Любовь не сразу строилась! - Сказка для взрослых

Ольга Терра
Встретились как-то две Светлые Души, и сразу понравились, прильнули друг к другу и взмыли в Небеса. Долго продолжался их восторженный волшебный танец, их вдохновенный изящный полет, но пришло время спускаться на землю. Но не захотели они расставаться больше и решили тогда построить дом, в котором смогут счастливо жить и вместе радоваться бытию.

Проснувшись на следующее утро, нашли место, где будет располагаться их первый совместный дом, а это было очень красивое место, рядом озеро, лес, поля бескрайние и горы. Побродили они немного, площадку разметили и стали думать, где материалы взять для строительства, из воздуха ведь ничего не построишь… Взмыли они снова в Небеса, с восторгом неописуемым и с желанием огромным подарить друг другу счастье, и увидели тогда, что по всей земле много кирпичиков разбросано, нужно только найти их и принести.

Совсем скоро рядом с площадкой выросла большая-пребольшая гора, много они  кирпичиков собрали, хоть и нелегки были поиски. Только эти кирпичики больше на простые камни были похожи – разноцветные, неровные, и по форме, и по размерам все разные, и по весу…

Начали строить, как полагается, с фундамента, тут они особенно старались, ведь основа крепкой должна быть, чтобы выдержать вес всего здания. Первый кирпичик положили, порадовались, засияли обе и взмыли в Небеса, когда спустились, надпись увидели на кирпичике – «Радость». Удивились, конечно, но стали к первому второй кирпичик подгонять, пристраивать, сначала медленно получалось, трудно было, но потом быстрее стали расти крепкие стены, и появились другие надписи: «Усердие», «Доброта», «Надежда», «Нежность», «Внимание» и т.д.

Работа кипела, светлые Души очень рано просыпались и с радостью летели на стройплощадку, поскорее им хотелось начать новую жизнь в добротном доме. Уходили поздно, оторваться все не могли, кирпичики выкладывая, словно мозаику собирая, и каждый раз перед сном мечтали, чтобы ночь быстро-быстро прошла, а с первыми солнечными лучиками снова к работе приступали. Пуще прежнего Души сиять стали, освещая мир и переливаясь самыми чистыми прозрачными цветами.

Очень быстро шло строительство, хотя времени на него отводилось все меньше, потому что Душам теперь друг другу нужно было побольше внимания уделять, в Небесах парить, по лесу гулять и у ручья посидеть тоже хотелось, и все непременно вместе. Но  успевали они всё, и даже время оставалось. Бывало, конечно, что и ссорились, не без этого. Так появились кирпичики с надписями «Прощение», «Понимание», «Милосердие», «Терпение», «Верность», «Сострадание», «Честность», «Уважение» и т.д.

Бывало, что и цементный раствор опрокидывали, и песком кидались в шутку, и камешками маленькими, они все равно насквозь пролетали. Никогда не ругали друг друга, а только улыбались и продолжали работать. Когда в Небесах парили, любовались своим трудом, Ангелы тоже радовались, что всё так хорошо и легко получается!

И вот однажды, в самый разгар дня, услышали Светлые Души голос Мудрого Разума: «Что ж вы, глупые, делаете-то? Разве можно из таких неотесанных камней и глыб дом строить, он же, не ровен час, рухнет у вас! Нужно, чтобы кирпичи ровными были, одинаковыми и одного цвета для пущей-то красоты и правильности! Такие и подгонять не нужно будет, быстрее работа пойдет, и покрепче они, чем ваши-то, и потяжелее. Кто ж на качестве экономит-то! А потом, что вы все время ерундой какой-то занимаетесь то летаете, то гуляете, понимаешь, время зазря только переводите. Делом надо заниматься, делом!»

