имеется церковь.

11:15

– Васильев Враг – Бестужево – Шатовка – Панфилово – поворот на Тамаевку – Дивеевский район (закончился Арзамасский) – Беловатово – поворот на Ореховец – река Акша – Верякуши –

Дорога вьется по высокой насыпи, по обе стороны от которой в низинах можно разглядеть деревушки, озимые поля, бледновато мерцающие зигзаги речушек.

– поворот на Стуклово – Первомайск – Глухово –

Во-первых, желтые газовые трубы тянутся и ломаются под прямым углом вдоль заборов. Во-вторых, странная церковь, венчающаяся не куполом, а золотой иглой. В-третьих, очень старый дом культуры, на котором из-за отвалившейся буквы «М» красуется надпись – «ДО КУЛЬТУРЫ».

– Суворово – река Пузенка – поворот на Трудовое – Елизарьево –

11:45

– Дивеево –

Дивеевский монастырь. Это не просто визитная карточка города, это сердце города. Отсюда во все концы города бьет неспокойная лихорадочная туристическая жизнь. Сюда изо всех близлежащих, а порой и очень далеких краев во всякий православный праздник выносит людей верующих и не очень волна благородства и душеспасения.
Паркуемся на стоянке в некотором удалении от монастыря. Машин очень много, и все из разных регионов. Здесь и Мордовия с Чувашией – 13-ый и 21-й регионы соответственно, иже с ними и Татарстан – 16-й регион, Владимирская область с Кировской – первая 33-й, вторая 43-й, и Нижегородская с Пензенской, то есть 52-й и 58-й, и сестры-области Самарская с Саратовской – 63-й и 64-й, ну и, конечно же, город федерального значения Москва с ее разнообразием номеров – тут и 77-й, и 177-й, и 199-й, и другие.
Только выходим из автомобиля, как оказываемся в кольце старушек-попрошаек. Да уж, где-где, а здесь у них, надо полагать, не житье – раздолье. Помимо этих старушек удивляет еще и невиданный холод. До Крещения еще чуть ли не две недели, но морозец тот еще.
Ну, ладно, сейчас попробую в двух словах описать то великолепие, коим является Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Итак, первым, что мы увидели, очутившись на территории монастыря, оказалась Казанская церковь. Здесь я, пожалуй, остановлюсь чуть подробнее, потому как история, с нею связанная, весьма необычна. Строительство этой церкви было завершено в 1779 году, когда еще жива была первоначальница обители матушка Александра. Полвека спустя в 1829 году к церкви пристраивается храм Рождества Христова. Выглядит он как самостоятельный храм, но образует с Казанской церковью единое здание. Легенда гласит, что, когда после освящения храма батюшка Серафим вышел на улицу и оглянулся назад, он охнул и воскликнул: «Худо мы сделали; ведь мы храм-то во имя Рождества Спасителя выстроили, а во имя Богородицы церкви-то у нас и нет!». Тогда же было принято решение отстроить еще один храм, на этот раз Рождества Богородицы. Трудно сказать почему, но располагается он точно под Казанской церковью и Храмом Рождества Христова.
Выходим на главную аллею и поворачиваем налево. Впереди, заслоняя горизонт, вытянулась колокольня. При своих 70 метрах в высоту она имеет хорошо заметный, но по заверениям архитекторов совершенно безопасный наклон – порядка 5;. Она мягкого, телесно-желтого цвета с белыми декоративными элементами – внешними колоннами и фронтонами. На колокольне со всех четырех сторон установлены большие часы.
Проходим в арку под колокольней. Прямо по центру – пятиглавый Троицкий собор. Удивительно он красив. Сам нежного бирюзового цвета, внешние углы скрашены белыми круглыми колоннами, окна и проемы отделаны белыми же наличниками, купола серебристые, кресты золотые. Много чудес и необъяснимых явлений связывает с ним людская молва.
Обходим Троицкий собор справа и видим Преображенский. Он, как и предыдущий, имеет пять куполов, но выстроен целиком из белоснежного камня. Купола же в лучших православных традициях золотые. Как написано на официальном сайте самого монастыря, «архитектурный облик храма дает ощущение его необыкновенной легкости, воздушности, устремленности ввысь, к небесам». С этим, в принципе, можно согласиться.
Напротив Троицкого собора расположен еще Трапезный храм. Однако я ничего про него говорить не буду, потому хотя бы, что ослепленный величием всего прочего, не удосужился даже сфотографировать этот храм. Судя по выложенным на сайте изображениям, он тоже не лишен своей архитектурной харизмы, но последняя прошла мимо моего сознания.
Еще следует упомянуть о святых источниках, которых окрест монастыря великое множество. У одного из них я героически в жесткий мороз окунал руки в студеную воду.
Ну, и, конечно же, я не могу обойти вниманием одну важную деталь. Мне вспомнился виденный некогда фильм «Праздник святого Иоргена». Это очень старый, черно-белый, даже немой советский фильм, снятый Яковом Протазановым. Лента зло высмеивает собственнические инстинкты служителей католической церкви – сам за себя говорит эпизод, где фасуют по специальным пакетикам «волосы святого Иоргена», а по специальным пузырькам – «слезы святого Иоргена». Повторно испытать эмоции, посетившие меня во время просмотра фильма, мне пришлось именно в Дивеево – тогда, когда я ходил вдоль палаток под завязку набитыми «Платками, освященными на мощах преподобного Серафима», «Землею со святой Канавки» (Канавка – местная речка) и «Сухариками, освященными в чугунке батюшки Серафима».

