Любимый клоун, кот Борис и всё большое семейство

Жанна Лабутина
Любите ли вы кошек? А театр? А, если то и другое вместе, да еще с  клоунадой? В апреле 2009 года «Театру кошек», которым бессменно руководит  Народный артист  России Юрий Куклачев, исполняется 19 лет. Пережив все, что происходило за эти годы со страной, театр все еще жив, и продолжает дарить людям радость.

Перешагнув порог этого необыкновенного театра, попадаешь в сказку. Веселые клоуны, яркие воздушные шары, изображающие животных, облепленные малышами аттракционы. Атмосфера праздника захватывает настолько всех, что окружившие  прыгающих на батуте детей родители, сами не прочь составить компанию своим чадам. Все, что происходит в фойе театра, еще до начала главного представления, вполне можно назвать еще одним спектаклем. Дополнительным. Актеры общаются со зрителями, отвечают на вопросы, рассказывают о своих четвероногих артистах, о театре. Потом к зрителям выходит сам Юрий Куклачев. В гриме.

– Юрий Дмитриевич, почему в последние годы о вас и вашем театре так мало пишут? К нам в редакцию даже приходили письма, с вопросом: где Куклачев? Многие думают, что вы давно уехали за границу.

– Некоторое время мы действительно, не работали. Особенно трудно было в 1990 году. Несмотря на популярность нашей программы, в силу некоторых объективных обстоятельств, из цирка пришлось уйти. Некоторое время выступали по клубам и Дворцам культуры, платили огромные деньги за аренду помещения, а потом и это закончилось. И,  буквально наступил тот самый «край», до которого обычно дело не доходит, – нас выбросили на улицу.

Невероятно, но факт – весной 1990 года более 80 кошек, несколько собак и все артисты труппы Куклачева остались без работы. Но именно в этот момент пришло приглашение из  Лас-Вегаса!  Американцы предложили Куклачеву и его труппе подписать контракт на 5 лет. Россия, весь Советский Союз, в результате правительственного переворота, благополучно шел ко дну, под аккомпанемент сказок о свободе и демократии, как «Титаник».  Многие известные россияне тогда уехали. И не только клоуны. Для Юрия Куклачева принять это приглашение означало одно – навсегда покинуть Россию.

– Что же остановило вас?

– Перспективы были заманчивые. В России о будущем даже думать было страшно. Но уезжать не хотелось. У меня, как и у любого думающего человека, было ощущение, что балансирую на краю пропасти. Признаюсь, многие наши артисты, да и я сам, плакал даже от мысли, что придется уехать. Все шло к тому. А потом подумал – а, может рано сдаваться? Может быть, надо попытаться спасти наш театр для России?! И я решился. Помню, встал. Ни свет, ни заря,  и в 8 часов утра уже был в Моссовете. Но куда идти? В какую дверь стучать!? Этого я толком и не знал. И вдруг, в коридоре встречаю Сергея Станкевича. Он в то время был депутатом от моего - Черемушкинского района, и понравился еще во время выборной компании. Я верил ему и голосовал за него…
 
Куклачев рассказал Станкевичу о своих бедах, показал контракт:
– Я вот приехал сюда, а кошки стоят на улице, – сказал артист.  Неужели наш театр не нужен России?  Неужели  российским детям не нужен праздник? За пять лет в Америке мы  обрастем друзьями, получим вид на жительство. За пять лет там будет и дом, и театр, и многое другое.

Эта встреча решила всю дальнейшую судьбу театра Куклачева.
Благодаря вмешательству Станкевича «Театру кошек» выделили на Кутузовском проспекте замечательный и очень популярный до переворота кинотеатр «Пионер». Власть старательно уничтожала все,  что связывало страну с прошлым, а Юрий Куклачев просто оказался в нужное время в нужном месте. Театр был спасен.   

За три дня и три ночи они сколотили сцену,  и уже через пять дней начали выступать. Аншлаги были с первых дней. Они стали чуть ли ни первым частным театром. А это уже совсем другой статус. Существование без государственной поддержки. В мае 1992 года при театре организовалась ветеринарная клиника.

