Глава 1. Тени

Александра Бруссер
Малышка смотрела широко раскрытыми глазами на ползающие по стенам страшные тени. Она знала, что их отбрасывают в тусклом свете фонаря костлявые лапы черных деревьев, растущих за окном. Не смотря на это, она не решалась закрыть глаза, боясь, что тени оживут и их скрюченные пальцы протянутся к ней через всю комнату. Сейчас они ползали по ее кроватке, что стояла у стены как раз напротив того окна, за которым росли деревья. Слепые тени шарили по кровати и не находили там из ночи в ночь ни одной живой души, напрасно перерывая каждый сантиметр детского ложа. Девочка догадалась об их коварных замыслах в тот самый миг, как ее семья переступила порог этого дома.
Мысль переехать возникла у отца еще до ее рождения, после того, как ее мама и бабушка не смогли поровну поделить внимание и любовь ее папы. А уж когда в дом бабушки принесли из родильного дома маленький сверток, в котором, зажмурив глазки, лежало маленькое существо, пахнущее молоком, за возможность находиться рядом с малышкой между мамой и бабушкой началась война. Бабушка, только взглянув на крошку, потребовала провести несколько обрядов – оберегов для девочки, но мама воспротивилась «этому языческому бреду», не дав ее даже подержать своей свекрови. Потом она часто находила то какие-то амулеты в изголовье детской кроватки, то соль в мешочке рядом с девочкой, то мак, рассыпанный по периметру всей комнаты. Они часто ссорились со свекровью по этому поводу, а та с еще большим усердием читала заговоры и делала обереги на свою внучку. Она точно знала, что девочка не просто так пришла в этот мир и ей придется столкнуться с различными трудностями в жизни. Малышка была необычной, у нее был ДАР, бабушка почувствовала его месяца за три до рождения девочки и убедилась в этом при одном только взгляде на нее. Папе было тяжело смотреть на то, как две самые любимые женщины в его жизни пытаются с шумом отвоевать друг у дружки его внимание и право находиться рядом с его дочерью. Поэтому он, не долго размышляя, занялся поиском нового жилья для своей молодой семьи.
О том, что тетя Мотя сдает комнату в большом доме неподалеку от озера, ему сообщил коллега по работе, проживающий по соседству. От дома папа был не в восторге, но перспектива отсутствия ежедневных скандалов перевесила. Вскоре вся семья перебралась в просторную комнату с тремя окнами и большой печкой, разделяющей дом на две половины. Малышке к тому времени исполнилось полтора года.
Родители поставили свою кровать вдоль стены как раз напротив входной двери, а кроватку малышки – параллельно, вдоль другой стены. На кроватку девочки свет фонаря падал сразу из двух окон, покрывая всю ее поверхность, поэтому темные тени спокойно обшаривали ее в поисках маленького детского тельца.
Но ни разу за все это время девочка не спала по ночам в своей кровати. Как только родители пытались уложить ее туда, она начинала громко плакать, не умея объяснить, что же так сильно пугает ее. Тогда родители укладывали ее рядом с собой, и она засыпала, недоверчиво цепляясь ручонками за мамину ночную рубашку, боясь, что ее снова попытаются перенести на прежнее место. Поначалу, родители действительно предпринимали такие попытки, но малышка обладала удивительным чутьем и тут же пресекала их громким криком. Родителям пришлось смириться, но потом ситуация разрешилась сама собой.
Когда наступила осень, в доме стало прохладно и для того, чтобы девочка не заболела, родители постелили для ее игр на пол два толстых ватных одеяла. Она усаживалась на своеобразный островок, «слепое пятно», недоступное теням из-за окна и, довольная, играла. Его образовывали простенки между окнами, дающие свою тень. Но тень спокойную и неподвижную. Девочка и засыпала прямо там, на полу, в обнимку со своими игрушками. Мама удивлялась тому, что ее дочка спокойно спит только в этом самом месте и любые попытки переложить малышку на кровать заканчивались громким криком. В итоге девочку оставили в покое и не тревожили ее чуткий сон. Вот только тени деревьев старались вытянуть свои лапы подлиннее, раскачивая при помощи ветра фонарь, освещающий их сучковатые конечности и делая безопасный островок  поменьше. Девочка приучила себя спать почти без движения, поэтому попытки теней зацепиться за ее случайно выскользнувшую из-под одеяла ручку или ножку были тщетными. Но однажды, не смотря на все предосторожности со стороны девочки, теням удалось дотянуться до кончика ее ноготка. Это длилось всего секунду, но этой секунды хватило на то, чтобы они узнали ее и не на шутку растревожили ту, которая жила внутри маленького детского тельца. Ту, которая именовала себя Алма   Ория  и которая с каждой минутой теряла что-то большое и необъяснимое, как вечность. Теряя это нечто, она  ослабевала и невольно отдавала при этом всю власть маленькому ребенку, в чьем теле она нашла приют. Алма беспокоилась, и ее нехорошие предчувствия передавались девочке, чуткий сон которой стал очень тревожным.