Мария отрывок

Кира Вселенская
Мария сидела на камне огромный белый валун сглаженный когда то бушующим а теперь превратившимся в воспоминание морем,морем жившим века назад,но оставившим после себя  память ...камень находился прямо на холме,а вниз шел крутой обрыв..и тепель обмельчавшее ущелье тянущееся тонкой речкой на восток...внизу кипели белые барашки играющих волн,вода отливала зеленым и и небом,Мария сидела не теплом от солца камне,глядя в даль..птицы похожие на коршунов небольшой группкой парили крыло к крылу,кувыркаясь в воздушных потоках,поворачиваясь то спиной то брюшком..они делали это почти синхронно,танец природы совершенен..и в этом бесконечном танце кружится и сама земля и ее многочисленный создания кто как умеет...
солнце ласкало ее лицо..а ветерок трепал волосы..как прекрасно побыть наедине с  чем то вечным...
ущелье внизу пугало...небо над головой звало..ветер шептал на ушко..а солнце согревало и растворяло мысли и сомнения...еще миг и она поймет в чем суть...что то далекое и близкое одновременно уже нежно терзает существо..что то шевелится и томящей тоской обволакивает изнутри..тоска и желание...а еще безмерная печаль потерянного дома...точнее дом то у нее был..но разве можно назвать домом то место где просто спишь,где ещь...но не более место которое просто создает тепло,чтобы тело не мерзло,дает возможность спать ,...но за это берет слишком большую плату..заставляет отказываться от безрассудный желаний и мечтаний в пользу этой крыши над головой и этого тепла по ночам..мягкой постели и вкусной еды,стабильности в расписании и мыслях,в поведении...
всю свою жизнь она жила мечтами..о других странах ,других мирах...но так и жила в своем поселке..далеко от бушующей страстями жизни городов...города пугали как это ущелье под ногами ,сорвешься вниз и никто уже не спасет..можно идти по краю балансируя не смотря вниз и надеясь что сильный порыв ветра не сбросит вниз..а можно стоять и смотреть на это ущелье со стороны,слышать легенды про то как там погибали люди,про то что недавно туда по глупости упала соседская лошадь..,не нашли даже костей...но бедный Панас он уже 10 лет с ней жил...лошадь в поселках как и корова -кормилица...он чистил ее каждую неделю,следил чтобы копыта всегда были здоровы..исправно водил ее к кузнецу чтобы поменять подковы..водил на тот самый проклятый склон потому что там ,неизвестно по какой причине самая сочная трава..поил ее только колодезной водой..,а она в свою очередь была ему и семьей(жена его погибла от какой то неизвестной болезни,а детей у них небыло)и главным помощником,как же он теперь без нее будет пахать...а как сможет ездить в город...как будет торговать...да и будет ли теперь чем...
печально было видеть сильного мужчину пережившего смерть жены и разменявшего седьмой десяток,никогда не жаловавшегося никому ,как бы тяжело не жилось и плакавшего сейчас как мальчишка...
слезы сильных мужчин отличаются от женский слез..наученные с детства что мужик плакать не должен они плачут очень редко,когда тело просто не может держать боль внутри...и слезы такие солонее моря...иногда они даже горчат
самые вкусные детские слезинки...маленькое сердце не знавшее истинной печали и горя...нежное ласковое любящее сердечко..и слезинки мальша который только через них и умеет пока сказать что же он хочет...иногда дети смеются до слез и такие слезы напоминаю мед и пахнут цветами...иногда дети печалятся своей особенной непонятной взрослым детской печалью...например потому что на улице дождь и небо очень хмурое..и злые тучи закрыли солнышко..и тогда слезы их другие..они похожи и на росу..и на березовый сок...
каждая мать знает что хочет ее малыш,о чем он печалится,почему ему грустно...пробуя поцелуями эти капельки истины.
Мария сидела и смотрела то на птиц..то виз в ущелье...вспоминала свое детство,как они шумной ребятней бегали и хоть родители и не разрешали,тайком прибегали и на этот склон..а по вечерам разводили здесь костер и рассказывали страшилки...жарили хлеб на прутиках ольхи домашнюю колбасу,и пекли картошку в углях,корка картошки была самой вкусной не смотря на то что песок и пепел от костра хрустели на зубах и немного горчили,...ольха придавала хлебу и колбасе чуть капченый запах...,языки пламени танцевали в глазах веселой ребятни...и сложно было понять что так озаряет их лица этот маленький костерок или огонь внутреннего счастья и радости жить...всякий кто сидел в темноте лицом к костру знает как страшно оглядываться за спину в темноту,в неизвестность...тьма завораживает ощущением вечной опасности,ожидания...она сама по себе самодостаточна..предметы в темноте также прекрасны как и на свету...тьма открывает их новые неизвестные грани...нельзя отделять ее от света и говорить что она хуже...те кто гулял под луной поймут меня...синие отблески ,серебро..мягкие переливы и почти невидимые тени...она рождает образы невидимого ранее ,она побуждает чувствовать...прислушиваться к звукам вокруг и эху этих звуков внутри...может она и пугает,но между тем она так прекрасна...как чудесно купаться ночью в море..не понять тому всех граней прекрасного кто предпочитает благополучность,кто боиться смерти..и кто боиться жить...

Мария сидела вспоминая прошлое,она просто перелистывала воспоминания как фотографии в альбоме,они не шли по порядку,но каждая деталь прошлого воспоминания вытягивала какую то нить за которую и переходило в следующее воспоминание..

время текло рекой,почему время никогда не останавливается,хотя в отдельные моменты и замирает,почему нельзя остановить летящее сейчас и побыть в прошлом с любимым,пускай час пускай пять минут...и пускай это только прошлое...но ведь пространство не имеет временных характеристик,а значит можно параллельно жить и в двух и в трех а может и более точках пространства,просто нужно знать как оставить себя в этих точках,так чтобы опыт копился восприятие и сознание оставалось неизменным,и тогда можно проживать по несколько жизней одновременно...а может оно так и есть, может суть перерождений теории кармы это и есть выражение моего желания...просто та точка пространства,то общее связующее звено между возможными точками временных континуумов через которую я совершала этот переход и которая позволяет быть ,еще не найдена мною...но речь не обо мне...это история Марии...