Что такое Россия начала   90-х годов, сегодня уже начали забывать, а тогда стоило начать работать театру, на них тут же «наехали». Кусочек был лакомый, – центр Москвы. Желающие завладеть помещением театра испробовали разные методы: от предложения денег, до угрозы пристрелить. В Москве в те времена разгоралась жестокая борьба за территории, за госсобственность, ставшую вдруг «ничьей». Начался массовый отстрел предпринимателей... И это при полном отсутствии самого «института» государства, суть которого - защита своих граждан. Куклачеву пришлось спешно уехать.

Почти семь месяцев он  вынужден был скрываться в Англии. И это при том, что почти вся его труппа, все рабочие и животные театра Остались в Москве. Кошек через границу не пропустили из-за карантина. Впрочем, если бы только это обстоятельство осложняло и без того сложную ситуацию. В Москве остались все близкие Куклачева. Семья.

Сидеть без работы Куклачев не мог, новую труппу он набирал на местных помойках... 20 бездомных английских кошек в лице Куклачева обрели дом, кров, гарантированное каждый день питание и ... работу. Так начался и продолжился английский период истории Театра Куклачева. Впрочем, и после возвращения Юрия Куклачева на Родину, английские животные не были брошены на произвол судьбы в Англии. С кошками остался работать его сын Дмитрий. По окончанию вынужденно затянувшихся гастролей, все животные были вывезены в Россию. Англичане не возражали.

Сегодня страсти поутихли. Все знают, что в этом зале размещается «Театр кошек». И вопрос, как бы, закрыт. Почти каждый год часть труппы уезжает на гастроли. Они объехали весь мир. За время существования театра подросли дети Куклачева. Сын, Дмитрий работает в программе вместе с отцом. Дочь стала художником. Второй сын стал профессиональным танцором.

– Юрий Дмитриевич, а были ли у вас спонсоры?

– А как же без них? Только мы не делали капиталы из воздуха, не ловили рыбку в мутной воде. Деньги зарабатывали  тяжелым трудом.  И главными спонсорами были, есть и остаются  мамы и папы наших зрителей. Это они покупают наши билеты,  книги, игрушки, буклеты.
Ну и мы стараемся сделать театр доступным для всех: стоимость билетов сегодня от 15 до 300 рублей, (цены в номинале 2002-го года) и, представьте, сначала разбирают дорогие билеты. Правда, в нашей стране, трудно остаться не обманутым.  Был момент, когда все деньги, заработанные театром,  украл «Мосбизнесбанк». Банк, естественно, продолжал работать, он лишь сменил название, а вот мы, да и другие его вкладчики, как обычно, в таких случаях, остались ни с чем. И, если бы не поддержка наших зрителей, театру пришлось бы туго. Подрабатывают и сами наши четвероногие артисты: Кот Борис, например, снимаясь в рекламе известной фирмы, практически обеспечивает кормами своих собратьев.
 
– Сегодня дела у театра идут неплохо. В театре аншлаг. Что в ближайших планах?

– Мечтаю расширить свои владения: поставить перед входом в театр легкую строительную конструкцию в виде большой полосатой кошки, чтобы разместить в ней сад. Мы хотим проводить в этом саду уроки доброты. Учить детей слушать тишину. Учить видеть окружающий мир и любить его. Чтобы от нечего делать, просто со скуки дети не могли обидеть «братьев наших меньших». Ведь в школе ребенка учат математике,  физике, истории,  но почему-то забывают сказать, что мир человек воспринимает сердцем. Я хочу создать школьный учебник, чтобы научить ребенка  воспринимать мир сердцем. В качестве примера такого восприятия можно привести животных. Ведь бывает так, что внешне человек не проявляет агрессии, даже подсовывает кошке, или собаке, кусочек мяса, а животное  чувствует скрытое недобро со стороны гостя и отвечает агрессией. Если мне удастся воплотить свой проект в жизнь, то через три игровых зала, расположенных в кошке, за год смогут пройти не менее 35 тыс. московских школьников. В первом зале, например, будут проходить соревнования, конкурсы, активные игры. Победители будут допущены во второй зал, проигравшие будут наблюдать за ними через стекло. Во втором зале ребятам будет предложено, например, нарисовать свои чувства к матери. В программах художественных школ есть такие задания: нарисовать не то, что видишь, а то, что чувствуешь. Попробуйте нарисовать, как вы любите свою маму?
Вы заметили, что люди в нашей стране разучились вглядываться в окружающий их мир. Перестали интересоваться жизнью, ценить ее.

