Заговор. притча

Сергей Фетисов
   Это случилось так давно, что уже никто не вспомнит когда именно. Но Земля запомнила этот период как закат царства Гармонии. Уходили в прошлое времена, когда неизмеримо высоко чтились коны Совести и Чести, а Этика и любовь к Правде была нормой жизни. Не всех устраивал такой уклад. Находились люди, у которых взыгравшиеся эго не давало им покоя, и они всеми силами хотели возвыситься над другими. А как возвыситься над другими? Надо властвовать! Что даёт власть? Богатство! Так думали эти люди. Они посчитали, что власть и богатство это то, что приносит истинное счастье. Любой человек полюбивший Мудрость ведает, что это далёко не так, но это, повторюсь, случилось в те времена, когда Гармония пошла на убыль…

     Верховный жрец нервно ходил вокруг большого костра, в гневе размахивая своим железным посохом так, что стоявшие перед ним на коленях жрецы, боялись за свои склонившиеся головы. Три змеи, обвивавшие тяжёлый посох, казалось, шипели и хотели укусить провинившихся. Верховный отчитывал собравшихся за плохо сделанную работу, которую им поручил. Жрецы «мутили воду» в отношениях между людьми, но делали это не так интенсивно, как требовалось. Из-за этого всё труднее становилось незаметно продвигать  свои идеи – ставить на первые посты нужных людей и через них проводить свою политику. Причём во всех государствах. Это кажется невыполнимым и нереальным для одного, пусть даже верховного жреца, но это только на первый взгляд! Зная тонкости психологии, надо только умело дёргать за нужные «ниточки» человеческой души и результат не замедлит себя долго ждать. А верховный жрец был мастер своего дела. Разжигая в людях низменные чувства – гордость, зависть, похоть, неумеренность – легко вызвать агрессию по отношению к ближним своим. На это и делалась ставка! И всё вроде пошло по плану верховного жреца, но…
      Иногда на Землю, особенно в трудные её периоды, Бог посылает на землю своих посланников. Это могут быть, как знаменитые пророки, так и простые люди, незаметные для большинства людей. Они имеют хорошее духовное здоровье, обладают брильянтами настоящей Мудрости и чётко ведают направление. Благодаря ТАКИМ посланникам человечеству вышедшему за Кон, время от времени, удаётся выйти на правильный Гармоничный Путь – вернуться в Кон первоИстоков. Происходит корректировка человеческого сознания на правильные приоритеты – любовь к ближнему, любовь к Правде, Мудрости, на Совесть и Этику.
     Вот это и злило сейчас Верховного жреца. На его планы уходило немыслимое количество золота – надо было оплачивать множественные войны, распри и интриги. Его агентура – жрецы, рассыпались по всей земле, выполняя хитрые замыслы, прикрытые благопристойностями. И вот, казалось, победа уже совсем близка и все богатства мира у ног, но в какой-то момент беспроигрышный принцип «Разделяй и властвуй» давал осечку – люди вспоминали, что они дети Бога. И всё приходилось делать сначала…
   Сейчас всё внимание Верховного жреца было обращено на РАсею, ведь именно в ней сейчас проживало больше всего высокодуховных людей, а это неминуемо вело к проигрышу всех его замыслов. Уж сколько было сделано попыток покорить эту загадочную страну, но всё тщетно. РАсея «зализывала раны» и вновь вставала на духовный Путь, показывая остальному миру Светлый пример. В бессилии внедрить свои коварные планы, Верховный жрец доходил до бешенства. Вот и сейчас метаясь по шатру, как раненый лев, он изредка подходил к стоящим на коленях жрецам, приподнимал указательным пальцем подбородок склонившегося и спрашивал, глядя ему в глаза:
     -Что ты можешь сказать нам?