Сначала расстроились Светлые Души, ведь так много уже сделано, а выходит - всё неправильно! Рассудили, что Разум намного мудрее их и стали новые кирпичи искать, ровные, одинаковые да гладенькие. Нашли-то быстро, но вот нести было очень тяжело, за целую неделю только маленькую кучку собрали. Устали сильно. Фундамент же решено было прежним оставить, неказистым, неровным и совершенно некрасивым, все равно не видно будет. А со следующего дня начали они строительство самого дома, только уже из новых, правильных кирпичей. Настораживало только то, что все они черного цвета были и со стороны не очень-то красиво смотрелись: груда совершенно одинаковых и идеально ровных прямоугольных камней. Но Мудрому, наверное, виднее…

Первый кирпич положили, отошли немного, посмотрели со стороны, но радости не почувствовали, только «Неудовлетворенность». Надписей никаких не появлялось, только  цвет кирпичика изменился с черного на белый. Положили рядом второй – лег идеально без щелей и неровностей! Одна Душа с огромной «Гордыней» посмотрела на другую – мол, моя работа! В ответ, другая Душа с «Завистью» и «Тщеславием» пристроила еще два кирпичика, они легли аккуратнее и ровнее предыдущего, после чего первая Душа ощутила «Неуверенность», которая стала причиной «Сомнений»,  «Мнительности», «Небрежности», «Рассеянности» и «Медлительности»…

Белая кирпичная стена росла, хотя и крайне медленно, уж очень трудно стало работать, кирпичи казались не просто тяжелыми, а вовсе неприподъемными. И чем тусклее и слабее становились сами Светлые Души, тем красивее и крепче выглядела новая стена!

Потом Души сильно поссорились, и каждый стал сам строить свою стену.

Так в одной стене появились: «Лень», «Ворчливость», «Вредность», «Занудство» и  «Обидчивость», а в другой: «Вспыльчивость», «Мелочность», «Придирчивость», «Грубость» и «Жадность».

Стали Светлые Души еще сильнее уставать, работали все меньше, уходили со стройки совершенно опустошенные, не было сил даже взмыть в Небеса, не хотелось ничего, кроме одиночества и сна. Утром все труднее стало просыпаться, хотя за ночь силы частично восстанавливались, а на стройке главенствовало только одно желание – побыстрее закончить и уйти. Стены блестели так ярко, что стали ослеплять, но прекратить работу Светлые Души уже не могли, потому что появилось «Упрямство». А отдыхать каждая Душа старалась отдельно от другой, потому что давно уже закралось «Раздражение» и «Замкнутость».

И вот, что-то ёкнуло в одной Душе, пошла она ночью в подвал нового дома, который еще из неровных, разноцветных камешков был выстроен. Всю ночь там просидела, впитывая тепло и доброту, струившуюся из фундамента. Всё  плакала, ладошками камешки гладила и щекой к ним прижималась, вспоминая, как всё здорово начиналось, и никак не могла понять, что же такое потом-то произошло.

Прямо в подвале и уснула, а снились ей Ангелы! Утром же полетела Светлая Душа в поля, цветов разных набрала, долго букет составляла, чтоб непременно красиво получилось – подарок ведь! Радостная на стройплощадку пришла, светилась вся от счастья, но вторая Душа цветов даже не заметила, но зато проявила «Недовольство» отчитывая за опоздание. А потом уже, в процессе работы, недовольная душа почувствовала большие перемены в своей напарнице, потому что взамен привычных «Безразличия» и «Пессимизма» появился «Интерес» и «Энтузиазм»…  Вскипая от «Гнева» и «Ревности» недовольная, не задумываясь даже, кинула в родную Душу первый попавшийся под руку камень. Им оказался острый осколок от тяжелой плиты, которой планировалось покрывать крышу, и значилось на нем «Э…»

К удивлению обоих, этот осколок не пролетел сквозь Светлую Душу, как обычно, а застрял в самом её центре. Видимо огрубели Души за все это время, и сиять поэтому перестали, и прозрачность потеряли… Да много чего произошло за это время.

Хотела пострадавшая Душа вытащить этот чуждый кусочек, подобно тому, как раньше она от строительной черной пыли очищалась, но не получилось, уж очень глубоко он застрял, отравляя своим скрытым ядом.

