Сказание о принцессе Лие

Кира Вселенская
Лия сидела у воды,небольшое почти идеально круглое озеро высоко в горах,зеркалом отражало небо,она глядела на собственное отражение на фоне облаков,где то в синеве пролетел ворон мелкой мухой мелькнув в воде...девушка осторожно окунала указательный пальчик в воду,только чуть чуть касаясь поверхности и наблюдала как рождается рябь,со временем рябь расползалась все дальше и дальше мутя воду,но еще через какое то время исчезала совсем...значит чтобы она была постоянно нужен источник...если озеро подобно разуму,а рябь подобна мыслям в голове,то где источник рождающий их?она пыталась проникнуть вглубь отражения,вспоминая учения придворного мага, принцесса Лия делала свой ум подобным озеру чистым спокойным и прозрачным,она вглядывалась в воду так чтобы смотреть сквозь отраженное набо и сквозь свое лицо,и в то же время не сосредотачивать внимания на каменном дне...она видела прозрачное ничто...границы изображений исчезли,ни образа неба ни ее собственного более не было,она методично очищала свой ум от проплывающих,пробегающих и проползающих мыслей,сосредотачивая все свое внимание на каждой из них поочереди,в итоге мысль исчезала,таяла,так она делала пока ум полностью не успокоился,она снова нормально посмотрела в воду и увидела там свое отражение,но рядом с ним появилось отражение другого человека-мужчины,он мягко улыбался ей,Лия резко развернулась,но за спиной никого не было...и отражение в воде так же пропало...она прошлась немного по берегу,в надежде что найдет объяснение,но так и не смогла...вскоре послышался голос служанки зовущий ее,принцесса вернулась домой...
Сидя в комнате и терпеливо снося хлопоты ее служанки по причесыванию,умыванию и всем прочим процедурам приготовления ко сну,Лия думала о том что видела и о возможном значении видения:
-"скажи Анита у тебя бывали видения?"
-"видения...принцесса о каких видениях вы говорите?"-служанка озабоченно нахмурилась по ее лицу было видно что в голове она решает нелегкую задачу:пропустить мимо ушей сказанное принцессой или позвать придворного лекаря
-"я сегодня на озере в воду глядела и увидела там отражение человека-юноши,оглянулась а нет никого..."
-"принцесса видно задремала...такое бывает...а юноша то симпатичный,может это будущий жених ваш,ваше высочество?"-служанка отбросила мысли звать лекаря и расплылась в лукавой улыбке
-"незнаю...плохо помню"-принцесса слукавила ,человека она помнила хорошо,но поняв что от служанки она ничего не добьтся,а возможно сделает только хуже...ведь чтобы принцесса не сказала служанка обязательно донесет королю...:"о пойду ка я с Мерлином поболтаю,послушаю очередную сказочную историю"-принцесса попыталась ускользнуть с кровати,но служанка перегородила ей путь:
-"побойтесь бога ваш высочество, какой Мерлин ночь на дворе....да и он поди спит уже давно,в отличие от вашества...будет завтра день -сходите и поболтаете"служанка попыталась скрыть свое беспокойство улыбкой,вышло плохо
-"Анита пропусти меня -это приказ"-при этих словах принцесса сделала строгое выражение лица,служанка охнула и отпрыгнула в сторону,она беспомощно смотрела на принцессу,создавалось ощущение что слово приказ полностью лишило ее сил сопротивляться,Лия улыбнувшись одними глазами воспользовалась минутным замешательством преграды и кинулась к двери,уже в коридоре рассмеявшись от души и бросившись вдоль стены к лестнице и выходу из замка ей нужна была вторая башня,самая высокая и со стеклянным куполом,именно там и жил Мерлин.
-"Мерлин ты тут?"
-"да принцесса,чем могу служить?"-обаятельный седовласый старик с длинной белой бородой,стоял в фиолетовом хитоне и смешном колпачке на голове,он ласково улыбался,жестом приглашая Лию выбрать удобное для нее место для продолжения беседы
-"Мерлин что значат видения?"
-"видения...о какого рода видениях говорит принцесса?"-говоря это он копировал голос служанки и ее озабоченное выражение лица,от чего они вместе весело рассмеялись:"вот что принцесса,...я ведь только сумасшедший придворный маг,звездочет алхимик и по совместительству шарлотан,мое дело рассказывать всякие странные сказки и нести чепуху,я расскажу вам одну притчу,а что делать с полученными знаниями решать только вам...ну а потом вы можите рассказать мне вашу историю и мы подумаем над ней вместе,если вы не получите ответа раньше"-он улыбался,принцесса кивнула и тоже улыбнулась,Мерлин продолжил:
-"Итак сама притча,я рассказывал вам ее давно в детстве,но напомню  ее вкратце,и несмотря на то что она отвечает на вопрос об истинности того или иного мира она будет полезна вам,....итак:однажды к одному королю пришел мудрец и король попросил его ответить что есть реальность и что есть истина,мудрец предложил королю опустить лицо в серебряный кувшин,только на мгновение,король сделав это очутился на берегу какого то моря в лохмотьях,он решил что мудрец оказался колдуном,что было дальше принцесса,вы помните?"