   Жрецы тряслись от страха и не выдерживая взгляда своего повелителя обречённо опускали головы. Это ещё больше злило Верховного жреца. В воздухе висела обречённость всех его коварных замыслов. Все потуги по разъединению людей уходили «в песок». Что делать? Что делать дальше? Сейчас это был главный вопрос для Верховного. Он чувствовал своё бессилие и это неимоверно опустошало его…
     Вдруг занавес шатра распахнулся и вошёл Кривдей. Он начал свою речь прямо с порога:
     –Божественный, как только мы получили твоё послание, сразу же снарядили своих коней, из которых немало загнали. Извини, что в дороге были почти месяц, но это время мы не потратили зря. Во время вынужденных остановок, тёмными ночами сидя у костра, мы рассуждали о твоём поручении и, на наш взгляд, кое до чего додумались.
     –Излагай же быстрее свои планы. Немедли, –  нетерпеливо выкрикнул верховный, хватаясь за ответ Кривдея, как утопающий «за соломинку».
     –Сидя тёмными ночами у костра…, – начал было Кривдей.
     –Короче, – прервал его Верховный.
     –Мы сообща пришли к выводу, что все идущие сейчас на земле войны не эффективны. Они не имеют должной разрушительной силы, какая бы устроила нас. Эти войны могут идти по сто лет, но всё равно – они временны. Люди вновь объединяются.
     –Говори же, наконец, что надо делать? – заорал, не сдерживая эмоций Верховный. Казалось ещё чуть-чуть и он упадёт от бессилия в обморок.
     –Я понимаю твоё нетерпенье, но я хочу выразить свою мысль так, чтобы ты прочувствовал всю коварность нашего нового плана. Войны бесполезны – надо всю мощь обрушить на… язык. Надо…
     –На язык? – переспросил Верховный, внезапно остановившись и недоумевающе посмотрев на Кривдея, – при чём здесь язык?
     –Да, Божественный, именно на язык. Надо исказить его до неузнаваемости так, чтобы уже ничего не напоминало людям об их божественности.
     –Не совсем тебя понимаю. Поясни нам, – Верховный жрец впервые, за несколько часов нервных похождений вокруг костра, присел возле Кривдея.
     –Смотри, что лежит у меня на руке? – спросил Кривдей Верховного, показывая ему цветок.
     –Ну, рамашка лежит. Ну и что? Что ты этим хочешь сказать? – раздражённо ответил Верховный.
    –О чём тебе ведает этот цветок? – настойчиво допытывался Кривдей, постепенно раскрывая свой план, – Вспомни суть. Почему так назван?
     –Ну… Цветок напоминает о изначальном Свете, о Боге РА, о солнце, – нехотя, не понимая куда клонит Кривдей, стал вспоминать Верховный, – Ну?..
     –Дальше. Что ты ещё можешь рассказать о цветке? Отвечай и сам внимательно слушай свой ответ.
     –Этот цветок следит за прохождением солнца по небосклону и как бы машет ему, – продолжил Верховный, – поэтому поэтично РА-машкой и назван. Я не вижу никакой связи с моим планом и тем, что ты говоришь. Говори Кривдей быстрей или, честное слово, я убью тебя. Моему терпенью приходит конец. Перед нами стоят непокорные русские города, они продолжают чтить этого глупого бога, они до сих пор не подчиняются нам, а ты устраиваешь мне глупый экзамен. Ты с ума сошёл!