И вот, в один прекрасный момент, не захотела раненная Душа время понапрасну тратить, и не пошла на стройку. Всё утро она гуляла по лесу, носилась, как сумасшедшая над полями, подолгу сиживала у ручья в свое удовольствие, вот только в Небеса взмыть уже не получалось - отяжелела слишком. В общем, явилась только к обеду… Одна Душа долго «Гневалась», другая «Лицемерила» и «Врала»…

Так продолжалось довольно долго, Души привыкли радоваться по одиночке, а бывая вместе только ругались и обвиняли друг друга в неудачах, уличали в пороках, и грозили наказанием. Совсем забыли, как они раньше общались, оставаясь наедине, как любовались отражением счастья друг в друге.

Спустя несколько лет дом все-таки был построен, «Упрямство» сделало свое дело. Собрались Светлые Души вместе, даже помирились специально для этого, и отошли в сторонку посмотреть на дело рук своих. Белоснежное здание красовалось на зеленой полянке, и каждый кирпичик стены старался изо всех сил блестеть хоть чуточку, но ярче, чем соседние.

Наконец-то справили новоселье уже потускневшие Души, и даже порадовались немного, не без «Гордыни» и «Бахвальства», конечно, но всё же. Три дня прожили они в новом доме, но тут нагрянула гроза. «Совесть» лилась как из ведра, разъедая местами крышу, и из образовавшихся прорех просачивалась в дом, а там медленно и уверенно струилась по стенам. «Стыд» гремел и безжалостно сотрясал стены. К счастью, гроза быстро закончилась, но в намокших местах потрескались даже самые крепкие кирпичи и вновь стали черными.

Вторая гроза нанесла еще больше урона, и стало ясно, что дом не выдержит натиска еще одной стихии. Одна Светлая Душа спустилась в подвал, а вторая из «Гордости» осталась.

Во время третьей грозы стены окончательно развалились, и крыша с грохотом рухнула, только фундамент выдержал. Когда стихия затихла, Светлая Душа еще долго боялась выходить из подвала, но вскоре услышала тихие стоны наверху. Она вылетела и обнаружила, что вторая Светлая Душа погребена под остатками тяжелой крыши, на которой значилось «…гоизм», потому что эгоизм он покрывает всё.

Поняв, что в одиночку тут не справиться, обратилась Светлая Душа к Ангелам за помощью, но те отказали. И всё потому что три раза прилетали они на зов о помощи и каждый раз, слишком гордая Душа прогоняла их.

Очень долго трудилась Светлая Душа, откалывая маленькие кусочки от черной плиты, пока не справилась. И тогда вырвалась заложница из-под гнета, освободилась от тяжести неимоверной, прильнула она к своей спасительнице и вместе они взмыли в Небеса, радостные и счастливые! И очистились они от пороков кошмарных, омыл их дождь, и Ангелы явились во всей своей красе!

А внизу остались развалины из черных сломанных кирпичей с множеством страшных надписей, которые только сейчас стали видны… И лишь фундамент сиял единым разноцветным монолитом. Раскаялись Светлые Души, не нужно было слушать голос Разума, не такой уж он и мудрый, а нужно было только к своим чувствам прислушиваться!

И вот, набравшись сил, Светлые Души очистили площадку от лишнего мусора и стали новый дом строить, не повторяя прежних ошибок. Быстро возник переливающийся светлыми чувствами дом, которому все стихии нипочем. Поселились в нем две Светлых Души и зажили счастливо, горя не знали, сияли и радовались бытию.

Но однажды дом внезапно засиял еще ярче, подрос и стал гораздо шире, чем прежде. Удивились Светлые Души, обратились к Ангелам с вопросом. На что те, не тая,  ответили: «Совсем скоро в вашем доме появиться еще одна, молодая Светлая Душа! А  троим нужно будет гораздо больше места!»

31 января 2009 г.