14:00

Выехали из Дивеево.

14:30

– Выездное – Арзамас –
– улица Урицкого – улица Свободы – проспект Ленина – улица Пландина – улица Красный Путь – улица Володарского – Лесная улица –

Выехали из Арзамаса.

15:00

– Протопоповка – Новинки – река Водопрь – Поголовка – Михайловка – Волчихинский Майдан – Чернуха – Криуша – река Сережа – река Вилейка – Рождественский Майдан –

Складывается ощущение, что Майдан этот заброшен. Во всяком случае пять домов из семи стоят с выбитыми окнами.

– Румстиха – Берсениха – Сарлей – Суроватиха – река Печесть – Борцово –

15:30

– Богоявление –

Так это село и называется. Скажу больше – здесь имеется торговый центр. На нем под небольшими буквами «Торговый центр» крупно написано название – «Богоявление».

– Арманиха – Белая Поляна – Хмелевая поляна – Кужутки – река Пустырь – река Медон – Малая Криуша – река Тутовка – Черный пруд – Бугры – Кременки – Вязовка – река Кудьма – поселок Дружный – Ближнее Борисово –

16:00

– Нижний Новгород –

Во второй приезд мы остановились в другой гостинице. Предыдущая не произвела должного впечатления, мы решили поискать что-нибудь еще. Выбор пал на отель «Центральный». Название вполне оправдано – что до Московского вокзала, что до Стрелки не больше десяти минут пешком. А уж чтобы попасть на Ярмарку всего-то надо перейти площадь. Но как назло воспользоваться столь удачным стечением обстоятельств не удалось. Перво-наперво, виной тому уже успевший, надо думать, набить вам оскомину лютый мороз, а, кроме того, подхваченный где-то в начале поездке насморк. Но! Город заинтриговал меня, хочется вернуться туда, полазить где-нибудь, куда не ступала нога местных аборигенов, а пока, раз уж нет такой возможности, я попробую вернуться туда на бумаге.

В городе две очень большие улицы. Это проспект Гагарина и Московское шоссе. Это, так сказать, два хребта города. Вдоль Московского шоссе, словно мясо вокруг кости, выстроена левобережная часть города, вдоль проспекта Гагарина – правобережная. Вообще-то есть еще один берег – северный, тот, что за Волгой, но туда город еще не добрался, там деревни, поселения, как сказал бы москвич – города-спутники.
По обоим хребтам я проехал несколько раз. Через каждые 150-300 метров светофор. Возможно, от этого создается впечатление, что машин много. Хотя, может, их и впрямь много. Иллюминации вокруг предостаточно. Рекламы – читай не хочу. Мне, скажу честно, не хотелось. Развлечений – также сколько душе угодно. В город я въехал с юга по проспекту академика Сахарова, далее по проспекту Гагарина. Вот стенограмма тех культурных объектов, которые я успел разглядеть, – ипподром, кинотеатр, дворец спорта, дворец культуры, кинотеатр, дворец спорта. Про торговые дома я вообще умолчу.
Знаете, я не могу описать, чем Нижний отличается от Москвы. Я чувствую разницу, но передать ее не могу. Нижний тише. Возможно, это звучит смешно после предыдущего абзаца. Хотя сказать мне хотелось вовсе не об этом. Я хотел сказать, что Нижний мягче Москвы. Мягче вот в каком смысле – если очеловечить эти два города. Москва, наверное, будет такой суровой стильной женщиной, большой шишкой, по ночам оттягивающейся в модных ночных клубах. Она опасна, может, коварна, поэтому на лице ее есть такой отпугивающий роковой отпечаток, поэтому она привлекательна далеко не для всех. Однако все, практически все привлекают ее собственное внимание, и она лезет из кожи вон, чтобы заполучить новых, молодых и неопытных любовников. В ход идут ее репутация и ее статус, известность и популярность, грим и обман. И любовники находятся, те несчастные, убежденные, что рядом с ней им будет спокойно и вольготно. Сильно же они ошибаются – эта дама ищет новых ощущений, ищет разнообразия, почему заслужить ее расположение могут лишь те, кто реально на это способен и кто этого достоин.
Новгород совсем другой. Это невысокий слегка толстый мужчина немного за пятьдесят, медленно и уже с отдышкой поднимающийся в гору своего благополучия. С завидным упрямством он ведет свой семейный бизнес, давно уже превратившийся из прибыльной корпорации в средство для занятия досуга. Из-за систематической усталости искорка в его глазах потухла, но нет-нет, да и проглянет в каком-нибудь его движении наивность и излишняя доверчивость. Он малодушен и тих, этот господин, но это, пожалуй, и успокаивает его душу, из этого и складывается его маленькое счастье…

