Про бабушку

Наталья Шалина Семенова
Бабушка была худенькая. Баба-бабонька, говорила девочка, хочешь почитать книжку?, баба читала, медленно водя согнутым пальцем с синими жилками, Б-А, тихо складывала слова, лукавый взгляд серых глаз, Бабонька, ты маленькая, дай я, слушай, слушала, руки усталостью долгой жизни сплетенные ломкостью сухожилий лежат на коленях натруженных ног, белый платочек голубкой сбился, прикрывая серебро волос, я люблю тебя, Баба-Бабонька, целуя говорила девочка, скользя пальчиком по рисунку пульсирующих вен жизни, жизнь невыносимой ношей легла, сгибая хрупкие плечи, дети-деточки-кровинушки ушли в военное бессмертие, оставили саднящие рубцы воспоминаний звенящими колокольчиками любви, Бабонька, свари киселька беленького, говорила девочка, обнимая тонкими руками морщинистую теплоту щек, варила, помешивая густоту бедности, сдабривая сладостью слез, вкуснее всех кушаний мира, обжигая рот, торопясь, слизывала девочка с деревянной ложки, кошка-найденыш крутилась рядом, усердно скрипя признательную песенку радости, успевала дома, в саду, заботами все ниже свисали от тяжести руки, все тоньше становился силуэт невозможностью распознать благородство отцов и дедов, уходила, сжимая в посиневших губах мучительную боль расставания, Баба-бабонька, я люблю тебя, выдыхала девочка, роняя слезы на затвердевающую хрупкость ускользающей жизни, красные цветы безвременья потоком сыпались, оставляя лепестки-брызги на почерневшей земле, хвойный запах навсегда врежется вкусом утраты, отторгая праздник разноцветных огоньков и подарков, тусклостью посеревшего снимка не передать теплоту ласковых глаз, не вложить горячую детскую ладошку в объятие родной руки, не услышать торопливо-стремительных шагов заботы и участия, девочка будет приезжать-прилетать из далекого дождливого города, торопиться на свидание с детством, Баба-бабонька, шепчут всю жизнь губы, за безмерную любовь, за терпение вселенское, за мучение непереносимо-перенесенные, за стремление к жизни и всепрощение памятник построила твоя девочка, памятник любви и страданиям.