-"да Мерлин помню,этот король прожил целую жизнь-женился воспитывал детей,нашел несколько работ чтобы прокормить семью и когда потеряв все взмолился господу вынул лицо из кувшина снова став королем,а мудрец изрек какую то истину и исчез"
-"все верно принцесса,все верно...у вас остались вопросы о вашем видении?"
-"...и да и нет...я понимаю к чему ты ведешь,Мерлин...но все таки,что оно может означать...хотя это ведь мое видение...и мне отвечать на мой же вопрос"принцесса улыбнулась и начала разглядывать свои пальцы,маг тоже улыбнувшись спросил:
-"Что вас тревожит?"
-"Меня беспокоит что я живу не своей жизнью,Мерлин,раньше я думала что с возрастом все изменится,но становится лишь хуже,меня как не слушали так и не слушают,и как была я обязана повиноваться так и есть до сих пор,король всегда лучше знает что мне нужно,и спорить с ним я не могу..."
-"чего вы хотите принцесса,чего хотите вы на самом деле?"
-"я хочу путешествовать,идти туда куда поведет меня сердце,хочу полюбить,понастоящему,я не желаю быть частью государственных замыслов и выгодных партий,но разве это возможно для меня ?"
-"нет ничего невозможного принцесса и я могу вам в этом помочь,если вы не испугаетесь такого решения...я могу создать вашего двойника,и двойник этот будет продолжать жить во дворце,исполнять волю короля,вообщем займет ваше место,но надо понимать что на трон вы уже при этом претендовать не сможите,получив возможность жить своей жизнью-обретя свободу вы потеряете безвозвратно свою прошлую жизнь,вы готовы пойти на такой шаг?"
-"готова"лицо принцессы было спокойно а глаза смотрели уверенно,серьезный шаг для любого человека отказ от всего ради мечты...
Мерлин улыбался,он поклонился Лие и сказал что приступит к исполнению задуманного немедленно,и что в ее путешествии он составит ей компанию,так же оставив в королевстве и своего двойника,собственно его он уже сделал и проверял несколько лет,двойник был совершенной копией оригинала...
Через некоторое время все приготовления были совершены,посредством алхимического действа появился двойник Лии,и одним вечерем с прошлой жизнью было покончено,двойник занял ее место во дворце,а сама принцесса став просто странницей,одев простые одежды,завернувшись в серый плащ из хлопка отправилась вместе с Мерлином в путешествие длинною и ценою в жизнь...
Несколько лет они скитались по миру,по различным странам время от времени останавливаясь то там то сям,алхимического золота хватало на жизнь,у них теперь были собственные лошади,которых позже пришлось продать,лошадь удивительное существо,но для поездке в пустыне оно почти не пригодно,как не привыкла Лия к своему пегому скакуну,и с ним пришлось расстаться,теперь у них были два двугорбых верблюда,и путешествие продолжилось,несколько месяцев странствовали они по пустыне иногда прибивались к караванам и шли с ними иногда шли одни,маг по звездам указывал путь.Лие нравилась пустыня,необыкновенное место,незабываема песнь песка,печальна и радостна одновременно,видели они и миражи-настоящее доказательство иллюзорности мира,и человеческого восприятия...
Через пять месяцев они пришли к одному из оазисов и как прежде остановились там,маг уже предчувствовал что здесь их совместное путешествие окончится...
Лия стояла у колодца набирая воду,подняв очередное ведерко она посмотрела в воду,и увидела как раньше на озере два отражения свое и его,и как тогда она обернулась,только теперь он на самом деле стоял рядом и улыбался,он так же как и она искал ее,также странствовал по миру и как оказалось даже бывал в ее королевстве,но так как принцессы просто так по городу не гуляют не смог найти ее...Но простые семейные радости не были уготованы для них,за это время он стал монахом и не мог жить с ней,любовь их была велика и истинна,не было никакого значения что они не смогут быть ближе,близость тел не имеет значения если есть близость духа,но и этому простому счастью был положен конец...
Местный деспотичный и глупый царь велел собрать и привезти всех монахов в округе,о чем он их спрашивал и что предлогал так и осталось загадкой,но известно одно что ни один из монахов не выжил всех их казнили,во истину нет зверя страшнее человека,даже самый дикий зверь не трогает  людей большой веры и большого сердца,любящих мир и заботящихся о нем....
Так рассыпались последние части оставшегося мира Лии,много слез она пролила по любимому,хоть и понимала что встретятся еще,не один раз живут...часто ее любимый монах рассказывал о своем посвящении и своем пути,не было между ними секретов.да и разделяла принцесса его взгляды,после гибели его она решила разделить с ним его путь,так же прошла посвящение и взяла имя Анна,вскоре стали приходить к ней люди за помощью и советом,рядом с ней происходили чудеса исцеления,уже при жизни святая Анна(Santa Anna)заслужила бессмертную славу,и после смерти продолжала помогать она молящимся и скорбящим,вот так из обычной человеческой принцессы получилась настоящая-принцесса духа.
Мерлин же странствовал по земле три тысячи лет помогая ищущим обретать их путь.