Я листаю журнал «Выбирай. Нижний». Это издание, выходящее раз в две недели, посвящено тому, как можно приятно провести время в Нижнем Новгороде. Я не премину поделиться с вами чем-нибудь, что я там прочитал.

«В ночь с 31 декабря на 1 января в городе одновременно состоятся 12 концертов. В это волшебное время при поддержке администраций районов будут проведены праздничные программы у ДК «Сортировочный», около театра «Вера» и у кинотеатра «Россия», на бульваре Авиастроителей, на площади Горького, перед торговым центром «Фантастика», в парках «Швейцария» и «1 мая», в Автозаводском и Сормовском районах, на ул. Березовской и в сквере на ул. Бекетова. Впервые современное светодиодное оборудование будет установлено на восьми фонтанах Нижнего Новгорода»;
«К Новому году в Н.Новгороде будет установлено 118 праздничных елок»;
«Нижегородская область была представлена на туристической выставке в Шанхае. В итоге государства договорились о визите в наш город китайских туроператоров и представителей СМИ. Гостей будем ждать весной 2009 года. А вот куда поселят туристов, которые приедут в нашу область (а их после визита туроператоров ожидается довольно много), – неизвестно. Китайцы предпочитают проживать не в гостиницах, а в семьях аборигенов. Кстати, по итогам участия нашей делегации в выставке была достигнута договоренность о том, чтобы специальные повара из Китая помогли наладить работу сети китайских ресторанов в Нижнем Новгороде»;
«…итак, перед вами самые красивые елки, на самых ‘европейских’ площадях Нижнего.
Около Чкаловской лестницы. <…> Солидное дерево расположилось на самой вакантной площадке – и Кремль рядом, и дух захватывающие пейзажи с высоты открываются, к тому же основные народные гулянья-то подле этой елки и проходят. Минус один: прохладно прогуливаться – ветра с Волги сильные дуют, но если хорошенько укутаться, то праздником можно насладиться сполна, к тому же площадь вмещает в себя огромное количество народа.
<…>
На Сормовском повороте. Гармонично смотрится красавица и в индустриальном Сормове. Стоит себе, глаза жителей района радует, малышей вокруг себя собирает. <…>
Около памятника Минину. Голубые елочки из модного нынче светодиодного дюралайта неожиданно для нижегородцев возникли у подножия нашего главного памятника. Невысокие светящиеся красавицы очень эффектно смотрятся на фоне оживленной площади. <…>»;
«17 декабря, 21:00, ‘Рок-Бар’, концерт группы ‘Корсар’
Расколбас под местный рок
Группа ‘Корсар’ – нижегородский музыкальный коллектив с довольно богатой историей. Стиль музыки – поп-рок с элементами фолка и регги. В основе деятельности команды лежит авторское творчество и музыкальные идеи Е.Гурина, Ю.Долотова и товарищей. Дата образования группы – 1994 год. Песни команды звучат на волнах радиостанций России и Нижнего. <…> Поностальгировать под ‘классиков’ нашей сцены вы можете в самом культовом заведении города. <…>»;
«Самая главная улица.
На центральной и старейшей улице нашего города расположен выставочный зал ‘Покровка, 8’. Богатая и многоликая история улицы Большая Покровская легла в основу постоянно действующей экспозиции ‘Главная улица города’. Подлинные экспонаты (одежда и аксессуары, документы, фото, предметы интерьера и др.) расскажут о дворянской, купеческой, деловой, торговой и светской жизни улицы на протяжении XIX – начала XX веков. Так же экспозиция знакомит с историей улицы как центра социально-политической, культурной, торговой жизни города и знаменитыми людьми: Д.Сироткиным, Н.Собольщиковым-Самариным, В.Виллуаном. Выставка работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:00. Стоимость билетов: 15-100 руб.»;
«Город Горький, ул. Большая Покровская, 30 (дом офицеров).
‘Необычно, вкусно, по-домашнему’… Это – впечатления гостей кафе-музея ‘Город Горький’, считающих его достопримечательностью Нижнего Новгорода. Здесь воссоздана атмосфера советского ресторана 70 – 80-х годов прошлого столетия. Кафе расположено в центре города, но скрыто от посторонних глаз. В нем уютно и спокойно. Обновился интерьер, но остались отменная кухня, выбор и щедрость блюд. Каждый вечер выступают одни из лучших музыкантов города. Где бы вы ни были, знайте: в ‘Городе Горьком’ вас помнят и ждут. Возвращайтесь в ‘Город Горький’!»;
«Отжиг под английские миксы.
Клуб ‘Матрица’ (ул. Родионова, 4) обещает нам самую веселую и яркую новогоднюю ночь в компании ди-джеев из Лондона (DJ Genix, DJ Mike Robbie, DJ B.E.N.). Новогоднее обращение президента, по мнению организаторов, станет самым запоминающимся, т.к. будет показано на трех проекционных экранах и на сорока двух плазменных панелях. Добавьте к этому 50000 ВТ звука – и услышать господина Медведева можно будет, пожалуй, даже из соседнего дома. Праздничный фейерверк и салюты, Дед Мороз и Снегурочка, эксклюзивное световое шоу – все эти атрибуты предусмотрены как на главном, так и на верхнем танцполе. Стоимость шоу, включая кухню, а также напитки, шампанское, вино и водку либо коньяк – 2500 руб. на человека. Естественно, в эту входит стоимость VIP-билета. Сейчас в кассах клуба открыта предварительная продажа билетов по цене 600 руб. для девушек, 800 руб. для мужчин и 1200 руб. для VIP-персон. Само собой, количество предварительных билетов ограничено»;
«В борьбе за высоту.
Кто-то стройки замораживает, а у кого-то в планах сооружение все новых и новых объектов. Например, ООО «РусОтель-Н» построит новый отель в Нижнем Новгороде. Предприимчивая компания собирается вложить свои кровные 1,13 миллиарда рублей в строительство гостиницы в центьре города в районах улиц Ошарской и Белинского. Изначально планировали построить здание высотой в 15 этажей, однако департамент архитектуры и градостроительства заявил, что на этом участке нельзя возводить сооружения выше девяти этажей. Теперь, для принятия окончательного решения по проекту, необходимо решение градостроительного совета. Кстати, в здании, помимо гостиницы будут бизнес-зал и конгресс-холл».