Жизнь, не только животных, но и человека, сегодня ничего не стоит. Это – прямой результат проводимой сегодня политики, результат пропаганды насилия, смерти, результат пропаганды и культивации самых низменных человеческих пороков, пропаганды зла. Отсюда – массовое увлечение наркотиками. Отсюда пьянство. Как только человек понимает, что ждать ему больше нечего, что эта безрадостная, порой просто скотская жизнь его без любимой работы, без надежды хоть когда-нибудь пожить по-человечески,  уже навсегда, он хочет уйти. Куда? Вот и уходит. В наркотики, в пьянство. В самоубийство. И негде сегодня отогреться человеческой душе. И в этом плане, сегодня мало какой коллектив может сравниться по воздействию на зрителя с Театром Юрия Куклачева. 

- Я уверен – дети, которые придут ко мне, будут любить животных. Будут любить все живое.  Не только кошек, но и крокодилов, попугаев, - говорит Юрий Дмитриевич.
-  Помнится, однажды, ко мне пришла простая странная мысль. И толчком к новому восприятию действительности стало, помнится, рождение моего внука. Вы только представьте, ведь, чтобы человек родился должно совпасть очень многое! Родившись, мы уже вытянули свой счастливый билетик. Именно поэтому нужно прожить свою жизнь достойно. Человек не имеет права тратить свою жизнь на черные дела. Он просто обязан творить добро. Перед Создателем. Ведь, если ты не можешь отдать свою любовь кому-то, кто нуждается в ней, она может сжечь тебя изнутри и будешь ты, как обугленное дупло.

После посещения Театра у меня осталось много вопросов, которые я не успела задать Юрию Куклачеву, но которые интересовали меня. Например, сколько живут кошки в театре и куда их отправляют, когда они состарятся и уже не смогут участвовать в представлении. Какова судьба родившихся в театре котят? Ведь, по словам Куклачева, кастрировать своих животных он не хочет. Применяются ли при дрессировке какие-либо медицинские препараты.

На эти вопросы мне ответил тогдашний руководитель ветеринарной клиники при «Театре кошек» Николай Логинов:
Вообще-то я – сторонник кастрации, но, в силу сложившихся в Театре традиций мы этого не делаем. Применяем другой метод для борьбы с внеплановым приплодом. Коты и кошки у нас содержатся в разных вольерах. Если же все-таки не уследили,  котята либо остаются в труппе работать, либо во время представления Куклачев находит малышу приемную семью. Обычно берут котят охотно. Дети бывают очень счастливы, уходя из театра с таким подарком. Что же касается наших долгожителей, то совершенно очевидно, что в театре кошки живут значительно дольше, чем в естественных условиях на помойках. Здесь их регулярно кормят, они получают хорошее медицинское обслуживание. Недавно нам подбросили совершенно больного кота. Так вот, мы его вылечили, и отдали в хорошие руки. А, например, мой любимый домашний кот Лёлик жил у меня больше 20 лет. 
Если же кот вышел на пенсию, и не может больше выступать, мы содержим таких «стариков» отдельно. Усыпляем только в самом крайнем случае, если, например, у животного онкология, и мы  не можем его вылечить. Признаюсь, мне жалко это делать и таких случаев за годы  работы клиники единицы. Не поверите, но мы даже 20 своих «английских» кошек не смогли там бросить. Я специально за ними ездил. 

Елена Щипкова, специалист - фелинолог «Общества любителей животных «Камелия». Я за кулисами не была, но не думаю, что в театре Куклачева применяются какие-то медикаментозные средства для подавления воли животных, хотя, когда кошка перевозбуждена, даже мы, перед выставкой, иногда, даем участникам успокоительные таблетки. Просто в Театре есть возможность отобрать самых восприимчивых к дрессировке. Из сотни просмотренных котов в труппу попадает, дай Бог, один. Вы, например, обратили внимание, что основная часть кошек, участвующих в представлении, обыкновенные дворовые кошки? Это объясняется просто: они самые сообразительные. А вот породистые персы – самые бестолковые и ленивые. Кстати, всего же в мире насчитывается более 300 пород кошек, в России, – около 100.