День рождения Королевы

Ольга Осенька
 Наверное,первая мысль,возникшая от созерцания фотографии этого юного скрипача была:"Ах,какая жалость,что этому малышу уже приходится зарабатывать себе на жизнь,играя на скрипке.А где же его родители? Кто он? Откуда?"
       На самом деле это день 30 апреля,когда голландцы отмечают День Королевы. Впрочем,здравствующая королева Беатрис родилась вовсе не в этот день,а отмечается он в конце апреля по причине теплых погодных условий.Королев в истории Голландии было и будет много,рождаются они хаотично, и потому голландцы решили День Королевы не переносить.
       Отрываться голладцы умеют,особенно в этот праздничный для страны день. Все облачаются в оранжевое-цвет королевы- и знак того,что вы её любите.Почему именно оранжевый? Фамилия правящего семейства Оранские. На каждом углу набитые кафе-шопы.
В этот день толпы наряженных голландцев,впрочем и туристы,приехавшие погулять в Амстердам , вместе с коренным населением гуляют по улицам,орут песни.По каналам плавает народ на лодках,пьет пиво и радуется жизни.Амстердамцы любят сидеть на окнах,свесисв ножки и наблюдая за происходящим.В этот день жители выносят из домов всё не особо нужное,чтобы устроить глобальную барахолку,на которой продают ...почти всё. Кстати,в этот день все продавцы освобождены от налогов. Улицы превращаются в торговые ряды.И среди явной рухляди можно увидеть настоящий антиквариат(если вам повезет) по цене чашки кофе капучинно.
       Мы приехали погулять в Амстердам и имели удовольствие
видеть праздник Королевы воочию. В этот день мы вместе с ликующей толпой дошли до Вондельпарка,носящего имя великого голландского поэта Йоста ван ден Вонделя. Этот зеленый островок Амстердама занимает пятьдесят гектаров,а лужайки,фонтаны,бассейны и розарий создают сказочную атмосферу.
Здесь организуются концерты под открытым небои и музыкальные шоу, а также каждые два года здесь проходит "Фестиваль шутов".
       Но в день королевы многие музыканты,приходят и играют в честь праздника. Приходят и дети из приличных семей,приходят с родителями,которые стоят неподалёку и с гордостью наблюдают за своими детьми,делающие первые шаги в искусстве. Дети очень горды тем,что они получают признание в виде своего первого самостоятельного заработка. Мы сделали несколько интересных снимков- кто-то играл на арфе, скрипке,пел или декламировал стихи,возможно,Вонделя.
       У нас был знакомый голландец,по имени Питер, с которым несколько лет назад мы вместе работали, и он так вкусно рассказывал о селедке какого-то особенного посола,которую все едят,подняв над собой,держа за хвостик,и постепенно с наслаждением погружаят её в свое чрево. Селедку мы ели по-голладски, сыр пробовали,предварительно смазав хлеб горчицей,а сверху сыр- нам понравилось. А эти белые булочки с селедочкой,огурчиком, и луком- Так вкусно!
Довольно о гастрономических пристрастиях голладцев. Не хлебом единым. К обеду поток празднующей толпы увеличивается и уже передвигаться становилось всё труднее. Мы решили спрятаться от толпы в Райксмузеуме,где встретили ещё нескольких русских туристов,которые также как и мы наслаждались шедеврами голладских живописцев вдали от толпы. Но надо отметить,к чести голладцев, толпа была милая-никто не задевал тебя локтями,хотя это было возможно,все улыбались, и никто не был пьян от любви к королеве.И,хотя,в стране официаально разрешены лёгкие наркотики,наркоманов мы не видели. Только иногда проходя мимо кафе,слышался запах пресловутого плана.
       На следующее утро город с раннего утра убирали машины,затем мыли и уже часам к девяти Амстердам сиял чистотой,по своим дорожкам неслись велосипедисты, на цветочном рынке продавались луковицы цветов,букеты тюльпанов(в букетике пядьдесят нераспустившихся тюльпанов,кстати очень долго остававшиеся свежими). И только оранжевые парики и шарфы,не проданные накануне, напоминали о прекрасном празднике страны-Дне Королевы,который голландцы чтят,любят и сохраняют традиции уже много лет.