9 января 2009 года
Пятница

11:00

Выехали из отеля.

– Тонкинская улица – Кузбасская улица – Сормовское шоссе – Московское шоссе – Комсомольское шоссе – шоссе Жирокомбината – улица Рябцева – улица Ярошенко – Удмуртская улица – улица Вторчермета – улица Айвазовского – улица Декабристов – улица Лесной Городок –

11:15

Выехали из Нижнего Новгорода.

– Северный –

Меня умиляет любовь сельских жителей к земле. Серенький облупленный сарайчик какого-то совершенно непотребного вида. Но рядом суперсовременная теплица из металлоконструкций и стекла выше самого дома.

11:45

– Гороховец – поворот на Городищи – Комлево – поворот на Рудильщицы – река Суворощь – поворот на Сколепово – река Тара – Сенинские дворики –
Большой зеленый купол (о нем я упоминал в начале) оказал солехранилищем, неподалеку отсюда готовят песко-соляную смесь, которой затем посыпают дороги.

13:00

– поворот на Колуберево – река Клязьма – Дворики – поворот на Пожарницы – поворот на Сынково – Мокеево – Хохлово – Давыдово – Нижняя Быковка – поворот на Добрынинское – река Нерль – Боголюбово – поворот на Суромну –

16:10

Въехали во Владимир.

– Суздальский проспект – улица Горького -

16:25

Покинули Владимир.

– река Рпень – Юрьевец – поворот на Электрик – река Колокша – Ставрово – поворот на Хрястово –

18:42

– Москва –


На этом рукопись обрывается…