Supplicium

Владлена Щабрина
...Аннила шла по "живому корридору" сквозь толпу, шепчущую проклятья ей вслед. Впереди ее ожидала виселица, но в ее глазах, черных, как ночь, не было ни слез, ни страха, ни сожаления. Длинный черный балахон волочился по земле, темные русые волосы трепал ветер.Девушка была бледна, впрочем, как всегда. Очерченные углем глаза и губы смотрелись сегодня более удручающе, нежели обычно.
- Ты глянь на ее когти!
- Страх!
- А губы?!
- Ведьма! - все слышалось в толпе.
У Аннилы действительно были очень длинные ногти. Более того, они были у нее матово-черного цвета.
Кто-то из толпы кинул в нее камень. Удар пришелся в ребра, но девушка даже не поморщилась.
- Разве она не ведьма?
- Почему ее вешают, а не жгут?
- Уууу, чертово отродье!!!
Аннила бросила взгляд в толпу, и все тут же умолкли. Поднимаясь на эшафот, она увидела стоящих неподалеку Ваалона, Чергуса и Мету. Сестра ей едва улыбнулась и уткнулась в Чергуса, изо всех сил сдерживая слезы.Ваалон же, откинув волосы со лба, пристально посмотрел в глаза девушке - та еле заметно кивнула.
Вдруг она споткнулась; ее спину обожгли удары кнутов. Руки ее были связаны и подняться она не могла. Ваалон, увидев, как избивают Аннилу, рванулся было вперед, но Чергус перехватил его за локоть: "Не для того она сегодня гибнет!"
Кнуты были алыми от крови, балахон - порван и пропитан ею. Палач поднял девушку, но к виселице она подошла самостоятельно и с гордо поднятой головой. Ей на шею накинули петлю - она не вздрогнула, не всхлипнула, лишь закрыла глаза.
Тем временем шум толпы нарастал. Гам приобретал все более и более бунтарский характер. Раздался первый крик: "Смерть!", и уже через несколько секунд это слово выкрикивала вся площадь. Отбиваясь от старых стен форта и домов, мастерских и собора крик блуждал среди толпы, подпитывая ненависть собравшихся к Анниле.
Она вновь обвела взглядом толпу, и все вновь затихли, только эхо отбивалось от стен.
"Смерть!" - крикнул форт. "Смерть!" - вторили ему дома. "Смерть!" - гремели мастерские. "Смерть!" - прошептал собор. "Смерть!" - кивнула девушка.
Последний взгляд на сестру и ее возлюбленного - ноги пробили гвоздями и приколотили к деревянному помосту. Кровь залила ее ноги и руки палача: такая темная, густая, горячая. Последний взор на Ваалона - ее локти крепко cвязывают со спины.
Последний вздох, и палач дергает веревку. Ни звука не издала несчастная...а в толпе падает без чувств совсем еще юная девушка, так похожая на казненную...

Аннила пошла на смерть по своей воле: обвиненная в колдовстве за потрясающую красоту и мрачный свой стиль, она решила, что если не погибнет сейчас она, то через пару лет будут вырезаны тысячи людей: кого-то сожгут, кого-то утопят или посадят в каменный мешок...погибнут нивчем невинные девушки и юноши, старики и дети...также она хотела спасти от такой же участи свою сестру, друга, возлюбленного...Как жаль, что у нее ничего не получилось...
Мета, Чергус и Ваалон были казнены неделей позже, за попытку похоронить Аннилу по-человечески...а через месяц началась охота на "ведьм"!
В тот день и на той площади служители церкви погубили две души - прекрасную аннилу и ее неродившегося ребенка...знали ли они об этом? Возможно...За чистоту веры были зверски убиты совсем невинные люди, но кого это волновало? Разве это не самый страшный грех???