     –Не торопись Божественный, а вникни получше в суть дела. План воистину хитрый и коварный! О, мой повелитель, тебе известно, чем бы не занимался человек в своей жизни, он непременно пользуется языком – родным словом. Через слово мы общаемся и выражаем свои чувства. Через слово мы приобретаем и передаём свой опыт жизни своим детям. Каждая буква, как и цифра, это определённый космический код, несущий человеку образ и смысл. Исказив в слове код всего лишь одной буквы мы невероятно исказим и смысл несущего словом образ. А это значит, что завладев языком наших врагов мы можем управлять ими как угодно. Ты и сам, Божественный, знаешь, что словом можно сделать многое: можно вдохновить человека на доблестные дела, а можно больно ранить или вообще, убить человека. Искаженным языком можно лишить жизнь всякого смысла. Я не просто спросил тебя про рамашку. Посмотри, что будет, если мы в этом слове заменим всего лишь одну букву. Например, вместо первой буквы «а» будем писать букву «о». Подумай! Что будет, если русские будут учить так своих детей?  Скажи своим людям, пусть перепишут книги. Подвох мало кто заметит, а если и заметит, то пусть из них самих же сделают неграмотных шутов. Подумай, всего лишь за два-три поколения людям ничего не будет напоминать о Боге РАдости, о первоначальном Свете и мы получим целую армию Иванов, непомнящих своего родства…
     –Слушай Кривдей, – тут Верховный, как ошпаренный подлетел со своей кушетки, – меня осенило… Теперь я понял всё. 
   Верховный жрец вновь лихорадочно заходил по шатру, но на его лице все заметили сияющую улыбку. Его походка теперь напоминала радостный танец.
     –Если мы сделаем так, то люди перестанут наконец желать друг другу доб-РА, они забудут что они со-Творцы. Исказится смысл, суть преднаречённого…
     –Так, мой повелитель. И более того, постепенно название самой вольнодумной и непокорной нам страны РА-сеи, в которой Бог-Творец рассеял Свет, превратится для потомков в ничего незначащую Россию. УРАждённые забудут своё наследие*1. Цель достигнута!
     –Ты прав. Заменив всего одну букву, мы получим совсем другую страну, совсем другие приоритеты. Здорово! Просто и дёшево! Гениально!.. Да, но в некоторых словах не заменишь «а» на «о». Как быть?
     –Послушай, это уже не имеет значения. Такие слова можно исказить, завуалировать в них истинный смысл. Здесь важен принцип – увести людей от образного языка и сделать язык немым. Вот что важно! Подмена понятий великая вещь. Имея немой язык люди забудут главное своё предназначение. Мы затрём память о боге РАдости во всех языках мира.
     – Не забудьте дать другое имя великой реке РА. Те, кто расселился по её берегам особенно чтут своего пРАродителя. Надо сделать так, чтобы ничего не напоминало об этом проклятом боге.
     –Божественный, мы уже придумали… Волгой теперь она наречётся, – отрапортовал Кривдей.
     –Волга? Что это значит? – переспросил Верховный.
     –Мы исходили из простого – Волога – Влага.
     –Кривдей, ты гений! Тебя не забудут ещё многие поколения жрецов. А может даже тебя будут помнить вечно, – с этими словами Верховный жрец подошёл к Кривдею, обнял его и встал перед ним… на колени, – Неоценимая идея! Ты достоин великой награды!
     –Встань, мой повелитель. Я не один до этого додумался. Нас трое – Вракун и Ложан помогали мне.
     –Гениально! Сработано чётко! Позови скорей Вракуна и Ложана. Я хочу отблагодарить вас по-царски.
   В шатёр тут же вошли ещё двое «мудрецов». Они поклонились Верховному жрецу и встали у дверей. Верховный поклонился ответным поклоном и пригласил их к очагу, усадив на подушки. Он распорядился о доставке вкуснейших яств и вина, а сам быстро покинул шатёр. Дав знак своим верным воинам, направился к своей кибитке. Воины блокировали выходы из шатра, быстро облив его горючей смесью, подожгли. Двадцать пять человек сгорели за считанные минуты. Верховный жрец даже не обернулся на их крики – он заставил своих возниц гнать лошадей так быстро, что оси кибитки изредка дымили. Жрец хотел скорей поделиться СВОЕЙ гениальной идеей с ещё более Божественным и Верховным жрецом. Идея стоило того!

*1 от старорусск. Ражати, Раждение (Этимологический словарь М. Фасмера).